1. Выставка. «Наблюдатель» в «Смене»

с 28 сентября

Открывшаяся в «Смене» выставка «Наблюдатель» включает в себя художественные проекты Павла ОтдельноваНиколая ОнищенкоАлексея Васильева и Сергея Новикова, созданные по итогам резиденций программы «Не-места» в течение 2016–2017 годов. Каждый из художников провел в Казани одну-две недели, общаясь с местными жителями и экспертами, исследуя казанскую городскую среду и культуру. 

Общей концептуальной рамкой резиденций стало понятие «не-места», введенное французским антропологом Марком Оже. Этим термином он обозначал транзитные места — пространства, в которых современный человек пребывает, но не закрепляется и которые он рассматривает как временные, а поэтому не обладающие для него каким-либо смыслом или историей. Задача резиденции, как ее задумывали кураторы Research и ЦСК «Смена», заключалась в попытке приложения этой концепции к Казани. Столица РТ за последнее десятилетие претерпела большое количество изменений в отношении городской среды и своего статуса среди других крупных городов страны. За ней прочно закрепился ярлык третьей столицы России, и она стала одним из основных туристических направлений в стране. На фоне репутационных медийных успехов остаются непроговоренными многие из существующих проблем города, формируется довольно упрощенное представление о Казани как о городе, где можно провести выходные, попробовать татарскую кухню и другими способами ощутить местный колорит. Задача выставки «Наблюдатель» — усложнить эту картину, добавить в нее как социально-экологическое, так и культурно-мифологическое измерение.

Перед художниками не стояло задачи подчеркнуть идентичность места, скорее наоборот — применить свои методы работы в новой, ранее неизведанной локации. Зрителей на выставке ждут сразу несколько проектов — документальные живописные работы Отдельнова, посвященные местной экологии — многочисленным «засыпкам», когда на месте воды появляются искусственные острова, жилые комплексы и даже стадионы; фотографический проект Новикова, который изучает культуру непрофессионального футбола, определение места стадиона в городской инфраструктуре, его влияния на местное сообщество, а также псевдодокументальные рисунки Васильева и сконструированной мокьюментари-инсталляции Николая Онищенко, состоящей из графических работ, дневниковых записей и рисунков.

Выставка будет работать до 28 октября.

Вход свободный.

0+

Центр современной культуры «Смена» (ул. Бурхана Шахиди, 7), расписание работы центра — vk.com


2. Гала-концерт фестиваля «Европа — Азия» в ГБКЗ им. Сайдашева

30 сентября

На гала-концерте международного фестиваля новой музыки «Европа — Азия» прозвучат произведения организатора мероприятия, председателя союза композиторов РТ и России Рашида Калимуллина (Концерт для тенор-саксофона с оркестром), Резеды Ахияровой («Битва»), Александра Клевицкого («Гимн музыке» для хора и оркестра), а также Эдуарда Артемьева (шесть старинных танцев из сюиты «Галантные сцены»: «Аллеманда», «Сарабанда», «Павана», «Менуэт», «Гавот», «Гальярда» — по страницам пьесы Михаила Булгакова «Кабала Святош», и др).  

Идея проведения фестиваля современной музыки в Казани принадлежит председателю союза композиторов РФ и РТ Калимуллину. В начале 90-х годов, после победы на международном конкурсе в Германии и участия в многочисленных концертах и фестивалях, музыкант задумался о проведении подобного мероприятия в Казани. С этой идеей он обратился в министерство культуры Татарстана, где нашел поддержку. Начало фестивалю положил международный фестиваль японской и татарской музыки в 1992 году.

Стоимость билетов:  150–400 рублей.

6+

ГБКЗ им. Сайдашева (площадь Свободы, 3), начало — в 17:00


3. Концерт памяти Муслима Магомаева в филармонии им. Тукая

1 октября 

В Татарской государственной филармонии пройдет концерт памяти народного артиста СССР, советского, азербайджанского, российского эстрадного певца и композитора Муслима Магомаева. В августе этого года легендарному певцу исполнилось бы 75 лет. Всесоюзная известность к Магомаеву пришла после выступления в Кремлевском дворце съездов на фестивале азербайджанского искусства в 1962 году, после чего последовали сольные концерты, стажировка в театре «Ла Скала» в Италии, гастроли в Париже. Певцу предлагали годовой контракт на работу в Европе, обещали сделать из него звезду мирового масштаба. Но минкультуры СССР запретило: певец должен был выступать на правительственных концертах.

В репертуаре Магомаева было более 600 произведений (арии, романсы, песни), причем более 20 — авторские. Он вел передачи на телевидении о жизни звезд мировой оперной сцены, писал книги. Одной из его последних песен стала композиция «Прощай, Баку», записанная в 2007 году. Дирижер — художественный руководитель и главный дирижер Государственного оркестра народных инструментов РТ Анатолий Шутиков.

В программе концерта прозвучат лучшие произведения из репертуара артиста в исполнении московских исполнителей: участника первого сезона «Голоса» Евгения Кунгурова (баритон), Джавида Самедова (баритон), Бориса Дьякова (баритон), Ирины Костиной (сопрано) и казанских певцов Игната Изотова (баритон) и Резеды Галимовой (сопрано). Специальный гость вечера — знаменитая оперная певица Тамара Синявская (меццо-сопрано), супруга Магомаева,  проработавшая 40 лет в Большом театре. На сегодняшний день она является президентом фонда культурно-музыкального наследия Муслима Магомаева, в рамках которого на протяжении пяти лет организовывает международный конкурс вокалистов имени певца и возглавляет группу жюри.

Стоимость: 500–2000 рублей.

6+

Татарская государственная филармония им. Тукая (ул. Павлюхина, 73), начало — в 17:00  


 4. Концерт. Зайнап Фархетдинова во Дворце спорта

30 сентября 


Народной артистке Татарстана Зайнап Фархетдиновой в августе исполнилось 50 лет (в тот же день, что и Муслим Магомаев отметил бы 75-летие, — 17 августа), теперь свой юбилей певица приглашает отметить всех поклонников. Кстати, с супругом Зуфаром Билаловым в следующем году главная пара татарской эстрады отметит свое 30-летие. Они давно легенды популярного музыкального жанра, но по-прежнему полны идей и творческих планов, о которых и расскажут на юбилейном концерте. В нем также примут участие Фирдус Тямаев, Раяз Фасихов, Ляйсан Гимаева, Ильдар Ахматов, Айваз Садыров, Булат Байрамов и другие. 

Стоимость билетов: 500–2000 рублей.

6+

Дворец спорта (ул. Московская, 1), начало — в 17:00


5. Кинофестиваль. Manhattan short – 2017 в «Мире»

с 28 сентября


В «Мире» стартует манхэттенский фестиваль короткометражного кино Manhattan short – 2017. Свою историю значимый форум короткометражного кино Manhattan Short Film Festival ведет вот уже 20 лет. Каждый год конкурсные компиляции смотра рассылаются по всему миру, а победителя выбирают обычные зрители. Среди участников программы этого года два номинанта главного американского фестиваля независимого кино «Санденс»: новозеландский фильм «Не навреди» и сирийская драма Mare Nostrum. Впервые в фестивале участвуют фильмы из Грузии («8 минут») и Латвии («Вперед!»). Сюжет латвийской ленты основан на реальной истории молодого человека в инвалидной коляске, который решил догнать воров, ограбивших его девушку. Знаменитая итальянка Виола Франка, которая первой в своей стране восстала против традиции принудительного брака, стала главной героиней одноименного фильма. Экспериментальная анимация «В двух словах» швейцарского режиссера Фабио Фридли получила главный приз на фестивале в Аспене (США) и была участником конкурсной программы знаменитого анимационного фестиваля в Анси. Фильм «Надежда умирает последней» из Великобритании основан на истории жизни Йозефа Пачинского, польского политзаключенного, который во время Второй мировой войны стал персональным парикмахером главного коменданта лагеря в Аушвице. Испанский триллер «По ту сторону» получил приз зрительских симпатий на фестивале фильмов ужасов и фэнтези в Сан-Себастьяне.

Манхэттенский фестиваль короткометражного кино, который одновременно проходит в 250 городах мира, в этом году отмечает свое 20-летие. Показы пройдут в Москве и Нью-Йорке, Санкт-Петербурге и Мадриде, Ярославле и Праге, Лос-Анджелесе и Казани и многих других городах.

Программу фестиваля можно посмотреть здесь.

Стоимость билетов: 250 рублей.

18+ 

Кинотеатр «Мир» (ул. Достоевского, 30), расписание фильмов можно посмотреть здесь.


6. Кино. «Прорубь» в казанских кинотеатрах

с 28 сентября


Фильм поэта Андрея Родионова и режиссера Андрея Сильвестрова «Прорубь» — это ироничный и по-своему трагический образ современной России. Это полнометражная лента в стихах, представляющая собой телевизионную трансляцию, посвященную празднику Крещения. Криминальные новости, реклама, ток-шоу, интервью и расследования — самые разные телевизионные форматы в течение суток сконцентрированы на одной теме. Герои фильма: художник-акционист, олигарх, президент и пьющий фрилансер, а также морской царь, щука и моржи. В роли телеведущих снялись Анна Монгайт, Денис Катаев и Михаил Фишман с телеканала «Дождь», а также Марианна Минскер и Ксения Ермакова с телеканала «РБК».

18+


7. Кино. «Уотергейт: Крушение Белого дома» в казанских кинотеатрах

с 28 сентября

Режиссер Питер Ландесман, до этого поставивший фильм «Парклэнд» об убийстве Джона Ф.Кеннеди, снял биографический шпионский триллер «Уотергейт: Крушение Белого дома», сюжет которого основан на реальных событиях, получивших название «Дело „Уотергейт“» и считающихся одним из самых значительных политических скандалов XX века, приведшего к отставке 37-го президента США Ричарда Никсона. Это история о таинственном фигуранте Уотергейтского скандала. Этим человеком был информатор репортеров The Washington Post Карла Бернстайна и Боба Вудворда по прозвищу Глубокая глотка. Такой псевдоним инсайдер получил в честь одноименного порнофильма 70-х с Линдой Лавлейс — и с ним же вошел в поп-культуру (Глубокой глоткой также звали осведомителя агента Малдера в «Секретных материалах»). В 2005 году стало известно, что за ним скрывался заместитель начальника ФБР Марк Фелт. В картине его играет заматеревший в боевиках Лиам Нисон, который поведает одну из версий того, что же побудило бывалого фэбээровца передать обличительные сведения на главу государства в СМИ.

18+


8. Шоу Ляйсан Утяшевой. Bolero в Корстоне“

1 октября

Чемпионка мира и Европы по художественной гимнастике, ведущая шоу «Танцы» на ТНТ и супруга комика Павла Воли Ляйсан Утяшева привезла в Казань свое танцевально-гимнастическое шоу Bolero. Сюжет его держится в тайне, но точно известно, что в главной роли (неудивительно) будет сама Ляйсан. В проекте художественная гимнастика предстанет не как спорт, а как хореографическое искусство, балансирующее между женственностью и сексуальностью.

Продюсером выступил Вячеслав Дусмухаметов, создатель популярных шоу на ТНТ (Comedy Woman, «Comedy Баттл», «Танцы», Stand Up, «Открытый микрофон», «Импровизация», «Где логика?», «Однажды в России») и сериалов («Универ», «Универ. Новая общага», «Интерны»). Хореографы-постановщики — Игорь Рудник и Екатерина Решетникова. Шоу проходит под оригинальную музыку кинокомпозитора Райна Оттера, написавшего музыку к недавно вышедшему фильм «Гоголь. Начало».

Стоимость билетов: 1500–5000 рублей.

12+

ГТРК «Корстон», Pre-Party Hall (ул. Николая Ершова, 1а), начало — в 9:00


 9. Лекция Михаила Алексеевского «Антропология городского пространства» в «Смене»  

1 октября

Антрополог, кандидат филологических наук и руководитель центра городской антропологии КБ «Стрелка» Михаил Алексеевский прочтет лекцию «Антропология городского пространства». Встреча станет частью образовательной программы выставки «Наблюдатель». Пространство современного российского города неоднородно и сложным образом структурировано: микрорайоны советской застройки могут соседствовать с угрюмыми промышленными зонами, кварталы новых жилых комплексов перемежаются пустырями и автострадами, а посреди исторической застройки вырастают гигантские торговые центры. Как трансформация городского пространства влияет на социальную жизнь? Как сценарии повседневного поведения горожан адаптируются к происходящим изменениям? Как на эти процессы может влиять современное искусство? Ответам на эти вопросы будет посвящена лекция Алексеевского.

Вход свободный.

6+

Центр современной культуры «Смена» (ул. Бурхана Шахиди, 7), начало – в 18:00


10. Футбол. «Рубин» — «Амкар»

30 сентября  

В начале недели «Рубин» уступил «Ахмату» в Грозном, как и в матче с «Уралом» до этого, пропустив мяч в конце встречи. Команда Курбана Бердыева теперь на 9-м месте, и потеря очков на старте чемпионата может сказаться на еврокубковых амбициях клуба. Сейчас казанцам предстоит сыграть против клуба «Амкар» из Перми. Будем надеться на победу нашей команды.

Стоимость билетов: 100–2000 рублей.

6+

 «Казань Арена» (проспект Ямашева, 115а), начало — в 16:30


Кроме того:

  • в ЦСК «Смена» состоится концерт виолончелиста Георгия Гусева, где он представит свой проект Cello Drive, — 30.09; 
  • в «Пирамиде» погрузит в атмосферу R&B и soul русский The Weekend — Thomas Mraz из Уфы — 30.09;  
  • в «Траттории» выступит экс-солистка группы «Гости из будущего» Ева Польна — 29.09;
  • в резиденции креативных индустрий «Штаб» пройдет «Открытая планерка» с основателем самиздата «Батенька, да вы трансформер» и CVO-агентства «Мамихлапинатана» с Егором Мостовщиковым  30.09; 
  • в Казанском кремле в рамках Декады пожилого человека пройдут экскурсии, культурно-образовательные программы и музыкально-поэтические концерты — с 1 по 10 октября (в эти дни вход для пенсионеров бесплатный);
  • Казанский медицинский университет приглашает на концерт «Музыка для будущих детей и их мам», подготовленный совместно с камерным оркестром La Primavera Рустама Абязова, — 29.09;
  • в ГБКЗ им. Сайдашева в честь международного Дня музыки пройдут уроки с дирижером Михаилом Мосенковым — 1.10; 
  • в доме-музее Василия Аксенова бесплатный концерт «Музыка в музее» — 29.09; 
  • музей естественной истории Татарстана зовет на праздник, посвященный Всемирному дню животных, — 30.09 и 1.10;
  • в торговом центре «Горки Парк» пройдет «Дружба маркет» — 29.09 и 1.10. 

Если вы узнали об интересном событии в мире культуры, об этом можно сообщить по эл. почте: nigmatullin_a@mail.ru и maldad@mail.ru