ХИЛЛАРИ КЛИНТОН БЕРЕТ РЕВАНШ В «НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ»: 120 ТЫС. ЗНАКОВ, 562 ССЫЛКИ

Обращение к англоязычному сайту «Википедии» в поисках первичной информации о жизненном пути Хиллари Клинтон привело к неожиданным результатам. Непомерно большим, можно сказать огромным, показался объем информации. Простое измерение текста в формате Words вывело серьезную цифру: почти 120 тыс. знаков с пробелами, что эквивалентно объему небольшой 67-страничной книги. Плюс огромное (562) количество ссылок, придающих тексту (и это хорошо известно всем продуктам Болонской системы образования) ореол несомненной объективности, истинности, то есть правды. Соразмеряя количество этой правды с карьерным достижением Хиллари Родэм Клинтон, вошедшей в историю как 67-й государственный секретарь США, возникло желание сопоставить «правду о Клинтон» с «правдой о президентах США». Составив небольшой список президентов XX века, хорошо известных и даже популярных (как Джон Кеннеди) в нашем народе, проведя нехитрый арифметический анализ соответствующих статей в англоязычной «Википедии» (по состоянию на 14 апреля 2017 года), мы нарисовали нижеследующую таблицу:

==table1544==

Очевидно, что по ряду независящих от них причин в этом соревновании за размеры «нерукотворного памятника» вряд ли смогут принять участие ныне здравствующие Барак Обама и Билл Клинтон. Если, конечно (что, в общем-то, весьма вероятно), в ближайшем или отдаленном будущем не вскроются какие-либо скандальные секреты их «тихого» правления...Общеизвестно правило «Википедии», гласящее, что главной особенностью этой «народной энциклопедии» является «то, что создавать и редактировать статьи в ней может любой пользователь интернета»: «Все вносимые такими добровольцами изменения незамедлительно становятся видными всем посетителям сайта». Однако, к нашему удивлению, оказалось, что под знамена «почти президента» добровольцев набежало особенно много. «Правда о Клинтон» существенно превышает объем информации о Франклине Рузвельте, возглавлявшем страну в тяжелейший период ее истории и скончавшемся в начале четвертого (!) срока своего правления. Не говоря уже о Кеннеди, Рональде Рейгане и их «братьях меньших» Клинтоне и Обаме. Не менее удивительно и «повествование» о Дональде Трампе, 47-м президенте США, еще не перешедшем черту 100 дней своего президентства (час этого «наполеоновского» срока пробьет только 20 апреля прим. ред.). Учитывая амбициозные и широкомасштабные преобразования, о которых было заявлено в ходе предвыборной кампании, трудно представить, каких размеров достигнет его страница в «Википедии» к 2020 году! Не менее многообещающими выглядят и «Википерспективы» Хиллари, призывающей однопартийцев, активистов и всех женщин планеты к сопротивлению разрушительной, сексистской, ксенофобской и т. д. политике Трампа.

КУШНЕР И БЭННОН, ИЛИ БОРЬБА ЗА ДОСТУП К УХУ ПРЕЗИДЕНТА

Судя по всему, именно Хиллари принадлежит пальма первенства в использовании «Википедии» как инструмента пиар-стратегии. Что же касается Трампа, то здесь налицо творческое применение передового опыта усилиями избирательного штаба и в первую очередь его зятя Джареда Кушнера.

«С самого начала президентской кампании своего тестя Кушнер был архитектором цифровой, онлайн- и СМИ составляющих кампании. Ему удалось привлечь таланты из Силиконовой Долины и сформировать «100-главую» социально-сетевую команду, нареченную «Проект Аламо» (Vanity Fair). Заслуги Кушнера в деле избрания Трампа долгое время оттенялись фигурой главного стратега администрации Стивена Бэннона, «сделавшего победным главный лозунг кампании „Сначала Америка“ (America First), но примкнувшего к команде Трампа лишь на завершающей стадии битвы» (The Times).

Решительный, можно сказать большевистский, настрой Бэннона на демонтаж власти вашингтонского и в первую очередь республиканского «истеблишмента» не мог не вызывать глухое раздражение команды Трампа в условиях антитрамповской истерии. Именно эта бескомпромиссная позиция Бэннона явилась, по мнению многих, и в первую очередь Кушнера, едва ли не основной причиной провала первой попытки наступления на Obamacare. Неизбежные в таких случаях стычки двух основных конфидентов Трампа достигли своего апогея в ходе процесса принятия решения о ракетном ударе по авиабазе сирийских ВВС 7 апреля.

Фотография, сделанная в последние мгновения перед принятием решения о ракетном ударе по Сирии, творчески переработанная лондонской The Times, красноречиво свидетельствует о том, кто есть кто в обсуждении военно-политических решений.

.

№3, Бэннон, находится в положении почти стороннего наблюдателя, в то время как №2, Кушнер, выглядит полноценным участником «консилиума».

«Мне нравится Стив, — сказал Трамп Майклу Гудвину, колумнисту New York Times, на следующий день, — но ты должен иметь в виду, что он присоединился к нам в самый последний момент. И вообще, я сам себе стратег».

Между тем большинство «аппаратчиков» Белого дома продолжают утверждать, что трудности, испытываемые Бэнноном, весьма преувеличены.

«Президент всегда высоко отзывается о Стиве Бэнноне, — говорит один из активных сторонников Трампа, — он уважает его образ мыслей и высоко ценит лояльность и дружбу, проявленные в трудное время кампании». (The Hill)

«Бэннон должен продолжать работу», — заявил на шоу Newseum Мик Малвэни, директор департамента управления и бюджета, назвав его «выдающимся членом команды»

«Я восхищаюсь Бэнноном и семьей Трампа», — вторит ему в том же шоу Джефф Сешнз, генеральный прокурор и министр юстиции.

А это значит, что борьба за доступ к уху президента будет продолжена.