«Мы хотим оспорить договоры дарения, у него не было полномочий для этого», — настаивал накануне в Арбитражном суде юрист Николая Мясникова, поначалу подарившего Казанской епархии храм Георгия Победоносца и два земельных участка, а затем потребовавшего их назад. Церковники с этим категорически не согласны и не видят оснований возвращать имущество.
Николай Мясников продолжает попытки удержать свое детище, на которое он потратил больше 12 лет своей жизни, — храм Георгия Победоносца в 37-м микрорайоне Набережных Челнов
БЛАГОТВОРИТЕЛЬ, НАСТОЙЧИВО ПЫТАЮЩИЙСЯ ВЕРНУТЬ ХРАМ
Председатель православной религиозной организации (ПРО) «Братство Святой Троицы» Николай Мясников продолжает попытки удержать свое детище, на которое он потратил больше 12 лет своей жизни, — храм Георгия Победоносца в 37-м микрорайоне Набережных Челнов. Арбитражный суд Татарстана накануне приступил к рассмотрению уже второго гражданского иска челнинского мецената с просьбой признать незаконными договоры дарения храма и двух земельных участков Казанской епархии РПЦ. Не смущает Мясникова ни то, что под договорами о дарении стоят его подписи, ни то, что первый суд он-таки проиграл. По словам его юриста Казыма Зейналова, глава «Братства Святой Троицы» подписал документы под давлением.
Напомним, земельный участок под строительство храма Георгия Победоносца был выделен «Братству» еще в 2002 году, в бытность мэром Рашита Хамадеева. В храмовый комплекс кроме самого культового сооружения должны были войти воинский реабилитационный центр, музей боевой и воинской славы, кадетское училище и жилое здание для ветеранов силовых структур, работников ПРО и храма. Поначалу выделенный участок находился в аренде, но после ввода храма в эксплуатацию был отдан в собственность «Братству». Строительство, как неоднократно заявлял сам Мясников, осуществлялось за счет его религиозной организации, пожертвований прихожан и меценатов. Рассказывал он и о выделении более 6 млн рублей президентом РТ Рустамом Миннихановым. Пока работы велись, ни у кого притязаний на храм не было. Но в 2012 году у «Братства» и его руководителя начались первые проблемы. По словам Мясникова, это связано с тем, что на тот момент на церкви были возведены купола, а также с тем, что благочинным по Закамью стал отец Андрей Дубровин, а настоятелем прихода — отец Валерий Каранаев. На мецената сразу посыпались требования отдать землю РПЦ. При этом его сняли с должности председателя прихода святого великомученика Георгия Победоносца. Но тогда за Мясникова вступились ветеранские организации, члены «Братства» и прихожане. Они обратились к тогдашнему митрополиту Казанскому и Татарстанскому Анастасию. Тот, разобравшись в ситуации, вернул все как было: Мясникова оставили в должности председателя прихода, и он продолжил строить храмовый комплекс.
Благочинным по Закамью стал отец Андрей Дубровин (слева), а настоятелем прихода — отец Валерий Каранаев / Фото: nabchelny.ru
В июле 2015 года атака на мецената возобновилась. В отношении него возбудили уголовное дело по сообщению о незаконном выделении земли под храм. После этого Мясникова и благочинного пригласили к мэру Набережных Челнов Наилю Магдееву. Меценат пообещал, что передаст храм РПЦ, но только после завершения электромонтажных работ, росписи и возведения иконостаса — в течение двух месяцев. Он также обратил внимание на то, что Казанская епархия с официальным письмом о передаче недвижимости не обращалась к «Братству», которое является юридическим лицом, и именно оно владеет церковью, а не лично Мясников. Кроме того, он отметил, что земля будет разделена на два участка. Тот, на котором стоит храм, будет безвозмездно передан РПЦ. Второй же останется у «Братства», чтобы оно могло продолжить строить другие объекты храмового комплекса. Мэр в данной истории остался в стороне, посоветовав лишь обращаться в суд в случае, если благочиние что-то не устраивает.
Настоятель прихода — отец Валерий Каранаев
УГОЛОВНОЕ ДЕЛО, РЕАБИЛИТАЦИЯ И АТАКА ЧЕРЕЗ АРБИТРАЖ
О продолжении этой истории рассказал накануне в кулуарах Арбитражного суда РТ Зейналов, представляющий интересы Мясникова в возникшем гражданском споре. Как он заявил корреспонденту «БИЗНЕС Online», уголовное дело в отношении его нанимателя было «очень сильно натянутым» и преследовало цель «забрать у человека объекты». Юрист рассказал, что кульминацией расследования помимо неоднократных допросов и обысков у Мясникова стал его арест на двое суток — с 6 по 8 апреля 2016 года, после которого челнинский меценат якобы и подписал те самые договоры о передаче в дар собственности «Братства» Казанской епархии. Назвал юрист в беседе с корреспондентом издания и конкретные фамилии тех, кто якобы заставил поставить подписи. В частности, речь шла о юристе Казанской епархии Антоне Тренихине и начальнике службы безопасности Закамского благочиния Геннадии Дырине.
В августе прошлого года дело Мясникова передали в Казань, в ГСУ МВД России по РТ, а позднее вернули в Челны. Там расследование прекратили, и дело о якобы имевшем место мошенничестве 28 октября 2016 года закрыли. Мясников восстановил свою репутацию через суд, который кроме права на реабилитацию постановил выплатить благотворителю возмещение имущественного (150 тыс. рублей) и морального (10 тыс. рублей) вреда. Судом также было установлено, что председатель «Братства» ни в каких уголовных делах не замешан.
После этого реабилитированный оспорил передачу РПЦ двух участков площадью 15 тыс. кв. м и 4,2 тыс. кв. м, на котором расположен Православный храм Воинства (ул. Раскольникова, 46), а также земли под храмом в 412,2 кв. метра. Кадастровая стоимость первого участка составляет 60,7 млн рублей, второго — 17 млн рублей, земли под церковью — 2,17 млн рублей. Именно эти 79,8 млн рублей и стали предметом гражданского иска Мясникова в адрес Казанской епархии, который накануне рассматривался в Арбитражном суде РТ. «Мы хотим оспорить договоры дарения. Мы считаем, что у него не было полномочий для этого. Должно было быть общее собрание [„Братства Святой Троицы“], только с его одобрения могла состояться передача объектов в безвозмездное пользование Казанской епархии», — объяснил Зейналов. Однако позднее выяснилось, что это уже вторая попытка Мясникова вернуть имущество через арбитраж.
Мясников восстановил свою репутацию через суд, который кроме права на реабилитацию постановил выплатить благотворителю возмещение имущественного (150 тыс. рублей) и морального (10 тыс. рублей) вреда / Фото: Сергей Кудрявцев
«ОТКАЗАЛА И ВТОРАЯ ИНСТАНЦИЯ В АПЕЛЛЯЦИИ. ОНИ СЕЙЧАС ПРОСТО СУТЯЖНИЧАЮТ!»
В этот момент, пока корреспондент газеты беседовал с юристом Мясникова, в коридоре появился молодой человек, прильнувший к расписанию судебных слушаний. Оказалось, что это был представитель Казанской епархии Алексей Молчанов. «Мы заявим ходатайство о прекращении производства по делу в связи с тем, что есть уже вступившее в законную силу решение Арбитражного суда РТ, которое признает сделку действительной. Оно вчера вступило в законную силу, — неожиданно заявил юрист, объяснивший, что за последние пару месяцев челнинский меценат предпринимает уже вторую попытку вернуть себе собственность „Братства“. — Им отказала и вторая инстанция в апелляции. Они сейчас просто сутяжничают. Заявили вот второй иск по тем же основаниям». По словам представителя РПЦ, пока не было принято решение по апелляции, Мясников подал в Арбитражный суд РТ второй иск с просьбой признать договоры дарения Казанской епархии недействительными. Именно это заявление и привлекло к себе внимание журналистов.
«Пытаются этой истории дать какой-то окрас. Но вообще поведение другой стороны я даже комментировать не берусь! Делайте выводы сами. Подали в суд и получили решение... Что им еще нужно? — с недоумением отметил Молчанов. — Они же сами совершили сделку дарения. Она была легитимной — сами давали доверенность. Суд вынес решение одно. На суде они согласились с решением, но подали апелляцию. Он (Мясников — прим. ред.) правомочен был. И сам неоднократно заявлял, что передаст».
— Почему, когда возбуждали уголовное дело и человека задерживали на двое суток, в изоляторе заставляли оформлять документы? Вы не подумали об этом? — неожиданно подбежал возмущенный высказываниями представителя РПЦ Зейналов.
— Я не в курсе этих дел. Могу дать только пояснения по сделке, — ответил Молчанов.
— Ну понятна ваша позиция, — махнул рукой представитель Мясникова, добавив, что первый иск подавал не он, а лично его наниматель, поэтому говорить об идентичности заявлений не может.
Тем временем всех участников слушаний пригласили в зал. Юрист Казанской епархии, как и обещал, сразу выступил с ходатайством о прекращении рассмотрения дела, т. к. оценка заявлениям Мясникова была дана еще пару месяцев назад. Судья Владимир Прокофьев, как бы он ни листал решение своих коллег и новый иск мецената, так и не смог найти в них сходств. В первом деле требовалось аннулировать доверенности, во втором — уже сами договоры дарения. «Надо было рассматривать предмет иска в рамках еще того дела. А не так, чтобы там написано, тут написано», — пожурил Молчанова судья за кипу различных состоявшихся решений, в которых тот так и не смог разобраться. В конечном итоге суд отложил слушания по этому делу до 24 октября.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 10
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.