Трупы сотен, а может быть и тысяч рыб обнаружили активисты группы «Волга и народ против Трупы сотен, а может быть, и тысяч рыб обнаружили активисты группы «Волга и народ против»

«МЕРТВОЙ РЫБЫ ТАМ СОТНИ, А МОЖЕТ БЫТЬ, И ТЫСЯЧИ ШТУК»

Пост под названием «Экокатастрофа на Волге под Казанью», опубликованный в сети, взбаламутил и без того мутную по весне водичку Куйбышевского водохранилища. Целый десант из правоохранителей высадился сегодня на бережку неподалеку от поселка Октябрьского, чтобы самолично лицезреть мертвых рыб и ондатр, которые, судя по смердящему запаху, тихо умерли, придавленные льдом и снегом еще зимой. Трупы сотен, а может быть, и тысяч рыб накануне обнаружили активисты группы «Волга и народ против».

«Мертвая рыба найдена на берегу залива, который был превращен в замкнутое озеро в результате засыпки. Точно количество предстоит оценить. Но видно, что оно огромно — сотни килограммов, возможно, тонны рыбы», — написала эколог-активист Юлия Файзрахманова. Она связала это печальное во всех смыслах событие с засыпкой территории в районе Займища, которая велась в 2012 - 2014 годах компанией ПСО «Казань». «Точные причины массовой гибели рыбы и экологической катастрофы еще предстоит выяснить, но, скорее всего, именно последствия намыва песка и засыпки проток могли привести к таким последствиям», — пишет общественница.

В беседе с «БИЗНЕС Online» Файзрахманова объяснила: когда территорию намывали, часть проток была замыта, а внутри намытой территории появилось что-то вроде озера, которое теперь отсечено от выхода к большой воде. Пока уровень Куйбышевского водохранилища был достаточно высок, в этом «озере», как мы видим по фото, жило довольно много рыбы. Однако в этом году уровень воды упал, и живности просто некуда было деваться — рыба и ондатры погибли.

«Мертвой рыбы там сотни, а может быть, и тысячи штук, так как не все еще растаяло. Рыба сгнила, замор произошел, судя по всему, еще зимой, — говорит она. — Еще два года назад мы подавали проект размытия проток. Подавали проект сохранения этой территории как особо охраняемой в целом. Говорили, что такая катастрофа может произойти. Но до сих пор там ничего не было прокопано. И вот катастрофа произошла», — с сожалением констатирует Файзрахманова.

В пресс-службе ПСО «Казань», куда обратился корреспондент «БИЗНЕС Online», воздержались от комментариев по ситуации.

Местные жители приехали проведать свои дачные участки — и увидели, что творится на водоемах Местные жители приехали проведать свои дачные участки и увидели, что творится на водоемах

«НЕУЖЕЛИ РАДИ НАЖИВЫ МОЖНО БЫЛО УНИЧТОЖИТЬ ТАКОЙ УГОЛОК ПРИРОДЫ»

Корреспондент «БИЗНЕС Online» побывал на месте событий и своими глазами убедился, что общественникам тысячи умерших рыб вовсе не померещились (хотя мертвых ондатр так и не нашли). Основной проблемой журналистов и экологов стало добраться до места гибели рыбы. Кроме как на серьезных машинах по весеннему песку не доедешь. Спасибо местным жителям, которые откликнулись: кто на уазиках, кто на джипах перебрасывал людей группками.

Председатель садового некоммерческого товарищества «Аленка» Галина Колсанова рассказала, что о трагедии узнали чисто случайно. Местные жители, похоже, приехали проведать свои дачные участки и увидели, что творится на водоемах. «Ну тогда уже стали бить в колокола. Раскидывать фотографии по соцсетям. Я позвонила в тверскую природоохранную прокуратуру, оттуда они позвонили в казанскую. В общем, подняли шум», — рассказала она.

Однако добраться именно до той протоки, откуда появились фотографии в соцсетях, журналисты так и не смогли по двум причинам. Во-первых, не было четких координат, где искать это место, во-вторых, экипированы они были все же по-городскому. А тут без сапог пройти пару километров по снегу и жиже было весьма проблематично. Зато именно до того места добрались сотрудники Росрыболовства, так как экипированы оказались гораздо лучше. Старший госинспектор отдела госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по РТ Росрыболовства Сергей Шнуриков признался, что на берегу рыбы действительно много. «Тут, по всей видимости, была сеть озер, и где-то был выход к реке, — рассказал он корреспонденту „БИЗНЕС Online“. — Или засыпали протоку, или она оказалась совсем уж маленькой. А тут еще уровень воды в водохранилище понизили. По верху часть рыбы бы ушла, а тут из-за того что в образовавшихся озерах ее оказалось очень много, она и задохнулась». По словам инспектора, таких сюрпризов впереди местных жителей ожидает еще много, так как озерца у берегов пока еще скованы льдом. Какая картина откроется, когда потеплеет, остается только предполагать, но ситуация ничего хорошего не предвещает. Умершая рыба будет гнить, отравляя водоемчики.

И, словно в подтверждение этих слов, корреспондент «БИЗНЕC Online» с провожатыми наткнулся на подобный заливчик. Сложно визуально было определить, насколько оно закрыто от внешних водных источников. Но по берегу в одном месте, где лед слегка оттаял, можно было увидеть сотню дохлых рыб. Причем совершенно разного размера, начиная от мелкой сошки, заканчивая щуками килограмма на четыре. Вокруг стоял поистине удушающий запах гниения — а что вы хотите, тухлая рыба! И это с учетом того, что на улице пока стоит прохладная погода. Как будет пахнуть в этом месте с приходом настоящего тепла, легко догадаться. Рыбы, конечно, оказалось меньше, чем на всплывших фото в соцсетях, но все равно зрелище оказалось не из приятных.

«Раньше мы все на лодке ходили между островами, рыбачили постоянно, а сейчас всю эту территорию превратили в пустыню Сахару, — сокрушался местный рыбак Александр Петрович. — Неужели ради жажды наживы можно уничтожить такой уголок природы? Ведь раньше подобного никогда не было!»

 На прошедшем неделю назад деловом понедельнике в исполкоме Казани начальник управления МЧС по Казани Фердинанд Тимурханов заявил, что уровень Волги составляет 50,4 м. Это ниже прошлогоднего уровня на 0,7 м На прошедшем неделю назад деловом понедельнике в исполкоме Казани начальник управления МЧС по Казани Фердинанд Тимурханов заявил, что уровень Волги составляет 50,4 метра. Это ниже прошлогоднего уровня на 0,7 метра / Фото: kzn.ru

«ОСНОВНОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ — ТО, ЧТО ПЕРЕКРЫЛИ ХОД РЫБЫ»

Активисты группы «Волга и народ против» готовы к тому, что природоохранные ведомства будут «списывать» замор на снижение уровня кислорода в воде и то, что зимой в водохранилище опускается уровень воды. В общем это так и есть. На прошедшем неделю назад деловом понедельнике в исполкоме Казани начальник управления МЧС по Казани Фердинанд Тимурханов заявил, что уровень Волги составляет 50,4 метра. Это ниже прошлогоднего уровня на 0,7 м и ниже среднестатистического уровня для паводкового периода на 3 метра. Уровень Казанки — 51,7 м, что также ниже среднего уровня на 1,7 метра.

«Но нам основные причины видятся именно в проведении намывных работ, прошедших там в 2012 - 2014 годах, — объясняет Файзрахманова. — Уровень воды и содержание в ней кислорода примерно одинаково во всех заливах по всей Волге. Но рыба всегда имеет возможность уйти на глубину, если ей чего-то не хватает. Здесь же она была заперта, как в клетке. И когда уровень упал, она умерла, так как ей некуда было идти. Это основное преступление — то, что перекрыли ход рыбы. Такие внутренние озера без подпитки не могут существовать».

Активистка говорит, что сейчас важно, будет ли насчитан ущерб растительному и животному миру. «В 2014 году, когда расследования начались, было решение Верховного суда РФ о том, что это ПСО „Казань“ намывали. Но никакого решения о возбуждении уголовного дела и по расчету компенсации ущерба растительному и животному миру не было. В прокуратуре нам сказали: „Ну да, мы видим, песок, но мы не видим трупы. Если бы мы видели трупы, мы бы посчитали и ущерб, и это было бы основание для возбуждения дела“. Сейчас вот трупы появились несколько лет спустя», — утверждает Файзрахманова.

Она опасается, что природоохранники не увидят связи между намывом в 2012 - 2014 годах и замором рыбы сейчас, но подчеркивают, что, по их мнению, причинно-следственная связь самая что ни на есть прямая.

Замначальника ЦТУ минэкологии РТ Алмаз Исмагилов подтвердил факт замора рыбы Замначальника ЦТУ минэкологии РТ Алмаз Исмагилов подтвердил факт замора рыбы

«СУДЯ ПО ЗАПАХУ, РЫБА ОСТАЛАСЬ С ПРОШЛОГО ГОДА»

Замначальника ЦТУ минэкологии РТ Алмаз Исмагилов подтвердил факт замора рыбы.

— Специалисты лаборатории взяли пробы воды, по результатам анализов будут определено, есть ли факты превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ, уровень кислорода. Исходя из этого будем устанавливать причины, почему произошел замор рыбы, — отчеканил он.

Журналистов интересовало, что показал экспресс-анализ воды, произведенный на месте.

— Где у нас специалисты? Василий Павлович, кислород как показал? — не отрываясь от микрофонов, прокричал кому-то вдаль Исмагилов.

— Достаточно, — неопределенно ответил отчего-то угрюмый Василий Павлович.

— Достаточный для чего, чтобы умереть? — тут же начали ерничать журналисты.

— Более точный анализ будет сделан в лаборатории, — спохватился представитель минэкологии, добавив, что результаты будут готовы через неделю.

Он вспомнил, что в прошлом году на водных объектах РТ тоже наблюдались заморы рыбы — в период цветения сине-зеленых водорослей. Самым резонансным событием стала гибель десятков уток и сотен рыб в районе Солдатского пляжа на Казанке в августе прошлого года. На вопрос о том, что же произошло с рыбой зимой, когда цветения сине-зеленых водорослей, очевидно, не происходит, Исмагилов выдвинул аналогичную версию: из-за недостатка кислорода. Вместе с тем он признал, что раньше на этом участке замора рыбы не наблюдалось.

«Судя по запаху — а тухлый запах присутствует, — рыба осталась с прошлого года и сейчас начинает оттаивать», — говорит Исмагилов.

На вопрос о том, связан ли замор рыбы с намывами территории, представитель минэкологии коротко ответил, что «этот вариант не исключается», и обещал его отработать. «Будем искать виновных, кто мог все это допустить или кто осуществил это. Будем мы их искать и наказывать», — пообещал он напоследок.

Александр Гусаров: «Это отшнуровавшийся водоем. Зимой-то уровень воды маленький, льдом прижало, и та рыба, которая там находилась, по всей видимости, погибла» Окончательно дать ответ на вопрос о причинах ЧП Александр Гусаров готов после того, как будут готовы результаты анализов

«ЭТО ОТШНУРОВАВШИЙСЯ ВОДОЕМ, ЗИМОЙ-ТО УРОВЕНЬ ВОДЫ МАЛЕНЬКИЙ»

Увы, не прояснила ситуацию также присутствующая на месте происшествия госинспектор управления Росприроднадзора по РТ Резеда Гарафеева. Она сказала журналистам лишь, что говорить о причинах мора пока рано.

До представителя Росрыболовства «БИЗНЕС Online» дозвонился уже по телефону. Замначальника отдела госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по РТ Средневолжского территориального управления Росрыболовства Михаил Шинкарев рассказал «БИЗНЕС Online», что специалисты ведомства заактировали все увиденное сегодня на Волге. «Они заложили площадки для того, чтобы подсчитать количество [погибшей рыбы], а также ущерб в денежном эквиваленте. А каких-либо версий пока не выдвигалось», — сказал он и предложил перезвонить завтра, когда специалисты Росрыболовства вернутся с реки.

Начальник филиала РГБУ Средневолжскрыбвод по сохранению воспроизводству водных биологических ресурсов и организации рыболовства в РТ Александр Гусаров подтвердил версию экологов. «Это отшнуровавшийся водоем, — описал он отсеченное от русла Волги озерцо. — Зимой-то уровень воды маленький, льдом прижало, и та рыба, которая там находилась, по всей видимости, погибла», — описывает наиболее вероятную череду событий Гусаров. Окончательно дать ответ на вопрос о причинах ЧП он готов только после того, как будут готовы результаты анализов.

Начальник отдела по надзору за использованием объектов животного мира управления по охране и использованию объектов животного мира минэкологии РТ Радик Мутахаров солидарен с ним, что причина в нехватке кислорода. «Мы выезжали туда совместно с рыбинспекцией, но причина гибели рыб, как нам объяснили специалисты рыбинспекции, — это перепад уровня воды. Вода спустилась, ее стало меньше, и рыба задохнулась из-за отсутствия кислорода. Такие случаи нередки, они по весне частенько бывают», — сообщил Мутахаров. Поскольку факты гибели объектов животного мира (кроме рыбы) не подтвердились, то специалисты отдела возбуждать дело не станут.

«КАКОЕ КУПАНИЕ, РАЗВЛЕЧЕНИЯ И РЫБАЛКА, ЕСЛИ ТАМ СОТНИ И ТЫСЯЧИ ТРУПОВ РЫБ?»

Случившееся вновь выводит на повестку дня вопрос о дальнейшей судьбе территории, где была заморожена реализация проекта ПСО «Казань». Напомним, что в декабре 2016 года в ходе III заседания антикоррупционного дискуссионного клуба премьер-министр РТ Ильдар Халиков заявил о намерении обратиться к помощнику президента РТ Наталии Фишман с просьбой разработать проект по превращению намытого участка земли возле поселка Займище в рекреационную зону. Представители общественной группы «Волга и народ против» тогда же пожаловались Халикову на то, что никто из чиновников не хочет с ними общаться. Экс-премьер же хладнокровно повторял, что при разработке проект по Займищу будет обязательно согласован с ними. В минстрое РТ сообщали, что проект будет подготовлен уже к 1 февраля.

Но на деле два прошедших в минэкологии РТ заседания рабочей группы по развитию территории берега, островов и акватории Куйбышевского водохранилища в районе поселков Октябрьский, Займище и Щурячий, как пишет «Idel.Реалии», начинались со скандалов. На обсуждение не пропустили часть представителей инициативной группы, а затем дали негласное распоряжение о запрете пропускать представителей СМИ. Инициативная группа отказалась присутствовать на заседании в неполном составе. Добившись участия в обсуждении, они увидели концепцию освоения территории Займища, якобы основанную на требованиях экоактивистов. Однако новый проект «Архипелаг Займище», по их словам, оказался тем же самым, что на протяжении многих лет пытались навязать под разными названиями: «Волжская Венеция», «Волжско-Камский поток», «Проект развития 20-30», «Юдино» и т. д. В проекте, как и прежде, оказались дорожные развязки, парковки, рыбацкие домики, причалы, плавучие кафе и рестораны.

Файзрахманова в числе прочих общественников,также присутствует на заседаниях группы. «Но там обсуждают в основном, как развить „рекреационку“, то есть какого цвета туалеты, грубо говоря. Парковки, какие-то развлечения...Все с ног на голову перевернуто. Какое купание, развлечения и рыбалка, если там сотни и тысячи трупов рыб? Там вода трупным ядом напитана!» — недоумевает она.

Совсем иной проект по созданию особо охраняемой природной территории «Водно-болотные угодья Займище» предлагают в КФУ — основной работник учебно-научной лаборатории оптимизации водных экосистем (ЛОВЭ) Надежда Ассанова и завкафедрой природообустройства и водопользования КФУ Нафиса Мингазова (сегодня профессор оказалась недоступна для комментариев). В описании сообщается о том, что, с одной стороны, это научный проект, ставший результатом двухлетних исследований, с другой — проект поддержан гражданским обществом РТ, выступающим за создание особо охраняемой природной территории на Волге. Создание ООПТ предполагает сохранение и восстановление ценной природной территории, пострадавшей в результате намыва искусственных земельных участков. На этой площади проживают более 400 видов растений и животных, из них более 40 занесены в Красные книги Татарстана, России и европейский Красный список.