ООО «Птицекомплекс Лаишевский» может получить разрешение на возобновление работы, если до 1 августа исполнить все предписания контрольных органов

«ПО НАШИМ ТРЕБОВАНИЯМ КОРМА ДОЛЖНЫ УНИЧТОЖАТЬСЯ. НО СОБСТВЕННИК НЕ ХОЧЕТ»

Сегодня на совещании в минсельхозе РТ стало известно, что ООО «Птицекомплекс Лаишевский» может получить разрешение на возобновление работы, если до 1 августа исполнить все предписания контрольных органов. Хозяйству были выданы предписания, и птицефабрика пока выполняет все требования ревизоров. «На лаишевской птицефабрике карантин не снят, проводятся комплексные мероприятия. На данный момент была проведена трех-четырехкратная дезинфекция, очистка, санация, побелка помещений», — сообщил «БИЗНЕС Online» начальник отдела государственного ветеринарного надзора  Россельхознадзора по РТ Идрис Гатин. Так что — лишь формально — Татарстан по-прежнему является регионом, неблагополучным по высокопатогенному гриппу птиц типа АH5N8. 

«Думаю, что в ближайшее время после выполнения всех пунктов выданных предписаний с птицекомплекса будут сняты все ограничения, карантин будет снят», — считает Гатин. Срок исполнения предписаний истекает через четыре дня, и дальше все будет зависеть от того, успеют ли птицеводы устранить все недочеты в срок. Главное требование — это исключить доступ на территорию птицефабрики синантропных, то есть диких птиц, так как именно они, как предполагается, стали источником заражения.

Напомним, что на птицефабрике, где 7 мая обнаружили птичий грипп, вскоре в кратчайшие сроки пришлось уничтожить 528 тыс. голов птицы, 85 т кормов, 13 т мясной продукции, 5 т субпродуктов, 3 млн яиц и 3 т меланжа (битого яйца).

«30 июня 2017 года республиканской ветеринарной лабораторией были отобраны пробы, которые показали, что дезинфекция была проведена на хорошем уровне», — заявил сегодня на совещании в минсельхозпроде РТ начальник управления ветеринарии кабмина РТ Алмаз Хисамутдинов. Он пояснил, что карантин не снимают, потому что на предприятии пока не определились с судьбой 1,8 тыс. т кормов, которые остались после того, как по фабрике буквально напалмом прошлись ветеринарные врачи. 

«По нашим требованиям они [корма] должны уничтожаться. Но собственник не хочет», — говорит Хисамутдинов. Выходом из ситуации могла бы стать термическая обработка кормов с последующей их реализацией хозяйствам, где разводят невосприимчивых к гриппу птиц животных — свиней или КРС. Однако владельцы птицефабрики пока не решили окончательно, как поступить, говорит главный ветеринар РТ.


«КАРАНТИН МОЖНО СНИМАТЬ ХОТЬ СЕГОДНЯ, ФАБРИКА К ЗАПУСКУ ГОТОВА»

О том, как видят ситуацию с кормами на самой птицефабрике, «БИЗНЕС Online» рассказал председатель совета директоров и владелец ООО «Птицекомплекс Лаишевский» Виктор Пашкеев. (Точнее, формально экс-владелец — буквально две недели назад, по данным «Контур.Фокуса», предприятие было перерегистрировано на Наталью Пашкееву). Напомним, омский бизнесмен выкупил банкротную птицефабрику в 2003 году, модернизировал ее и сделал успешным предприятием, производящим до 10% яиц в Татарстане. По результатам 2015 года выручка предприятия составила 433,7 млн рублей, чистая прибыль — 2,2 млн рублей.

«Необходимости в уничтожении кормов нет, потому что они лежали на элеваторе, в закрытом помещении. По ним проводилось множество экспертиз — брали на анализы и пшеницу и шроты, нигде вируса не обнаружено. Вирус гриппа является крайне неустойчивым ко внешней среде, он может жить лишь в организме птицы, а если он попадает во внешнюю среду, то в летнее время, например, он умирает сам в течение четырех дней. В более благоприятных условиях — холодная, сырая погода, минусовая температура — он живет  максимум 35 дней, в отличие от сибирской язвы, которая живет в почве сотнями лет!» — говорит предприниматель.

«Когда птицы нет, то даже если на какой-то предмет попал вирус, то в течение 35 дней он сам деактивируется и не представляет опасности. К примеру, есть инструкции Евросоюза — к нам они, конечно, отношения не имеют, но в них говорится, что даже если на корма попал вирус, их нужно поместить в отдельное помещение на 35 дней. Это помогает сберечь корма и использовать их дальше. А наши корма даже не были заражены! Какое решение будет принято, мы пока не знаем. Но если Россельхознадзор считает, что это обосновано, мы вынуждены будем их уничтожить», — говорит Пашкеев.

На птицефабрике было уничтожено 528 тыс. голов птицы, 85 тонн кормов, 13 тонн мясной продукции, 5 тонн субпродуктов, 3 млн. яиц и 3 тонны меланжа (битого яйца) На птицефабрике было уничтожено 528 тыс. голов птицы, 85 т кормов, 13 т мясной продукции, 5 т субпродуктов, 3 млн яиц и 3 т меланжа (битого яйца)

Стоимость 1,8 т кормов, оставшихся на фабрике, предприниматель оценивает в 20–25 млн. рублей. Сжигать столько денег своими руками он не видит никакого смысла, ведь их придется прибавить к тем убыткам, которые уже понесла фабрика после уничтожения поголовья птиц и продукции. Напомним, ранее министр сельского хозяйства РТ Марат Ахметов называл сумму в 100 млн рублей.  Но Пашкеев говорит, что по факту рыночная стоимость уничтоженного добра составила 160 млн рублей. Пока никакой компенсации из бюджета РТ предприятие не получило, хотя этот вопрос обсуждается.

Пашкеев готов начать перезапуск лаишевской птицефабрики хоть завтра, но пока все ждут снятия карантина. «Карантин можно снимать хоть сегодня, фабрика к запуску готова», — считает руководитель.  Для полного восстановления работы птицефабрики потребуется от 6 до 9 месяцев. Для закупки птицы  предприятию потребуются кредиты, но назвать сумму привлекаемых средств он пока не готов.

Владелец фабрики говорит, что намерен сохранить бренд «Деревенька»: как он полагает, история с птичьим гриппом никак не скажется на продажах. «Мы и сегодня торгуем под этим брендом, потому что под брендом можно фасовать любое яйцо. Мы убедились, что никаких проблем с этим нет», — заверил Пашкеев.

«Я УЖЕ ДАВНО РАБОТАЮ В БИЗНЕСЕ, И МЫ УЖЕ ПРИВЫКЛИ К УДАРАМ СУДЬБЫ»

В целом же ситуация на фабрике стабильная, заверил Пашкеев, людям выплачивается зарплата, контракты с торговыми сетями также не разорваны — пока они исполняются путем закупки яйца на других птицефабриках. Остаться на плаву предприятию помогло то, что на момент вспышки птичьего гриппа на нем не было кредитов. «Мы сами платили за уничтожение, платим зарплату, налоги, не было ни одного дня задержки, у нас есть прибыль, поэтому мы самодостаточные», — заявил он в интервью нашему изданию.

На вопрос о том, как удалось справиться с бедой, Пашкеев заверил, что никакого «шока и аута» не было: «С первым днем мы руководили процессом, паники не было. Ситуация не очень приятная, но я уже давно работаю в бизнесе, и мы уже привыкли к ударам судьбы. Нужно концентрироваться и бороться».

Интересно, что до сих пор предприниматель не понял для себя окончательно, откуда пришел птичий грипп и был ли он вообще. Он заверяет, что никакой антисанитарии, о которой сообщали в СМИ контролирующие органы, нет и в помине. С его слов, все на фабрике сделано по европейскому формату.

«Мы на протяжении многих лет дважды в месяц отправляли кровь на анализ по птичьему гриппу, результаты были отрицательными. И когда у нас начался падеж птицы, мы подумали, что что-то попало с кормами, и произошла интоксикация, потому что клинических признаков птичьего гриппа не было. При птичьем гриппе  у птицы поднимается температура, начинается зеленый понос, она прекращает принимать пищу, снижается яйценоскость. У нас не было ни одного этого признака. Птица хорошо ела и хорошо неслась. Просто в некоторых птичниках падеж начался больше, чем обычно. Мы думали, может быть, кто-то специально отравил или случайно что-то попало в корма. Мы и на экспертизу-то отправляли для определения токсичности в кормах. Поэтому все для нас было очень неожиданно. Они провели анализы, потом отправили на перепроверку в лабораторию во Владимир — там подтвердилось. Принимать решение нужно было очень быстро. Никаких контрольных анализов мы не делали, исходя их того, чтобы нужно было быстро локализовать вирус», — вспоминает те дни в начале мая Пашкеев.

Предприниматель объясняет, что тогда не было времени  сомневаться. «А если, действительно, был вирус гриппа, а мы будем воспрепятствовать этому? Зараза может распространиться», — рассуждает он, но надеется, что власти республики все-таки примут решение о выделении компенсации.

Ранее замначальника главного управления ветеринарии кабмина РТ Габдулхак Мотыгуллин перечислял «грехи» птицефабрики, из-за которых могла возникнуть проблема: неблагоустроенная территория, неправильная организация утилизации стоков, отсутствие дезбарьера, необеспечение подогрева дезраствора и т. д. В качестве основной версии заражения в Лаишево ветеринары рассматривали открытое хранение кормов — заразу могли занести дикие птицы.
 

Алмаз Хисамутдинов заявил, что ветеринары республики учли печальный опыт еще одного факта проникновени вируса птичьего гриппа на территорию РТ Алмаз Хисамутдинов заявил, что ветеринары республики учли печальный опыт еще одного факта проникновения вируса птичьего гриппа на территорию РТ

УРОК ИНДЮШАТИНОЙ: БОЛЬШЕ МЫ ВЕТЕРИНАРАМ ИЗ ДРУГИХ РЕГИОНОВ НЕ ВЕРИМ

Тем временем Хисамутдинов заявил, что ветеринары республики учли печальный опыт еще одного факта проникновения вируса птичьего гриппа на территорию РТ. Напомним, с января по апрель 2017 года в республику было поставлено 792 т зараженной птичьим гриппом индюшатины. Отличилась компания «Евродон», которая осуществляла поставки птицы из Ростовской области, — и не только на территорию РТ, но и в другие регионы страны. При этом вся сопроводительная документация была в порядке.

«Больную» индюшатину обнаружили только мае, отыскали места ее распространения в торговых сетях и в течение месяца уничтожили. А также сделали выводы на будущее. «После этого мы перестали доверять каким-то сопроводительным документам других регионов», — заявил Хисамутдинов. Теперь вся поступающая свиноводческая продукция проверяется на АЧС, а птицеводческая продукция — на птичий грипп.

Эпизоотическая обстановка по гриппу птиц остается напряженной — в популяциях диких и домашних птиц практически во всех европейских странах и в ряде стран Африки, Азии и Ближнего Востока обнаружен вирус гриппа H5N8. На территории РФ грипп птиц был ранее зарегистрирован среди водоплавающих птиц в Республике Тыва, среди домашних птиц — в Калмыкии, Краснодарском крае, Ростовской, Астраханской, Воронежской, Калининградской, Московской, Нижегородской, Самарской областях, а также в Чечне, Марий Эл, Удмуртии и в Татарстане.

Специалисты Россельхознадзора по РТ проводят контроль в отношении юрлиц и ИП, занимающихся реализацией мяса птиц и продуктов его переработки, в сетях общепита. Так, за 6 месяцев 2017 года было проведено 112 проверок, выявлено 90 нарушений законодательства РФ в области ветеринарии.