Айдар Гайнуллин: «Есть у меня одна задумка, мечта - это создание национального татарского шоу в мировом масштабе!» Айдар Гайнуллин: «Есть у меня одна задумка, мечта — это создание национального татарского шоу в мировом масштабе!»

«ЕСТЬ ПРЕКРАСНАЯ КЛАССИКА, НАРОДНАЯ МУЗЫКА, А ВОТ СОВРЕМЕННОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ТАТАРСКОГО ШОУ НЕТ»

Есть у меня одна задумка и, я бы сказал, некая мечта, которую очень хотел бы воплотить в жизнь. Это создание национального татарского шоу в мировом масштабе! Его предварительное название могло бы звучать, к примеру, как World Tatar music или World Show Tatarstan, с которым можно было бы покорить весь мир, и люди в других странах наконец узнали, кто такие татары. Это проект глобального характера, где требуется, безусловно, заинтересованность и большая поддержка со стороны правительства Татарстана, так как одному человеку, как бы он сильно ни хотел, воплотить такую идею в жизнь просто нереально. Поэтому нужно объединить все усилия для того, чтобы можно было создать первое мировое татарское шоу. Это требует создания правильной профессиональной команды и привлечения лучших творческих сил.

Конечно, очень странно, что у нас до сих пор ничего подобного нет. Есть прекрасная классика замечательных композиторов, народная музыка, а вот современного национального татарского шоу, которое было бы нестыдно показать всему миру, к большому сожалению, нет. Почему, например, ирландцы со своим уже легендарным шоу Riverdánce смогли покорить весь мир, а татары до сих пор нет? Хотя татарская музыка очень мелодична и имеет так называемый особый «моң», неподражаемую мелизматику, которая способна трогать сердца не только татар, но и достойна войти в мировое культурное наследие. В свою очередь, помимо творческих задач, я готов также предложить этот проект ведущим немецким менеджерам и прокатчикам, чтобы проект был успешно реализован и представлен европейской публике. Но, естественно, всех секретов я раскрывать пока не буду.

Пока ни к кому из руководства республики с этой инициативой я не обращался. По большому счету этот материал и есть мое обращение. Очень надеюсь, что нужные люди откликнутся, что им не безразлична судьба татарской культуры и вместе мы сможем реализовать этот глобальный проект достойный мирового признания. Хотя некоторые татарские бизнесмены уже заинтересовались. Не буду раскрывать их имен...

«Я очень рад, что в Казани появился дирижер, который сделал столько для культуры Татарстана» «Я очень рад, что в Казани появился дирижер, который сделал столько для культуры Татарстана»

«НЕОБХОДИМО ГЛОБАЛЬНОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО СО СТОРОНЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА»

Меня часто спрашивают, как в Европе встречают татарскую музыку. Татарская классика и народная музыка всегда звучит очень ярко и самобытно. А благодаря таким людям, как, например, Александр Сладковский, она поднимается на самый высокий уровень. Я очень рад, что в Казани появился дирижер, который сделал столько для культуры Татарстана: гастролируя по разным странам и представляя культуру РТ, он поднял уровень симфонического оркестра так, что он по праву может считаться одним из лучших оркестров России. Так что президент — молодец, что привлекает таких людей в нашу республику.

А вот с татарской эстрадой, конечно, имеются большие проблемы. Хотя, безусловно, есть попытки молодыми исполнителями как-то изменить уровень татарской эстрады, но справиться с такой задачей в одиночку, я считаю, просто нереально, ведь им противостоит уже укоренившаяся система, которая диктует, какой должна быть на сегодняшний день татарская эстрада. Впрочем, я считаю, что на российской эстраде эта же система не дает развиваться и менять все на новый формат. Поэтому, безусловно, необходимо глобальное вмешательство со стороны правительства, если мы действительно хотим, чтобы нам не было стыдно за татарскую эстраду. Конечно, Салават и другие известные исполнители — это уже своего рода наши татарские легенды, и такая музыка также должна существовать. Мне, кстати, самому иногда очень приятно послушать того же Салавата, я считаю, что у него уникальный тембр голоса и великолепные песни, я сразу же вспоминаю мою родную деревню Кызыл Чишма, где каждое лето проводил у бабушки, а сейчас там живут мои любимые родители.

Конечно, существует много вариантов того, как поднять татарскую эстраду. Во-первых, нужно, безусловно, поддерживать молодых талантливых исполнителей, давая им все необходимые условия для развития их таланта. Можно также привлекать из разных стран известных людей, музыкантов, композиторов, продюсеров, певцов, которые уже добились больших успехов и имеют за плечами большой опыт, которым они могли бы поделиться, чтобы создать интересный качественный продукт. Еще один вариант — организовать какие-то мастер-классы или TV-проекты, фестивали и конкурсы, даже пусть подвид шоу «Голос» или той же «Фабрики звезд». Вообще, издревле считалось, что обмен опытом всегда дает прекрасный результат.

«ЗАДАЧА ЗАКЛЮЧАЕТСЯ НЕ В ТОМ, ЧТОБЫ ПОМЕНЯТЬ СТАРЫЕ ТАТАРСКИЕ МЕЛОДИИ»

В прошлом году меня пригласили принять участие в фестивале «Үзгәреш җиле», вокруг которого ходило много споров. Самый главный — способен ли он что-то изменить в татарской эстраде? Во-первых, я рад, что главным инициатором этого проекта стал сам президент Татарстана Рустам Минниханов. Это действительно заслуживает большого уважения и доверия — то, что задача изменить татарскую эстраду вышла на столь высокий президентский уровень.

Директор оперного театра Рауфаль Мухаметзянов, который руководил процессом, удивил меня своим глубоким отношением к этому проекту — мы репетировали в течение месяца по 6 часов каждый день, прошли более 60 песен, и он присутствовал на всех репетициях, активно советовался со всеми, вникая в каждую композицию. Фестиваль собрал потрясающих людей, и мне было очень приятно работать в этом коллективе с профессионалами своего дела, благодаря чему я смог окунуться в красивейший мир татарской музыки. Абсолютно правильным решением было то, что для участия в проекте были отобраны именно молодые талантливые вокалисты Татарстана.

Может, что-то и не получилось с первого раза, но, безусловно, такие попытки нужны, так как глобальная задача была сделать что-то новое и интересное. Я думаю, что на втором фестивале с учетом всех критичных пожеланий будет гораздо интереснее. Мне кажется, нужно просто попробовать также сделать не только народные и классические темы под современную аранжировку, но и какие-то, допустим, яркие татарские композиции современных авторов, тогда они и прозвучат более современно. Задача же заключается не в том, чтобы поменять именно старые татарские мелодии, к которым уже давно все привыкли, а в том, чтобы сделать качественную современную татарскую эстраду. И по большому счету я доволен, как прошел фестиваль. Я получил интересный опыт и большое удовольствие от участия в таком масштабном татарском проекте.

В ближайшее время у меня не запланировано участие в каких-то проектах в Татарстане, и на второй фестиваль «Үзгәреш җиле» официально пока не приглашали. Но вы знаете, у меня очень много самых разных проектов в Европе и в России. И, помимо насыщенной концертной деятельности, я еще и сочиняю музыку — и в данный момент пишу музыку к одному сериалу для центрального российского телевидения, но по контракту пока не имею права озвучивать название проекта. В апреле, к примеру, состоится мой первый музыкальный фестиваль «Весна-Фест» в Московском международном доме музыки, где пройдут два концерта с камерным оркестром Московской областной филармонии «Инструментальная капелла» с программой «Ритмы страсти» и «Гала-хит» с моим ансамблем «Эйфория», где мы исполним мировые хиты таких легендарных исполнителей, как Майкл Джексон, Nirvana, Стинг, Queen, Led zeppelin, The Prodigy и т. д. А вот в Казани в ближайшее время быть пока не планирую, но очень хочу придумать что-нибудь интересное. А то получается в Берлинской филармонии и в Московском доме музыки есть свои фестивали, есть даже предложения сделать в Сен-Тропе и в Паланге, а в родном Татарстане пока, к сожалению, нет. Но я обещаю, что придет время и мы обязательно сделаем и в РТ интересные новые проекты!

А пока ждите авторскую книгу о моей жизни и встречах с такими легендарными личностями, как Мстислав Ростропович, Денис Мацуев, Анна Нетребко, Мирей Матье, Иван Вырыпаев и другие.

Айдар Гайнуллин