На следующей неделе в столице Татарстана стартует международный фестиваль мусульманского кино. А тем временем разработки казанских педагогов в сфере кино будут внедряться в 7 российских регионах, заявил известный кинопродюсер Сергей Сельянов. Пилотный проект уже запущен в Калининградской области, на очереди — Ульяновск и Ростов. Заведующий кафедрой киноискусства КазГИК Алексей Барыкин специально для «БИЗНЕС Online» объясняет, как в казанском «кульке» учат снимать фильмы.
«РАЗВЕ МОГУТ В КАЗАНСКОМ «КУЛЬКЕ» НАУЧИТЬ СНИМАТЬ КИНО?»
Сегодня многие российские специалисты подтверждают, что татарстанский кинематограф превращается в мощное культурное явление: наряду с Якутией и Башкортостаном мы входим в число лидеров по развитию национального кино. Постепенно даже широкий зритель в республике начинает это признавать. Например, все билеты на премьеру фильма «Айсылу» в «Тандеме» были раскуплены задолго до сеанса — по словам менеджера сети «Киномакс», таких предпродаж у них не было даже на премьерах голливудских блокбастеров. Очевидно, что подобный успех связан с приходом нового, молодого поколения кинематографистов, которое начало снимать игровые фильмы и показывать их в кинотеатрах и по телевидению.
Откуда взялось это поколение? Многие наши деятели утверждают, что оно, дескать, выросло само по себе: случилась техническая революция, интернет — и вот сами собой вдруг возникли десятки самородков. Однако это неправда. Хотя самородки в Татарстане действительно есть, подавляющее большинство успешных киноавторов — это выпускники факультета кинематографии и телевидения КазГИК, которые прошли обучение по очень серьезной программе.
Это легко увидеть в динамике: в 2008 году в Казани был сделан первый набор по специальности «кинорежиссура». До этого момента о молодом поколении кинематографистов в столице РТ слыхом не слыхивали; поговаривали даже, что оно вообще не возникнет, пока мы не начнем массово отправлять абитуриентов во ВГИК. Над первым набором в Казанском университете культуры и искусств наши деятели кино высокомерно посмеялись: разве могут в казанском «кульке» научить снимать кино?
Однако уже через год работы студентов КазГИК стали участвовать и побеждать на международных кинофестивалях: МКФ в Стамбуле, МКФ в Дели, «Флаэртиана», «Сталкер», «Святая Анна», «Соль земли», «Лучезарный ангел», «Арт-кино» и многие другие. В 2013 году именно в КазГИК снималась «Заступница» — первый татарстанский фильм с российскими звездами первой величины: в институт приехали Дмитрий Дюжев, Николай Бурляев, Ирина Купченко, Ольга Будина. Рекорд этого фильма по количеству российских звезд и съемочных смен с их участием до сих пор не побит, ведь они снимались не в коротких эпизодах, но держали на себе весь фильм.
«Результаты киномастерской очень высоко оценил врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов, который лично пришел на премьеру фильма»
ЗАГРАНИЦА НАМ ПОМОЖЕТ
Нынешний 2017 год стал очень показательным: подавляющее большинство громких проектов было сделано именно выпускниками КазГИК, которые давно знают друг друга и участвуют в совместных проектах. Создатель «Неотосланных писем» Рустам Рашитов, режиссер «Айсылу» Солтан Сунгатуллин, автор «Пустоты» Павел Москвин, режиссер фильмов «Гастарбайтер», «Не верю» и «Представь» Ильшат Рахимбай, режиссер «Халимы» и «Муллы» Амир Галиаскаров, оператор-постановщик «Байгала» Юрий Данилов, почти вся съемочная группа фильмов «Семейные хлопоты» и «Водяная» — все они и многие другие прошли обучение на факультете кинематографии и телевидения КазГИК. Четверокурсник Руслан Косенко вообще поставил рекорд: в течение года он отработал оператором и художником по свету на четырех полнометражных фильмах! В этом году в конкурсной программе фестиваля мусульманского кино участвуют в разных номинациях сразу 7 проектов, снятых выпускниками института. Да что там говорить: даже в съемках нашумевшей «Матильды» Алексея Учителя приняли участие 10 наших учеников!
К сожалению, нет пророка в своем отечестве — и некоторые кинематографисты старшего поколения до сих пор относятся к институту культуры скептически. Однако на российском уровне отношение к нему совсем другое. КазГИК официально вошел в тройку лучших вузов в сфере кинообразования России — наряду с московским ВГИК и питерским СПбГУКиТ. Сегодня иностранные студенты, которые хотят учиться снимать кино в нашей стране, получают целевые направления именно в эти три вуза. Разумеется, для большинства абитуриентов московский ВГИК является приоритетным выбором, однако мы все чаще становимся альтернативой номер два, опережая даже Санкт-Петербург. В этом году, например, в мастерскую кинорежиссуры КазГИК поступили сразу несколько иностранцев, в частности из Вьетнама и Никарагуа. Напомню, кстати, что министерство культуры РФ признало Казанский институт культуры лучшим региональным творческим вузом страны.
Но самое главное, что татарстанская система кинообразования получила признание лидеров киноиндустрии. Ассоциация продюсеров кино и телевидения во главе со знаменитым Сергеем Сельяновым выбрала казанскую модель в качестве образца для внедрения в других регионах Российской Федерации. Об этом было объявлено на экономическом форуме в Сочи, а уже в июле 2017 года состоялся первый пилотный проект в Калининградской области, на базе молодежного форума «Балтийский Артек». В лагере на берегу Балтийского моря была создана киномастерская, где молодые кинематографисты прослушали курс мастер-классов, практических занятий и приняли участие в съемках фильма. Главную роль в нем, кстати, сыграл известный актер, звезда фильма «Прогулка» все того же Учителя Павел Баршак. Я был приглашен руководителем этой мастерской. Теперь учащиеся, прошедшие этот интенсивный курс, смогут принять участие в съемке высокобюджетного полнометражного фильма «Танцующий лес». Результаты киномастерской очень высоко оценил врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов, который лично пришел на премьеру фильма и обещал выделить помещение на создание кинобазы и киномастерской.
Теперь ассоциация продюсеров кино и телевидения планирует распространить этот успешный опыт на другие регионы России. Уже на следующей неделе, с 8 по 15 сентября, такая мастерская стартует в Ульяновской области при поддержке губернатора Сергея Морозова. На этот раз из Татарстана к соседям отправится целая группа преподавателей. А всего за ближайшее время мастерские по казанской методике планируется открыть в 7 субъектах Российской Федерации. Насколько я знаю, следующий на очереди — Ростов.
Секрет успеха казанской киношколы заключается в инновационной учебной программе, специально адаптированной для внедрения в регионах. Это действительно уникальная разработка, в основе которой лежат программы киношколы Нью-Йоркского университета, Университета Южной Калифорнии, а также элементы, позаимствованные из программы мастерских Марины Разбежкиной и Александра Митты. Но о том, как работает эта программа, я подробнее расскажу в следующей статье.
Алексей Барыкин
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 46
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.