Шамиль Агеев (справа) ответил на выпады ТПП Набережных Челнов и прояснил многие спорные моменты Шамиль Агеев (справа) ответил на выпады ТПП Набережных Челнов и прояснил многие спорные моменты Фото: prav.tatarstan.ru

«В ТАТАРСТАНЕ 30 ТРЕТЕЙСКИХ СУДОВ, НО НИ ОДИН НЕ ПРОЙДЕТ ПО НОВЫМ ТРЕБОВАНИЯМ...»

Конфликт между торгово-промышленными палатами Татарстана и Набережных Челнов, а также недавнее заседание в челнинской палате, прошедшее под знаком конфронтации, вызвало реакцию в руководстве казанской палаты. Председатель правления ТПП РТ Шамиль Агеев, который не смог лично приехать в автоград к принятию нового устава палаты, встретился с корреспондентом «БИЗНЕС Online», чтобы прояснить позицию регионального органа в интервью.

Напомним, суть спора заключается в модернизации управленческой системы: обновление федерального закона о ТПП лишает, в частности, палату автограда регионального статуса, который был закреплен за ней в течение 8 лет. Все эти годы она именовалась как ТПП города Набережные Челны и региона «Закамье». В новом уставе, который Казань требует привести в соответствие с законом, палата будет приписана только к Челнам, лишаясь некоторой доли самостоятельности, подкрепленных законом полномочий в соседних городах и районах, в том числе и финансовых. Российские палаты, как общественные организации, наделены правом нескольких видов сертификации предприятий и товаров — это платные услуги, за счет которых в основном ТПП и функционируют. Как стало понятно на прошедшем 6 декабря заседании, руководство челнинской палаты и конкретно председатель правления Юрий Петрушин опасаются потерять промышленность соседей, которая до сих пор обслуживалась в Челнах. В частности, такой гигант, как «Нижнекамскнефтехим», формировал существенную долю бюджета ТПП Челнов. Не говоря уже об «Алабуге», хотя резиденты ОЭЗ не обслуживаются в Челнах, но ведь могли бы, раз палата рядом. Впрочем, в публичных прениях финансовый контекст руководителями палат не обсуждался — словесные битвы оперируют исключительно соображениями рабочей целесообразности, как, например, упрек по поводу отъема у Челнов функций третейского суда, ведь ездить из Закамья в Казань за справедливостью вряд ли кто-то станет. Агеев в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» заочно ответил на выпады челнинцев и прояснил многие спорные моменты.

— Шамиль Рахимович, третейский суд в Челнах работает успешно, за прошлый год рассмотрено 300 дел — больше, чем в палатах многих регионов страны. Почему бы не сохранить наработанный механизм?

— Мы ни у кого ничего не отнимаем, в том числе и третейский суд. Мы лишь прогнозируем — правительство сегодня предъявило к третейским судам новые, очень жесткие требования, которым Челны просто не смогут соответствовать. Например, суд должен иметь 30 арбитров, и треть из них должны обладать ученой степенью. Мы сейчас набираем штат для Казани, но и сами не уверены в успехе. В Татарстане 30 третейских судов, и никто не может осилить эти требования, ни один не пройдет, и Челны в том числе. Но если Медведев одобрит наш суд, при ТПП республики, то в этом случае никто не будет ездить из Челнов в Казань, как утверждает Петрушин, все равно дела будут рассматриваться на месте.

«НКНХ сам перешел на обслуживание в Казань год тому назад, а прежде частично обслуживался в Челнах только потому, что в свое время я сам закрыл на это глаза» «НКНХ сам перешел на обслуживание в Казань год тому назад, а прежде частично обслуживался в Челнах только потому, что в свое время я сам закрыл на это глаза» Фото: prav.tatarstan.ru

— Как отразится новый устав на полномочиях челнинской палаты? Для конкретики возьмем крупное предприятие из соседнего города — «Нижнекамскнефтехим». Кто будет обслуживать его — Челны или Казань?

— НКНХ сам перешел на обслуживание в Казань год тому назад, а прежде частично обслуживался в Челнах только потому, что в свое время я сам закрыл на это глаза — просто тогда нужно было Челны поддержать. Посмотрите наше штатное расписание — в нем есть департамент, работающий в Нижнекамске уже десяток лет. У нас там три человека сидят как представительство, и в прошлом году нефтехимики по собственной инициативе стали полностью работать с нашим представительством. Но Челнам сейчас, видимо, хочется статус региональной палаты, чтобы прийти в Нижнекамск и сказать: территория наша, обслуживайтесь у нас.

«Я КАМАЗ-ТО ЕЛЕ УГОВОРИЛ ОБСЛУЖИВАТЬСЯ В ЧЕЛНАХ...»

— Сколько НКНХ отдает палатам за год, какова тут цена вопроса?

— Вот вся раскладка: за 2015 год объем услуг по НКНХ составил 3,4 миллиона, из них 205 тысяч ушло на УСН, 1,1 миллиона — на зарплату, 304 тысячи — отчисления в различные фонды и так далее. Доход палаты составил после всех вычетов 1,5 миллиона. В этом году такая же сумма вышла по итогам 11 месяцев. Это раньше услуги для НКНХ давали в год 7 - 8 миллионов рублей, а сейчас количество необходимых сертификатов значительно сократилось.

— 1,5 миллиона — это получается пятая часть от дохода челнинской палаты, даже больше? Мне называли годовой доход ТПП Челнов от всей сертификации на уровне 8,4 миллиона.

— Не знаю, зачем мне чужие доходы контролировать? Если бы я дал им миллион, я бы его контролировал, а так меня их бухгалтерия не интересует. Но им сейчас хочется НКНХ, хочется «Алабугу». А я КАМАЗ-то еле-еле уговорил обслуживаться в Челнах. Когогин хотел полностью перейти к нам. У КАМАЗа ведь есть представительство в Казани. К «Алабуге» челнинская палата вовсе никакого отношения не имеет, а городом Елабугой — пожалуйста, занимайтесь. Чтобы все понимали: любой предприниматель может обращаться туда, куда он хочет. Удобно — в Казань, удобно — в Челны, никаких ограничений нет. Мне вообще не понятно, в чем тут сыр-бор. Менять устав и название — это же не моя прихоть. Другое дело, что у нас есть договоренности между республиками, мы, например, марийцев или удмуртов не обслуживаем, если только у предпринимателя нет санкции от своей региональной палаты. В этом случае мы придерживаемся этики. Как и с КАМАЗом — мы не взяли, хотя нам это было бы выгодно.

«Когогин хотел полностью перейти к нам. У КАМАЗа ведь есть представительство в Казани» «Когогин хотел полностью перейти к нам. У КАМАЗа ведь есть представительство в Казани» Фото: prav.tatarstan.ru

— Когда Когогин хотел перейти к вам?

— В прошлом году.

— После того, как уволили Юрия Клочкова из Мотовилихинских заводов?

— Клочков тут ни при чем. Трудно сказать, в чем была причина этого желания. Возможно, стоило бы сравнить цены на услуги в челнинской палате и в казанской, посмотреть, как эти услуги реально оказываются.

— Вы апеллируете к федеральному закону, но челнинцы приводят в пример Армавир, где удалось зарегистрировать одну ТПП на несколько районов. Значит, варианты все-таки есть?

— При чем тут Армавир? Вы еще на Штаты посмотрите. В Краснодарском крае в каждом районе были палаты, вместо них создали одну межрайонную, да. Но что такое регион «Закамье»? Нет же такого региона, просто 8 лет назад юристы пропустили этот момент. Был бы регион — другой разговор. Ну хорошо, можно назвать челнинскую палату межрайонной. И какие районы к ней присоединить? Половину республики? Давайте тогда и Казань присоединим. Кто мешает Челнам обслуживать соседей, чего они опасаются? Если ты предприниматель, никто не может на твой выбор повлиять, это все равно что покупателю сказать: не ходи в «Бахетле», ходи в «Ленту». Семинары, услуги переводов и любые другие предприятие заказывает там, где ему удобно. Любой член челнинской палаты — он же автоматически член и татарстанской, и российской палат. Никто не мешает создавать в Челнах ассоциации, ездить с выставками. Другое дело, что качество этих выставок должно быть на уровне.

— У Юрия Петровича была и другая идея — создать ТПП при особой зоне «Иннокам».

— Президент «Иннокама» — Рафинат Саматович Яруллин. Он же председатель административного совета нашей республиканской палаты. В вопросах «Иннокама» я инструментов имею значительно больше, чем Челны. Например, всегда могу зайти к Яруллину и спросить, что к чему. При чем здесь Челны, о какой ТПП «Иннокама» вообще может идти речь?

«В вопросах «Иннокама» я инструментов имею значительно больше, чем Челны — например, всегда могу зайти к Рафинату Яруллину и спросить, что к чему. Причем здесь Челны, о какой ТПП «Иннокама» вообще может идти речь?» «В вопросах «Иннокама» я инструментов имею значительно больше, чем Челны. Например, всегда могу зайти к Рафинату Яруллину и спросить, что к чему. При чем здесь Челны, о какой ТПП «Иннокама» вообще может идти речь?» Фото: «БИЗНЕС Online»

«ДО 2007 ГОДА ЧЕЛНЫ ПЛАТИЛИ НАМ 10 ПРОЦЕНТОВ, С ТЕХ ПОР НИЧЕГО НЕ ПЛАТЯТ — МЫ ПРОСТО НЕ ТРЕБУЕМ...»

— Есть ли вообще какие-либо моменты в новом регламенте, с помощью которых при необходимости работу челнинской палаты республика сможет ограничить? Понятно, что вы с Юрием Ивановичем старые друзья, у вас доверительные отношения, но ведь когда-нибудь к руководству придут новые люди.

— Ничего такого устав не меняет. Единственно — взносы в российскую палату теперь пойдут через нас, а не напрямую из Челнов в Москву, как раньше. Но какая разница?

— Вероятно, в таком случае усилится и контроль над бухгалтерией муниципальной палаты? Вы уже сказали, что вам чужая бухгалтерия не интересна, но, в принципе, полномочия в этом отношении меняются?

— Есть ревизионная комиссия — если назначат палате отчислять процент от взносов, тогда комиссия будет контролировать. Но пока Челны ничего не платят, нечего и контролировать. По сертификатам система жесткая — каждый сертификат фиксируется в архиве, его проверяет и российская палата, и минэкономики. Есть такие требования, мы должны соответствовать. Я знаю, челнинская палата иногда позволяет себе вольности, потому что иногда проще сделать по-своему. Но пока никто не обращается, мы в это и не влезаем.

— Вы сказали, Челны пока ничего не платят. А будут платить?

— Формально говоря, в договоре прописаны отчисления 20 процентов. До 2007 года они платили процентов 10, но с тех пор мы из Челнов не получали ни копейки — ни с членских взносов, ни с платных услуг. Мы просто ничего не требуем, стараемся поддержать Челны. К примеру, ради этой поддержки я договорился с Магдеевым (мэр Набережных Челнов Наиль Магдеевприм. ред.), чтобы он каждую неделю рассматривал новые проекты в палате, а не в мэрии. Саму челнинскую палату я создавал вместе с Алтынбаевым. Здание их — половину бывшего детского сада — я им пробил. Льготный кредит на 10 миллионов из инвестиционно-венчурного фонда на покупку этого помещения мы пробивали через президента. Куда что делось — я не интересуюсь, но челнинская палата еле-еле рассчиталась с этим кредитом, взятым под нашу гарантию. Челнинская палата — она же тоже наша, нет у нее никакой самостоятельности. Так же, как у нас нет самостоятельности перед российской палатой. Мы даже любые кадровые назначения должны согласовывать с Москвой. Это раньше мы кого хотели, того и избирали, а сейчас если, допустим, на мое место будут кого-то подбирать — будут согласовывать с Москвой. Но я же не лезу в штатное расписание челнинской палаты и не собираюсь. Другое дело, что они могут использовать только то, что сами заработали. Они вот то «Доброхот» (публицистический альманахприм. ред.) запустят, то еще что-то, а где средства? Вот у нас по 2016 году, по состоянию на 10 декабря, 29 поручений от президента и еще 47 — от аппарата президента и от кабмина. Все поручения надо отрабатывать, и мы все делаем на свои средства, с Челнов ничего не просим.

Руководство челнинской палаты и конкретно председатель правления Юрий Петрушин (слева) опасаются потерять промышленность соседей, которая до сих пор обслуживалась в Челнах Руководство челнинской палаты и конкретно председатель правления Юрий Петрушин (слева) опасаются потерять промышленность соседей, которая до сих пор обслуживалась в Челнах Фото: «БИЗНЕС Online»

— Ваши бюджеты сильно различаются? Что для вас значит, к примеру, тот же НКНХ, насколько участвует в формировании вашего бюджета?

— За этот год, по 11 месяцам, у нас доходы составили 33,9 миллиона рублей, расходы — 33,3 миллиона. 7,6 миллиона сформировано членскими взносами, 5,5 миллионов мы привлекли, 20,8 миллиона — это как раз платные услуги в рамках уставной деятельности. Из всех этих денег 5,8 миллиона ушло на налоги, 16,5 миллионов — на зарплату, остальное — на коммунальные расходы, банковское обслуживание, командировки, миссии и семинары, благотворительность. 600 тысяч осталось на развитие.

— В сухом остатке вы утверждаете, что изменения по бюджетам палат после нового устава будут нулевыми, Челны ни копейки не потеряют?

— Как раньше из Челнов ничего не уходило, так и сейчас ничего уходить не будет.