1. Концерт. Lumen в клубе «Маяковский. Желтая кофта»

14 апреля

Уфимские рокеры Lumen презентуют в Казани свой новый, восьмой по счету, студийный альбом — «Хроника бешеных дней». В тучные и довольно тихие нулевые годы на фоне расцвета эмо-культуры и главенствующего буржуазного рокопопса группа была одной из немногих команд, которая стремилась будоражить альтернативную молодежь. И вот, вынырнув на поверхность после достаточно продолжительной краудфандинговой кампании, посвященной сбору средств на новую пластинку, фронтмен Рустем Булатов с товарищами представит ее изголодавшейся публике.

Стоимость билетов: 1000 - 1300 рублей.

16+

Клуб «Маяковский. Желтая кофта» (ул. Маяковского, 24а), начало — в 20:00


2. Спектакли в кино. Программа «Золотой маски» в казанских кинотеатрах

с 8 апреля

Третий год подряд в кинотеатрах России проходят прямые трансляции и показы спектаклей-номинантов и лауреатов национальной театральной премии «Золотая маска». В этом году зрители 60 городов страны смогут увидеть четыре спектакля: два номинированы сразу в нескольких категориях, два спектакля — лауреаты прошлых лет. В числе новинок зрители увидят балет «Ромео и Джульетта» в постановке Вячеслава Самодурова в Екатеринбургском театре оперы и балета и «Гроза» режиссера Андрея Могучего в БДТ им. Товстоногова. В ретроспективной части программы — два эпоса: спектакль Льва Додина с Лизой Боярской «Жизнь и судьба» в Малом драматическом театре — Театре Европы и постановка Петра Фоменко «Война и мир. Начало романа» в «Мастерской П.Н. Фоменко».

18+

Расписание и стоимость показов.


3. Фотовыставка. «Татары России. Фотографии конца XIX — начала ХХ веков» в «Хазинэ»

с 14 апреля

Открывающаяся в «Хазинэ» выставка «Татары России. Фотографии конца XIX — начала ХХ веков» впервые дает возможность ознакомиться с крупной частной коллекцией Низами Ибраимова — это фотографии, открытые письма с изображением татар, мечетей и жанровых сцен рубежа веков.

Первые фотоснимки татар известны еще с 60-х годов XIX века, но это были скорее исключительные случаи. В дальнейшем в результате тесного взаимодействия с христианским миром высшие слои татарского общества приобщались к европейским новшествам, в том числе к искусству фотографии, причем гораздо раньше жителей отдельных мусульманских стран.

В экспозиции представлены фотографии татар, созданные в фотографических ателье Санкт-Петербурга, Москвы, Казани, Чистополя, Астрахани, Нижнего Новгорода, Касимова, Уфы, городов Сибири и Урала, Азербайджана, Узбекистана. Большой интерес представляет крымская часть коллекции, где можно увидеть не только фотографии представителей различных семей, но и фото пейзажей, жанровые сцены, которые создавались как открытые письма для многочисленных путешественников России.

Появление фотографии стало еще одним шагом к раскрепощению татарской женщины. В экспозиции можно увидеть как одиночные портреты женщин, так и семейные, где татарская женщина, как правило, одета по европейской моде, но с элементами национального декора. При этом для того, чтобы получить снимок, татарки должны были предстать перед мужчиной-фотографом, показать ему свое лицо. Поэтому во многих городах ателье открывали женщины, что позволяло татаркам фотографироваться, не нарушая норм мусульманского общества. И женщина, в обычное время скрывавшаяся в своей женской половине, представала на совместном снимке с мужем перед его близкими товарищами. Фотографию, конечно же, не только дарили, но и демонстрировали родственникам, друзьям в семейных альбомах.

Новое явление интересовало различные слои татарского общества, фотографии создавались по особым случаям, таким как бракосочетание, рождение ребенка, встреча друзей, партнеров по бизнесу, групповые снимки различных обществ, дарились родным и близким. Выставка продлится до 7 июня.

6+

Национальная художественная галерея «Хазинэ» (Казанский кремль), расписание работы музея можно посмотреть здесь


4. Спектакль-дискуссия. «Самый русский из русских писателей...» в «Углу»

13 апреля

В творческой лаборатории «Угол» театральный критик Нияз Игламов покажет второй авторский моноспектакль-дискуссию, посвященную писателю XIX века Николаю Лескову. Он вошел в литературу как знаток духовной и бытовой жизни народа. С начала 1860-х годов выступал как последовательный противник революционных преобразований и придерживался таких взглядов до конца жизни. Именно в этот период Лесков создал реалистические произведения «Леди Макбет Мценского уезда» (по данной повести Дмитрий Шостакович создал одноименную оперу), «Погасшее дело», «Язвительный» и др., в которых широко показана русская жизнь. После 1870-х годов в творчестве писателя становятся чрезвычайно сильны мотивы национальной самобытности русского народа, веры в его творческие силы, что особенно ярко проявляется в сатирической повести «Железная воля», «Сказе о тульском косом Левше и о стальной блохе». Тульский оружейник Левша, подковавший блоху, — один самых ярких героев, созданных Лесковым.

Почему же он так и не стал «самым русским писателем», почему сейчас многим Лесков известен в основном как автор «Левши», рассказов, а не замечательных романов, почему он остается в тени Достоевского и Толстого, который, кстати, называл Лескова «писателем будущего»? Эти и другие вопросы поднимает Игламов в спектакле-дискуссии.

Стоимость билетов: 150 рублей, студентам — скидка 50%.

6+

Творческая лаборатория «Угол» (ул. Парижской Коммуны, 25/39), начало — в 19:00


5. Лекция Дмитрия Рогозина. «Старикам тут не место: социальное осмысление старения» в «Смене»

13 апреля

Глава центра методологии федеративных исследований РАНХиГС Дмитрий Рогозин в своей лекции «Старикам тут не место: социальное осмысление старения» расскажет о старении, способах обсуждения этого феномена и возможностях преодоления зачастую надуманных стереотипов в отношении людей пожилого возраста.

Кто такие старики? Почему они нужны нам больше, чем мы им? Что составляет субъективное благополучие человека, разменявшего восьмой десяток, похоронившего многих родственников и друзей? Как нам быть со своими стариками? Чему нас учит старость?

«Задача лекции — показать возможности теоретического осмысления старения и реальных путей преодоления зачастую надуманных, вмененных медиасредой стереотипов в отношении старшего возраста. Как отмечал британский исследователь Джон Винсент, у нас есть лишь два пути — свобода от старения и свобода самого старения. Этот медленный и вдумчивый разговор о стариках есть начало второго пути, пока еще не столь популярного в России», — отметил Рогозин.

Мероприятие организовано региональным проектом «Свободная среда» фонда Егора Гайдара при поддержке центра современной культуры «Смена».

Вход свободный.

12+

Центр современной культуры «Смена» (ул. Бурхана Шахиди, 7), начало — в 19:30


6. Кинофестиваль. Russia-Italia Film Festival в «Мире»

14 - 26 апреля

При поддержке посольства Италии в кинотеатре «Мир» стартует третий российско-итальянский кинофестиваль художественного, документального и короткометражного кино (Russia-Italia Film Festival, RIFF). Кинофорум представит одни из самых ярких работ современного кинематографа Италии — от громких кассовых проектов до редких авторских. Всего в программе 21 картина: полнометражные комедии, мелодрамы и драмы, короткий метр, документальные работы и необычные проекты.

Особое внимание в этом году было решено уделить комедиям. Отличившийся фильм в этом жанре — «Кто эти люди?» («Lorochi?») от режиссеров Франческо Миччике и Фабио, представивших новое поколение комедии по-итальянски. Фильм, который откроет RIFF в Казани, рассказывает о простом представителе белых воротничков, неожиданно оказавшемся в гуще головокружительных приключений. Сатирическая комедия «Министр» («IlMinistro») Джорджо Амато повествует о предпринимателе на грани банкротства, который решает обратиться за помощью к... итальянскому министру. Открытие RIFF этого года — хипстерски легкая сатира Паоло Миттона «Ломастер» («Therepairman») о безработном парне, который вдруг нацелился на Нобелевскую премию, чтобы удержать любимую девушку. Кинокритики называют фильм одним из самых ярких дебютов в итальянском кино последних лет. По традиции в RIFF будут представлены короткометражки, признанные лучшими в этом году на различных кинофестивалях.

Все фильмы будут показаны на языке оригинала с русскими субтитрами. Подробнее можно посмотреть здесь.

18+

Кинотеатр «Мир» (ул. Достоевского, 30)


7. Кино. «Королева Испании» в казанских кинотеатрах

с 6 апреля

Картина режиссера Фернандо Труэба «Королева Испании» — сиквел испанского народного хита «Девушка твоей мечты», также снятого Труэбой, почти с теми же актерами — Пенелопой Крус, Антонио Ресинесом, Хорхе Сансом и Сантьягой Сегурой. Согласно сюжету, спустя почти 20 лет актриса Макарена Гранада (Крус), пережив ухаживания Геббельса и покорив Голливуд, возвращается к себе на родину в послевоенный Мадрид. Там ее ждут на роль королевы Изабеллы I, которую она давно хотела сыграть. По возвращении в Испанию, уже будучи очень известной дивой, Гранада пересекается со старыми знакомыми и пытается заново наладить с ними отношения. Действие фильма происходит в послевоенной Испании 50-х годов, в тот период, когда страна только-только стала восстанавливаться от Второй мировой войны.

16+


8. Концерт. «Кинозвук: шоу саундтреков» в филармонии им. Тукая

14 апреля

Проект «Кинозвук» — это концерт-перформанс, в котором саундтреки к культовым отечественным и зарубежным фильмам, сериалам и видеоиграм звучат в живом оркестровом исполнении. В Казани прозвучат произведения известного немецкого композитора Ханса Циммера из кинофильмов «Начало» и «Пираты карибского моря», а также музыкальные темы из «Терминатора» Брэда Фиделя и «Матрицы», которые прославили композитора Дэвиса Дона, и многое другое.
Саундтреки к культовым фильмам исполнят московские музыканты: струнный квартет Noir String Quartet — новое видение искусства XXI века, а также электро-рок-команда QuintenzA, сочетающая в своем творчестве элементы электронной, джазовой и академической музыки.

Стоимость билетов: 450 - 800 рублей.

6+

Татарская государственная филармония им. Тукая (ул. Павлюхина, 73), начало — в 18:30


9. Концерт. «Мин татарча сөйләшәм» («Я говорю по-татарски») на фабрике Алафузова

12 апреля

Закончился первый этап конкурса живой музыки «Мин татарча сөйләшәм!». В честь этого организаторы проведут акустическую препати, в которой примут участие музыкант Радиф Кашапов, татарские инди-рокеры Oscar c7c5, участница нашумевшего проекта «Үзгәреш җиле» Зарина Вильданова, акустический бенд The Cheeklaweek («Чикләвек») и казанская команда Juna, ставшая известной после того, как фронтмен британской группы Metronomy Джозеф Маунт назвал кавер музыкантов на песню The Upsetter очень крутым. Видеозапись кавера попала в новый выпуск «Видеосалона» журнала MAXIM, где российские музыканты комментируют иностранные клипы, а зарубежные музыканты — российские.

Вход: 100 рублей.

16+

«Фабрика Алафузова» (ул. Гладилова, 55), начало — в 19:00


10. Баскетбол. УНИКС — «Локомотив-Кубань»; УНИКС — «Астана» в «Баскет-холле»

10 - 13 апреля

На этой неделе казанскому клубу на своем паркете предстоит сыграть два матча в рамках регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ. В первой игре, которая пройдет 10 апреля, они встретятся с краснодарским клубом «Локомотив-Кубань», обыгравшим саратовский «Автодор». Затем — 13 апреля — подопечные Евгения Пашутина сыграют с командой «Астана» из Казахстана.

Стоимость билетов — 100 - 3000 рублей.

6+

«Баскет-холл» (ул. Спартаковская, 1) начало — в 19:00


Кроме того:

  • в кинотеатре «Каро» фильм Леонида Парфенова «Русские евреи. Фильм второй» — 14.04;
  • в «Максимилиансе» новые песни из альбома Zavtra представит группа «Пицца» — 13.04;
  • в «Пирамиде» татарская группа «Айфара» отмечает 25-летие — 13.04;
  • в молодежном центре «Ак Барс» выступит турецкая джаз-группа «Каан Мете Трио» — 13.04;
  • в резиденции креативных индустрий «Штаб» пройдет «День космоса» — 12.04;
  • в Казанской консерватории выступит заслуженный деятель искусств Туркменистана, пианист Александр Стариков — 14.04.

Если вы узнали об интересном событии в мире культуры, об этом можно сообщить по эл. почте nigmatullin_a@mail.ru и maldad@mail.ru