Приостановленный с февраля проект строительства завода метилхлорсиланов КЗСК-Силикон, наконец, получил положительный сигнал от главного инвестора — Внешэкономбанка Приостановленный с февраля проект строительства завода метилхлорсиланов «КЗСК-Силикон» наконец получил положительный сигнал от главного инвестора — Внешэкономбанка Фото: president.tatarstan.ru

«БАНК ИЩЕТ ОТВЕТСТВЕННОГО СТРАТЕГИЧЕСКОГО ИНВЕСТОРА»

Приостановленный с февраля проект строительства завода метилхлорсиланов «КЗСК-Силикон» наконец получил положительный сигнал от главного инвестора — Внешэкономбанка. Несколько месяцев участники и кураторы проекта хранили молчание, отказываясь от комментариев. И лишь к концу 2016 года обе стороны — казанская и московская — сообщили «БИЗНЕС Online»: стройка должна продолжиться, но проекту нужен дополнительный инвестор.

Напомним, строительство завода в Казани притормозилось в феврале 2016-го, когда Внешэкономбанк обнаружил двукратное удорожание сметы капстроительства — с 6,7 до 13,7 млрд. рублей — и перекрыл финансирование. На тот момент банк уже выдал «КЗСК-Силикону» 3,2 млрд. рублей из обещанных 7,8 млрд., которые были успешно освоены на стройплощадке. В июле ВЭБ заказал собственную финансово-техническую экспертизу проекта, предупредив, что до ее окончания никаких шагов по разморозке проекта ждать не стоит. В числе прочего банк просил оценить ситуацию на стройке, финансовую модель проекта, заключенные договоры, экологическую обстановку, а также «опыт и квалификацию менеджмента и ключевых сотрудников и их соответствие целям и масштабу проекта».

Как стало известно «БИЗНЕС Online», в ноябре Внешэкономбанк получил результаты этой экспертизы. К слову, ее провело дочернее предприятие «Сибура» — ООО «Научно-исследовательская организация «Сибур-Томскнефтехим» — за 7,99 млн. рублей (запрос в организацию от «БИЗНЕС Online» остался без ответа). Исследовав экспертизу, банк принял доводы казанской стороны об обоснованном удорожании строительства. «ВЭБ получил результаты экспертизы, в настоящее время банк прорабатывает различные варианты дальнейшей реализации данного проекта, ищет (в дополнение) ответственного стратегического инвестора в связи с увеличением стоимости проекта. Принятие решения о возобновлении финансирования ВЭБом будет решаться коллегиальными органами управления банка», — сообщили «БИЗНЕС Online» в пресс-службе Внешэкономбанка, отказавшись от обсуждения подробностей.

Положительный сигнал дал проекту и председатель правления Внешэкономбанка Сергей Горьков, в начале декабря посетивший КАМАЗ. Он сообщил, что на данный момент общий портфель совместных проектов ВЭБа и Татарстана составляет 200 млрд. рублей, ведутся переговоры о новых проектах. Среди прочего, сказал Горьков, в республике у ВЭБа имеется «несколько сложных проектов», которые «новая команда» банка намерена «позитивно разрешить». Очевидно, имелся в виду именно КЗСК-Силикон.

Между тем еще в тот нервный период, пока стороны ждали результатов экспертизы, для казанского силикона на федеральном уровне прозвучал и тревожный звоночек. В октябре минэкономразвития России опубликовало проект плана приватизации на 2017 - 2019 годы, в который оказалась включена вся государственная доля казанского предприятия. Сейчас, напомним, федеральное агентство по управлению государственным имуществом России владеет 48,95% акций предприятия, остальное — у ОАО «КЗСК», которое, в свою очередь, в разных долях принадлежит группе татарстанских бизнесменов, в том числе и совладелице Спурт Банка Евгении Даутовой. С чем связано желание государства выйти из проекта, осталось неясным, однако стоит заметить, что и ситуация с момента публикации документа изменилась. Возможно, в окончательный план приватизации «КЗСК-Силикон» не попадет.

Федеральное агентство по управлению государственным имуществом России владеет 48,95% акций предприятия, остальное — у ОАО «КЗСК», которое в разных долях принадлежит группе бизнесменов РТ, в том числе и Евгении Даутовой Федеральное агентство по управлению государственным имуществом России владеет 48,95% акций предприятия, остальное — у ОАО «КЗСК», которое в разных долях принадлежит группе бизнесменов РТ, в том числе и Евгении Даутовой Фото: «БИЗНЕС Online»

«НА ТЕКУЩИЙ МОМЕНТ ЕСТЬ ЧЕТЫРЕ ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ ИНВЕСТОРА»

О том, что происходило в «подвешенный» период на площадке «КЗСК-Силикона», в ответ на запрос «БИЗНЕС Online» рассказал заместитель начальника отдела планирования и бюджетирования АО «КЗСК-Силикон» Данис Зуев. По его словам, стройка полностью не останавливалась: «Проект находится в высокой степени готовности — выполнено около половины строительно-монтажных работ и поставлено на завод порядка 1200 единиц технологического оборудования, что составляет 80 процентов от всего количества требуемого оборудования». Финансирование ведется за счет собственных источников, в том числе возмещенного НДС, объясняет Зуев. На текущий момент в строительство завода инвестировано порядка 6 млрд. рублей — это 44% от требуемой суммы в 13,7 миллиарда.

На заводе чуть подробнее раскрыли результаты финансово-технической экспертизы, заказанной ВЭБом: по информации «КЗСК-Силикон», она сняла вопросы не только к резкому удорожанию проекта, но и к квалификации топ-менеджмента. «Была проведена техническая экспертиза проекта с привлечением независимого эксперта, которая подтвердила объективность факторов удорожания проекта, технологическую обоснованность и реалистичность проекта и компетенции управленческой команды», — сообщил Зуев. По его информации, Внешэкономбанк готов не просто вернуться к финансированию проекта, но и увеличить вклад собственных средств в проект. «На текущий момент обсуждается сумма порядка 1,2 миллиарда рублей», — сообщил Зуев. Внешэкономбанк эту информацию не прокомментировал — запрос «БИЗНЕС Online» остался без ответа.

Точную цифру, которую нужно попросить у нового инвестора, в «КЗСК-Силиконе» не назвали. Мы можем провести лишь приблизительные подсчеты. Так, ВЭБ на старте проекта одобрил кредитную линию на 7,8 млрд. рублей, с дополнительными 1,2 млрд. рублей финансирование составит 9 миллиардов. Собственных средств было вложено 2,8 млрд., а значит, остается еще около 1,9 млрд. рублей — объемы вполне посильные для серьезного инвестора. А, по сведениям нашего информированного источника, реальная сумма дофинансирования и того меньше. Заинтересованные вложить деньги, по информации «КЗСК-Силикона», уже есть. «На текущий момент есть четыре потенциальных заинтересованных инвестора — известные крупные российские компании, с которыми ведутся переговоры на предмет участия в проекте. На текущей стадии переговоров мы не готовы раскрыть информацию об инвесторах», — говорится в ответе на запрос «БИЗНЕС Online».

Поскольку экспертизу проводил «Сибур», мы поинтересовались у холдинга, не получал ли он предложений поучаствовать в проекте, однако запрос редакции остался без ответа. В татарстанском холдинге «ТАИФ» также не смогли оперативно прокомментировать запрос.

СТРАТЕГИЧЕСКИ ВАЖНЫЕ ТИОКОЛЫ

Напомним, что завод строится с июня 2014 года. Первоначально проект оценили в 9,8 млрд. рублей, 7,8 млрд. пообещал ВЭБ, завод планировали достроить к концу 2015 года.

Кремнийорганическая продукция может использоваться в качестве сырья для производства косметики и бытовой химии, пластмасс, смол, лаков и красок, шин, в пищевой промышленности и фармацевтике, строительстве, в нефте- и газодобыче. И — что немаловажно — в оборонке. «Стратегический материал! — объясняла Даутова. — Он пронизывает все: от космоса до таблеток, шампуней, зубной пасты и сухого молока, не говоря уже о военке и приборостроении. Почему говорят „Кремниевая долина“? Там полупроводники, но клеится-то это все на наши герметики. У нас сотни только оборонных предприятий!.. К примеру, сейчас в Сирии хорошо снаряды летают, а без нашего тиокола не смогли бы...»

В соответствии с проектом «КЗСК-Силикон» должен производить 40 тыс. т четырех видов кремнийорганических мономеров (метилхлорсиланов), потребности в которых только российского рынка оцениваются в 50 тыс. т ежегодно. 30% продукции на первых порах должно пойти на КЗСК, который производит синтетические каучуки, герметики, латексы и другую химпродукцию. Была информация и о том, что у завода уже есть предварительные договоренности на поставку метилхлорсиланов на предприятия ГК «Нэфис», «Татхимфармпрепараты», шинные производства. Остальное планировалось поставлять на экспорт.

В 2014 году проект при норме рентабельности в 23,6% планировалось окупить за 10,8 года. После девальвации рубля в конце 2014-го смета капстроительства удорожала с 6,7 млрд. до 13,7 млрд. рублей. «Ключевыми факторами, повлиявшими на удорожание проекта, являются девальвация курса рубля (в два раза), что в итоге привело к удорожанию импортного и российского оборудования и росту цен на строительные материалы, а также разница в строительных объемах при переходе от проектной к рабочей документации», — сообщал «БИЗНЕС Online» генеральный директор «КЗСК-Силикон» Владислав Клиенков.

Однако, по его словам, окупаемость проекта не пострадала. «Несмотря на существенное удорожание, проект жизнеспособен ввиду того факта, что продукция, планируемая к производству, является импортозамещающей и востребованной на российском рынке (в настоящий момент импортируется до 90 процентов продукции проекта, а оставшаяся часть производится на импортном сырье), — объяснял Клиенков. — Также необходимо учитывать экспортный потенциал продукции и ожидаемое повышение выручки в рублевом эквиваленте вслед за ростом курса валюты».

«ИНВЕСТИЦИИ В ЭТОТ ПРОЕКТ ИМЕННО СЕЙЧАС — ДОСТАТОЧНО ПРИВЛЕКАТЕЛЬНАЯ ИДЕЯ»

Опрошенные «БИЗНЕС Online» эксперты полагают, что подхватить проект могут либо крупные нефтегазохимические компании, либо крупные банки, а также инвестиционно-венчурные фонды. «Теоретически соинвесторами могли бы стать крупные предприятия нефте- или газохимической промышленности. Однако их, на мой взгляд, мало может заинтересовать статус соинвестора, они скорее захотят контроля, а контроля, судя по всему, ни КЗСК, ни Евгения Даутова отдавать не собираются», — рассуждает эксперт-аналитик АО «Финам» Алексей Калачев. По его мнению, помочь проекту с большой долей вероятности могли бы и татарстанские нефтехимики: «С учетом перспективности проекта и в видах сохранения инвестиций правительство республики могло бы предложить войти в долю имеющимся в республике предприятиям нефтехимического комплекса, каковых немало. Административное влияние правительства республики на них достаточно велико, чтобы диктовать условия участия. Также можно поискать средства на завершение строительства у фондов прямых инвестиций или венчурных фондов. Фонды, как правило, не интересует дальнейший контроль над предприятием, поэтому они могут удовлетвориться миноритарной долей». Источник «БИЗНЕС Online», знакомый с ситуацией, сообщил, что инвестора ищут и в числе потребителей продукции завода из числа предприятий ОПК.

«Чего нельзя допускать, так это дальнейшей проволочки, — предупреждает Калачев. — В 2016 году, по данным системы «СПАРК», АО „КЗСК-Силикон“ выступает ответчикам по 20 арбитражным делам на общую сумму 337 миллионов рублей. Достаточно одного иска о банкротстве, по которому будет положительное решение суда и все кредиторы выстроятся в очередь. Вот в этом случае шансов на возврат инвестиций и тем более на продолжение проекта останется мало. Более того, тогда ситуация может затянуть петлю и на КЗСК, который выступает поручителем по кредиту Внешэкономбанка на 7,8 миллиарда рублей».

В свою очередь, заместитель директора аналитического департамента компании «Альпари» Наталья Мильчакова убеждена, что инвестора с большой вероятностью можно заинтересовать: «Химическая промышленность в условиях низких цен на нефть и развития несырьевого экспорта — модная тема в России, кроме того, многие отрасли химической промышленности в 2016 году показывали рост в течение всего года на фоне общего спада промышленного производства. Так что инвестиции в этот проект именно сейчас — достаточно привлекательная идея. Мы полагаем, что соинвестором мог бы выступить один из крупных банков на условиях проектного финансирования. Им также может выступить один из банков Республики Татарстан».

«Для государства разумно выйти из проекта, продав долю стратегическому инвестору, но не прямо сейчас, так как государство будет заинтересовано продать свой пакет по рыночной стоимости, определенной независимым оценщиком, но будущий стратегический инвестор обязательно потребует дисконта к рыночной цене, вероятно, в 20 - 30 процентов, чтобы минимизировать свои риски», — считает Мильчакова. По ее словам, основной риск, помимо макроэкономического, — наличие на рынке аналогичной продукции: «Несмотря на то что в России метилхлорсилан не производится, а потребность в такой продукции в стране составляет около 60 миллионов тонн в год, по оценкам самого КЗСК, конкуренция с импортными аналогами может стать достаточно жесткой, что сделает потенциальных инвесторов в проект более осторожными и разборчивыми».