«Эта первая акция произведет вспышку, фурор!» — с надеждой заявил сегодня проректор КФУ Данис Нургалиев на оглашении имени обладателя премии и медали им. Лобачевского. Из 13 математиков восьми стран мира международное жюри выбрало «первого среди равных». Им оказался 67-летний американский профессор Ричард Мелвин Шен, которому Рустам Минниханов лично вручит премию в день рождения Лобачевского — 1 декабря. Тем временем в КФУ уже затевают новую премию наподобие Нобелевской — имени Толстого.
Сегодня в КФУ огласили имя победителя конкурса на присуждение медали и премии им. Лобачевского за вклад в развитие геометрии. Обладателем награды стал американский математик, профессор Калифорнийского университета Ричард Мелвин Шен
«ПЕРЕЛЬМАН ОТВЕТИЛ, ЧТО ОН БЛАГОДАРЕН, НО...»
Сегодня в Казанском федеральном университете на специальной пресс-конференции огласили имя победителя конкурса на присуждение медали и премии им. Лобачевского за вклад в развитие геометрии. Обладателем награды стал 67-летний американский математик, профессор Калифорнийского университета Ричард Мелвин Шен. Как заметил корреспондент «БИЗНЕС Online» в компании математиков, самым часто упоминаемым словом на оглашении победителя стало слово «выдающийся».
Конкурс на соискание премии казанского ученого проводился последние 10 месяцев. На протяжении всего этого времени над списками кандидатов колдовали 14 профессоров, вошедших в международное жюри. Двое из них — профессор, академик АН РТ, заведующий кафедрой алгебры и математической логики Марат Арсланов и профессор, член-корреспондент АН РТ, заведующий кафедрой математического анализа Семен Насыров — представляли в комиссии Казанский университет. Марат Мирзаевич и вовсе возглавил команду экспертов. «Работа проводилась большая. Знали о нашем конкурсе практически во всем мире, все университеты. Было большое количество номинантов», — пояснил Арсланов. Однако как ни просил корреспондент «БИЗНЕС Online» уточнить количество участников, выяснить цифру не удалось.
«В результате нашей работы в списках оставили 13 человек. На самом деле их было намного больше. Но некоторые номинанты были представлены не по правилам нашего конкурса, поэтому их кандидатуры не рассматривались. По спискам можно увидеть, что здесь представлена практически вся география мира. Тут есть и американские ученые, и норвежские, немецкие, из Чехословакии, Израиля. Из нашей страны очень много было. Перед нами стоял очень трудный выбор. Большинство из этих номинантов — это ведущие специалисты, которые получили выдающиеся результаты в последние годы. Мы должны были выбрать из этого списка самого достойного из достойных. Не знаю, насколько удачно и хорошо мы все провели, но лично я и члены нашего жюри весьма довольны», — отметил в своем выступлении Арсланов.
Он не стал упоминать имени знаменитого Григория Перельмана, которого в качестве кандидатов еще в феврале представлял сам ректор КФУ Ильшат Гафуров. Российского математика, который доказал гипотезу Пуанкаре и отказался забирать премию в $1 млн, в шорт-листе не значилось. Известный своей нелюдимостью ученый предпочел пренебречь и гостеприимностью Казанского университета. «Было выдвижение Перельмана. Но ведь одно из обязательных условий — человек, который номинирован на эту премию, должен приехать и забрать эту премию. Вы понимаете, к чему я клоню, — недвусмысленно пояснял Арсланов. — Он должен приехать и получить из рук нашего президента премию. Непосредственно с ним нам связаться не удалось. На наши письма мы ответа не получили. Связались через наших коллег из Петербургского университета. В частности, профессор Громов с ним связывался. Перельман ответил, что он благодарен Казанскому университету за такую честь, но, к сожалению, был вынужден отказаться от такой чести». Татарстан на конкурсе представлял только один кандидат — доцент кафедры теоретической и прикладной механики и математики КНИТУ-КАИ Альфэрид Мухамедов.
В конечном итоге из дюжины финалистов жюри выбрало троих: помимо американца-победителя, это еще один представитель США Макгилл Даниэль Вайс, а также профессор МГУ Иджад Сабитов. Окончательный выбор был сделан на итоговом заседании международного жюри накануне. Калифорниец уже дал согласие на приезд.
Стоит несколько слов сказать и о самом жюри, часть из которых так и не смогли доехать до столицы Татарстана. Почтили своим присутствием Ильшата Рафкатовича, который, к слову, и сам сегодня приболел, профессор, завкафедрой компьютерной топологии и алгебры Челябинского госуниверситета Сергей Матвеев, физик, автор теории рождения Вселенной — так называемой теории инфляции — Алексей Старобинский, профессор в области многомерного вариационного исчисления, дифференциальной геометрии и топологии Анатолий Фоменко (тот самый, который приобрел противоречивую славу благодаря придуманной им «новой хронологии» истории), лауреат Абелевской премии Михаил Громов. А лауреаты Филдсофской премии Станислав Смирнов и профессор Гарвардского университета США Яу Шинг Танг участвовали в работе жюри по Skype. «Работа шла напряженная и весьма объективная. Мнение каждого члена жюри было учтено. Нас было 14 человек, из которых 8 были здесь, а остальные принимали либо очное, либо заочное участие своими голосами», — пояснил Арсланов.
ДОРАБОТКА ТЕОРИИ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ ЭЙНШТЕЙНА
Американский математик Шен, получавший степень доктора наук в Стэнфордском университете США, считается специалистом в области дифференциальной геометрии. Из-под его пера вышли основополагающие теоремы о позитивной энергии в рамках общей теории относительности. Шену в свое время удалось получить решение знаменитой проблемы японского математика Ямабе на компактных многообразиях. По словам Матвеева, большинство претендентов на премию им. Лобачевского так или иначе занимались трехмерной топологией. Исключением не стал и американский ученый, который занимался также разработкой теории регулярности минимальных поверхностей и гармонических отображений. «Теорема победителя завершает большую серию исследований, которые начались в 1924 году. Этот процесс завершен. Дальше будем изучать четырехмерное многообразие», — пояснил Матвеев.
Множество научных непонятных обывателям терминов попытался на русском языке пояснить Старобинский. «Одним из важнейших результатов профессора Шена является разработка практического приложения к теории гравитации. Все мы знаем формулу Альберта Эйнштейна. Все мы знаем, что у всех тел масса положительна. Мы не видим пока в природе тел с отрицательной инертной массой. Если посмотрим на общую теорию Эйнштейна, то в ней вполне можно подстроить решение, имеющее формально отрицательную массу. Эти решения нефизические, их в природе быть не может. Профессор Шен же доказал, что если при решении уравнения общей теории относительности сингулярность отсутствует, то масса всегда должна быть положительна. Общая теория относительности Эйнштейна, дополненная этим условием регулярности, соответствует тому, что мы в реальной жизни и видим», — пояснил профессор Старобинский.
Причем работал Шен, как ни странно, бок о бок с уже упомянутым Перельманом. Неизвестно, если бы тот был выдвинут, то кто бы взял «банк Лобачевского»?
Медаль и премия будут вручаться 1 декабря на торжественном приеме с участием президента РТ. В этот день отмечается 225 лет со дня рождения Лобачевского
«НЕ ДУМАЮ, ЧТО ЭТО БУДЕТ «НОБЕЛЕВСКИЙ ФОНД», НО ЧТО-ТО ПОДОБНОЕ МЫ БЫ ХОТЕЛИ СОЗДАТЬ»
Несколько слов необходимо сказать и финансовой составляющей прошедшего конкурса. Вообще, корни награды им. Лобачевского уходят в далекий 1893 год. Именно тогда в России впервые начали присуждать премию имени выдающегося математика. В советские годы об этой славной традиции на долгое время забыли — по крайней мере, премия не выдавалась под эгидой Казанского университета. Только с 1992 по 2002 год вуз самостоятельно возобновил вручение награды. А совсем недавно ректор КФУ заявил о том, что намерен сделать этот конкурс постоянным.
В отличие от тех церемоний, которые имели место три века назад, слова «медаль» и «премия» имеют под собой существенную финансовую подоплеку. Медаль будет изготовлена из серебра и покрыта золотом. А сопутствующий ей размер премии им. Лобачевского составляет $75 тыс. (до вычета налогов), еще $25 тыс. выделяется на церемонию награждения и оплату банкета после его завершения. «Всех этих ученых надо же привезти в Казань и устроить подобающий прием», — уточнил Арсланов. Для сравнения: размер Нобелевской премии в 2016 году составил $1,1 миллиона. Ранее Гафуров заявлял, что премия им. Лобачевского — четвертая по величине научная премия в мире и третья — в области математики (по этой дисциплине «нобелевки» не вращаются).
Данис Нургалиев: «Конечно же, это деньги Республики Татарстан. Она заинтересована в этом. Думаю, что в будущем в этот фонд мы будем привлекать не только средства республики, но и других источников»
Как уточнили в вузе, деньги выделяются из бюджета Татарстана по личному указанию президента республики Рустама Минниханова. Они будут перечисляться на счет фонда попечительского совета вуза, а оттуда — на все конкурсы. Проректор КФУ по научной работе Данис Нургалиев отказался пояснять корреспонденту «БИЗНЕС Online» размеры фонда, но уточнил, что, возможно, размер премии им. Лобачевского со временем может быть увеличен.
«Конечно же, это деньги Республики Татарстан. Она заинтересована в этом. Думаю, что в будущем в этот фонд мы будем привлекать не только средства республики, но и других источников. Очень много выпускников изъявили желание вложить средства в фонд. Думаю, что эта первая акция произведет такую вспышку, фурор. Не думаю, что это будет „Нобелевский фонд“, но что-то подобное мы бы хотели создать», — уточнил проректор КФУ.
Тратить есть на что. На горизонте — еще одна премия, литературная. «На следующий год у нас премия имени Толстого. Эта идея уже давно муссируется. И Ильшат Рафкатович говорил об этом. В принципе, это второй наш выдающийся выпускник, один из студентов бывших. Это личность совершенно иная. Когда иностранцев спрашиваешь о выдающихся российских деятелях, то все говорят о Лобачевском, Достоевском, Толстом. Толстой — это символ России. Вот у нас тоже появилась такая идея — вручать премию имени Льва Толстого в области литературоведения и в области литературы. Это, конечно, не Нобелевская премия, но подобная», — рассказал Данис Карлович.
Медаль и премия будут вручаться 1 декабря на торжественном приеме с участием Минниханова — в этот день будет отмечаться 225 лет со дня рождения Лобачевского.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 76
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.