Рустам Минниханов: «За балансом «хотелок» на 19 млрд. Но это нормально! Я тоже главой был» Рустам Минниханов: «За балансом „хотелок“ на 19 миллиардов. Но это нормально! Я тоже главой был» Фото: prav.tatarstan.ru

«НЕСМОТРЯ НА ДАВЛЕНИЕ САНКЦИЙ, НАБЛЮДАЕТСЯ ТЕНДЕНЦИЯ К СТАБИЛЬНОМУ РОСТУ»

Сегодня в доме правительства РТ был представлен прогноз социально-экономического развития на 2018–2021 годы и началось обсуждение консолидированного бюджета на 2018–2020 годы. В заседании кабинета министров РТ принял участие президент республики Рустам Минниханов, по видеосвязи за бюджетными новостями напряженно следили главы районов республики. Предваряя заседание, премьер-министр РТ Алексей Песошин, взявший обязанности модератора совещания, пояснил, что в основе прогноза — данные отраслевых министерств и муниципальных образований. Ведомству Радика Гайзатуллина пришлось чуть проще — составляя отчет по консолидированному бюджету, минфин РТ использовал наработки Артема Здунова

«В мировой экономике, по мнению экспертов, в настоящий момент наблюдается процесс циклического восстановления. МВФ прогнозирует ускорение динамики мировой экономики на уровне 103,5 процента, в 2018 году — 103,6 процента и дальше по тенденции, — начал доклад министр экономики РТ. — Несмотря на внешнее давление санкций в российской экономике, в текущем году наблюдается тенденция к стабильному росту». Министр назвал и конкретный показатель, которым прирастет экономическая база РФ — 2% по итогам 2017 года. Для сравнения, в прошлом году экономический рост сжался на 0,2%. В Татарстане также появляются поводы для оптимизма. «Динамика основных макроэкономических показателей традиционно превышает общероссийские тенденции», — заверил Здунов. По его словам, по итогам января – июля темп роста ВРП составил 103,9%. Основной положительный вклад в это дело традиционно вносит промышленность и торговля.

Оценивая экономическую ситуацию в целом, министр пояснил, что объем ВРП по итогам этого года ожидается на уровне 2,072 трлн рублей при динамике в 102,8%. В целом в ближайшие три года рост экономики республики прогнозируется в диапазоне 103–103,8%. Как и прежде, основной вклад в формирование добавочной стоимости вносят Казань, Набережные Челны, Альметьевск и Нижнекамск. В этом году прогнозируемый индекс промпроизводства составит 102,4%, а объем отгруженной продукции превысит 2,14 трлн рублей. Благодарить за это следует несколько инвестиционных проектов. Например, в конце года запланирован несколько раз переносившийся запуск комплекса по глубокой переработке тяжелых остатков на ТАИФ-НК, вклад в экономику которого составит 1,7%. Также ожидается в 2018 году выход на проектную мощность новой установки ЭЛОУ-АВТ-6 на АО «ТАНЕКО», что даст еще 3% роста республиканскому промпроизводству. «Нижнекамскнефтехим» уже в конце года планирует запустить проект по увеличению мощности производства изопрена и взять за мегапроект строительства олефинового комплекса. По словам Здунова, ПАО «КАМАЗ» также внесет свой 1% в экономический подъем республики за счет старта серийного производства новых кабин. Исходя из всего этого, министр экономики напророчил в 2018 году поистине взрывной по нынешним временам рост производства — на 5,7%. Впрочем, затем все вернется на круги своя: 2019 год — 103,2%, 2020 год — 102,9%, 2021 — 102,4%. 

Артем Здунов Артем Здунов пояснил, что объем ВРП по итогам этого года ожидается на уровне 2,072 трлн рублей при динамике в 102,8%. В целом в ближайшие три года рост экономики республики прогнозируется в диапазоне 103–103,8% Фото: prav.tatarstan.ru

Весьма благоприятна, по оценке Здунова, обстановка в сельском хозяйстве Татарстана. В этом году минэкономики РТ ожидает от отрасли роста объемов продукции до 260 млрд рублей, что на 5,1% больше показателей прошлого года. «Пищевка» тоже растет — 104,2% в 2017 году. В последующие годы ожидают также наращивания мощностей за счет новых проектов. Так, например, в конце года завершается строительство молочных комплексов в Мамадышском и Атнинском районах. В ближайшие два года такие же комплексы запустят в Альметьевском, Азнакаевском, Лениногорском, Балтасинском, Тюлячинском районах (видимо, имеется в виду инвестпрограмма «КВ-Агро»). Кроме того, ожидается строительство мясокомбината в Мамадышском районе и модернизация сахарного производства в Буинском районе. «Перспективным направлением является создание сети агропромпарков. Прорабатывается вопрос агропромпарка в сельской местности. Выбраны площадки в Заинском, Альметьевском, Кукморском, Дрожжановском, Бугульминском и Сабинском районах», — продолжил Здунов. Не меньших результатов он ожидает и в строительном комплексе, в розничной торговле, в обрабатывающей промышленности.


Закрепить эту динамику можно, по мнению министра, за счет роста инвестиций в экономику Татарстана. Только в этом году в нее влились 77,2 млрд рублей, что на 34 млрд больше, чем в 2016 году. Особая роль в наращивании инвестиций отводится «Иннокаму», «Алабуге», Иннополису, ТОСЭР в Набережных Челнах и 62 муниципальным промпаркам. Их число, кстати, планируют увеличить до 100 к 2020 году. «Тем не менее вызывает беспокойство замедление темпов роста кредитования субъектов МСП», — добавил тревожную ноту в выступление докладчик. Для исправления негативной тенденции в Казани при поддержке Москвы до конца года будет создана региональная лизинговая компания с уставным капиталом в 2 млрд рублей.

В завершающей части монолога Здунов остановился на зарплатах. По его словам, темпы роста фонда заработной платы прогнозируются в пределах 104,2–104,9%. На весь прогнозный период заложен рост реальной зарплаты за счет роста производительности труда. В текущем году Татарстан выбран пилотным регионом в реализации программы повышения производительности труда и поддержки занятости (недавно совещание на эту тему по видеосвязи проводил в Казани Максим Орешкин). По словам главы минэкономики РТ, большой потенциал повышения занятости имеется во всех отраслях, в том числе и в бюджетной сфере. «И это, коллеги, наша с вами задача», — завершил выступление Здунов. Ни одного вопроса или замечания в его адрес не поступило.

Алексей Песошин Алексей Песошин: «Средства будут выделяться только на реализацию конкретных задач. Каждый бюджетный рубль должен выполнять вполне конкретную отраслевую программную задачу, имеющую индикаторы» Фото: prav.tatarstan.ru

БЮДЖЕТ РТ-2018 НА 90% СФОРМИРУЮТ ГОСПРОГРАММАМИ ПРИ ДЕФИЦИТЕ В 6 МИЛЛИАРДОВ

В преддверии выступления министра финансов РТ Песошин заверил, что в этом году исполнение бюджета проходит в рамках запланированных показателей, и перешел к основной теме — бюджетному планированию на ближайшую трехлетку (с 2018 по 2020 год). Напомним, бюджет 2016 года составлялся на один год и только в прошлом году возобновилось трехлетнее планирование. Базовый сценарий на три года выглядит так: цена нефти сорта Urals на уровне 40,8—42,4$ за баррель, рост курса доллара с 69,8 рублей в 2018 году до 72,7 рублей в 2020 году. Прогноз 2021 года предусматривает сохранение исходных параметров предыдущего года.

Расходную часть консолидированного бюджета без учета федеральных средств на 2018 год прогнозируют в объеме 230,1 млрд рублей, в 2019 году — 235,8 млрд рублей, в 2020 году — 243,7 млрд рублей. Дефицит консолидированного бюджета в 2018 году составит 6,1 млрд рублей, в 2019 году — 6 млрд рублей, в 2020 году — 5,9 млрд рублей.

«Средства будут выделяться только на реализацию конкретных программных задач перспективного характера. Каждый бюджетный рубль должен выполнять вполне конкретную отраслевую программную задачу, имеющую индикаторы», — заявил премьер-министр, подчеркнув, что бюджет 2018 года будет исполняться посредством госпрограмм. Годом ранее при планировании бюджета 2017 года акценты на госпрограммы в правительстве не делали. По предварительному прогнозу минфина РТ, госпрограммами охватят 90% расходов бюджета. 

Уже сегодня федеральные министерства распределяют по регионам средства по субъектам на плановый период. «Руководителям министерств необходимо провести конкретную работу по привлечению максимальных объемов межбюджетных трансфертов в курируемую отрасль», — поручил Песошин министрам активизироваться и привлекать средства в том числе на условиях софинансирования федеральных целевых программ.

Радик Гайзатуллин Чтобы покрыть разрастающуюся дыру, минфину РТ придется пересмотреть структуру расходов Фото: prav.tatarstan.ru

«МАЙСКИЕ УКАЗЫ» ПУТИНА И ОЖИДАЕМОЕ СНИЖЕНИЕ ДОХОДОВ «ДЫРЯВЯТ» БЮДЖЕТ НА 32,2 МЛРД РУБЛЕЙ

Общий объем налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета на 2018 год в минфине прогнозируют в объеме 224 млрд рублей, на 2019 год — 229,8 млрд., на 2020 год — 237,8 млрд рублей.

«Прогноз по собственным доходам консолидированного бюджета 2018 года составлен со снижением от ожидаемого уровня 2017 года в размере 12,7 миллиарда рублей, снижение платежей планируется по трем источникам доходов», — предупредил министр финансов РТ Радик Гайзатуллин, но предпочел не уточнять эти источники публично. Позже разъяснения на эту тему дал Минниханов: деньги уходят в Москву.

Сам бюджет-2018, как и в предыдущие годы, носит социальный характер — в нем растет доля социальной сферы, на 19,5 млрд рублей увеличиваются расходы на заработную плату в соответствии с майскими указами Путина. По словам Гайзатуллина, последнее обстоятельство, а также возникшее снижение доходов бюджета этого года на 12,7 млрд рублей создает сложности в планировании.


«В 2018 году прогнозируется достаточно серьезное утяжеление бюджета, — заявил министр. — Как уже отмечалось в докладе, доходы по сравнению с ожидаемым исполнением 2017 года снижаются на 12,7 миллиарда рублей. Расходы в соответствии с индексацией по сценарным условиям и необходимости повышения зарплат растут на 19,5 миллиарда рублей. В результате напряженность бюджета в 2018 году усиливается на 32,2 миллиарда рублей, что, в свою очередь, приведет к сокращению инвестиционной составляющей расходной части бюджета».

Иными словами, чтобы покрыть разрастающуюся дыру, минфину РТ придется пересмотреть структуру расходов. Чтобы сохранить пропорции между текущими и капитальными расходами, Гайзатуллин поставил задачу предельно сбалансировать бюджет с использованием резервов в росте доходов, погашений долгов по налогам и оптимизации расходов.


«МЫ ВСЕ ВАШИ СЛОЖНОСТИ, УЗКИЕ МЕСТА ЗНАЕМ»

После всех выступлений и ввиду отсутствия вопросов Песошин предложил одобрить озвученные прогнозы. Но вмешался Минниханов. «Большая работа проведена на уровне министерств, муниципалитетов. Есть отработанный механизм, порядок формирования. Плохо или хорошо, но мы единый стандарт уже на протяжении многих лет используем, и он является базовым. Есть некие коррективы, которые учтены. Есть и индексация. Кроме этого, за балансом „хотелок“ на 19 миллиардов. Но это нормально! Я тоже главой был», — прокомментировал Рустам Нургалиевич, обращаясь к главам районов по видеосвязи. Он пообещал, что все их «хотелки» внимательно изучат и придумают, в какую из 30 госпрограмм их включить.

«Но бюджет, надо понимать, не просто на словах. Экономика растет, но реально наши доходы уходят на федеральный уровень, часть доходов. Налог на прибыль, акцизы на водку, где мы хотя и будем иметь компенсацию, но потеряем. Есть другие акцизы, которые мы тоже можем потерять. Неналоговые доходы... где-то мы оцениваем по следующему году в 12–13 миллиардов. Это реально. Но! Бюджет для муниципалитетов вот этим стандартом сформирован без дефицита. Просьба всем придерживаться этих договоренностей. Никаких там вольностей по разворачиванию бюджета. Пожалуйста!» — строго попросил Рустам Минниханов. «У вас будут дополнительные доходы — вот все эти деньги ваши, — утешил их президент РТ. — Никто на них не претендует. Но то, что мы сейчас договорились, — это должно быть базой. На эти вещи я должен обратить ваше внимание». Глава Татарстана также с недовольством напомнил, что на выполнение «майских указов» направлено 17 млрд рублей, что составляет «полбюджета какого-то субъекта».


По этим причинам глава республики призвал не затягивать с зональными слушаниями по бюджету и прогнозами экономического развития. Не нужно забывать и то, что на носу у Татарстана висит ЧМ по футболу. «По капитальным вложениям мы оставили базовую сумму этого года. Но в этом году мы очень серьезно поддержали многие объекты „капиталки“ и по дорогам. Будет у нас в следующем году возможность? Посмотрим. Мы, конечно же, все ваши сложности, узкие места знаем. Мы в рамках реализации будем смотреть. Поэтому согласно нашим договоренностям обратите внимание на дополнительные доходы за счет платных услуг. Но это должно быть очень разумно, чтобы не было, особенно в здравоохранении, переброски на платников. Все должно быть четко расписано: когда, кто, как и на какие цели, чтобы у нас перекосов не было», — продолжил Минниханов. 

— Мы когда вносим [бюджет]? 15 сентября? — уточнил у присутствующих президент РТ. 

— До 20 сентября, — донеслось из зала. 

— Ну вот. Все сроки надо выдерживать, встречаться с людьми, объяснять. Думаю, что базовые вещи все учтены, — отметил Минниханов, пообещав сложности министерству сельского хозяйства.

— Сложно придется агропромышленному комплексу, Марат Готович [Ахметов], — признал президент РТ. — Уровень софинансирования сильно изменился. Вы должны быть готовы к этому. Будет ли у нас возможность как-то дополнительно поддержать? Пока не видим возможности.

В качестве доказательств отсутствия возможностей для помощи сельхозотрасли республики Минниханов указал на необходимость перечислять непосильные для селян 113 млрд рублей в фонд оплаты труда. 

— У нас сильно увеличиваются расходы на зарплату, мы будем 113 миллиардов только в фонд оплаты труда [перечислять]! 113 миллиардов — это очень большие цифры! — подчеркнул президент РТ. — Но это незыблемо, это мы должны решить. И с минсельхозом должны работать. Вот это соотношение, конечно, очень несправедливое, очень тяжелое для наших селян. Они и так в сложной ситуации. 

Подводя итог совещания, Минниханов попросил начальника государственно-правового управления президента РТ Ларису Глухову и Гайзатуллина еще раз проверить с прокуратурой РТ формальную сторону бюджета, чтобы «потом нареканий не было». «У вас нет вопросов?» — обратился он с председателю Госсовета РТ Фариду Мухаметшину, который все это время молча сидел по правую руку от президента. После отрицательного ответа от спикера парламента, заседание было завершено.