Зуфар Гаязов Зуфар Гаязов / Фото: Ирина Ерохина

ЗАВЕРШЕНИЕ КВАРТАЛА ИСТОРИЧЕСКОГО ЦЕНТРА

Генеральный директор «Татинтер Ресторантс», председатель ассоциации рестораторов и отельеров Казани и Татарстана Зуфар Гаязов восстановит в Старо-Татарской слободе три ныне утраченных здания, в которых разместит рестораны, кафе и мини-гостиницу. На пустующем земельном участке будут воссозданы усадьбы Еникеева 1883 года (ул. Марджани, 10), усадьбы Фаткуллина 80-е годы XIX века (ул. Марджани, 12) и усадьбы Галанского 1872 года (ул. Марджани, 14). Об этом газете «БИЗНЕС Online» рассказал сам Гаязов. Таким образом будет завершен облик первого квартала Старо-Татарской слободы — у Гаязова по соседству уже работает гостинично-ресторанный комплекс «Татарская усадьба» (рестораны с залами различной вместимости, а также небольшая гостиница класса «три звезды»). Новый проект градостроительный совет Казани утвердил в середине октября. В распоряжении газеты есть эскизный проект будущего облика территории, подготовленный «Персональной творческой мастерской архитектора Рамиля Аитова» по заказу Гаязова.

«Вместе с министерством культуры Татарстана, ГлавАПУ города и известным архитектором Рамилем Аитовым разработали проект и защитили его на градостроительном совете Казани. По этому проекту идет восстановление зданий, существовавших раньше — и в советское время, и в постсоветское, и в царской России, — рассказал Гаязов. — Постараемся воссоздать прежний облик. И с учетом специфики места стараемся выстроить дворовую часть этих зданий так, как это будет интересно туристам. Недавно с проектом ознакомился мэр Казани Ильсур Метшин, и он внес некоторые замечания.Ожидаем, что в ноябре при посещении слободы президентом республики Рустамом Миннихановым и ему покажем проект».

Речь идет о проекте-концепции застройки фрагмента квартала №205 в Старо-Татарской слободе Казани в границах трех домов по ул. Марджани — №10, 12, 14. Согласно документу площадь участка — 2370 кв. м, а площадь застройки — 971 кв. метр.

Внешний облик будет воссоздаваться по архивным материалам, фотографиям, старым чертежам
Чтобы увеличить, нажмите

Внешний облик будет воссоздаваться по архивным материалам, фотографиям, старым чертежам. Дом №10 по ул. Марджани, как утраченный объект культурного наследия республиканского значения, воссоздается в полном объеме, но будет изменено функциональное значение — приспособят под ресторан. Новое двухэтажное строение в глубине домовладения повторяет традиционный для застройки этого района полузамкнутый дворик с обходной галерей по второму этажу.

Дом №10 по ул. Марджани, как утраченный объект культурного наследия республиканского значения, воссоздается в полном объеме, но будет изменено функциональное значение — приспособят под ресторан
Чтобы увеличить, нажмите

Территория дома №12 станет ресторанным двориком с сетью различного класса ресторанов, будут ремесленные ряды с торговлей готовыми изделиями и мини-гостиница. Комплекс будет рассчитан на 112 мест. Все домовладения связываются открытыми переходами. Есть крытый переход из домовладения №8 в №10. Границы домовладений выделяются новыми строениями, мощением и палисадниками.

Фасады зданий №12 и 14 будут выполнены из кирпича, обшиты досками под стилистику домов Старо-Татарской слободы и окрашены. На территории предусмотрено 30 машино-мест.

Создание единой территории станет одним из пунктов деятельности запущенного этим летом некоммерческого общественного фонда развития Старо-Татарской слободы. Инициатором создания фонда выступило ООО «Татарская Слобода» (гендиректор — Гаязов) и префектура Старо-Татарской слободы, а председателем на первом заседании фонда в конце октября избрали депутата Госсовета РТ, председателя комитета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам, писателя Разиля Валеева.

Эскиз проектаЧтобы увеличить, нажмите

В ОЖИДАНИИ ПРЕЗИДЕНТА

Как рассказал газете «БИЗНЕС Online» Гаязов, участок квартала №205 в Старо-Татарской слободе — ул. Марджани, 10, 12, 14 — его компания выкупила у некого бизнесмена, который уехал из республики.

Будет два этапа строительства, потому что строить в исторической части Казани непросто — надо сохранить облик. В первую очередь планируется проведение археологических раскопок.

«В настоящее время мы занимаемся оформлением документов на получение наряда на земляные работы, чтобы начать археологию. На улице Марджани, 10 стоял исторический дом, который имеет статус республиканского значения. Мы уже подписали договор с археологами, они определили зону раскопок. К сожалению, приобретенная территория имеет свой культурный слой, но дойти до него непросто — остался асфальт, — говорит Гаязов. — Не знаю, кто заасфальтировал участок, но перед раскопками этот слой нужно будет снять. Археологи говорят, что в культурном слое должно быть много интересного. Если что-то найдем, в том здании, где будут найдены предметы, можно будет организовать экспозицию».

Современное состояниеЧтобы увеличить, нажмите

Что касается заполнения ресторанами и другими проектами общепита, в пику дорогому Дому татарской кулинарии (на ул. Баумана) Гаязов откроет в слободе Дом национальной кулинарии (в 10-м доме). «Это будет предприятие общественного питания, в котором еда в основном будет готовиться в дровяных печах — установим ее на обоих этажах. В качестве приоритета делаем национальную кухню, но будет еще много интересного. Откроем не только ресторан, но и предприятие общепита, доступное для средней и ниже среднего аудитории», — отмечает собеседник.

Весь проект Гаязов хочет завершить к чемпионату мира по футболу в 2018 году. По его словам, все будет зависеть от финансовых возможностей. «Только период защиты проекта длится уже три месяца, и стоит это все недешево — надо платить за археологические раскопки, работу реставраторов. Приходится проходить все это, чтобы все было сделано правильно», — рассказал ресторатор газете.

Как будет выглядеть кварталЧтобы увеличить, нажмите

РАБОТА ФОНДА ПО ВОЗРОЖДЕНИЮ

Завершение первого квартала, видимо, станет частью работы фонда развития Старо-Татарской слободы. Фонд появился в этом году и был представлен широкой общественности в конце лета. Инициатором создания фонда выступило ООО «Татарская Слобода» и префектура Старо-Татарской слободы. Планируется, что общество продолжит начатую руководством республики и города работу по возрождению исторических объектов. Примером для подражания стала работа республиканского фонда «Возрождение», председателем попечительского совета которого является госсоветник РТ Минтимер Шаймиев.

Отметим, что попытка создания такого фонда уже была во времена мэрства Камиля Исхакова. Но в конце 90-х в Старо-Татарской слободе такой фонд просто «загнулся» из-за отсутствия денег.

На презентации фонда летом Гаязов напомнил о трехлетии с момента реставрации архитектурного памятника XIX века «Усадьба Сабитовых» на территории слободы. В течение первого года работы, по словам Гаязова, удалось воссоздать облик типичной татарской городской усадьбы. В 2015 году совместно с исполкомом Казани облагорожена набережная озера Кабан, созданы условия для жизни водоплавающих птиц, построены домики для зимовки на озере двух пар лебедей. В 2016 году для горожан и гостей столицы ГРК «Татарская усадьба» совместно с префектурой «Старый город», казанским зоопарком открыт бесплатный трогательный зоопарк вдоль пешеходного туристического маршрута Старо-Татарской слободы. Кроме того, возобновлена история встреч знаменитого «Восточного клуба» — центра татарской интеллигенции начала XX века. В этом году был продолжен проект «Литературный дворик», где в новом формате был проведен творческий вечер, посвященный поэзии Гавриила Державина на татарском языке. В этом году в слободе также проходил гастрономический фестиваль «Вкусная Казань», организовывался сбор подарков для победителей Сабантуя.

«Хотим, чтобы первый квартал был завершен, был готовый облик и гости и горожане могли с каждого исторического двора зайти в другой двор, чтобы было как можно больше переходов от улицы Каюма Насыри на улицу Марджани и по историческим дворикам», — рассказал летом ресторатор о планах нашей газете.

Создание единой территории станет одним из пунктов деятельности запущенного этим летом некоммерческого общественного фонда развития Старо-Татарской слободы

«СЕЙЧАС ПОЧТИ КАЖДЫЙ РЕСТОРАН ПИШЕТ, ЧТО ОН ГОТОВИТ НАЦИОНАЛЬНУЮ КУХНЮ, НО КАЧЕСТВО...»

Эксперты прокомментировали «БИЗНЕС Online» инициативу известного ресторатора.

Олеся Балтусова — помощник президента РТ:

— Зуфар Фадипович предложил войти в совет фонда развития Старо-Татарской слободы, и я согласилась, это честь для меня. Фонд собирается заниматься развитием той территории, на которой находится. Пример прочим крупным отельерам и рестораторам. Давно пора создать фонд развития улицы Баумана, например. Почему бы нет? Улица Баумана морально устарела, нуждается в перезагрузке, ремонте, переосмыслении, редизайне. А там находятся очень серьезные организации, которым не должно быть все равно до состояния места их нахождения.

Регенерация среды, предложенная партнерами «Татарской усадьбы», в развитие усадьбы проработана очень подробно Рамилем Аитовым — профессором, кандидатом архитектуры, заслуженный архитектором Республики Татарстан. Проект прошел градостроительный совет у Татьяны Прокофьевой и скоро будет рассмотрен на комиссии у президента РТ. Известные мне мнения экспертов сходятся: дома в разное время были утрачены, и возвращение строчки только украсит улицу Марджани. Не хватает там сейчас разнообразия в ценнике в смысле доступности рядовому туристу и горожанину, хочется увидеть большего разнообразия в выпечке, булочную, кофейню. На совете фонда, в общем-то, все это озвучивалось в намерениях.

Светлана Пименова — директор туристической компании «Итиль-тур»:

— Старо-Татарская слобода — это уникальное место в городе, единственное в своем роде. В любом экскурсионном маршруте мы приводим в слободу туристов. Действительно, нам не хватает доступной национальной кухни. Не ресторанного уровня, а именно для среднего класса. Качественной татарской кулинарии в городе маловато. Сейчас почти каждый ресторан пишет, что он готовит национальную кухню, но качество, к сожалению, оставляет желать лучшего. Мы были бы очень рады, если бы появилась точка питания, отвечающая сегодняшним запросам. Поэтому любое развитие Старо-Татарской слободы, восстановление, пусть и под ресторанные комплексы, я приветствую. Мне кажется, это правильные шаги. Самое главное в этом вопросе — не переборщить, сохранить самобытность. Все-таки Старо-Татарская слобода — это в первую очередь историко-культурное наследие. И в погоне за развлекательными комплексами главное — не превратить Старо-Татарскую слободу в парк развлечений, суперинтерактивов.

Азат Ахунов — доцент Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ:

— В XIX веке Старо-Татарская слобода жила своей жизнью, это был город в городе. Кабан и протока Булака, разделявшие русскую и татарскую часть, являлись если не административной границей, то границей культурной. Татары, которые проживали в Татарской слободе, должны были прибегать к услугам переводчиков, чтобы решить какие-то проблемы с документами, с паспортами — в русской части города. Они жили настолько обособленно, что у них не было необходимости знать русский язык. У них были свои газеты, клуб «Шэрых», мечеть, учебные заведения. Несмотря на то, что Казань фактически являлась русским городом, татары сохраняли свою идентичность. Сейчас по-другому, тем не менее национальный колорит слободы все равно сохраняется. И это привлекает. Туристы воспринимают Казань как восточный, татарский, мусульманский город. Эти ожидания нужно как-то оправдывать, и я думаю, что Старо-Татарская слобода вполне могла бы стать привлекательным туристическим районом, если там и дальше развивать именно национальную инфраструктуру. Я знаю, что музей Каюма Насыйри, который расположен там неподалеку, стал очень популярным среди туристов. Просто переживает такой бум из-за того, что воссоздает облик татарского дома конца XIX — начала XX века. Людям нужна какая-то изюминка, экзотика, и наверняка сохранилось очень много архивных материалов — фотографий и рисунков Старо-Татарской слободы. Нужно просто воссоздавать то, что было раньше, и это привлечет туристов.