ПОБЕДИТЕЛЮ — 100 ТЫС. РУБЛЕЙ

Сегодня в Казани подведены итоги конкурса на разработку талисмана 45-го мирового чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills, который пройдет в 2019 году в Казани. Победили 27-летний архитектор из Самары Максим Овчинников и его персонаж Skillsi. Как сообщили «БИЗНЕС Online» в пресс-службе АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов», в ближайшее время образ талисмана будет дорабатываться, имя может быть изменено. Так или иначе, автор талисмана получит 100 тыс. рублей.

Всего на суд зрителей было представлено 32 работы. Согласно условиям конкурса, талисман должен способствовать продвижению рабочих профессий, отражать национальные и культурные особенности России и Республики Татарстан, символизировать для мировой общественности образ страны и ее национальный характер, вызывать позитивные эмоции, быть интересным и оригинальным.

Skillsi — молодой улыбчивый паренек, который приветливо машет рукой в зеленой рукавице всем гостям и участникам чемпионата Skillsi — молодой улыбчивый паренек, который приветливо машет рукой в зеленой рукавице всем гостям и участникам чемпионата

22 декабря на сайте АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов» завершилось голосование за наиболее интересные варианты. На суд жюри было представлено не 5, как планировалось изначально, а сразу 10 кандидатов — «в связи с тем, что многие работы оказались интересными и различными по замыслу», сообщается на сайте дирекции. Из десятки финалистов двое авторов представляют Казань и один — татарстанский Нижнекамск. Также прислали свои работы жители Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Самары, Смоленска и других городов и весей России.

Лидером по итогам первого этапа конкурса стал «Вовка-мастер» Лидером по итогам первого этапа конкурса стал Вовка-мастер

СУПЕРГЕРОЙ SKILLSI, ВОВКА-МАСТЕР И ТАТАРСКИЙ БАТЫР

Что же представляет собой будущий талисман казанского WorldSkills? Skillsi — молодой улыбчивый паренек, который приветливо машет рукой в зеленой рукавице всем гостям и участникам чемпионата. На нем защитный серебристый комбинезон и маска, а на голове — стоящий гребнями модный «хайер», окрашенный в профессиональные ворлдскиллсные цвета. Автор Максим Овчинников рассказал «БИЗНЕС Online», что сначала в разработке были образы бобра и совы, но вскоре понял — должен быть человечек. А поскольку Максиму близка тема супергероев и мультиков вообще, родился креативный весельчак, в рюкзачке у которого спрятаны все необходимые инструменты.

После сообщения о решении жюри корреспондент нашего издания еще раз побеседовал с Овчинниковым. Он говорит, что ждал результатов еще вчера, переживал, до 12 ночи обновлял страничку, где должна была появиться новость. Сегодня же, по его признанию, немного отпустил ситуацию и отправился поздравлять близким с наступающим Новым годом, но был неожиданно обрадован звонком из Казани. «Ощущения самые радостные, под Новый год отличная новость. Что буду делать с 100 тысячами? Для меня важнее признание жюри, то, что моя работа оценена по достоинству. А то, что бонусом идет еще и денежный приз, это здорово. Пока я не решил, как потратить эти деньги», — рассказал Максим.

Интересно, что по ходу интернет-голосования Skillsi оказался лишь на четвертом месте и собрал 2381 голос (7,97%). Лидером по итогам первого этапа конкурса стал Вовка-мастер от автора из небольшого городка Донской Тульской области (2488 голосов). Его автор Екатерина Бахарева учится на дизайнера в колледже в небольшом городке Чернь (и собирается стать профессиональным дизайнером), там же она узнала про казанский конкурс. В беседе с «БИЗНЕС Online» Екатерина рассказала, что сразу решила рисовать человечка (а не животное). Ну а образ сформировался сам собой. Говорит, что ее Вовка — мастер на все руки, любит плотничать и всегда помогает своей бабушке. Екатерина уверяет, что никаких ассоциаций с главным Владимиром страны она в имя героя не закладывала, а простым русским именем назвала для того, чтобы иностранцам и всем участникам было проще его выговаривать. Но при этом — дань республике — она одела Вовку в цвета татарстанского флага: зеленый комбинезон с подтяжками, украшенными национальным узором. На большие натруженные руки Вовки надеты перчатки, окрашенные в цвета символики WorldSkills.

На один голос от него отстает талисман «Оста и Батыр» от казанца Ильгама Фазлиахмедова На один голос от него отстает талисман «Оста и Батыр» от казанца Ильгама Фазлиахмедова

На один голос от него отстает талисман «Оста и Батыр» от казанца Ильгама Фазлиахмедова, руководителя анимационной студии «Фиш». На его символе сразу два персонажа — классический житель деревни, которого не испугаешь тяжелой работой, эдакий богатырь, победитель сабантуев и просто хулиганистый малый — Батыр. Он держит «козу» над головой у второго персонажа и как бы просит зрителя не выдавать его невинную шалость. «Батыр — будущий студент, спортивный такой татарский мальчик. Стоит перед выбором, куда ему дальше идти». Батыр решил не идти в юристы-экономисты, а освоить профессию «на земле». В этом нелегком выборе ему помогает малыш Оста. «Оста — это в переводе с татарского языка означает „мастер“», — пояснил автор корреспонденту «БИЗНЕС Online». Говорит, это не мальчик, а вымышленный персонаж, маленький волшебник. Фазлиахмедов планировал задействовать героев в анимационном сериале. «В одной серии Оста помогает Батыру быть флористом, в другой — трактористом, механизатором, в третьей — объясняет, как работать кузнецом. Показывает, как раньше работали токари, слесари и как работают сейчас», — объясняет задумку Фазлиахмедов. Говорит, что этот мультсериал помог бы объяснить молодым татарстанцам особенности и преимущества рабочих специальностей. «Если мы просто возьмем петуха и муравья, что они могут показать человеку? Это может быть просто логотип, а мы исходили из того, что это должна быть история», — говорит автор. Также он считает, что Батыр хорошо работал бы на монетизацию проекта, его можно было бы «одеть» в любую компетенцию и размножить на сувениры.

Бронзу с небольшим отставанием получил «Зилант» («Зил») от участника из Смоленска (2414 голосов) «Бронзу» с небольшим отставанием получил Зилант (Зил) от участника из Смоленска (2414 голосов)

ЗИЛАНТ ЗИЛ, МУРАВЕЙ ANTОШКА И ДАНИЛА-МАСТЕР

«Бронзу» с небольшим отставанием получил довольно спорный Зилант (Зил) от участника из Смоленска (2414 голосов). Он похож на помесь автобуса «НЕФАЗ» с крокодилом, нежели на легендарного хранителя Казани, говорят опрошенные газетой художники. С традиционным казанским Зилантом его роднят, пожалуй, только крылышки за спиной. У Зила огромная угловатая морда, большие острые зубы, почему-то крокодилий хвост (прямо как у знаменитого крокодила Гены!) и корона на голове.

Муревей ANTошка — еще один казанский герой Муревей ANTошка — еще один казанский герой

Муравей ANTошка — еще один казанский герой. Его «папа» — 42-летний Гадель Шакиров, руководитель компании, которая занимается интернетом и телефонией. В беседе с «БИЗНЕС Online» он рассказал, что не имеет творческой профессии, а рисует для души. Признается, что не всегда был ура-патриотом своего Отечества, но в последнее время поменял отношение к действительности. «Такие мероприятия, как Универсиада, WorldSkills, навевают гордость за республику, так что даже я, нигилист, который отрицал все хорошие изменения, после Универсиады понял, какую пользу она принесла для Казани. Захотелось принять участие в конкурсе», — говорит Шакиров. О своем ANTошке он отзывается так: «Он не шабашник, он профессионал». У героя не две, а четыре лапки, в которых он держит отвертку, ножовку и разводной ключ. «Многие ведь говорят: „Мне бы еще пару рук“», — поясняет мысль автор. О профессионализме ANTошки говорит и то, что он не позабыл про технику безопасности, надев фартук, каску и защитные очки. В отличие от песенного Антошки, который не любил копать картошку, муравей ANTошка, разумеется, трудяга. Русско-английское написание имени объясняется тем, что муравей по-английски пишется как «ant». А семантически образ трудяги-муравья отсылает нас к старой-доброй басне Крылова про Стрекозу и Муравья.

Питерский Данила-мастер — типичный представитель рода богатырей русских Питерский Данила-мастер — типичный представитель рода богатырей русских

Питерский Данила-мастер — типичный представитель рода богатырей русских. Малярный валик кажется тростинкой в его мускулистых руках, а плоскогубцы — крошечными маникюрными ножницами. На ногах у него валенки, а из всей защитной экипировки — только лихо надвинутая на вихор волос каска, но зато какой сверкающий зуб! Роднит с «инновациями» русского великана торчащий из-за уха микрофон. Видимо, посредством современных систем связи Данила держит прямую связь с прорабом и другими коллегами по стройплощадке.

Кот Казанский «приехал» по иронии судьбы из Нижнекамска Кот Казанский «приехал» по иронии судьбы из Нижнекамска

СНЕЖНЫЕ БАРСЫ — ВЕЗЕНИЕ НЕ ПОВТОРИЛОСЬ

Кот Казанский «приехал» по иронии судьбы из Нижнекамска. Несмотря на мягкую улыбку и конфигурацию «ОК», выполненную правой лапой на манер Рамзана Кадырова, котяре явно не хватает рабочих инструментов. В его распоряжении только крошечный разводной ключ да каска. Голубая и желто-коричневая цветовая гамма, выбранная для талисмана, не совсем понятна как применительно к Татарстану, так и и к цветам WorldSkills. Хотя, конечно, это право автора.

Москвич барс Энцо щеголяет строительным поясом, ворохом чертежей, каской и синим комбинезоном Москвич барс Энцо щеголяет строительным поясом, ворохом чертежей, каской и синим комбинезоном

Тольяттинская Сава — единственная дама в тесном мужском ряду «столеваров и плотников». Несмотря на выделяющийся «маникюр», совушка хорошо знает, как обращаться с шуруповертом и молотком. Москвич барс Энцо щеголяет строительным поясом, ворохом чертежей, каской и синим комбинезоном. Но как будто грустит, а пятнышки на мордочке напоминают слезы. Сразу понятно, что в строительной отрасли проблем хватает. Разумеется, образ барса заведомо очень выгоден для любого крупного мероприятия, проводимого на территории РТ. Барсы не раз становились талисманами различных спортивных мероприятий. Но на этот раз организаторы, видимо, решили не повторяться. Наконец, еще один трудоголик — муравей Сагит, которого прислал автор из Перми. Герой предстает в зеленом комбинезоне и желтых перчатках, его образ предусмотрительно дополнен зеленой татарской тюбетейкой. Любопытным, но не вошедшим в десятку был вариант с бобром Тимуром.

Стоит вспомнить символы уже прошедшим международных мероприятий. Талисманами чемпионата мира по водным видам спорта 2015 года в Казани стали два снежных барса — Итиль и Алсу. Символом Универсиады-2013, также прошедшей в Казани, был Юни — котенок крылатого снежного барса.

Тольяттинская Сава — единственная «дама» в тесном мужском ряду «столеваров и плотников» Тольяттинская Сава — единственная дама в тесном мужском ряду «столеваров и плотников»

Волк Забивака был выбран недавно талисманом чемпионата мира по футболу 2018 года, матчи которого пройдут в Казани летом будущего года. Талисманами зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году был еще один Снежный Барс, а также Зайка и Белый Мишка.

Данные по талисманам предыдущих мировых чемпионатов WorldSkills крайне скупы. Но вот символом первого национального чемпионата сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech, который прошел в 2014 году в Екатеринбурге, стал Мехатроник.

Еще один трудоголик — муравей Сагит, которого пристал автор из Перми Еще один трудоголик — муравей Сагит, которого прислал автор из Перми

А СУДЬИ КТО?

Судьбу талисмана решило компетентное жюри, в состав которого вошли корреспондент ТАСС Татьяна Виноградова, руководитель управления по подготовке WorldSkills 2019 года в Казани АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов» Эмиль Губайдуллин, директор по международной деятельности — заместитель гендиректора союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров „Молодые профессионалы“ (WorldSkills Russia)» Алина Досканова, заместитель председателя правительства Якутии Алексей Дьячковский, главный эксперт WorldSkills Russia по компетенции «Графический дизайн», национальный эксперт WorldSkills Russia по компетенции «Графический дизайн» чемпионата Euroskills в 2016 году и чемпионата мира WorldSkills в 2017 году Ольга Минаева, первый заместитель министра образования и науки РТ Андрей Поминов, директор детского города профессий «КидСпейс» Елена Тихонова, помощник президента Республики Татарстан Лейла Фазлеева, первый заместитель руководителя исполкома Казани Дамир Фаттахов, директор по коммуникациям — заместитель генерального директора союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» Ирина Хворостяная.

Напомним, мировой чемпионат по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills («Ворлдскиллс») пройдет в Казани с 18 по 23 августа 2019 года. Официальный старт строительству комплекса был дан в марте 2015 года в ходе инспекционного визита президента WorldSkills International Саймона Бартли в Казань. WorldSkills International — это международная некоммерческая ассоциация, которая организует конкурсы профессионального мастерства в различных странах-членах каждые два года. Первое соревнование состоялось в 1950 году, в нем приняли участие 24 конкурсанта из двух стран. В 2009 году на юбилейном 40-м конкурсе в Канаде — более тысячи соревнующихся из 51 страны. Бюджет самых дорогих на данный момент соревнований — в Лондоне — составил около 55 млн. евро.

Ожидается, что в чемпионате-2019 в Казани примут участие более 1,5 тыс. конкурсантов и 3 тыс. экспертов по 50 рабочим специальностям из 76 стран — членов международного движения WorldSkills International. Предполагается, что мероприятие посетят более 250 тыс. зрителей. Специально для проведения мирового WorldSkills в Казани недалеко от аэропорта строится выставочный комплекс KazanExpo общей площадью 55,1 гектара. ВЦ вместит в себя конгресс-холл, конференц-залы, тентовые павильоны, пресс-центры, административные и офисные помещения, бизнес-зону, мастерские, торговые помещения, зоны общепита, отель, медпункты и большую стоянку. Ожидается, что он станет самым крупным выставочным центром Поволжья, а строительные работы на нем завершатся уже в 2017 году.

WorldSkills Kazan 2019 станет 45-м мировым чемпионатом по профессиональному мастерству. Право проведения чемпионата Казань завоевала на генеральной ассамблее WorldSkills Competition 2015 в бразильском Сан-Паулу. За честь принять у себя чемпионат мира боролись три города — Париж, бельгийский Шарлеруа и Казань, а в голосовании приняли участие официальные делегаты из 57 стран — участниц движения WorldSkills International. В итоге с перевесом в 5 голосов Казань стала столицей 45 мирового чемпионата рабочих профессий WorldSkills Competition 2019, который пройдет с 18 по 23 августа 2019 года.

Ожидается, что в чемпионате-2019 в Казани примут участие более 1,5 тыс. конкурсантов и 3 тыс. экспертов по 50 рабочим специальностям из 76 стран-членов международного движения WorldSkills International Ожидается, что в чемпионате-2019 в Казани примут участие более 1,5 тыс. конкурсантов и 3 тыс. экспертов по 50 рабочим специальностям из 76 стран — членов международного движения WorldSkills International Фото: «БИЗНЕС Online»

«ВОВКА ВООБЩЕ НЕПОНЯТНО КТО ТАКОЙ... ТЕЗКА ПРЕЗИДЕНТА? ДВОЕЧНИК ИЗ АНЕКДОТОВ?»

«БИЗНЕС Online» попросил экспертов оценить профессиональный уровень представленных на суд жюри работ.

Софья Лигостаева — дизайнер, иллюстратор:

— Из предложенных в этом списке я бы выбрала Skillsi, Кота Казанского, Зила и муравья ANTошку — в порядке приоритетов. Первый персонаж не зверь, что делает его нейтральным относительно других кандидатов. Ему требуется доработка до состояния, когда его можно использовать и в печатной продукции, и в «сувенирке». Кот Казанский очень мил, но мне он нравится простотой исполнения и цветовым решением. Зил достаточно агрессивен, но мне кажется, что это хорошо характеризует рабочие профессии в плане затрачиваемой энергии. Муравей ANTошка, казалось бы, очень подходит по идейной составляющей, но сам персонаж очень многодетален. Его неудобно использовать в макетах, а «сувенирку» делать будет очень сложно, например, шить игрушки — это будет очень мучительный процесс.

Антон Ватман — дизайнер, фотограф:

— Из того, что было представлено, это самый удачный выбор. Две трети работ просто беспомощные, это не талисманы, а обыкновенные картинки. Три работы были неплохи, например Данила-мастера. Однако они оказались слишком национальными. А Skillsi более нейтрален, думаю, поэтому его и выбрали. Таких образов вроде олимпийского мишки, которые остаются на годы, очень мало. И редко удается такое шикарное сделать. Я не помню, настолько удачного талисмана ни до Олимпиады-80, ни после. Остальные образы плохо запоминаются. С утилитарной точки зрения в них нет даже большой необходимости. Выигравший Skillsi наиболее универсальный, он хорошо сделан по форме, есть возможности его изменения, грамотно сделанный рисунок. Он профессионально проработан по штрихам, цвету, по общей композиции, по весу элементов. Но у меня есть ощущение, что он не оригинальный, позаимствованный. Но я не могу этого утверждать. Это как раз следствие его универсальности. Он настолько выглядит знакомо, узнаваемо и в то же время безлико.

Павел Савицкий — директор агентства «Пи Арт»:

— Листая варианты претендентов, в очередной раз испытал недоумение по поводу самой идеи — отдавать исполнение профессиональной работы «в народ». Что заставляет приверженцев этой идеи поступать так, для меня загадка. Чтобы быть последовательными, им стоит туда же отравлять запрос на диагностику своих заболеваний, доверить «народу» обучение своих детей, ремонт автомобиля... Или это полное отрицание необходимости соответствующего образования и опыта, а равно и самой профессии дизайнера?

Итак, к предложенным вариантам. Некоторую подходящую случаю идею — рабочие профессии в Казани — содержит, на мой взгляд, муравей в тюбетейке. Но исполнение на уровне 3-го класса школы, причем общеобразовательной, не художественной. Два выполненных в определенной технике «Мастера» — Вовка и Данила не содержат в себе никакой ровно идеи. Данила-мастер никак не относится к Казани. Вовка вообще непонятно кто такой — тезка президента? Двоечник из анекдотов? Прочие варианты просто ни о чем — ни идеи, ни исполнения.

Дмитрий Кошкин — председатель союза дизайнеров Татарстана, кандидат архитектуры, доцент факультета дизайна КГАСУ:

— Мой выбор — муравей ANTошка. И мне нравится второй муравей, который не прошел во второй этап, но профессионально в графическом плане сделан, — Кырмыска. Потому что муравей — прекрасный символ работника! Недостатком большинства представленных символов являются непрофессиональная графика (невозможность ее трансформирования и масштабирования) и отсутствие в талисмане главного: возможности стать образцом для подражания молодого поколения, выбирающего свой жизненный путь...

Илья Овсянников — дизайнер, арт-директор студии Free Design:

— Мне никто из предложенных вариантов не понравился. Все они походят на эмблемы праздников, которые устраивают в санаториях. С другой стороны, все подобные мероприятия и проходят примерно в таком треше. Но можно было бы предложить и более удачные варианты.