Яков Миркин: «Последние месяцы, пока Россия наслаждалась ценами на нефть выше 50 долларов за баррель, США увеличивали количество буровых установок» Яков Миркин: «Последние месяцы, пока Россия наслаждалась ценами на нефть выше 50 долларов за баррель, США увеличивали количество буровых установок» Фото: ©Александр Натрускин, РИА «Новости»

«РЫНОК НЕФТИ ОЧЕНЬ ДРАЙВОВЫЙ, НЕСТАБИЛЬНЫЙ, С ВЫСОКОЙ ВОЛАТИЛЬНОСТЬЮ»

 Яков Моисеевич, в последние недели и аналитики, и СМИ, а с их подачи и простые граждане с большим интересом следят за тем, что происходит с курсом доллара, с ценами на нефть, прогнозами дальнейшего поведения рубля. Давайте разберемся, что происходит и начнем с нефти. Почему она дешевеет?

— Тренд к понижению цен на нефть и газ начался зимой. Эти цены, несмотря на все колебания вверх-вниз, пока потихоньку прибивает к земле. Одна из видимых причин — сырьевая политика США, которые в рамках «трампономики» поставили цель стать экспортером топлива в Европу и максимально снизить импорт всех его видов, прежде всего нефти и газа.

Последние месяцы, пока Россия наслаждалась ценами на нефть выше 50 долларов за баррель, США увеличивали количество буровых установок. С мая прошлого года их число выросло более чем в два раза. Соответственно, увеличилось предложение американских нефти и газа на рынке. Это является очень сильным фактором, который давит вниз на цены. Нельзя забывать и то, что рынок нефти и газа — это рынок финансовых спекулянтов: они могут долго играть на повышение, потом «переворачиваются» и начинают столь же долго играть на понижение. Это очень тесно связано с динамикой котировок доллара к евро, со ставкой ФРС.

Приходится быть очень осторожным с оценкой динамики цены на нефть на ближайшую перспективу. Прогнозы меняются несколько раз в год. Этот рынок очень драйвовый, нестабильный, с высокой волатильностью. И хотя графики показывают, что уже полгода существует понижательная тенденция по цене на нефть и хочется ее продолжить вниз, но именно сейчас нельзя однозначно говорить о том, что будет именно так.

Хотя на длинных горизонтах планирования у нефти, газа и угля есть все основания подешеветь.

 Бóльшая часть нефтегазовых аналитиков сходится во мнении, что сейчас по нефти Brent коридор цен — это 45 плюс-минус 5 долларов. Как по-вашему, при такой цене на нефть сколько должен стоить рубль?

— Известно, что на нефтяные цены влияют прежде всего нефтедобыча в США, сланец, цена отсечения по сланцевой нефти, ниже которой ее извлечение становится невыгодным. Поскольку рынок нефти, как я уже сказал, финансовый, то на него еще очень сильно воздействует доллар США. Доллар дорожает — нефть дешевеет. И этот фундаментальный финансовый фактор может когда-нибудь опустить нефть на уровень 35 долларов за баррель и даже до 30, как это было в январе 2016 года. Пока же можно просто осторожно говорить, что нефть находится на территории низких цен.

Итак, на рубль влияют цены на нефть и газ, мы давно уже вбили себе в голову, что рубль — сырьевая валюта. Еще его очень сильно форматирует курс доллара к евро, а поскольку у американской валюты длинный тренд на укрепление (по оценке, еще 1,5–2,5 года), это также будет понижательно влиять на рубль.

Есть еще один фактор, который на «длинной дорожке» подталкивает рубль к ослаблению, — это огромный разрыв между реальным и номинальным эффективными курсами рубля, который нарастает с середины 90-х годов. Грубо говоря, курс рубля все это время не учитывал накопленной инфляции, и этот разрыв уникален для мировой практики.

Кроме этого, на курс рубля очень значимо стал влиять кэрри-трейд...

«На рубль влияют цены на нефть и газ, мы давно уже вбили себе в голову, что рубль – сырьевая валюта» «На рубль влияют цены на нефть и газ, мы давно уже вбили себе в голову, что рубль — сырьевая валюта» Фото: ©Илья Питалев, РИА «Новости»

«МЫ ИМЕЕМ ДЕЛО С «ЧЕРНЫМ ЯЩИКОМ», ПРОГНОЗИРОВАТЬ ЕГО ПОВЕДЕНИЕ ОЧЕНЬ СЛОЖНО»

 Давайте подробнее остановимся на этом моменте. Финансовые спекулянты, использующие кэрри-трейд, — кто они? Насколько сильно их влияние?

— Как действует кэрри-трейдер? Если курс рубля закреплен или если рубль усиливается к доллару и евро, то он обменивает доллары или евро на рубли, вкладывает их в российские госбумаги или в что-то еще (у нас много инструментов) и при ключевой ставке Банка России в 8,5–9 процентов получает 7–10 процентов годовых в валюте. Или даже больше, смотря по ситуации. Где вы еще найдете такой рынок? По госбумагам «здоровых» западных экономик можно получить 1–2 процента, с «больных», таких как Греция, — до 3,5 процента. Существует мнение, что кэрри-трейдеры — это иностранцы, нерезиденты. Хотя среди них наверняка есть и компании российского происхождения. Часть операций могут вести российские экспортеры с их валютной выручкой вне зависимости от того, внутри ли России она находится или в офшорах.

По данным Московской биржи, на апрель 2017 года доля всех нерезидентов на российских биржевых рынках акций составила 47 процентов, облигаций — 20, валюты — 12, деривативов — 45, на денежном рынке — 12 процентов. На рынке деривативов валютные контракты занимают не менее половины рынка, в периоды всплесков волатильности — до 65–68 процентов. По облигациям федерального займа (ОФЗ) в конце 2015 года доля иностранцев составляла 20–21 процент, сейчас, по данным Банка России, — больше 30 процентов.

Соответственно, есть риск, что кэрри-трейдеры воспримут снижение цен на нефть, новые санкции по отношению к России, снижение ставки ЦБР или другие «ударные» причины как сигнал к тому, чтобы совершить то, что называется внезапной остановкой капитала — sudden stop. То есть устроить массовую распродажу рублевых облигаций, акций, других финансовых инструментов и выйти в доллары, евро или любую другую твердую валюту. Вывод таких капиталов с российского рынка окажет дополнительное давление на рубль.

 То есть существует угроза панического бегства финансовых спекулянтов? Можно предположить, каким будет дальнейшее движение рубля?

— Отток, видимо, происходит, но это не паническая реакция, а умеренная. При весьма серьезном за короткий срок падении цены на нефть рубль реагировал довольно вяло. На длинных горизонтах рубль — это потенциально слабая валюта, и уровни 55 - 60 рублей за доллар для него неестественны.

Мы, скорее всего, никогда не узнаем того, что происходит на валютном рынке, какова его микроструктура. Это рынок «слонов», крупных игроков. На нем присутствует Банк России, но, по-видимому, не только как покупатель и продавец валюты, а как общающийся игрок. Там действуют очень крупные банки, мы не очень понимаем, как там ведут себя нефтяные и газовые компании. Какова роль глобальных финансовых инвесторов? Мы имеем дело с «черным ящиком», прогнозировать его поведение очень сложно. Единственное — можно говорить, что нарастают риски внезапной остановки капитала и ухода кэрри-трейдеров с российского рынка.

Поэтому невозможно точно предсказать, как будет складываться движение рубля: это мозаика из множества факторов. Рубль переоценен, его естественный уровень оценивается в 67 - 68 рублей за доллар. Но мы можем увидеть рубль и на 60, и на 65, и на 70, и, может быть, ниже. Слишком многие факторы воздействуют на его курс, хотя, повторюсь, в долгосрочной перспективе рубль сохраняет тренд к ослаблению. В это трудно поверить, когда рубль укрепляется, когда рынок стабилен, но для всех нас очень важно видеть длинный тренд, которым идут экономика и ее финансы.

«Сейчас, по-моему, Банк России недооценивает риски и считает, что размер кэрри-трейда составляет всего 2-5 млрд долларов и никаким кризисом это не угрожает» «Сейчас, по-моему, Банк России недооценивает риски и считает, что размер кэрри-трейда составляет всего 2 - 5 миллиардов долларов и никаким кризисом это не угрожает» Фото: ©Максим Блинов, РИА «Новости»

«ТОЛЬКО ЛЕНИВЫЙ, ЕСЛИ У НЕГО ЕСТЬ ВАЛЮТА, СЕЙЧАС НЕ ИГРАЕТ РУБЛЕМ»

 Насколько возможное бегство кэрри-трейдеров плохо для экономики? Ведь спекулятивный капитал не представляет большой пользы для страны: он не инвестиционный и не участвует в развитии экономики.

— Волки в лесу тоже нужны — чтобы овцы не дремали. Пусть он будет и греет рынок, и это значительная часть ликвидности финансовой системы. Страшен не спекулятивный капитал, а его чрезмерное количество. У нас связанные с ним кризисы уже были в 1998 году, в 2008 - 2009 и в 2014 году. Сейчас запущен механизм кэрри-трейда, который может создать четвертый валютный кризис, — как говорят, сколь веревочке не виться, все равно конец придет.

 Последнее размещение российских евробондов на 3 миллиарда долларов похвалил даже глава минфина Антон Силуанов. «Спрос на них в этот раз был в два раза выше стартового предложения, 85 процентов покупок пришлось на иностранцев. Конечно, это удачный выход на рынок», — процитировало министра ТАСС. По данным минфина, иностранными покупателями были инвесторы из США, Великобритании, континентальной Европы и Азии. Фонды и управляющие компании выкупили 60 процентов бумаг, банки (в том числе специализирующиеся на private banking) — 24 процента, страховые компании — 16 процентов. Кто тогда уходит с рынка, а кто купил эти бумаги — «добросовестные» инвестфонды или спекулянты?

— Сведений нет. Бессмысленно рассуждать, ведь для внешнего наблюдателя это размещение, как и рынок, является закрытым. И среди нерезидентов есть компании с российскими корнями, а среди российских покупателей есть «дочки» западных банков, часть из них получает приказы о покупке от нерезидентов, которые могут быть не видны. А по прошлому опыту видно, что регулятор не очень пользуется этой информацией. Да и сейчас, по-моему, Банк России недооценивает риски и считает, что размер кэрри-трейда составляет всего 2 - 5 миллиардов долларов и никаким кризисом это не угрожает. На самом деле он гораздо выше, и на финансовом рынке говорят, что только ленивый, если у него есть валюта, сейчас не играет рублем при таком стабильном курсе и высокой процентной ставке ЦБ.

Какой политики должен придерживаться регулятор? Ведь даже небольшое снижение процентной ставки испугало спекулянтов. Что должен делать ЦБ, чтобы иметь оптимальный баланс спекулянтов и инвесторов в портфеле, чтобы их капитал работал на благо экономики страны?

— ЦБ не единственный, кто задействован в создании экономики роста, его политика — лишь одна из составных частей. Все понимают, что Банк России не может быстрыми темпами снижать ключевую ставку, о чем его давно просит промышленность. Если он это сделает, есть шанс, что начнется то самое паническое бегство спекулятивных капиталов. Это имело смысл делать год назад. Теперь уже поздно, и ему остается в час по чайной ложке снижать ставку. Он может даже опять ее увеличить, чтобы поддержать рубль, если начнется сильное снижение цен на нефть. ЦБ попал в ловушку. Скорее всего, он будет использовать не только процентную ставку как инструмент управления рынком. У него есть масса других инструментов, которые позволяют удерживать лодку на плаву.

Сейчас очень неблагодарное дело прогнозировать, что произойдет в ближайшие две-три недели. С одной стороны, мы имеем «черный ящик» валютного рынка, с другой — множество факторов, которые сейчас действуют одновременно.

 А что делать нам? Не лучше ли минимизировать риски, пойти и накупить на оставшиеся рубли долларов?

— Слишком просто, да и риски немаленькие. Сколько семей — столько и способов терять, хранить или даже приумножать деньги. Собственный валютный портфель зависит от модели семьи, валютной структуры ее расходов, от того, где и в каком качестве видит себя семья на «длинную дорожку». От того, тратится ли каждый год какая-то сумма в фунтах или евро. От того, есть ли у нее собственный бизнес. От возраста, ведь вложения в самого себя, в образование, здоровье, в свои удовольствия (пример — коллекции, имеющие свои рынки) могут быть гораздо эффективнее, чем покупка валюты. Скорее всего, нужен мультивалютный портфель, но никогда нельзя бросаться спекулировать по-мелкому в минуты высоких колебаний курса — обязательно проиграете профессионалам. При самых драматических событиях в экономике большинство трат в семье происходят в рублях, и цены, даже при падении рубля, несколько отстают от курса доллара.