. Хиллари Клинтон предложила профессиональным бизнесвумен телеграфно сформулированный лозунг: «Сопротивляйтесь, требуйте, упорствуйте, привлекайте» Фото: ©Никита Шохов, РИА «Новости»

$78 ТЫС. СЛУЖБЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ ПАРКОВ

Как известно, в ходе избирательной кампании Дональд Трамп объявил об отказе от заработной платы президента. После инаугурации выяснилось, что отказ как таковой в чистом виде невозможен, более того, он антиконституционен. Соответственно, возник вариант пожертвования. На пресс-конференции 3 апреля пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер предъявил собравшимся журналистам гигантский, можно сказать «шоу-чек» (к слову, атрибут многих голливудских фильмов) на сумму $78 333 и передал его секретарю департамента внутренних дел Райну Цинке в качестве пожертвования службе национальных парков. После уточняющих вопросов прессы выяснилось, что означенная сумма — это все (с точностью до единого пенни), что заработал и получил президент Трамп за период с 20 января по 1 апреля 2017 года. «Служба парков заботится о наших парках с 1916 года, — раскрыл подоплеку решения Спайсер, — и президент гордится тем, что вкладывает первую четверть своей зарплаты (годовой) в важную миссию службы парков, оберегающую национальную безопасность нашей страны».

Весьма вероятно, что выбор объекта благотворения был навеян президенту не только прошедшим столетним юбилеем службы парков, но и соображениями политической конъюнктуры, связанными с возрастающей активностью поверженного противника. Хиллари Клинтон, уединившаяся было в своем поместье Чаппакуа, (в «шаговой» доступности от «города желтого дьявола» Нью-Йорка), предававшаяся неспешным прогулкам в окрестных лесах, вышла после долгого затворничества на политическую арену. Оказалось, что все четыре месяца после злополучных выборов Хиллари, напоминавшая американскому народу о себе лишь случайными селфи со случайно встреченными в лесах туристами, проводила время в узком кругу «товарищей по партии», делясь своими сомнениями касательно возможности и необходимости возвращения в большую политику.

«Будучи человеком, который не покладая рук борется за то, что считает правильным, — делился своими впечатлениями с изданием The Hill „близкий к ней источник“, — она пытается восстановить равновесие. По-прежнему она думает, что больше не является лицом Демократической партии и, более того, что американский народ не хочет видеть ее таковой...»

«ХВАТИТ НАМ КЛИНТОНОВ!»

О таких настроениях не только в народе, но и в рядах самих демократов не могла не рассказать ее дочь, Челси Клинтон, попытавшаяся заявить в начале года о своих политических амбициях. Выход на люди состоялся 13 февраля в Балтиморе, на конференции либеральных активистов Демократической партии, сторонников программы Берни Сандерса. Реакция была очень жесткой: «Хватит нам Клинтонов!»

«Любые Клинтоны, — сказал корреспонденту Associated Press активист Майк Бенндер 61-го года рождения из Балтимора, — больше не вызывают у страны ни малейшего аппетита».

С другой стороны, налицо пусть не подавляющая, но победа Хиллари в так называемом всенародном голосовании, о которой без устали трубил весь «мэйнстрим» на протяжении трех месяцев после дня выборов. «Клинтон признавалась друзьям, что чувствует себя обязанной говорить от имени тех, кто помог ей добиться всенародного признания. Именно ей предназначено стать голосом этих людей и сдержать данное им обещание в том, что она просто так не уйдет», — заявил блист-собеседник The Hill.

Крещендо хора верных соратников завершилось высочайшей нотой конгресс-леди Дебби Вассерман Шульц, представляющей в палате представителей штат Флорида: «Секретарь [госдепартамента] Клинтон — одна из выдающихся мыслителей нашего времени. Она должна быть в центре общественного диалога. В нужное время она вне всякого сомнения может быть нашим колоссальным активом не только в процессе разработки политических решений, но и как голос высшего руководства».

Шульц знает, что сказать своему «боевому генералу», ведь она, будучи председателем национального комитета Демократической партии с 2011 по 2016 год, вела всю работу по раскручиванию Хиллари Клинтон как кандидата в президенты и вела ее отнюдь не в белых перчатках. Именно Дебби оказалась в эпицентре скандала, вызванного утечкой из штаба демократов информации, свидетельствовавшей о действиях высшего руководства партии против главного соперника Клинтон — Берни Сандерса. Скандал привел к отставке Дебби с поста председателя национального комитета, и теперь ее судьба полностью зависит от того, насколько успешным окажется политический ренессанс «выдающегося мыслителя нашего времени».

«RESIST, INSIST, PERSIST, ENLIST»

И вот, преодолев все сомнения, в День Святого Патрика, 17 марта, выступая перед обществом ирландских женщин в Пенсильвании, Клинтон, как бы шутя, «как бы резвяся и играя», объявила о том, что «готова выйти из лесов».

29 марта «шутка» повторилась и вновь в женской аудитории — на конференции профессиональных бизнесвумен Калифорнии в Сан-Франциско. «Меня приводила в дрожь сама мысль о выходе из лесов», — начала она свое выступление, содержавшее анонимную и в умеренных дозах самую общую критику 45-го президента. «Там где кое-кто усматривает вид резни, я вижу яркое сияние созидания и возможностей», — заявила Хиллари, намекая на инаугурационную речь президента.

Отдавая должное повестке дня конференции, Клинтон поговорила о барьерах, все еще окружающих рабочие места женщин, и призвала их к бдительности: «Не думайте, что с вами это не может произойти». Почувствовав благосклонность четырехтысячной аудитории и торжественно пообещав не уходить из общественной жизни, оставаться частью «сопротивления», Хиллари предложила профессиональным бизнесвумен телеграфно сформулированный лозунг: «Сопротивляйтесь, требуйте, упорствуйте, привлекайте («Resist, insist, persist, enlist»), я буду с вами на каждом шагу этого пути», — завершила она свой пламенный призыв, не преминув отметить, что «такие вот „мантры“ приходят в голову, когда вы много и долго гуляете в лесах».

Апофеозом «тура возвращения», а лучше сказать тура «выхода из леса», стало выступление Клинтон в Джорджтаунском университете 31 марта. Здесь состоялась церемония вручения премии ее имени женщинам, принявшим активное участие в процессе умиротворения Колумбии. Именно здесь, в Институте женщин, мира и безопасности, прозвучала первая адресная критика администрации Трампа против объявленного сокращения правительственных программ по линии государственного департамента и международной помощи. Охарактеризовав это решение как «губительную для нашей страны ошибку», Клинтон затронула саму основу программы Трампа: «Сначала Америка!» («America first!»)

«ВИДИТ, ЧТО ПРОИГРЫВАЕТ, НО ПРОДОЛЖАЕТ БОРЬБУ»

Узнав о лесных «мантрах» Хиллари, Трамп мог задуматься о необходимости улучшений в парковом хозяйстве США, которые должны способствовать по возможности «безвыходному» — по причине высочайшей комфортности — пребыванию в лесах и иных природных заповедниках выдающихся мыслителей наших дней и направить свой оклад на это несомненно благое дело.

Что же касается Клинтон, она уверенно подтверждает характеристику, данную ей Трампом по окончании теледебатов избирательной кампании: «Я преклоняюсь перед ее качествами воина: видит, что проигрывает, но продолжает борьбу, не сдается».

«Она не может спокойно сидеть, — вторит ему блист-советник Хиллари. — Явного лидера у партии демократов нет. Берни Сандерс определенно „отвалил“. Так что ей терять нечего».

Председатель национального комитета Демократической партии, не имеющей на данный момент никакой серьезной программы, и по совместительству воинствующий лидер женского движения с мощной радикальной повесткой — таковы, судя по всему, политические перспективы Клинтон, сформированные ее светлой головой во время долгих лесных прогулок и ею же «принятые к производству» в марте 2017 года. Ведомая ею парная упряжка медленно начинает путь к президентской антитрамповской кампании 2020 года. Остается понять, кто будет пассажиром. Ведь Хиллари не из тех, кто запрягает, чтобы ехать за спичками.

Статья подготовлена по материалам иностранной прессы Виктором Поповым специально для «БИЗНЕС Online»