Праздничный намаз сегодня прошел традиционно — примерно через полчаса после восхода солнца. Муфтият не стал смещать его ближе к семи часам утра, как в прошлом году / Фото: tatarstan.ru

                                              ГОСТИ ГАЛЕЕВСКОЙ МЕЧЕТИ: ПРЕЗИДЕНТ, «ОТЕЦ НАЦИИ», РЕКТОР ИСЛАМСКОЙ АКАДЕМИИ

Праздничный намаз сегодня прошел традиционно — примерно через полчаса после восхода солнца. Муфтият не стал смещать его ближе к семи часам утра, как в прошлом году: это удобнее, ведь люди уже начинают собираться к утренней молитве. В этом году 1 сентября для мусульман всего мира — двойной, а для российских приверженцев ислама аж тройной праздник. Во-первых, Курбан-байрам, во-вторых, День знаний, ну и джума, то есть пятница, ведь именно она, согласна шариату, самый великий день. Частенько имамы говорят с трибуны мечетей, что джума — праздник, который стоит выше Ураза-байрама и Курбан-байрама.

Главные торжества Татарстана прошли в Галеевской мечети Казани, рядом с резиденцией муфтия республики Камиля Самигуллина. Он и провел намаз. Делегацию VIP-гостей возглавил президент РТ Рустам Минниханов. Он пришел вместе с «отцом нации» — недавно избранным председателем «Милли шура» всемирного конгресса татар, вице-премьером РТ Василем Шайхразиевым. Традиционно в Галеевскую мечеть ходит председатель Конституционного суда Татарстана Фархат Хуснутдинов. А руководитель аппарата президента РТ Асгат Сафаров предстал в непривычном виде — с бородой. Видимо, последний захотел совершить обряд по всем правилам: в книгах сказано, что тому, кто собирается резать животное, нежелательно в течение первых 10 дней месяца зуль-хиджа по мусульманскому летоисчислению и до жертвоприношения стричь волосы и ногти. В 2017-м первый день зуль-хиджа пришелся на 23 августа. Курбан-байрам же бывает 10-го числа этого благословенного месяца... Среди духовных лиц был главный преподаватель Болгарской исламской академии шейх Абдуразак ас-Саади. Кстати, и ректор БИА Рафик Мухаметшин предпочел совершить праздничный намаз не в Болгаре, рядом с академией, а в столице республики.

Уважаемые люди сидели в первом ряду. Справа от Минниханова — Мухаметшин, слева — заместитель муфтия РТ, имам мечети Аль-Марджани Мансур Джалялетдин. Ровно 4:30, как и было запланировано, лидер мусульман республики поднялся на трибуну (минбар).

Свой вагаз Камиль Самигуллин начал так же традиционно — с восхваления Аллаха и чтения поздравительных телеграмм / Фото: tatarstan.ru

ПОЗДРАВЛЕНИЯ ОТ ПАРЫ ПРЕЗИДЕНТОВ, ПЛАГИАТОР ЛЕНИН И ТАТАРСКИЙ ЯЗЫК

Свой вагаз, или проповедь, муфтий Татарстана начал так же традиционно — с восхваления Аллаха и чтения поздравительных телеграмм. Первая — от президента России Владимира Путина. Самигуллин зачитал ее на языке оригинала, а вот вторую — по-татарски: Минниханов внимательно слушал свое же поздравление.

Вагаз Камиля хазрата можно разделить на две части. В первой он рассказал о Курбан-байраме, истории его возникновения, которая ведет свое начало от ветхозаветного пророка Авраама, напомнил о социальной функции обряда жертвоприношения: «Ежегодное приношение в жертву животных — это символическое выражение готовности жертвовать всем своим имуществом ради поклонения и подчинения велениям Всевышнего Аллаха. Обряд жертвоприношения напоминает обеспеченным людям о том, что нужно заботиться о бедных и неимущих. Богатые несут определенные обязательства как перед Всевышним Аллахом, так и перед мусульманской уммой в целом. Если человек обладает какими-нибудь возможностями, то их необходимо использовать в благих целях, а не только ради своего собственного обогащения. Обряд жертвоприношения обеспечивает пропитание бедной части населения земли хотя бы на некоторое время». Муфтий рассказал, что совершать курбан обязан человек, у которого в день праздника в кармане есть минимум 20 тыс. рублей, делать жертвоприношение можно не только сегодня, но и завтра, а также в воскресенье до восхода солнца.


Во второй части проповеди он остановился на Дне знаний, сказав, что Ленин свой известный призыв «Учиться, учиться и учиться!» позаимствовал из Корана, в котором самый первый аят, ниспосланный пророку Мухаммеду, начинается с призыва: «Читай!» Татар Камиль хазрат назвал «китаплы халык», то есть народом, который до революции издал более 30 тыс. богословских книг. Самигуллин остановился на необходимости изучения иностранных языков, приведя цитату из Антона Чехова: «Человек столько раз человек, сколько он знает иностранных языков». Муфтий обратился к мальчишкам, девчонкам и их родителям: «В современном мире знание многих языков — требование времени, и я хотел бы особо обратить на это внимание родителей, дети которых учат в школе татарский язык, потому что его знание — ключ к пониманию языков тюркских народов и исламского мира».

После татарской проповеди муфтий совершил намаз, завершился который хутбой — проповедью на арабском языке, рецитацией Корана и мольбой к Всевышнему с просьбой о ниспослании благ обоих миров для всего человечества.


«У НАС СТОИМОСТЬ СРЕДНЕГО БАРАНА — 250 ДОЛЛАРОВ»

Совпадение 1 сентября сразу с тремя праздниками, безусловно, наложило отпечаток на поведение верующих. Папы спешили домой — собрать и повести детей в школу на торжественную линейку. Президент ассоциации предпринимателей-мусульман России Айдар Шагимарданов как раз и был одним из таких спешащих. «Быстро-быстро едем домой, детишек — в школу, потом курбанчика порежем, потом на джума (пятничный намазприм. ред.), далее — праздничный обед в кругу семьи с родным и близкими, — поделился он ближайшими планами. — Из курбана сварим суп-шурпу, второе сделаем».

Члены совета старейшин (аксакаллар шурасы) Татарстана Рауф Ибрагимов и Анвар Гиниятуллин тоже спешили. Они хоть и не резали барана в этом году, но будут распределять мясо жертвенного животного среди нуждающихся: Ибрагимов —  в мечети «Миргазиян», а Гиниятуллин — среди пострадавших от сталинских репрессий. Ближайшим местом к резиденции муфтия Татарстана, где можно было приобрести овец и совершить обряд жертвоприношения, была, наверное, мечеть Аль-Марджани. Интересно, что там намаз завершился примерно на полчаса позже, чем в Галеевской. Выходившие оттуда люди спешили к загону для скота. Секретарь совета безопасности РТ Айрат Шафигуллин, как оказалось, пришел на молитву. «Резать барашка я буду попозже в другом месте — у друзей в поселке Мирном», — рассказал он «БИЗНЕС Online». Те же, кто заранее заказал жертвенное животное, направились к специально отведенным местам: одно — почти напротив мечети, другое — чуть левее, на территории Казанского исламского колледжа, расположенного по соседству.

Те, кто заранее заказал жертвенное животное, направились к специально отведенным местам: одно — почти напротив мечети, другое — чуть левее, на территории Казанского исламского колледжа / Фото: Сергей Елагин

Два друга-пенсионера, Даут Камалтынов и Ринат Ахметзянов, заказали овец заранее и сказали, что им здесь очень нравится — никаких очередей, все согласно времени на билетах. Они заплатили по 7 тыс. рублей. Дорого ли это? Смотря с чем сравнивать. Например, в Турции барашки стоят в два раза дороже. Представитель дияната (это что-то наподобие министерства по делам религий) теперь уже опять дружественной нам страны Ариф Елдырым приехал в Татарстан с необычной миссией: «Мы привезли деньги, на которые закупили в вашей республике 1600 баранов, из них 950 — в Казани. Эти деньги дали люди в Турции, которые захотели, чтобы обряд жертвоприношения был произведен у вас. У нас стоимость барана около 250 долларов».

Елдырым во время забоя скота произносил над каждым животным имя с отчеством того, кто пожертвовал, после чего зачеркивал его ручкой в своем списке. Тем временем люди приходили и уходили, бойня работала как конвейер — одни резали, другие обрабатывали туши, рубили мясо и складывали его для удобства по трем пакетам. Согласно традиции курбан делится именно на три части: одну человек оставляет себе, другую раздает неимущим, а из третей готовит блюда, которыми будет угощать гостей. Мусульмане торопились выполнить первые два действа, ведь нужно было еще успеть на пятничный намаз. Что касается застолья «Корбан ашы», где потчуют родных и близких, читают Коран и молятся, то у татар принято его проводить до окончания зуль-хиджа. В этом году следующий месяц — зуль-каада — начинается 21 сентября.