Недавняя публикация про пользу и вред молока на нашем портале спровоцировала активную дискуссию. Автор блога, кандидат медицинских наук, остеопат Александр Иванов, считает своим долгом ответить на некоторые сомнения, высказанные комментаторами статьи. В этом материале речь пойдет о холестерине, содержащемся в молоке, и других продуктах животного происхождения и его влиянии на наше здоровье.
Александр Иванов: «Я рад бурной реакции читателей моего блога на статью о молоке — значит, люди интересуются своим здоровьем»
ЧТО ТАКОЕ ЖИРЫ?
Я рад бурной реакции читателей моего блога на статью о молоке — значит, люди интересуются своим здоровьем. Однако меня насторожила риторика некоторых комментаторов и их пребывание в легком неведении по поводу, например, насыщенных жиров, холестерина и их роли в возникновении болезней сердечно-сосудистой системы. Между тем на сегодняшний день накоплено достаточно научных сведений по поводу профилактики атеросклероза с помощью питания. Но давайте об этом по порядку.
Жиры или липиды — это один из элементов в нашем питании (наряду с белками и углеводами), они жизненно необходимы для нашего организма и обязательно должны содержаться в рационе. Жиры поступают не только с пищей, они могут также синтезироваться в печени. Примерно 95% всех липидов пищи приходится на так называемые триглицериды, главная функция которых — запасание энергии в адипоцитах (жировые клетки) и мышечных клетках; оставшиеся 5% приходятся на фосфолипиды, свободные жирные кислоты, холестерин (в виде эфиров) и жирорастворимые витамины.
Холестерин участвует в построении клеточных мембран, синтезе половых гормонов, желчных кислот. Кстати, более правильно говорить не холестерин, а холестерол, поскольку по химической структуре холестерол относится к спиртам. Бо́льшая часть холестерина синтезируется в печени (80%), оставшаяся часть поступает с продуктами питания (20%).
Так вот, жиры гидрофобны, то есть они не растворяются в плазме и поэтому в крови они циркулируют в составе белков, называют их липопротеинами (липопротеидами). Это важно знать, поскольку, когда вы сдаете кровь на биохимический анализ (липидная панель), лаборатория определяет фракции липопротеинов и их соотношение.
«ПЛОХОЙ» ХОЛЕСТЕРИН
Всем мужчинам после 40 лет и женщинам после 50 лет необходимо проводить биохимический анализ крови с липидограммой (липидная панель), особенно если есть факторы риска. К факторам риска относят сахарный диабет, артериальную гипертензию, ожирение, курение, отягощенный семейный анамнез (у близких родственников были инфаркты, инсульты).
В липидограмму входят: триглицериды, общий холестерин, липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) — это «плохой» холестерин, липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) — это «хороший» холестерин, коэффициент атерогенности (соотношение ЛПНП и ЛПВП).
Избыток триглициридов в питании — фактор риска для заболеваний поджелудочной железы (панкреатита), для заболеваний сердечно-сосудистой системы его избыток не так опасен.
«Плохой» холестерин способен повреждать сосуды и образовывать атеросклеротические бляшки. В медицине принято, что чем его меньше в крови, тем лучше, другими словами, понятие «нормы» деликатно заменили на «оптимальный уровень», что соответствует <2,58 ммоль/л; очень высокий уровень считается > 4,91 ммоль на литр. Есть еще понятие целевого ЛПНП, которое рассчитывается по специальной шкале SCORE (но мы ограничимся общими рекомендациями).
Желательный уровень общего холестерина <5, 17 ммоль на литр.
Липопротеиды высокой плотности, или «хороший» холестерин способствует выведению из организма «плохого» холестерина.
Итак, высокий уровень ЛПНП — один из факторов развития атеросклероза. Прогноз ухудшают сопутствующие заболевания — сахарный диабет, артериальная гипертензия, ожирение, курение, малоподвижный образ жизни.
ПРИЧЕМ ТУТ МОЛОКО?
Резонный вопрос. Но речь в этой публикации не совсем о молоке, а о некоторых его компонентах — насыщенных жирах.
По химической классификации жиры делятся на: насыщенные, ненасыщенные, транс-жиры. По происхождению жиры бывают растительными (например оливковое, подсолнечное масло) и животными. Кстати, в растительных жирах не содержится холестерина априори, так что когда на бутылке оливкового масла пишут, что в нем нет холестерина, это маркетинговая уловка, в нем его и не должно быть.
Итак, животные продукты содержат преимущественно насыщенные (твердые) жиры. Исключение составляет рыбий жир. Смотрите таблицу №1.
Отдельно стоят транс-жиры. Транс-жиры, или гидрогенизированные жиры крайне вредны для здоровья, содержатся в основном в промышленном маргарине и фастфуде. Транс-жиры так же, как и насыщенные жиры, повышают уровень «плохого» холестерина в крови.
«Плохой» холестерин содержится преимущественно в твердых животных насыщенных жирах, поэтому чрезмерное употребление продуктов животного происхождения — это один из факторов риска по атеросклерозу (наряду с высоким артериальным давлением, избыточным весом, малоподвижным образом жизни, курением). Молоко, к сожалению, также содержит твердые жиры.
ДИЕТОТЕРАПИЯ ПРИ ПОВЫШЕННОМ ХОЛЕСТЕРИНЕ
Диетотерапия в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний играет важную роль.
Есть достоверные данные, что насыщенные животные жиры и транс-жиры повышают уровень «плохого» холестерина, поэтому врачи рекомендуют пациентам с высоким уровнем холестерина ограничивать потребление продуктов, богатых данными жирами (мясо, молоко, молочные продукты), и увеличивать в рационе растительные продукты, богатые клетчаткой (овощи, зелень, бобовые). Мясо рекомендуют заменять рыбой, так как омега-3 является природным протектором сосудов.
Однако выровнять холестерин только лишь одним питанием не всегда удается, поскольку, как уже упоминалось выше, питание — источник только лишь 20% вредного холестерина. Основная причина атеросклероза — нарушение липидного обмена в печени. Поэтому кардиологи и терапевты всего мира наряду с диетой и физической нагрузкой назначают медикаментозные препараты. В настоящее время «золотым стандартом» в лечении гиперхолестеринемии являются статины.
«СЕВЕРНАЯ КАРЕЛИЯ»
В Финляндии был проведен уникальный масштабный эксперимент под названием «Северная Карелия», который потряс весь мир результатами. В 70-х годах прошлого века в этой стране была очень высокая смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Стали анализировать ситуацию и пришли к выводу, что причиной тому был пищевой фактор риска: значительное употребление мясомолочной продукции, содержащей насыщенные жиры. Учеными был разработан проект по профилактике этого фактора, который реализовывали в течение последующих 20 лет: обучение местных жителей принципам здорового питания с ограничением мяса и молочных продуктов в учебных заведениях, на производстве, задействовали СМИ, даже ввели дополнительные налоги на производителей мясомолочной продукции и, наоборот, освободили от пошлины тех, кто производит растительную продукцию. Это позволило кардинально изменить питание региона. В результате смертность и заболеваемость от сердечно-сосудистой патологии снизилась в несколько раз. Сейчас финны имеют один из самых высоких показателей продолжительности жизни в Европе.
РЕЗЮМЕ:
- жиры жизненно необходимы организму;
- избыток насыщенных животных жиров в питании — одна из причин атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний;
- высокий «плохой» холестерин в крови не всегда следствие нарушения диеты;
- риск атеросклероза возрастает при наличии других факторов — курения, ожирения, сахарного диабета или наследственной отягощенности;
- диета с пониженным содержанием насыщенных жиров эффективна в качестве профилактики атеросклероза.
P.S. На самом деле данная тема достаточно обширная и сложная. Надеюсь, я смог донести до читателя информацию. Жду адекватных вопросов по данной теме. Спасибо! Будьте здоровы!
P.P.S. Многие мои читатели пишут мне, спрашивают, когда будут публикации по вопросам остеопатии, ортопедической неврологии, профилактике и заболеваниям позвоночника и суставов. Понимаю, что эта тема очень интересная. Сейчас я готовлю материал. Любая статья — это труд, она требует времени и уединения, работы с литературой, в том числе зарубежной. Не всегда есть время, поскольку я практикующий врач.
В структуре своих публикаций я посчитал крайне важным осветить вопросы профилактики заболеваний и питания, поскольку убежден, что это влияет на наше здоровье больше всего.
Будьте здоровы!
Александр Иванов
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Иванов Александр Александрович
кандидат медицинских наук, врач-вертеброневролог, остеопат, мануальный терапевт, руководитель направления оздоровительных программ клиники Luciano (Казань)
Родился в апреле 1983 года в городе Йошкар-Ола Марийской АССР.
В 2007 году закончил с отличием Нижегородскую государственную медицинскую академию по специальности лечебное дело, во время учебы был отмечен именными стипендиями Ученого Совета и академика Разуваева.
В 2010 году состоялась защита кандидатской диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук в Казанском государственном медицинском университете.
Имеет специализации по вертеброневрологии, мануальной терапии, остеопатии, общественному здоровью и здравоохранению.
Является учеником заслуженного деятеля науки РТ профессора Хабирова Ф.А.
Дополнительное образование: натуропатия, гомотоксикология, фитотерапия, нутрициология
Трудовой стаж
Медицинский стаж более 10 лет
Работал врачом-реабилитологом в спортивной команде по водному поло «Олимп» (Н.Новгород); работал врачом, мануальным терапевтом в санатории «Алсма» (Н.Новгород); работал врачом-неврологом, мануальным терапевтом в санатории «Сосновый Бор» (Татарстан, п. Васильево); работал неврологом в республиканской клинической больнице восстановительного лечения МЗ РТ (Казань).
Проходил стажировку в клиниках Германии, Франции
Автор и соавтор более 10 научных работ посвященных профилактике заболеваний и здоровому образу жизни (4 статьи опубликованы в рецензируемых журналах ВАК)
Автор методического пособия для врачей и студентов медицинского вуза «Гигиеническое обучение и воспитание населения» НижГМА, 2010г
Автор патента РФ «Способ оздоровления организма человека», приоритет с 2012г (Метод внедрен и используется в работе медицинской клиники Luciano)
Участник международных конференций и симпозиумов в области восстановительной и реабилитационной медицины, сохранения здоровья, спа и велнес
Профессиональные ассоциации (членство)
Российская остеопатическая ассоциация
Национальная ассоциация диетологов и нутрициологов
Сфера профессиональных интересов:
Заболевания опорно-двигательного аппарата и нервной системы у взрослых и детей (остеохондроз, боли в спине и шее, головные боли, мигрени, сколиоз, плоскостопие, артриты, артрозы).
Реабилитация и восстановительное лечение после травм, операций, беременности и родов.
Нарушения пищеварения (диспепсия, синдром раздраженного кишечника, функциональные расстройства кишечника, запоры);
Метаболический синдром (детоксикация организма и снижение веса)
Вопросы профилактики заболеваний
Медицинский блог в интернете osteopat-ivanov.ru
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 26
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.