Очередную сессию Госсовета вместо заболевшего спикера парламента провел Юрий Камалтынов Очередную сессию Госсовета вместо заболевшего спикера парламента провел Юрий Камалтынов Фото: gossov.tatarstan.ru

АНДРЕЙ АРТЕМЬЕВ — НОВЫЙ ДЕПУТАТ

Без приболевшего спикера Госсовета РТ Фарида Мухаметшина началось накануне 23-е заседание парламента республики. Впрочем, необходимое для работы количество депутатов присутствовало в зале, посетили заседание также президент РТ Рустам Минниханов, премьер-министр РТ Ильдар Халиков, а также госсоветник РТ Минтимер Шаймиев, так что должный высокий статус мероприятия был выдержан. Вел сессию вице-спикер ГС Юрий Камалтынов, который сразу начал обсуждение законопроектов гусарским галопом.

Для начала сообщили, что сегодня в парламенте будут гости — представители политических партий, не представленных в Госсовете. «Они вправе участвовать в заседаниях парламента не менее одного раза в год, от одной партии один представитель», — пояснил Камалтынов. В этом году в стены парламента для обсуждения вопроса «О профилактике правонарушений в РТ» были приглашены представители 65 непарламентских партий, из них 13 изъявили желание заглянуть на политкухню. Это «Народ против коррупции», «Справедливая Россия», ЛДПР, «Российский объединенный трудовой фронт», «Дело», «Партия ветеранов России», «Коммунисты России», «Яблоко», «Аграрная партия России, «Партия мира и единства», «Партия пенсионеров России», «Оплот России», «Партия возрождения села». Но вернемся к ним позже.

Андрей Артемьев Мандат экс депутата ГС РТ Ольги Павловой, которая была избрана в Госдуму РФ, в порядке очереди перешел Андрею Артемьеву, проректору по инновационной деятельности КФУ Фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

Далее стало известно, что мандат экс депутата ГС РТ Ольги Павловой, которая была избрана в Госдуму РФ, в порядке очереди перешел следующему по партсписку единороссов, Андрею Артемьеву, проректору по инновационной деятельности КФУ. После скромных поздравлений парламентарии продолжили работу.

Тему принятия бюджета на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов буквально пролетели без единой запиночки. Председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Леонид Якунин вкратце пробежался по основным моментам финансового документа, отметив, что в результате поступления дополнительных трансфертов в бюджет РТ на будущий год ожидается дополнительно 10,026 млрд. рублей. Большая часть из этих денег, 6,6 млрд. рублей, — это субвенции на осуществление переданных РТ полномочий по 25 направлениям, также почти 2 млрд. рублей будет направлено на поддержку сельхозтоваропроизводителей, 400 млн. рублей — на восстановление Болгара и Свияжска. Подробнее о том, как будут тратиться дополнительно поступившие средства, «БИЗНЕС Online» писал ранее.

Леонид Якунин  Леонид Якунин отметил, что в результате поступления дополнительных трансфертов в бюджет РТ на будущий год ожидается дополнительно 10,026 млрд. рублей Фото: gossov.tatarstan.ru

«ВЫ МОЖЕТЕ НЕ БЕСПОКОИТЬСЯ, ДВОРЕЦ КУЛЬТУРЫ ИМЕНИ ЛЕНИНА БУДЕТ ДОСТОЙНЫМ»

С учетом того, что все поправки, предложенные кабмином, были ранее одобрены на заседании бюджетного комитета, а все внесенные депутатами — сняты ими же самими по разным причинам, повода для громких словесных баталий в зале не нашлось. Якунин, казалось, сам был немного удивлен такому поразитетельному единению двух ветвей власти, включая и немногочисленных бойцов оппозиции. Он благодарил депутатов за понимание и сотрудничество. Лидер коммунистов Хафиз Миргалимов, конечно, должен был объяснить свою соглашательскую позицию как депутатам, так и прильнувшим к экранам (мониторам, радиоприемникам) своим последователям.

«Мне были даны положительные ответы по [ремонту] ДК Ленина в Казани, [ремонту музея Ленина в] Ленино-Кокушкино и [строительству] бани в Буинске (в 2017 году). Я хотел бы сказать слова благодарности нашему президенту. И в последующие годы [ремонт] дороги в Черемшанском районе будет включаться в бюджет. Поэтому я и снял [свои поправки]», — пояснил Миргалимов, почему в этом году отказался от традиционного ломания парламентских копий.

Ему ответил президент РТ Рустам Минниханов. «Все пожелания мы рассматривали. Часть из них уже включены [в бюджет] этого года. По Ленино-Кокушкино, ДК Ленина мы тоже поручения дали, они учтены. Дорожные дела требуют документацию проработать, но мы взяли в работу. Максимально эти вопросы будут рассмотрены. Вы можете не беспокоиться, Дворец культуры имени Ленина будет достойным, как наш музей Ленина», — успокоил президент РТ.

После перерыва бюджет-2017 был утвержден в окончательном чтении. Доходы республики в будущем году составят 178 млрд. рублей, расходы — 185,6 млрд. рублей, дефицит — 7,6 млрд. рублей, он остался на прежнем уровне. Любопытно, что 72 депутата проголосовали за, двое оказались против и один воздержался. Означает ли это, что в рядах коммунистов (именно они обычно голосуют против) наметился очередной раскол? Или снова кто-то из депутатов ошибся кнопочкой, как это произошло с Артемом Прокофьевым на прошлой сессии?

. Артем Прокофьев (второй справа): «Это выглядит по меньшей мере странно!»
Фото: gossov.tatarstan.ru

«ВОПРОС СЕРЬЕЗНЫЙ, ФИНАНСОВЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ, ТЕПЕРЬ ЭТО МОЖНО ДЕЛАТЬ БЕЗ РАССМОТРЕНИЯ КАБИНЕТОМ МИНИСТРОВ!»

За оставшееся до перерыва время депутаты бегло прошлись по ряду законопроектов, принимая их без лишней риторики и надрыва голосовых связок.

Немного дольше задержались на поправках в закон РТ «Об исполнительных органах государственной власти РТ», которые дают кабмину республики больше прав при принятии решений без созыва заседаний.

Так, с обязательным созывом всех министров по-прежнему будут рассматриваться такие вопросы, как проект бюджета и программа экономического и социального развития РТ. Но, как пояснила министр юстиции РТ Лариса Глухова, «все течет, все изменяется», нужно актуализировать этот перечень.

К примеру, предлагается исключить из числа обязательных к рассмотрению на заседании кабмина РТ (малозначительных, по-видимому?) вопросов внесение законопроектов в Госсовет.

Подобные революционные перемены в вертикали татарстанской власти вызвали протест у Прокофьева. «Ранее исключительно на заседаниях кабинета министров необходимо было рассматривать вопрос о выпуске государственных ценных бумаг. Вопрос серьезный, финансовые обязательства республики, теперь это можно делать без рассмотрения кабинетом министров», — недоумевал он.

«О внесении законодательных инициатив кабинета министров в Госсовет» — это тоже можно будет делать без рассмотрения на заседании кабинета министров. Это выглядит по меньшей мере странно!» — продолжал Прокофьев.

Он привел в пример, что даже если профильный комитет ГС РТ отклоняет законопроект, он потом рассматривается на сессии. «Это выглядит не очень логично, и как это соотносится со взаимоотношениями между ветвями власти?» — вопрошал он.

Глухова пояснила, что выпуск ценных бумаг в РТ не осуществляется с 1998 года, мол, отпала необходимость в таких нормах, вот и отменили. Вместе с тем она заверила, что по решению президента или премьера любой вопрос может быть вынесен на заседание КМ РТ при необходимости. А законопроекты-де и так успешно рассматриваются на межведомственном координационном комитете по правовым вопросам во главе с Шамилем Гафаровым. Выходит, негоже отвлекать от важных дел господ министров всякими малопонятными бумажками?

Любопытным выдалось обсуждение инициатив в федеральное законодательство о так называемых «юношеских правах». Речь идет о водительских правах категории В для юношей и девушек в 16 лет. Председатель комитета по законности Шакир Якудин объяснил, почему у депутатов сложилось отрицательное отношение к этому законопроекту. «Мы получили отрицательное заключение ГИБДД по РТ, министерства юстиции РТ. Суть доводов в том, что, согласно Гражданскому кодексу РФ, автомобиль — это источник повышенной опасности, а в соответствии с Гражданским кодексом полная дееспособность граждан наступает с 18 лет», — заявил Ягудин.

«Управление подростками в возрасте от 16 до 18 лет транспортными средствами даже в присутствии лиц, имеющих право на управление ТС, не отвечает требованиям безопасности дорожного движения, а значит, ставит под угрозу здоровье и жизни его участников», — считает депутат. В итоге законопроект не было рекомендовано отклонить, но целых 5 депутатов не согласились с общим мнением коллег.

Лариса Глухова Лариса Глухова заверила, что по решению президента или премьера любой вопрос может быть вынесен на заседание КМ РТ при необходимости Фото: gossov.tatarstan.ru

«ГОССОВЕТ ДОЛЖЕН ТВОРЧЕСКИ РАБОТАТЬ!»

Журналисты уже начали было засыпать от размеренных речей и скучных докладов, но тут наступило время обсудить проект закона РТ «О профилактике правонарушений в Республике Татарстан» в первом чтении — с участием непарламентских партий.

Министр юстиции Глухова пояснила, что с 2008 года в РТ уже существовал аналогичный закон, однако после принятия 23 июня 2016 ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в РФ» потребовалось его существенное обновление. Но поправок набралось так много, что посчитали за лучшее разработать документ с нуля. В любом случае новый закон будет работать в финансовых рамках старой, доброй госпрограммы «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности в РТ на 2014 - 2020 годы» с общим финансированием около 143 млн. рублей в год. Так что о существенном изменении финансирования мечтать не приходится.

Глухова, пояснила, что многие положения татарстанского закона перекочевали в российский. «Отрадно, что это опыт регионального законодателя», — отметила она. По ее словам, в рамках программы, к примеру, оказывается помощь людям, пострадавшим от правонарушений. Работают телефоны доверия, ведется правовое информирование и просвещение, обход населения и проч.

«За злостное неисполнение обязанностей по воспитанию своих детей к административной ответственности были привлечены 14 856 лиц», — сообщила Глухова. Но добавила назидательно: «Болезнь легче предупредить, чем лечить, так и в сфере правонарушений, лучше провести превентивно-профилактические меры, чем эти лица будут привлечены к ответственности».

Риф Зарифуллин Риф Зарифуллинс ходу назвал закон «очень куцым» Фото: gossov.tatarstan.ru

Однако приглашенные партийцы ожидаемо не оставили на документе камня на камне. Они поблагодарили парламент за возможность высказаться, но на этом дворцовые церемонии были закончены. Так, представитель ТРО ПП «Российский объединенный трудовой фронт» Риф Зарифуллин с ходу назвал закон «очень куцым».

«Меня удивило, что закон очень куцый, не расписаны полномочия Государственного совета, президента, кабмина РТ», — начал он критиковать и рекомендовал парламенту работать «творчески». «Госсовет может развивать федеральный закон с учетом местных особенностей, здесь нет противоречий. Госсовет должен творчески работать», — советовал Зарифуллин.

Он попытался найти корень проблемы и пришел к выводу, что большинство правонарушений происходят из-за неудовлетворенности молодых людей, которые, получив корочку о высшем образовании, не знают, куда пойти работать. «Двоечники получают диплом и хотят хорошую зарплату, а устроиться не могут, в итоге они идут работать продавцами или распространителями», — выдавал свои версию «трудовик». А многие и вовсе вступают на скользкую дорожку — уходят в полукриминальные структуры, занимаются обманом пенсионеров, втюхивая им дешевый суррогат под видом дорогостоящей продукции и техники.

«Сегодня в Татарстане 120 тысяч юристов, а при „советах“ было около 40 тысяч. Раньше юристы были авторитетами, а сейчас даже исковое заявление не могут составить, многие ищут криминальных путей получения доходов», — сокрушался он. В общем, пришел он к выводу, что «путь профилактики преступлений — сокращение избыточного количества вузов», выдающих липовые дипломы.

«Хотел остановиться и на идее Иннополиса. Была идея создать 150-тысячный город. На мой взгляд, это бред, естественно. Такого количества ученых — 90 тысяч — не то что по Татарстану, даже в России нельзя сконцентрировать в одном месте. Да не поедут они сюда! Скорее они поедут в Москву, где заработки в два раза выше, в „Сколково“ поедут», — продолжал бичевать Зарифуллин. «Я не знаю, кто предложил эту идею правительству РТ, но удивляюсь, что оно с такой радостью на нее клюнуло!» — удивлялся он.

Камалтынов мужественно выслушал горячего докладчика, но попросил не использовать непарламентскую лексику.

Альберт Бикмуллин  Альберт Бикмуллинпожелал авторам закона больше привлекать к работе по профилактике правонарушений силы общественности Фото: gossov.tatarstan.ru

«ЭТО ВСЕ РАВНО ЧТО БОРОТЬСЯ С РАКОМ ПРИ ПОМОЩИ КОМПРЕССА!»

Представитель «Партии ветеранов России» Альберт Бикмуллин прислушался к замечанию и как опытный парламентарий (в прошлом он — депутат ГС РТ от КПРФ) сыпал ворохом поправок в законопроект, смысл которых доступен лишь узкому кругу особо любопытных. Если сжать до одной фразы смысл его 10-минутной речи, можно сказать, что Бикмуллин пожелал авторам закона больше привлекать к работе по профилактике правонарушений силы общественности.

Представитель «Коммунистов России» Дмитрий Новиков обратил внимание на то, что в законе не определяются «понятия общепринятых норм поведения», однако именно на их основе ведется профилактика преступлений. «В законе „О профилактике...“ речь идет о таком антиобщественном поведении, за которое не уставлена административная или уголовная ответственность. Нормы морали, то есть представления о добре и зле, у каждого человека свои. Получается, что субъект профилактики будет исходить из своих личных принципов и норм морали», — заявил Новиков вполне логично.

Широкое толкование представлений о морали может привести к произвольному применению мер профилактики и злоупотреблениям со стороны органов власти. Но он пошел дальше.

Дмитрий Новиков Дмитрий Новиков обратил внимание на то, что в законе не определяются «понятия общепринятых норм поведения», однако именно на их основе ведется профилактика преступлений Фото: gossov.tatarstan.ru

«Что такое лица, намеревающиеся совершить преступление? Намерение совершать преступление не может быть основанием для ответственности, потому что намерение — это предположение, желание, это мысль, а Конституция РФ гарантирует каждому свободу мысли и слова. Как органы собираются выявлять лиц, собирающихся совершить правонарушение?» — недоумевал он.

В общем, здесь еще работать и работать, ведь к лицам, склонным к совершению преступления, теоретически можно отнести абсолютно любого гражданина. И что же тогда — тотальная «профилактика»?

Представитель партии «Яблоко» Руслан Зинатуллин несколько уклонился от заданного курса и воспользовался трибуной Госсовета как возможностью прокричать о правонарушениях, которые, по его словам, имели место на прошедших выборах в Госдуму. «В нашей республике органы МВД, следственный комитет часто не только не реагируют на преступления, но и покрывают их, — громил всех и вся Зинатуллин. — Удивляет и возмущает позиция следователя следственного комитета, который считает, что вброс избирательных бюллетеней не является уголовно наказуемым преступлением!»

В то же время преступников пытаются искать среди таких людей, как преподаватель социологии Искандер Ясавеев, например. «Люди перестают верить в честность выборов, справедливость, перестают верить органам власти, это опасная тенденция», — говорит Зинатуллин.

 Руслан Зинатуллин Руслан Зинатуллин: «Это все равно что бороться с раком при помощи компресса!» Фото: gossov.tatarstan.ru

Какая здесь связь с заявленным законопроектом? А вот какая. По Зинатуллину, прока от профилактики правонарушений не будет, если вся правоохранительная система не работает так, как надо. «Это все равно что бороться с раком при помощи компресса!» — кидал он образными сравнениями.

По ходу своей речи яблочник несколько раз получал предупреждения от Камалтынова о непарламентской лексике и отклонении от темы.

«Я вынужден буду лишить вас слова, если вы продолжите в том же духе. Соблюдайте определенный парламентский этикет, вы находитесь в высшем законодательном органе РТ и делаете голословные обвинения. Вас пригласили по конкретному вопросу. Или придерживайтесь повестки, или я вас лишу слова, что очень для нас нехарактерно», — грозил пальцем вице-спикер. Но в итоге, скрепя сердце, все же дослушал до конца. «Выступление данного товарища оставим на его совести», — проводил он репликой уходящего с трибуны Зинатуллина.

«КУЛЬТУРНЫЙ ЧЕЛОВЕК НИКОГДА НЕ КИДАЕТСЯ НА СЕБЕ ПОДОБНОГО»

Зато представитель «Партии мира и единства» в РТ Альберт Шарипов выступил с очень мирным и конкретным предложением — выделить дополнительное финансирование на ремонт райотделов полиции.

«Недавно зашел в Кировский райотдел полиции и увидел удручающую картину: протертый до дыр линолеум, убогая колченогая мебель, в кабинетах сидят одновременно два следователя и, не имея комнаты разгрузки и отдыха, видимо, кушают даже за рабочим столом», — нарисовал он неприглядную картинку. По Шарипову, это негативно сказывается на работе следователей, формирует правовой нигилизм у людей, вызывает неуважение к правоохранительным органам и даже «чувство безысходности и слабости власти»

С заключительным словом — от КПРФ — выступил Миргалимов. Призвав дух усопшего ныне депутата Туфана Миннуллина, он заявил, что причиной всех правонарушений является отсутствие культуры и пробелы в образовании.

Хафиз Миргалимов Хафиз Миргалимов заявил, что причиной всех правонарушений является отсутствие культуры и пробелы в образовании Фото: gossov.tatarstan.ru

«Культурный человек никогда не кидается на себе подобного, за столом переговоров решает вопросы», — поучал он. Далее он продолжил свою поучительную речь в том смысле, что нынешнюю молодежь интересуют только деньги, все хотят быть банкирами. Ну а закончилось все ожидаемо предложением направить больше средств — на правовое просвещение.

Напомним, что самому Хафизу Гаязовичу приписывают не совсем культурное поведение, а именно — драку. И не абы где, а прямо в стенах Госсовета РТ. Сами участники — а спарринг-партнером Миргалимова стал второй секретарь татарстанского отделения КПРФ Прокофьев — о деталях не распространяются. Подробности рассказала помощница Прокофьева Динара Халимдарова. Тут и прыжки помощника Миргалимова на спину Прокофьева, и некие документы, которые вырвал Миргалимов, и разбитое стекло... Сама Халимдарова в итоге оказалась в травмпункте с закрытым переломом правого запястья. В результате пришлось остаться в больнице, где она первые три дня даже не могла подняться с кровати. Сам Миргалимов вроде бы тоже зафиксировал травмы. А заседание центральной контрольно-ревизионной комиссии КПРФ в Москве объявило обоим драчунам по выговору, причем Миргалимову — строгий. Помимо драки комиссия рассматривала причины провала партии на выборах в Татарстане.

Уже после заседания «БИЗНЕС Online» стало известно, что представителя председателя регионального отделения партии «Парнас» Марселя Шамсутдинова не пустили на заседание Госсовета РТ несмотря на то, что у него было соответствующее приглашение. Это косвенно подтверждают и списки приглашенных партийцев по состоянию на 26 ноября, которые были продемонстрированы журналистам, где фамилия Шамсутдинова присутствует.

«В понедельник я получаю правительственную телеграмму-приглашение за подписью председателя Госсовета Фарида Мухаметшина. Приезжаю на заседание где-то в 11:15 (в 11:30 — начало), захожу в Госсовет, а охрана говорит, что меня нет в списках. Вышел непредставившийся чиновник, говорит: поймите, тут 67 партий, мы можем пустить только часть. А пустили партии, которые даже не участвовали в выборах в Госдуму в Татарстане», — рассказал Шамсутдинов. Тем не менее он нашел способ высказаться, встав на площади Свободы с плакатом «Долой политическую цензуру в парламенте Татарстана».