Фото: Сергей Кудрявцев

УЧИТЕЛЯ УХОДЯТ ИЗ ДЮСШ: ЗАРПЛАТА ТРЕНЕРА 23 ТЫС. РУБЛЕЙ, А ФИЗРУКА — БОЛЬШЕ 30

Популяризацией волейбола в Набережных Челнах озаботился спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, он же президент республиканской федерации волейбола. Приехав накануне в автоград, сначала он ознакомился с работой ДЮСШ олимпийского резерва №11, в которой занимаются 399 человек. Посмотрев тренировочный матч, Мухаметшин напомнил о причине своего визита. В марте этого года на отчетной конференции федерации Челны подверглись критике со стороны депутата Госдумы РФ Марата Бариева. Первый зампредседателя комитета по физкультуре, спорту и делам молодежи тогда обратил внимание, что не везде в Татарстане растет число занимающихся волейболом, при этом автоград и вовсе оказался в аутсайдерах: «Меня удивили Набережные Челны. Судя по цифрам на слайде, там волейболом занимаются столько же людей, сколько в Балтасях. Это при том, что численность населения различается в разы». Тогда Бариев и предложил провести одно из заседаний президиума федерации волейбола в Челнах — «для изучения ситуации на месте».

«Мы приехали сюда и имеем некоторые соображения, как улучшить и как поставить эту работу на серьезную основу, — объявил вчера Мухаметшин. — В свое время эта ДЮСШ, в которой мы находимся, была одной из лучших детских спортивных волейбольных школ в республике. Понятно, что здание стареет, но традиции надо сохранять, резерв для подготовки здесь еще остался большой».


Фото: Сергей Кудрявцев

Позже, уже в мэрии Челнов, состоялось выездное заседание исполкома федерации волейбола РТ. «Спорт высоких достижений — это хорошо, но массовый мы ставим на первое место, — сказал Мухаметшин. — Мы побывали в местной спортшколе. Видим, что понимание того, что волейбол надо развивать, в городе есть. Тем более что первые профессиональные команды республики появились именно в Челнах — мужская „КАМАЗ“ и женская „Кама“. Тут одна из двух специализированных волейбольных школ. Из этого города вышли Алексей Казаков, Андрей Егорчев, Руслан Насыров — игроки сборной страны. Но в последнее время процесс развития этого вида спорта несколько замедлился. Думаю, что при желании исправить ситуацию особого труда не составит». В качестве причин замедления развития волейбола спикер Госсовета назвал экономический кризис, а также смену руководства в Челнах.

Далее слово было предоставлено мэру автограда Наилю Магдееву. Тот доложил, что «город у нас молодой, средний возраст 37 лет», на постоянной основе из полумиллионного города занимаются спортом 190 тыс. (!) человек. «Волейбол по количеству занимающихся входит в пятерку игровых видов спорта. Есть техническая база, есть активные ветераны. Мы знаем наши плюсы, но минусов, наверное, больше — мы отдаем себе в этом отчет. Но народ тяготеет в волейболу. Дело за малым — заниматься его развитием», — сказал градоначальник.

Более подробно о состоянии дел сообщила собравшимся начальник управления физкультуры и спорта Наталья Безрукова. Начала главный физрук за здравие. Волейбол культивируется в Челнах с середины 70-х годов, общее количество занимающихся — 1997. С 1999 года в городе существует команда «Динамо», которая начала свой путь с первой лиги первенства России, в 2004-м вышла в «вышку». Там играла 6 лет, максимальный результат — 4-е место. Но в 2012 году из-за финансовых трудностей было решено вернуть «Динамо» в первую лигу, где она занимает лидирующие позиции. Кроме того, по словам Безруковой, в городе 102 волейбольные площадки и 57 спортзалов. Этот вид спорта включен в программу всех спартакиад — школьников, рабочей молодежи, профсоюзов и так далее.

Затем разговор пошел о проблемах. Первая — состояние ДЮСШОР-11. Школа за все годы своего существования никогда капитально не ремонтировалась. Вторая — нехватка кадров. «Существует перекос по оплате труда работников образования, — сообщила Безрукова. — Так, тренер-преподаватель спортшколы получает в среднем 23 тысячи рублей, а учитель физкультуры в общеобразовательной школе — более 30 тысяч. Это одна из причин оттока кадров». Кроме того, с 2008 года в бюджетах спортшкол существуют только защищенные статьи — зарплата, коммунальные услуги, налог на землю, а средств для выезда спортсменов на соревнования нет. Спортшколы стараются что-то зарабатывать за счет платных услуг, но этого недостаточно. В дополнение ко всему существует проблема освобождения спортсменов от занятий в обычных школах, даже для членов сборных команд. Это может, по мнению Безруковой, привести к тому, что ДЮСШ не смогут соблюсти федеральные стандарты, которые вступают в силу с 1 января. Соответственно, зарплаты их работников еще упадут.

.
Фото: Сергей Кудрявцев

А ГДЕ РАЗМАХ?

Добавил негатива в описание ситуации Мансур Каримов, исполнительный директор волейбольной федерации РТ. «Вот прозвучало, что проводятся спартакиады, — начал он. — Но, как правило, проводятся в Челнах в короткие сроки и без должного размаха. А должно быть ощущение праздника, освещение в СМИ и так далее. Вот мы были в Нижнекамске. Только приехали, а телевидение уже там, сняли картинку, взяли интервью, а вечером я уже посмотрел репортаж». Кроме того, как сказал Каримов, соревнования в автограде организовываются несистемно и различными организациями. А в бюджете города заложено всего два турнира и выделено на них 30 тыс. рублей, что, безусловно, мало. Остальное — за счет спонсоров и участников соревнований.

Затронул Каримов и пляжный волейбол. В Челнах он культивируется, но площадки, даже на платном пляже — это два столба и сетка. Ни нормального ограждения, ни разметки, да еще по соседству железный забор, что травмоопасно. «При неполной загрузке КАМАЗа, наверное, есть пустые цеха и склады. Их можно было бы оборудовать под пляжный волейбол, чтобы заниматься им круглогодично, по аналогии с казанским центром пляжных видов спорта», — предложил вариант решения проблемы выступающий. Он также добавил, что поставить в автограде работу без тесного сотрудничества с городской федерацией сложно. А она в Челнах «не имеет системного яркого лидера, четкого плана работы». В заключение Каримов посоветовал включить автоград в какую-нибудь программу строительства спортивных объектов, чтобы здесь появился свой центр игровых видов спорта. Такие сооружения, кстати, уже возведены в гораздо более мелких населенных пунктах — Буинске, Аксубаево, Арске, Бугульме. Челнов в этом перечне нет.

«Мы обязательно будем держать этот вопрос в поле зрения», — пообещал Мухаметшин. Что касается городской федерации волейбола, то, по его мнению, работать в ней должен экс-игрок сборной страны, уже упоминавшийся Руслан Насыров. «Не в каждом городе есть такой человек, который играл за сборную страны. Я бы порекомендовал притянуть его в федерацию волейбола [города], если он согласится. Он специалист. С его ростом, с его длинными руками, он и до вас, Наиль Гамбарович, дойдет, и до меня достучится. Может, вместе с ним, мы сможем достичь те цели, которые мы сейчас ставим», — отрекомендовал претендента Мухаметшин. Также на кризис он сослался, комментируя невысокую зарплату тренеров-преподавателей. «Вот нащупаем дно кризиса, как много раз говорил Улюкаев, которого арестовали. И тогда мы по-любому вернемся к попыткам приравнять по оплате кадры ДЮСШ к общеобразовательным школам. Может, там образовательной части не так много, но воспитательной не меньше, плюс подготовка молодых людей к большой спортивной жизни. Эта функция должна государством поддерживаться в серьезной мере», — высказал он свое мнение.

.
Фото: Сергей Кудрявцев

«500 ТЫСЯЧ ДАЕТ ОДИН КЛУБ, ДРУГОЙ... ВАМ ЧТО — ПОЛМИЛЛИОНА НЕ НАДО?»

Рафик Мурзаков, руководитель комитета по детско-юношескому волейболу федерации РТ, в своем выступлении сделал акцент на работе ДЮСШОР-11, естественно, критический. «Это одна из двух специализированных школ по волейболу в республике вместе с казанской „Юностью“, — сказал он. — В идеале должно быть так, что они на всех республиканских соревнованиях занимают первые и вторые места. А у нас 11-я школа в 2014 году заняла одно место в 6 турнирах, в 2015-м и 2016-м — ни одного». Еще один показатель качества работы специализированной школы — участие воспитанников в сборной РТ. От Челнов там всего 11 человек (15% от всего состава), от «Юности» — 51 человек. Не очень хорошо выглядит ДЮСШ-11 и в плане поступления выпускников в училище олимпийского резерва, за три года туда принята только одна девушка.

А вот в плане выездов на соревнования и оттока кадров Мурзаков подтвердил, что такая проблема есть. Но решить ее попросило руководство самого города. «Смета ДЮСШ-11 — 13 миллионов рублей. И вообще ничего не заложено на командировки. Уважаемый Наиль Гамбарович, прошу вас поддержать спортшколы. Тем более что средства нужны небольшие. Хотя бы 300 тысяч рублей, чтобы участвовать в республиканских турнирах по официальному календарю». Про тренеров Мурзаков для начала заметил, что в сборную РТ из Челнов попадают лишь воспитанники Александра Мальцева и Инны Мусиной. «Где результат работы остальных тренеров? — задается резонным вопросом выступающий. — Тут прозвучало, что их 15 человек работает». Ну а в качестве поддержки талантливых наставников Мурзаков предложил городским властям самый тривиальный, но, наверное, самый действенный метод — ежемесячную добавку к зарплате в размере хотя бы 5 тысяч рублей.

На финансовых вопросах остановилась и директор республиканского центра физкультуры и спорта Мунира Рахматуллина. Причем в основном она поделилась радостными новостями. Например, о выплатах для тренеров за успехи воспитанников на соревнованиях. У «личников» они были и ранее, а вот в игровых видах спорта начинались только на федеральном уровне. Работа по изменению системы, по словам докладчицы, заняла более двух нет. И, наконец, ранги соревнований были пересмотрены. И теперь тренеры-командники будут получать выплаты за призовые места своих воспитанников в первенствах РТ. Как заметила Рахматуллина, по новой системе в 2016 году получат деньги 123 человека, в то время как год назад таковых было всего 68.

По этой же теме высказался гендиректор казанского «Динамо» Сергей Чернышов. Он рассказал, что в республике действует система стимулирования спортшкол. В частности, если местный воспитанник попадает в «молодежку» женскую или мужскую команды мастеров, то учебное заведение получает 500 тыс. рублей. Если переходит в основу — еще столько же, при продлении контракта — третий транш на ту же сумму.

«Мунира Тагировна даже трети не сказала, что могла, — регламент. Вам чаще надо с ней общаться, — сказал Мухаметшин, обращаясь к представителям районов. — Вы должны знать, какие есть программы, возможности. Вот Сергей Николаевич [Чернышов] сказал, вы слышали, 500 тысяч рублей один клуб дает, другой, если их команда пополнится игроком, подготовленным в республике. Что мешает? Полмиллиона не надо? За этим стоит поощрение тренеров, которые решали эту задачу. Знать надо об этом. Занимайтесь вашим делом, это же ваш хлеб. С кого другого спросишь за эту работу? А то день прошел и ладно. Неужели в районах двухметровых молодых людей нет, которых можно к волейболу подтянуть и от улицы спасти, от наркотиков, от хулиганства — вот же задача какая!»

Мунира Рахматуллина Мунира Рахматуллина Фото: Сергей Кудрявцев

«НАДО БЫЛО В ЧЕЛНЫ ПРИЕХАТЬ, ЧТОБЫ УЗНАТЬ, ЧТО В ЕЛАБУГЕ НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТСЯ»

В завершение встречи Мухаметшин попросил задавать вопросы. Но ответом была лишь тишина. «Неужели никто ничего не спросит?» — разочаровался он. Но тут руку поднял некий юноша, он представился как волейболист-общественник из Елабуги по имени Ришат. «Вот тут говорят, что соревнования всякие проводятся, — сказал он. — А у нас в Елабуге такого ничего не происходит, все глухо. Мы участвуем в чемпионате Челнов, в Нижнекамск ездим, нашли сами спонсора. В общем, все сами. Ни одного соревнования у нас не проходит».

«Ришат, услышали, — ответил президент федерации. — Есть у вас такой знаменитый Емельянов Геннадий Егорович, знаешь такого? Познакомим, представим главу вашего района». Далее он поинтересовался, присутствует ли на встрече представитель управления спорта Елабуги. Оказалось, что соседи прислали лишь волейбольного тренера. Она подтвердила слова общественника. «Я 10 лет в этой сфере работаю, — сообщила женщина. — Первые два года проводили соревнования, а сейчас нет, Ришат прав, глухо полностью. В волейбол у нас приезжают играть прокурорские работники, муниципалитет, а внутригородских соревнований нет».

После этих слов Мухаметшин уже обратился к представителю министерства спорта РТ. Тот ответил, что ведомство занимается республиканскими соревнованиями. «Да ладно тебе, — парировал председательствующий, — республиканские соревнования у них! Ты доложи министру Леонову, что у нас в Елабуге гробовая тишина по этому виду спорта. И выезжайте туда и наведите там порядок. А я Емельянову позвоню, Ришат. Тебя называть не буду, чтобы там за тобой начальник полиции не ходил. Это надо же: надо было приехать в Челны, чтобы узнать, что в Елабуге ничего не делается в этом плане!»

Резюмируя, Мухаметшин высказал пожелание, что встреча принесет конкретные плоды в виде реальных дел как в Челнах, так и в соседних районах. «Мне хочется, чтобы сидящие в этом зале люди не казенно подошли к этом вопросу, а прониклись по-человечески. Ну да, можно сказать, что „сегодня я, а завтра — другой“. Но если не я, то кто? Мы что, не в состоянии поднять волейбол в Челнах, в Елабуге, черт бы ее побрал? Поднимем! Мы принимаем решение, чтобы активизировать занятия волейболом по всем направлениям — школьный, университетский, промышленных предприятий, пляжный... Вот по пляжному сделали же в Казани. Начинали с 80 команд, два-три года, в этом году 162 команды приехали, мы вынуждены были построить дополнительные площадки. Красота! И народу много. Почему такой праздник не сделать в Челнах? Благодарить будут, на выборах поддерживать: Наиль Гамбарович — молодец, изменил к лучшему».