Улюкаев мало того, что давно и прочно ассоциировался в российской власти с его крайним либеральным крылом, был еще и наиболее активным его представителем Улюкаев мало того что давно и прочно ассоциировался в российской власти с его крайним либеральным крылом, был еще и наиболее активным его представителем Фото: kremlin.ru

БУДЕТ СИДЕТЬ ИЛИ НЕ БУДЕТ?

С утра пришлось усмехнуться. Не прошло и двух дней с момента моего прогноза, как события стали развиваться полностью в его русле, только досрочно. Первый пошел на взлет, в смысле на вылет. Вот только, на мой взгляд, объяснения и вопросы, которые удалось или услышать с утра касательно задержания Улюкаева, не выдерживают никакой критики. И это при том, что вся ситуация представляется довольно прозрачной.

Улюкаев мало того, что давно и прочно ассоциировался в российской власти с его крайним либеральным крылом, был еще и наиболее активным его представителем. Про необходимость тотальной приватизации, что в моих глазах всегда выглядело откровенной и бессмысленной распродажей последних государственных активов, я ни от кого не слышал столько, сколько от него. Через СМИ, разумеется.

По различным причинам, главной из которых я считаю необходимость на протяжении многих лет сохранять статус-кво, Путин не мог (а возможно, и до сих пор не может) публично отказаться от господствующей либеральной модели развития российской экономики, хотя уже слепому ясно, что никуда, кроме тупика, эта модель привести не может. А обязательной частью любой либеральной программы является распродажа любых государственных активов, способных приносить прибыль хотя бы в потенциале. Потому, не отказываясь от либеральной модели, Путин не имел возможности публично отказаться и от идеи приватизации. Однако совершенно не собирался (слава Богу) следовать ей на практике. Посему все приватизационные проекты с 2012-го года неизменно проходили по одной и той же схеме. Выставляемые на продажу пакеты скупались российскими же корпорациями, находящимися под государственным контролем. Наибольшую активность в этом плане проявлял и проявляет возглавляемый Сечиным «Роснефтегаз».

Российские либералы во власти постоянно вопили по этому поводу что-то маловразумительное и постоянно покушались на приватизацию самой «Роснефти», однако в условиях падения рынков, а потом и санкций каждый раз были вынуждены согласиться на перекладывание активов из одного государственного кармана в другой, поскольку по формальным признакам окологосударственный покупатель неизменно выставлял наилучшее предложение. Неоднократно предпринимались попытки запретить госкомпаниям принимать участие в торгах, но столь же постоянно вопрос упирался в величину предлагаемых за приватизируемые пакеты денег. Тем более, что с формально-юридической стороны вопроса та же «Роснефть» ничем не отличается от какого-нибудь «Шелл» или «Би-Пи».

То, что было названо причиной задержания Улюкаева, не вызывает сомнений в попытках последнего в условиях, когда он оказался не в силах предотвратить «продажу Родины самой себе», хотя бы на этом поиметь сопоставимый профит, который был бы гарантирован чиновнику подобного ранга, будь покупателем кто-то извне. Удивительная наглость требований при этом наверняка проистекала из 100%-й уверенности в победе Клинтон на выборах США. В подобных сладостных ожиданиях до недавнего времени пребыла значительная часть российской «элиты». В понимании самого министра он был фигурой неприкосновенной. А сделка по приобретению «Башнефти», как и согласие на нее со стороны Министерства экономического развития, как и требование взятки за это согласие произошли гораздо раньше, чем произошли выборы в США.

В этой связи возникает только один вопрос. Если уж не удалось получить бабло до выборов, то нужно быть полным неадекватом, чтобы настаивать на этом сейчас. И уж тем более не стоило делать этого в случае с Сечиным. Но, видимо, длительная безнаказанность и вера во всевластие зарубежных покровителей сыграли на сей раз с министром злую шутку. Посему результат требований был фактически предопределён.

Все сказанное отнюдь не означает, что министр будет сидеть. Это как раз не слишком вероятно. Куда как проще заставить поделиться нажитым за время плодотворной деятельности в ЦБ и Правительстве, оставить немножко на спокойную старость и отправить на заслуженный отдых. Благо при таком варианте получить можно существенно больше. Включая детальное описание всех схем и связей. А там и «товарищи» подтянутся.

ТРИДЦАТЬ СЕДЬМОЙ УЖЕ ПРИШЕЛ

Собственно, на этом историю с незадачливым министром можно было бы и закончить, если бы не два интересных момента, явно не случайно прозвучавших от официальных лиц, озвучивших произошедшее, и один, совпавший с ним по времени.

Во-первых, это информация, что Улюкаев находился под плотным колпаком ФСБ более года, а с лета прослушивался его телефон. Это явный месседж не Улюкаеву, а его «товарищам по борьбе с Россией». Министр не одинок. И очень возможно, что те, кто не успеет сбежать, вскоре познакомятся со своими поздними визитерами.

Во-вторых, время задержания, как и время появления первых сообщений, — это прямой намек на 37-й год. Намек со стороны самой власти. Выглядит он примерно так. «Дорогие либералы. Вы так долго и так упорно называли государственный режим в России аналогом 37-го года, что мы решили прислушаться к Вашим словам и на практике взять из того периода все самое полезное в борьбе с врагами страны».

Наконец, незамеченным прошло сообщение о беседе по телефону Путина и Трампа, хотя оба они (вместе с информацией об Улуюкаеве) все утро шли в СМИ единым пакетом новостей. А между тем тот факт, что Путин решился на начало реформирования властных структур раньше, нежели Трамп усядется в Овальном кабинете, говорит, что эта перспектива не вызывает у него никаких опасений. Так что ждем продолжения «банкета».

Chipstone, 15.11.2016