Академик АН РТ Индус Тагиров — один из «отцов-основателей» Конституции РТ Академик АН РТ Индус Тагиров — один из «отцов-основателей» Конституции РТ Фото: «БИЗНЕС Online»

«ОБСУЖДАЛОСЬ НЕСКОЛЬКО ВАРИАНТОВ КОНСТИТУЦИИ»

У истоков Конституции стояла тогда группа депутатов. Это прежде всего руководство: президент Татарстана Минтимер Шаймиев, председатель парламента Фарид Мухаметшин — они стояли во главе. Кроме того, это и депутаты, например Фандас Сафиуллин, Разиль Валеев, Фаузия Байрамова и другие. Активные избранники народа вносили свои поправки и предложения, многие из которых вошли в Конституцию.

Во время обсуждения были противоречия. Несколько вариантов Конституции обсуждали. Первый вариант — официальный, подготовленный специалистами, учеными, депутатами. Второй и третий варианты подготовили оппозиционно настроенные депутаты из группы «Народовластие». Чем они отличались? Тем, что в нашем проекте, в нашей Конституции целиком и полностью указывались взаимоотношения с Российской Федерацией, целиком и полностью признавался наш суверенитет, собственность объявлялась достоянием многонационального народа Татарстана. Вот этими моментами, а также положением о том, что Татарстан является субъектом международного права и с Россией устанавливает договорные отношения. Вот это там нужно было четко и ясно подчеркнуть.

Поэтому данная Конституция была действительно Конституцией суверенного государства. Она прошла международную экспертизу, поэтому, конечно, никаких нареканий в отношении себя не имела. Даже со стороны оппозиционных депутатов, которые были и, наверное, сейчас есть, потому что прошло много времени, а люди, слава богу, живы-здоровы. И мы все еще помним, как проходило принятие этой Конституции и какие были баталии прежде всего на заседаниях Верховного Совета нашей республики. Поэтому мы с удовлетворением отнеслись. В принципе, мы пришли к согласию и с теми депутатами, которые в итоге восприняли основные положения нашего официального проекта. То есть они точно так же оказались удовлетворенными.

«Несмотря ни на какие претензии к нашей конституции со стороны прокуратуры, мы тем не менее сохранили ее основные элементы» «Несмотря ни на какие претензии к нашей Конституции со стороны прокуратуры, мы сохранили ее основные элементы» Фото: president.tatarstan.ru

«У НАС СУВЕРЕННЫЙ СТАТУС СОХРАНИЛСЯ ЦЕЛИКОМ И ПОЛНОСТЬЮ»

Все, что было задумано, в Конституции есть, хотя, конечно, мы знаем, что она пережила изменения. Несмотря ни на какие претензии к нашей Конституции со стороны прокуратуры, мы сохранили ее основные элементы. У нас суверенный статус сохранился целиком и полностью, наши взаимоотношения с внешним миром тоже четко и ясно отражены в нынешнем Основном законе. По сути дела, Татарстан является сегодня субъектом международного права. Вопрос собственности немножко в данной Конституции размыт, но это, по сути, провозглашено в Декларации о суверенитете и отражено в Конституции: собственность и недра являются собственностью многонационального народа Татарстана. Так что мы и живем по тем законам.

Нужно ли обновлять Конституцию? Во всяком случае, на обновление в худшую сторону мы никогда не пойдем, а к тому, чтобы проводить обновления в лучшую сторону, мы потихоньку двигаемся, и я думаю, что этому придет свое время. Конкретными шагами является наше экономическое развитие. Мы сегодня, по сути дела, опираясь на эти положения, сошли с нефтяной иглы, создали приемлемую нефтеперерабатывающую промышленность, которой у нас не было. Сейчас это у нас есть, мы двигаемся еще дальше в данном направлении и вообще в экономическом развитии — в самолетостроении, машиностроении и в других отраслях — являемся пионерами, показываем пример, как нужно развивать регионы Российской Федерации.

С шагами по укреплению вертикали власти, думаю, Конституцию Татарстана не будут отменять. Сегодня все более и более убеждаются в Москве, что пример Татарстана нужен для того, чтобы ему следовала вся страна. Такие образцы развития, точки роста должны сегодня обозначаться. Об этом все время говорят, об этом говорит и президент России Владимир Путин. Мы создаем такую точку роста и создаем тем самым пример, поэтому нареканий в этом отношении нет и быть не может. Наоборот, поощрение и всякие удобные ресурсы для реализации данных возможностей.

Конституция ведь не постоянно действующая, там указаны лишь основные положения, а страной руководят законы, подзаконные акты, постановления и т. д. Они должны опираться на Конституцию, это то, что должно обеспечивать основные права и регионов, и людей, личностей, это такой документ, где указано кто чем должен заниматься, обязанности президента, обязанности парламента, правительства, права и обязанности граждан. Все там написано, но они, то есть принимаемые документы, должны соответствовать этим положениям и этим требованиям. И мы добиваемся этого. Когда парламент Российской Федерации принимает законы, не соответствующие конституционным нормам, мы всегда выражаем протест и боремся за то, чтобы Конституция соблюдалась.

Индус Тагиров