«КТО ЧЕМ ЗАНЯТ, КТО ЧЕМ ЗАНИМАЕТСЯ, КТО КУДА ЕДЕТ?»

Сегодня в поселке Большие Ключи в 13:00 началось прощание с 23-летней Ситорой Баратовой, которая стала героиней облетевшего СМИ вгоняющего в дрожь видео с заголовком «Cмерть в прямом эфире». Жизнь юной девушки трагически оборвалась во время прямой трансляции, а свидетелями ее гибели стали друзья, с которыми она накануне утром общалась в прямом эфире по трансляции из социальной сети «ВКонтакте». Оживленный разговор девушка решила совместить с управлением автомобилем Daewoo Matiz. Беседа прервалась в 10:20 на 11-м километре автодороги Казань — Йошкар-Ола — Большой Кульбаш — Дубъязы. Дальнейшее лучше всего опишет сухой язык сводки управления ГИБДД по РТ: «Во время движения с помощью смартфона вела онлайн-трансляцию в социальную сеть, постоянно отвлекаясь от управления автомобилем, в результате съехала на обочину и при попытке вернуться на проезжую часть выехала на встречную полосу и совершила столкновение с автобусом „ПАЗ“». От полученных травм Ситора скончалась на месте, вдобавок пострадал водитель автобуса, травмы получил и один из пассажиров.

Судя по предсмертному видео, размещенному в соцсети, девушка уверенно управляла автомобилем — через каждые 3 - 4 секунды поглядывала на смартфон, отвлекаясь от дороги и подпевая песне, которая звучала из динамиков. За одну минуту, что длится запись, она успела сказать своим собеседникам всего пару фраз: «привет» и, обращаясь к участникам трансляции, «кто чем занят, кто чем занимается, кто куда едет?». Это были ее последние слова, в следующие секунды легкая улыбка сменилась испугом, автомобиль заехал на бордюр, машину начало трясти, смартфон сбросило с приборной панели, прозвучал визг тормозов. Следующий кадр — бездыханное тело, которое свешивается из открытого окна правой двери автомобиля. Левая часть Daewoo Matiz попала под автобус и оказалась смята ударом, крышу сложило «домиком», с правого заднего колеса слезла резина. От головы по двери автомобиля протянулась струйка крови, на асфальте уже расползлась целая лужица, рука в красной кофточке безжизненно свисала из окна. Передок «ПАЗа» также пострадал, лобовое стекло треснуло.

ЛЮБИЛА ЭЛВИНА ГРЕЯ, УВЛЕКАЛАСЬ ФИТНЕСОМ И ЗДОРОВЫМ ПИТАНИЕМ

Баратова родилась 3 марта 1994 года (девушка погибла спустя 20 дней после своего 23-летия). Судя по паблику «ВКонтакте», Казань — ее родной город. Последний раз на личную страницу Ситоры «ВКонтакте» заходили сегодня в 7:24 с мобильного устройства. Согласно профайлу, погибшая работала в ООО Агроторг (сеть супермаркетов «Пятерочка»), в магазине на перекрестке улиц Восстания — Декабристов.

«ВКонтакте» у Баратовой зарегистрировано 55 друзей, 214 подписчиков, размещено 105 фотографий, 140 аудиозаписей и один клип популярного среди татарской молодежной аудитории певца Радика Юльякшина (Элвина Грея) на песню «Елама, ярсыма» («Не плачь, не психуй»). Среди аудиозаписей погибшей есть и другие песни Грея. Баратова состояла в 30 группах социальной сети, среди которых страница мастерской татуировки (у погибшей на левой руке была татуировка в виде цветов) и ряд других, связанных со здоровым образом жизни, модой, стилем.

Девушка увлекалась фитнесом, на ее стене много записей — репосты упражнений и рецепты здоровой пищи. Последняя запись размещена Баратовой 20 марта — это репост: «Сломать женщину невозможно, если у нее есть цель. Ее душа готова пройти семь кругов ада, чтобы взять от жизни то, что ей нужно».

Среди постов, размещенных Баратовой в разное время, можно заметить следующие (орфография и пунктуация первоисточников сохраненыприм. ред.): «Несвободная женщина в несколько раз желаннее той, которую легко заполучить...», «Она в сети и он в сети... Она молчит и он молчит... А сердце в ритме страсти, так бешено стучит... Кому она там пишет? Кому же пишет он? Она лишь им и дышит и он в нее влюблен... И только лишь обида растет день ото дня... Молчит не нужен видно... Не пишет не нужна... Ведем себя, как дети, теряя день за днем! И тонем в интернете, как будто легче в нем!»

В числе сообщений репост стихотворения «Дорогой маме»: «Все, что происходит с нами, мы как-то странно делим пополам: если радость — празднуем с друзьями, а с бедой приходим к матерям».

Друзья Ситоры, для которых смерть девушки стала трагической неожиданностью, охарактеризовали ее как целеустремленного, доброго, улыбчивого, порядочного и открытого человека. «Она никогда не унывала, если ставила себе какую-то цель, то доводила ее до конца. Не бросала на полдороге. Вчера, когда мы узнали, что что ее больше нет, сердце екнуло. Мы до сих пор не верим, что ее больше нет», — прокомментировала корреспонденту «БИЗНЕС Online» несчастье подруга погибшей.

Как стало известно нашему изданию, Ситора работала кассиром в продуктовом магазине сети супермаркетов «Пятерочка». Бывшая коллега рассказала корреспонденту «БИЗНЕС Online», что девушка была усердной, а некоторое время назад добилась повышения. Известно, что у Ситоры остались любящий супруг и большая семья. «У нее на левой руке были розы нарисованы. Четыре розы означают, что в семье их четверо», — добавила подруга погибшей.

В память погибшей близкая подруга Лиля Ганеева посвятила ей стихотворение и прикрепила запись на стену в социальной сети «ВКонтакте»: «Для нас ты жива и где-то рядом, в воспоминаньях, в сердце и в мечтах, душа всегда жива, она всё знает и видит, как страдаем мы сейчас! На небе стало больше ангелом одним, и это очевидно, точно знаю! Сегодня, завтра и всю жизнь мы помним, любим и скорбим!» Стихотворение завершается напутствием «Спи спокойно, лебединым пухом».

СЕЛФИ И ТЕЛЕФОННЫЕ ЗВОНКИ КАК ПРИЧИНА СМЕРТИ

Трагический случай, произошедший с Ситорой Баратовой, — далеко не первый в Татарстане, не говоря уже о России в целом. Летом 2015 года в Набережных Челнах 14-летний школьник погиб во время попытки сделать селфи на 7-м этаже. Подросток перелез через ограждение технического балкона, но не смог удержаться на высоте и сорвался вниз. Тогда это ЧП стало первым в республике со смертельным исходом. Прибывшей скорой не удалось спасти жизнь юного челнинца.

Прошлым летом уже 30-летний мужчина во время ожидания электрички на железнодорожной станции Займище залез на остановившийся электровоз, чтобы сделать селфи. Оригинального фото так и не получилось, при этом мужчина получил удар током, множественные ожоги рук, ног, спины и головы. Пострадавшего госпитализировали в РКБ.

Еще об одной трагедии, случившейся недалеко от железнодорожных путей, на перегоне Дербышки — Восстание-Пассажирское, СМИ сообщили в августе 2015 года. Тогда двое подростков, 14-летние парень и девушка, фотографировались на мосту, но сорвались с него. При падении школьники задели высоковольтную линию, получили удар током и, как следствие, серьезные травмы. Оба были доставлены в Детскую республиканскую клиническую больницу в тяжелом состоянии. Стараниями медиков дети выжили. В больнице отмечали, что девочка пострадала больше и стала одной из самых сложных пациенток. К 2016 году она перенесла 19 операций.

Еще до этого инцидента МВД РФ выпустило специальную памятку «Как сделать безопасное селфи?». Ее планировалось раздавать на общественных мероприятиях, школьникам и студентам — во время уроков правовой грамотности и безопасности. «Селфи за рулем может сделать поездку короче», «Селфи с оружием убивает», «Селфи с животными не всегда мило», — говорилось на страницах памятки. Сегодня МВД по РТ опубликовало на своем сайте обращение, в котором объясняет, что любое взаимодействие с гаджетами, даже телефонный звонок, может стать роковым. В качестве примеров называются смертельные ДТП с участием Баратовой и другой женщины, разговаривавшей во время движения по телефону и выехавшей на встречку. Госавтоинспекция МВД по РТ напомнила и о денежном штрафе в 1,5 тыс. рублей, грозящем общительным нарушителям правил дорожного движения.

«СОЦИАЛЬНАЯ СЕТЬ ДОРОЖЕ ЖИЗНИ — АКСИОМА МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ»

Видео случившейся накануне трагедии ожидаемо собирает сейчас сотни тысяч просмотров. Само происшествие породило разговоры о вреде пользования социальными сетями во время управления автомобилем со ссылкой на особенности молодого поколения в духе «вместо мозгов одни соцсети» и «социальная сеть дороже жизни — аксиома молодых людей». Впрочем, региональный представитель ФАР в РТ Рамиль Хайруллин в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» не советует использовать этот случай как повод для введения новых законодательных табу для водителей. «У нас и так много запретов, действующие не исполняются, да еще и новые добавлять... Если одни запреты будут — ни к чему хорошему это не приведет, — рассудил собеседник издания. — Человек сам должен понимать, как вести себя в той или иной ситуации. Так что необходимости выходить с еще одним законопроектом я смысла не вижу».

Вместе с тем поведение девушки должно служить примером того, как не надо вести себя за рулем. «Понятно, что здесь разговор по телефону напрямую не шел, человек просто общался в онлайне, но от дороги-то девушка-водитель все равно отвлекалась, — указал Хайруллин. — Я для себя давно сделал вывод, что за рулем вообще ничего не должно отвлекать человека. Абсолютно ничего. Даже переключение магнитолы или разговор с пассажиром все равно отвлекает. Должен быть максимум концентрации, тем более в наших условиях, ситуации ведь бывают разные. Вот эта конкретная ситуация привела к таким печальным последствиям».

Психолог Сергей Петрушин подчеркивает, что в эпоху, когда телефон вместо средства связи становится окном во внешний мир, ценность человеческой жизни опускается все ниже и ниже. «Я думаю, что к электронным гаджетам и возможности с их помощью выйти в сеть интернет нужно относиться прежде всего как к некоему факту реальности, — предлагает психолог. — Идут такие процессы, что телефон становится частью органов человека. Вышел на улицу без телефона — сразу паника, надо скорее вернуться. Электронный гаджет стал дополнительной приставкой для связи с внешним миром, окошком. И люди сейчас меньше смотрят на реальность, а больше доверяют этому виртуальному окну, видят в данном инструменте некую опору, потому такой процесс будет только продолжаться, пока не видно каких-то альтернатив. Но я бы хотел в связи с этим отметить, что в таких условиях ценность человеческой жизни опускается все ниже и ниже, а ценность онлайн-конференции или еще чего-то — выше, и люди гибнут именно из-за этого. Вот это меня пугает — то, что ценность жизни человека очень сильно девальвируется».

Вместе с тем Петрушин, как и предыдущий эксперт, не советует открывать борьбу с соцсетями. «Из истории уже давно известно, что если с чем-то начинают бороться, то это, наоборот, расцветает махровым цветом, еще больше усиливается, — убеждает психолог. — Поэтому такой путь борьбы — с помощью запретов — только провоцирует их рост. Зависимость от гаджетов — факт реальности, как бы мы его ни оценивали. Что с этим делать, как из такого факта извлекать что-то полезное — вот на этом, наверное, надо делать акцент. И если мы найдем в этом что-то полезное, то, возможно, сможем контролировать свою зависимость и от электронных устройств, и от интернета. Пока мы, что называется, дорвались. На нас это свалилось, а как это использовать, мы не знаем. Сначала нужно данное явление изучить, а уже потом делать выводы. В принципе, интернет произвел некую революцию. И мы последствия этой революции еще не можем осознать, а они могут быть колоссальными».