КГАСУ выделил начинающим архитекторам территорию для собственной мастерской — теперь творческие встречи и обсуждения экспертов будут проходить именно здесь. Открывается площадка выставкой проектов «Ямьле Ил» — студенты подготовили для 11 районов Татарстана эскизные проекты территорий. О конкуренции с Наталией Фишман и экономии бюджетных средств — в материале «БИЗНЕС Online».
Возглавили архитектурный центр BFFT Ильнар и Резеда Ахтямовы, старший преподаватель кафедры графического моделирования и старший преподаватель кафедры теории и практики архитектуры КГАСУ
ВСЛЕД ЗА «СМЕНОЙ» И «ШТАБОМ»
В Казани появится еще одна образовательная площадка, теперь — с архитектурно-строительным уклоном. В эти минуты КГАСУ открывает на своей территории архитектурно-образовательное пространство BFFT (или «Буфет»). Под строительство данного центра выделили часть существующих площадей вуза. Презентацию площадки первым лицам республики решили приурочить к 50-летнему юбилею казанской архитектурной школы. Гостями университета сегодня должны стать министр строительства и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин, главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева, главы проектных институтов и организаций, сотрудничающих с университетом.
Сегодня в городе несколько подобных площадок, самые известные из которых — центр современной культуры «Смена» Роберта Хасанова и резиденция креативной индустрии «Штаб» Ярослава Муравьева. Они работают без уклона в какую-либо сферу, «Буфет» же будет сконцентрирован на всем, что касается архитектуры, дизайна, общественных пространств, строительства и т. п. и больше сосредоточен на образовательной составляющей. Возглавили центр Ильнар и Резеда Ахтямовы, старший преподаватель кафедры графического моделирования и старший преподаватель кафедры теории и практики архитектуры КГАСУ.
«Это экспериментальная площадка, она будет называться архитектурно-образовательным пространством BFFT, а попросту — „Буфет“, — рассказал „БИЗНЕС Online“ Ахтямов. — Выгодное слово оказалось — оно и по-русски, и по-татарски, и по-английски, и по-французски звучит и пишется примерно одинаково. Ну а поскольку ранее на строящихся площадях была столовая — это само просилось». «Ну и другое объяснение: буфет — это такой сервант, в котором выставляется все самое лучшее. Здесь тоже будет представлено все самое лучшее от архитектурного факультета», — дополняет Резеда.
Под строительство архитектурного центра выделили часть существующих площадей КГАСУ. По предварительным расчетам, строительство центра обошлось в 6 - 10 млн. рублей
Центр будет состоять из лектория на 150 человек, студии, макетной и столярной мастерских, рисовальных залов. По задумке пространство внутри будет максимально прозрачным — из зала лектория благодаря стеклянным перегородкам можно будет увидеть, что происходит в студии, и наоборот. «В концепции изначально было заложено, что весь процесс открытый — любой желающий может зайти, посмотреть, увидеть, как здесь работают, как идет лекция. На любую лекцию можно записаться и прийти», — объясняет Ахтямов.
Часть площадей будет выделена под студию TIArch, где студенты смогут работать над своими конкурсными проектами. Студенты, выезжающие на стажировки за рубеж, будут делиться своим опытом с ребятами с младших курсов.
Другую половину «Буфета» займут лекторий и выставочный зал, где будут проходить мастер-классы и семинары. Планируется приглашение на площадку коллег и экспертов — не только казанских, но и из других городов, регионов, стран. Принять участие в них сможет любой желающий. «То, что сейчас делается на других площадках, различные архитектурные проекты, мы считаем, все-таки должны проходить непосредственно у нас, в университете. Не в „Штабе“, не в „Смене“ — там все-таки другая специфика», — говорит Ильнар.
Центр будет состоять из лектория на 150 человек, студии, макетной и столярной мастерских, рисовальных залов
«СТУДЕНТЫ ЗДЕСЬ БУДУТ РАБОТАТЬ КРУГЛОСУТОЧНО»
По предварительным расчетам строительство центра обойдется в 6 - 10 млн. рублей. В оформлении все очень аскетично и функционально. «В пространстве для работы архитектора красив не дизайн — красиво то, что сами архитекторы делают. Работа студентов, по сути, и есть украшение. Поэтому у нас здесь очень много белого цвета, это все фон для всего, что будет представлено», — рассказывает он.
Часть площадей будет выделена под студию TIArch, где студенты смогут работать над своими конкурсными проектами
С созданием площадки в вузе предполагают вернуться к студийной форме работы студентов, распространенной в Европе сейчас и еще недавно — в советских вузах. «Сейчас превалирует такая форма: студенты пришли, проконсультировались, ушли. В данном случае они здесь будут работать круглосуточно», — говорят кураторы проекта.
В лектории будут проходить мастер-классы и семинары
Планируется, что центр будет работать шесть дней в неделю. Открытые лекции будут проводиться один-два раза в неделю. Ну а студенты-архитекторы, предполагается, будут работать в студии каждый день. «Если все раскрутится, если будет гораздо больше лекций — замечательно, мы будем участвовать, для этого создаются все условия, — говорит Ильнар. — Наша миссия здесь такая: чтобы мы как руководители создали максимальные условия для студентов, для преподавателей, которые могут дать этим студентам больше информации».
Центр откроется выставкой работ, выполненных студентами в рамках большого проекта «Ямьле Ил»
«ЗАЯВОК У НАС ТЕПЕРЬ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ВОЗМОЖНОСТЕЙ»
Центр откроется выставкой работ, выполненных студентами в рамках большого проекта «Ямьле Ил». Во время летней практики студенты готовили проекты благоустройства городов и районов Татарстана. Для Елабуги молодые архитекторы подготовили проектное предложение загса и Дома дружбы народов, благоустройства набережной и парка «Чебурашка», а также общую концепцию градостроительного развития города. В Тетюшах — проекты благоустройства нескольких улиц, площадки для проведения Сабантуя, дома для медицинских работников, концептуального развития детского лагеря «Чайка». В Набережных Челнах — проект действующего кинотеатра «Иллюзион». В Богатых Сабах, Азнакаево, Аксубаево и Рыбной Слободе — благоустройство местных парков. В Кукморе — концепцию развития транспортной инфраструктуры. В Муслюмово и Чистополе — проект благоустройства улиц. «Ямьле Ил» реализуется под крылом минстроя РТ.
Вопрос реализации задуманного пока упирается в финансирование, рассказала «БИЗНЕС Online» Карина Набиуллина, заместитель директора Института архитектуры и дизайна КГАСУ и руководитель проекта «Ямьле Ил». «С малозатратными проектами проблем нет. Что касается дорогостоящих вещей, то здесь предсказать сложнее. Но если наших проектов не будет, то инвестиций точно не будет — никто не даст денег без идей», — говорит девушка. «Мы знаем, что с Аксубаево мы точно попали в точку. У нас же следующий год президент объявил Годом общественных зон, и так получилось, что еще в мае нас попросили сделать общественный центр Аксубаево с детальной проработкой нескольких фрагментов. Уже есть с чем выйти на бюджетные средства у района», — радуется наша собеседница.
По ее словам, это не первый подобный опыт проектирования студентами для районов Татарстана — в том же в Аксубаево воплотили в жизнь их проект, разработанный еще в 2012-м. «Мы приехали туда и увидели свой сквер, — рассказывает руководительница проекта „Ямьле Ил“. — Такой опыт у нас всегда был, но не было системы. Район попросил какую-то креативную идею — сами понимаете, там бюджеты очень скромные — наши ребята ездили, проектировали. А сейчас внедряем это в учебный процесс. Вообще, мы планировали взять и попробовать только на период летней практики и уже поняли, что опыт очень успешный. Видимо, главы районов общаются между собой, и у нас теперь заявок гораздо больше, чем возможностей». Поэтому график студентов КГАСУ теперь расписан вплоть до следующего лета.
Сегодня благоустройством общественных пространств в Татарстане занимается команда под руководством помощника президента РТ Наталии Фишман. «Наши проекты конкурентоспособны, и мы считаем, что в плане качества выполнения вполне можем посоревноваться. После того как мы объехали эти районы и посмотрели на то, что там реализовано и что только планируется, мы в этом абсолютно уверены», — говорит Набиуллина. В команде Фишман гарантию качества обеспечивают взрослые приглашенные специалисты, что, без сомнений, является плюсом, отмечает она. Минус кроется, надо полагать, в адекватном финансировании, без которого профи работать не могут. «Ямьле Ил» же позволяет сэкономить бюджетные средства — в рыночных условиях проекты, подготовленные институтом, обошлись бы городу в кругленькую сумму.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 39
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.