ДОЛЖНОСТЬ ИЛИ МАРИОНЕТКА?

Вчера Эрнст Мавлютов, экс-главный архитектор Казани в 2005 - 2009 годы, вышел на работу в качестве главного архитектора Симферополя после скандала, связанного с его отстранением от должности руководством города. Как рассказал газете «БИЗНЕС Online» сам Мавлютов, 28 февраля Центральный районный суд Симферополя восстановил его в должности, признав увольнение незаконным, после чего 1 марта Мавлютов прилетел в город, а на следующий день приступил к своим профобязанностям. Впрочем, надолго ли?

Эта история удивляет своими поворотами. Мавлютов, ранее работавший в стройкомплексе Москвы, стал главным архитектором столицы Крыма в апреле 2015 года. А в ноябре 2016 года глава республики Сергей Аксенов на одном из совещаний неожиданно сообщил о его увольнении. «Чем занимаются архитекторы, я просто не представляю. Большой ко всем вопрос. Архитектор Симферополя, господин Мавлютов, уволен в понедельник», — сказал тогда Аксенов.

Одни крымские СМИ сообщили, что причиной увольнения Мавлютова стало то, что он не сумел добиться сноса незаконных объектов в Симферополе и улучшения архитектурного облика города. Другие Мавлютову в вину ставят принятый под его руководством генплан Симферополя, который, по мнению некоторых крымских архитекторов, оказался выполнен слабо.

Мавлютов в долгу не остался и заявил, что должность главного архитектора превращена в марионеточную, поскольку у него не осталось ни одного рычага влияния: управление капстроительства, транспорта, рекламы, архитектуры были выведены из его подчинения. Бороться с самостроями у него просто не было полномочий, поэтому спросить надо скорее с самой администрации города.

Помимо разработанного и принятого генплана Симферополя, Мавлютов намеревался провести реконструкцию центра города, снести Центральный рынок и вместо него возвести офисный центр, объединить набережную Салгира и Старый город в единый туристический каркас. Ни одна из задумок до конца не реализована. Впрочем, была ли на них политическая воля?

Так или иначе, но простым расставанием дело не закончилось, и Мавлютову вместе с еще одним «коллегой по несчастью» выпала сомнительная честь своими фотографиями «открыть» новую инициативу симферопольских властей — так называемую доску позора. Стенд на всеобщее обозрение был установлен у администрации города с громкой надписью: «Они позорят наш город».

Интересно, что компанию Мавлютову на доске составил, скажем так, полный антипод — директор «Крыминвестхолдинга» Сергей Попов, который отказался сносить свои торговые объекты около Центрального рынка — они, по мнению чиновников администрации, построены с нарушением градостроительных норм. По данным «Российской газеты», выбирал первых кандидатов на доску сам глава администрации Симферополя Геннадий Бахарев.

Правда, уже тогда некоторые выразили сомнения в правомочности действий администрации. Тот же Попов заявил, что все необходимые документы, завизированные в администрации города, на павильоны у него есть, поэтому он планирует подать иск за оскорбление чести и достоинства. Сам Мавлютов сначала судиться не собирался, заявив, что приехал в Крым работать, а не ругаться. Однако спустя несколько недель передумал и в конце декабря обратился в симферопольский суд, где оспаривал свое увольнение. Кстати, крымские власти, первоначально заявляя, что доски позора появятся и в других городах, от идеи, судя по всему, отказались. Во всяком случае, в Симферополе доску убрали...

«ЗА ВРЕМЯ РАБОТЫ МАВЛЮТОВА В КАЧЕСТВЕ ГЛАВНОГО АРХИТЕКТОРА ДЛЯ ГОРОДА НИЧЕГО СДЕЛАНО НЕ БЫЛО»

Мавлютов в суде доказал, что его отстранение от работы было незаконным — в момент отставки он находился на больничном, во время которого увольнять сотрудников запрещено законом. На днях Центральный районный суд Симферополя восстановил его в должности.

Однако глава администрации Симферополя Бахарев вчера заявил, что будет оспаривать решение суда. Основание — Мавлютов находился на рабочем месте, а больничный был предоставлен, по его версии, задним числом. «Все время своего пребывания на больничном главный архитектор города находился на рабочем месте, продолжал исполнять свои обязанности, участвовал в совещаниях и визировал документы. Более того, после вынесения решения суда и до настоящего времени Эрнст Мавлютов на рабочем месте не появился. Все эти обстоятельства лягут в основу апелляционной жалобы, которая готовится уполномоченными службами администрации. Безусловно, Эрнст Мавлютов имеет право защищать свои интересы, однако администрация будет отстаивать интересы города. Основная причина увольнения была в том, что за время работы Мавлютова в качестве главного архитектора для города ничего сделано не было. Такая характеристика после соответствующего анализа была дана не только руководством города, но и руководством республики», — цитирует Бахарева информационный портал «События Крыма».

«Я ВЗЯЛ ДЛЯ СЕБЯ ТАЙМ-АУТ И БУДУ РЕШАТЬ, ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ»

Сам Мавлютов, до которого дозвонилась газета «БИЗНЕС Online», рассказал, что в суд его заставил обратиться именно некрасивый эпизод с доской — без нее расставание прошло бы тихо и без судебных разбирательств.

«У любого крупного руководителя есть свое мнение, свой менталитет, и, естественно, должна быть своя сработанная команда. Если же участники команды принципиальным образом отличаются друг от друга, то есть, наконец, правила этики. А здесь мое лицо появилось на доске почета. Эта истерика мне не понравилась, и я был вынужден защищаться», — заявил Мавлютов. Он добавил, что не настаивает на том, чтобы остаться работать главным архитектором — в конце концов, когда между руководителями пробежала черная кошка, то эффективности будет немного. Заявил, что не планирует ни на кого нападать — речь идет о восстановлении доброго имени. Разбираться — сделал он много или мало — сейчас ни к чему.

«Я взял для себя тайм-аут и буду решать, что мне делать дальше. На следующей неделе решу. Я не хочу эмоциональных выяснений отношений с руководством города, это было бы неэтично, нелогично, ни к чему. Я сегодня зашел к главе и сказал: если бы не было перебора с этими несчастными досками, все было бы по-другому, спокойно. Я никогда не пытался кому-либо отомстить. Я человек мирный и зла не помню», — рассказал он.

«МАРАТ ЯВЛЯЕТСЯ ОЧЕНЬ ЭНЕРГИЧНЫМ, НЕСТАНДАРТНЫМ, ПРОГРЕССИВНО-МЫСЛЯЩИМ РУКОВОДИТЕЛЕМ»

Отметим, незадолго до восстановления Мавлютова газета «БИЗНЕС Online» написала, что сейчас в кулуарах власти кандидатура вице-мэра Москвы, курирующего стройкомплекс столицы, Марата Хуснуллина обсуждается в качестве главы Крыма вместо Аксенова.

Мавлютов считается человеком команды Хуснуллина, который с мая 2001 года по ноябрь 2010-го возглавлял министерство строительства Татарстана. После приглашения в Москву вместе с ним в столицу уехал и Мавлютов, который сначала в феврале 2011 года возглавил ГУП «Научно-исследовательский и проектный институт Генерального плана Москвы» (позднее выиграл тендер на разработку генплана Казани), а затем, в феврале 2013-го, стал зампредседателя Москомархитектуры.

На эту информацию отреагировал известный инсайдерский Telegram-канал «Методичка», где под хештегом #нампишут появилось сообщение о том, что Хуснуллин не готов покинуть столицу из-за нынешнего состояния республики. «Хуснуллин не хочет уезжать на полуостров в его нынешнем состоянии — ему интересен вариант Крыма уже с Керченским мостом и в целом улучшенной инфраструктурой. Также берется в расчет и гипотетическая вероятность того, что Крым в результате новой серии укрупнения субъектов прирастет Новороссийском (как минимум)», — говорится в сообщении канала.

Информацию о возможности перехода Хуснуллина с поста «главного строителя» Москвы в Крым пока можно считать скорее слухом, однако логика в подобном перемещении, если оно состоится, безусловно, есть. Занимая эту должность с 2010 года, Хуснуллин выполнил в Москве роль «чистильщика» наследия Владимира Ресина — ключевого члена команды Юрия Лужкова. Мол, масштабные задачи стоят и в Крыму, но Аксенов при других положительных качествах просто не обладает достаточной энергией.

Сам Мавлютов ситуацию комментирует дипломатично. «Достоверности информации я не знаю, но Марат является очень энергичным, нестандартным, прогрессивно-мыслящим руководителем, который смог бы потянуть эту ношу. Не хочу ни с кем сравнивать, но столица доверила ему градостроительный комплекс, строительство дорог, железных дорог, сложнейшую градостроительную ситуацию в России и в мире, и он, дай Бог, справляется. Есть результат, есть движение, причем не вялотекущее, а активное», — высказал мнение Мавлютов.