. «Антикоррупционные митинги» Алексея Навального, прошедшие в прошлое воскресенье, всю неделю были в центре обсуждения

«Я ЖИВУ В КОРРУМПИРОВАННОЙ СТРАНЕ»

Камилла, 16 лет:

— Впервые я узнала про Навального, когда на Манежной площади 30 декабря 2014 года проводились какие-то митинги или что-то такое, мы с другом следили онлайн за тем, что происходило на Манежке. Его деятельность? Оцениваю целиком положительно, он наша большая надежда на хорошую жизнь в России, его действия рассудительны и открывают нам глаза на правду. Открытие ФБК — это прорыв в развитии нашей страны, все их расследования — это огромная полезная информация, которую стоит показывать по телевизору и о которой надо писать в газетах.

Я живу в коррумпированной стране, получается, каждый аспект моей жизни каким-то образом связан с коррупцией, будь то дороги плохого качества, по которым я езжу и хожу, бесплатная медицина плохого качества, услугами которой мне приходится пользоваться, потому что на платные процедуры денег нет, дурацкое школьное образование и так далее. Все это мало финансируется, но могло бы, если бы власть была добросовестной. Но нет, можно купить себе поместье и частный самолет. Коррупция — это систематическое явление, главными субъектами которого являются высшие должностные лица. Их действия элементарны — воровать деньги и лгать, что все хорошо, не обращать внимания на проблемы в стране, брать и давать взятки.

К идее ввести антикоррупционные уроки в школе я отношусь неплохо, если учителя подойдут к этому делу серьезно. В 8-м классе у нас был такой урок, посвященный борьбе с коррупцией, но в этой борьбе не было каких-то конкретных действий, лишь что-то наподобие «не бери взятки и не давай, не кради». А называть поименно коррупционеров, обсуждать, что следует делать на митингах, если они будут, безопасно ли на них находиться, просвещать нас о пикетах и мирных собраниях, как агитировать за свою антикоррупционную политику, все такое — этого не было. Ну, мне кажется, лучше проводить такие уроки начиная с 9-го класса.

Сейчас власть — это коррупция, то есть власть ничего не делает, чтобы пресечь вообще такое явление, им всем это только в убыток. Со стороны властей почти ничего для борьбы не делается, все только говорят: «Коррупция — это очень плохо, грех, вообще кошмар». Но сами потом едут на какую-нибудь свою дачу на море. Грустно. Тебя сажают за то, что ты против коррупции и говоришь правду. Если описывать какие-то конкретные действия, проводимые в целях борьбы, то тут только ФБК и вспоминается.

Узнала о прошедших митингах, когда вышел фильм про «Димона», затем следила за деятельностью команды Навального, новостями, тоже хотела пойти, но не пошла, так как парень испугался, вдруг меня повяжут.

Все эти митинги — это очень-очень классно, люди наконец прекратили терпеть, требуют ответов, всем уже невероятно надоел такой строй в стране. Жаль, что в СМИ почти никак не отреагировали, испугались, вообще какую-то ерунду про вербование школьников несут. Мирные митинги — это очень хорошо!

«МИТИНГИ ПРОВОДИЛ БЫ ИЗНАЧАЛЬНО НА НАИБОЛЕЕ ВАЖНЫХ ПЛОЩАДКАХ, ГДЕ БОЛЬШЕ ЛЮДЕЙ, ДЛЯ ПРИВЛЕЧЕНИЯ К ПРОБЛЕМЕ»

Артем, 16 лет:

— Так же, как и к урокам по патриотичному воспитанию, к антикоррупционным отношусь негативно. И вообще считаю, что уроки антикоррупции должны интегрироваться в такие уроки, как право, экономика, общество и литература, что пустое навязывание того, что коррупция — это плохо, ни к чему не приведет, нужно показывать на каких-то видимых примерах.

Коррупция, по-моему, это использование своего положения не по назначению в противовес установленным правилам. То есть всевозможное взяточничество, воровство и так далее.Результатом чего является ухудшение экономики, образования, медицины, инфраструктуры и даже культуры.

Да, я часто сталкиваюсь с коррупцией. Например, рядом с домом, в котором живу, идет стройка. Строят, между прочим, на месте оврага (раньше был овраг, его засыпали землей и утрамбовали). Из-за работ у нас на улице было маленькое землетрясение, у рядом стоящих домов начинали появляться трещины. Знающие люди не раз доказывали, что стройка на месте оврага небезопасна как для будущих домов, так и для рядом стоящих. Администрация все это игнорировала. После нескольких протестов стройка на время остановилась.

Другой пример уже из школьной жизни. По школе часто бегают тараканы, еда в столовой почти всегда несвежая, скорее всего, даже просроченная, хотя цены в столовой то и дело поднимают, что говорит о явной экономии на оснащении школы едой. Также, когда проходят всевозможные проверки, проверяющим вместо того чтобы показывать школу, накрывают стол и явно не той едой, что подают нам в столовой.

Про Алексея Навального я узнал из ролика kamikadzedead (популярный российский видеоблогер, юрист Дмитрий Иванов прим. ред.) про то, как будут делать разные люди разоблачение по фильму «Он вам не Димон». Навального оцениваю очень положительно.

Для борьбы с коррупцией в России сейчас делается явно не достаточно, а если быть точнее, то вообще ничего не делается. Государство с коррупцией не борется, естественно, по понятным причинам, оно все само коррумпировано, а все выявления коррупции делаются показухи ради, что и показывает наглядный пример с бывшим главой минобороны Анатолием Сердюковым. Если бы государство действительно боролось с коррупцией, то большая часть депутатов партии «Единая Россия» сидела бы за решеткой.

И к митингам я отношусь очень положительно. Митинги проводил бы изначально на наиболее важных площадках, где больше людей, для привлечения к проблеме. Так, к примеру, вместо парка «Крылья Советов», выбранного у нас почему-то главной площадкой, выбрал бы площадь перед театром имени Камала.

. Митинги поразили небывалой явкой молодого поколения: активное «нет» коррупции высказали как студенты, так и школьники

«Я СЧИТАЮ, ЧТО УРОКИ АНТИКОРРУПЦИИ В ШКОЛЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ НЕ ИДЕЕЙ, А ЯВЬЮ»

Булат, 17 лет:

— Для меня коррупция — это не только преступление, но и разрушение страны изнутри. В демократической стране (да и в любой другой) деньги не могут быть выше законов, и это должны понимать все граждане без исключения. Коррупция не просто взятки высокопоставленным лицам, дающиеся с целью получить какую-либо выгоду в обход закона. Это порок современного общества, который касается каждого из нас и который мы должны искоренить.

Да, с коррупцией в жизни я сталкивался. Не лично, но знакомые люди были свидетелями, как ученица давала взятку учителям деньгами, конфетами, цветами, за что после получала высокие оценки на любых видах работ, хотя, если быть честным, никогда не отличалась высоким уровнем интеллекта.

Про Алексея Навального я услышал в году 2014 - 2015. Тогда, если я не ошибаюсь, власти требовали от социальной сети «ВКонтакте» закрыть группу Навального. Я поверхностно изучил дело, а в 2016 году подписался на его канал в YouTube. Деятельность Навального я полностью одобряю и разделяю его политические взгляды.

Я считаю, что уроки антикоррупции в школе должны быть не идеей, а явью. Потому что ученики — будущее нашей страны, они должны быть заинтересованы в политической жизни страны, должны понимать, что такое коррупция, как с ней бороться.

Не могу относиться к антикоррупционной политике в современной России как-либо по одной простой причине — такой политики у нас в стране нет в принципе. По телевизору и на важных заседаниях мы слышим громкие слова относительно борьбы с коррупцией, но на деле не происходит практически ничего. Таким образом, я считаю, что для борьбы с коррупцией делается преступно мало.

Митингам, прошедшим у нас в стране, я очень рад. Я сам принимал участие, агитировал родителей, друзей, знакомых пойти со мной. Услышал о митинге в одном из видео Алексея Навального и сразу же загорелся желанием участвовать. Что бы я сделал по-другому? Со стороны митингующих я не увидел каких-то проблем, а вот со стороны властей я бы в корне поменял отношение к митингам и людям, требующим ответов.

.

«ПРО АЛЕКСЕЯ НАВАЛЬНОГО Я СЛЫШАЛ УЖЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ»

Андрей, 17 лет:

— Коррупция в моем понимании — подкуп лиц, которые могут повлиять на важное решение, с целью его изменить. С ней я, если честно, так или иначе сталкивался — например, помню, как в моем детстве с помощью небольших денежных сумм можно было пропустить очередь. Сейчас коррупция меня, к счастью, не затрагивает напрямую — мне не нужно давать взятки, чтобы попасть к врачу или поступить в университет. Но это не значит, что ее не осталось вокруг меня.

Про Алексея Навального я слышал уже несколько лет, но не изучал ни его личность, ни то, чем он занимается. Когда он заявил о своем выдвижении на должность президента в прошлом году, несколько знакомых из ВК написали об этом, после чего я зашел на его канал и посмотрел несколько роликов.

Деятельность его я оцениваю положительно. Думаю, его расследования, так или иначе, приведут к результатам. Действия власти я предугадать не могу — все таки я не разбираюсь в этом вопросе. А вот люди теперь готовы выходить на улицы и отстаивать свое право на светлое будущее.

Идея ввести в школах уроки антикоррупции, как мне кажется, выглядит сомнительно. Мне она чем-то напомнила уроки ПДД, где все все и так знают, но классному руководителю нужно провести урок, а ученикам — его посетить.

Очевидно, что после всех тех расследований, которые опубликовали ФБК, отсутствие хоть какой-то реакции на них со стороны той же прокуратуры или следственного комитета — явный признак того, что в современной России для борьбы с коррупцией не делается почти ничего. В то время как из бюджета пропадают миллиарды, мелких госслужащих заставляют сдавать декларации, где расхождение в пару тысяч рублей может привести к увольнению.

Честно, я не участвовал в прошедшем митинге в Казани, пусть и знал о нем заранее. Но отношение у меня к ним опять же положительное — если власть не дает ответов на заявления о коррупции, то нужно требовать их на улицах. По-моему, единственное, чего не хватало митингам, — организованности. Сложно собрать несколько десятков тысяч человек, имея лишь паблики «ВКонтакте». Единый информационный хаб, где имелась бы вся информация, куда, когда и во сколько идти, решил бы эту проблему.

«ГОВОРЮ ЖЕ, УСТРОЙ У НАС ТАКОЙ, ЖИЗНЬ ТАКАЯ»

Леонид, 17 лет:

— Среди различных граждан из тех, кто был на митинге, особо отличился один пятиклассник из Томска. Он говорил о том, что на самом-то деле неважно, кто будет президентом, Путин, Навальный или еще кто-нибудь, он говорил, что важно — это сменить систему образования, говорил, что важно сменить систему нашего здравоохранения, важно, чтобы пенсии были выше. Его еще тогда перебили, мол, говоришь правильно, однако ж важно, мальчик, кто наш президент. Да, вам, старшему поколению, может быть, и важно, а нам уже, простите, нет. Коррупция вполне может трактоваться двумя смыслами: первый — это конкретные люди, конкретные цифры, конкретная ситуация с Медведевым, Чайкой, Шойгу и остальными, как у нас сейчас, но может трактоваться иначе. Второй смысл — это уклад жизни, русский уклад жизни, как почему-то говорят. Нам надоело не то, что ворует Медведев, а то что у нас жизнь такая, такие люди, которые думают, что воровать можно. Если удастся побороть коррупцию в первом смысле этого слова, то ничего ведь не изменится. Появится какой-нибудь новый, не знаю, Лжедмитрий какой-нибудь и также будет воровать. Мы против коррупции в самом широком смысле. Можно сказать, за честность. За честь, за изменения менталитета. Просто чутка отстали, бывает, но это не клеймо и не шрам на всю жизнь. Этот уклад можно поменять. И нужно.

В мелких ситуациях, да, конечно, я сталкивался с коррупции. Говорю же, устой у нас такой, жизнь такая. Это как, знаете, в регионах ведь тоже воруют, а почему? А потому что знают, что сверху так же, а снизу всем плевать. Вот и получается, что рыба с головы тухнуть начинает, а уже потом по всему телу. Ну а как иначе прожить народу при такой власти? Как-то адаптироваться приходится. Это как вредные привычки родителей, дети за ними обязательно будут подражать.

Антикоррупционная политика в современной России? А она есть вообще? Почему этим всем занимается не Чайка, а Навальный? Не было бы коррупции, я бы сказал, что делается достаточно. Но коррупция есть. Вывод? Недостаточно все-таки делается.

Для кого-то стало сюрпризом, что Медведев ворует? Вы только представьте, если б не воровал. Какой был бы шок, это было бы настоящей сенсацией, просто настоящим разрывом шаблона, или же никто бы не поверил. Положительно отношусь к митингам, только так оно все и работает. Только так можно что-либо поменять, по крайней мере у нас. О митингах услышал на канале Алексея Навального, про которого узнал из интернета, конечно. На этот раз все прошло очень даже хорошо, как по мне. Народу, правда, можно было бы и побольше. Но это как-нибудь в следующий раз.

Что касается антикоррупционных уроков в школе... Обсуждать это стоило бы, если, во-первых, в школах реально учили бы чему-то, во-вторых, была бы нормальная демократия, политический плюрализм. Но этого нет. Пустая ненужная идея. Естественно, подача будет односторонняя, как иначе?

И да, в митинге участвовал, конечно.

.

«Я СТАЛКИВАЛСЯ С КОРРУПЦИЕЙ В ОТНОШЕНИИ МОЕЙ СЕМЬИ»

Илья, 15 лет:

— В моем понимании коррупция — тщательно отработанная схема антиправовых действий должностных лиц, создающая некий рынок обмена благ со стороны одного человека на злоупотребление должностными полномочиями со стороны второго. В нашей же стране данная схема переросла в такой масштаб, что может видоизменять сама себя в целях наибольшей выгоды и отторгать аномалии изнутри. Так, например, судья Новиков, за нежелание подчиняться коррумпированности судебной системы был лишен своей должности.

Я сталкивался с коррупцией в отношении моей семьи. Дело в том, что у моей мамы на работе не совсем справедливые условия: зарплаты сотрудников и общий уровень труда совсем не соответствуют объему и прибыли производства. Но как профсоюз, так и соответствующие органы пытаются замалчивать проблему, очевидно, что сэкономленные руководством деньги тут совсем не пропадают даром.

Про Алексея Навального я слышал еще в 2011 - 2012 годах, однако конкретно вспомнить могу лишь разговоры моих родителей и теленовостей о «Болотном деле», да клип за авторством коллектива «Спасибо, Ева!». Все эти источники выставляли Навального в плохом ключе, такое мнение я и принял. Однако изменить его пришлось, когда я уже в подростковом возрасте вдруг наткнулся на расследование про собак Шувалова и так как уже был давно настроен против власти, kamikadzedead и OM TV мне в этом помогли, кардинально изменил мнение о нем.

Я считаю Навального лицом оппозиционного движения в России как такового. Ни для кого не секрет, что наша власть не справляется с поставленными задачами и, более того, ухудшает наше положение в мире. И это понимают даже мои до безумия консервативные родители. Однако народ требует организации и своего социального воплощения, у российского движения им стал Навальный. С одной стороны, он смог привлечь к альтернативному мышлению и принятию его как альтернативной кандидатуры множество несведущих людей, а с другой — еще и перенес на себя как на гражданина большинство тягот народного движения.

Мне кажется, что вводить отдельные уроки антикоррупции неуместно, если это только не школа с социально-экономическим уклоном, а вот уделять ей больше времени на уроках обществознания и внеклассных школьных лекциях нужно. Просто необходимо помнить, что коррупция — признак низкого образования, а как следствие — непонимания картины происходящего в стране. Лучше сконцентрироваться на образовании и таким образом победить причину коррупции.

Я часто вижу, как на различных мероприятиях и в детских лагерях проводятся диалоги с детьми о проблемах коррупции. Это крайне важно, и данную тенденцию надо поддерживать. Однако не менее важными являются так нелюбимые властями митинги против уже существующей коррупции. Таким образом, нужно как еще активнее отучивать порядочное население от коррупционных мотивов, так и начинать активную борьбу против действующей коррупции.

О прошедших митингах услышал, как говорится, из первых уст — видеоблога Навального. Данные действия не могут остаться незамеченными, и если даже сами по себе митинги как таковые пользы не принесли, главное, что они сделали, — привлекли к движению огромное число людей разных возрастов, национальностей, социальных статусов. Это очень важно, так как главный ресурс любых перемен во власти — мыслящие люди, которых с нашей политикой пропаганды очень не хватает.

Записал Артем Кузнецов