Самый яркий матч «Рубина» Хави Грасии в сезоне в какой-то степени показал всем, насколько высок потенциал этой команды Самый яркий матч «Рубина» Хави Грасии в сезоне в какой-то степени показал всем, насколько высок потенциал этой команды

«РУБИН» ОБОШЕЛ «ЗЕНИТ», ЦСКА И «СПАРТАК»

Аналитический центр Instat — компания, подсчитывающая все в российском футболе — по итогам 6-го тура поставила «Рубин» в рейтинге игры всех 16 команд на первое место. Это с учетом разгрома от «Зенита» в Туле, яркого новоселья ЦСКА и очередной эффектной победы «Спартака». «Рубин» обошел вообще всех в чемпионате, получив индекс 310, при своем среднем рейтинге по сезону в 257. Такая оценка — итог сложения всех показателей команд в своих матчах, а «Рубин» в 6-м туре стал лучшим по большинству из них. 16 ударов и 7 в створ — первые, 9 угловых — первые, 4 фола (лишь один на своей половине поля!) — меньше всех в туре, 117 атак — первые, 43 передачи в штрафную (18 точных) — первые, 14 острых передач — первые, 8 точных навесов — первые. Это еще не все. 56% выигранных единоборств (93 из 166) — опять же первые, 31 обводка — первые. По другим показателям, вроде общекомандного ТТД, владения мячом, отборов и перехватов, «Рубин» держится не ниже 7 - 9 места. Также три игрока «Рубина» вошли в пятерку лучших по итогам тура: Рубен Рочина стал вторым, уступив первую строчку Ласина Траоре, а Денис Ткачук и Руслан Камболов уступили третье место Марио Фернандесу.

Нажмите, чтобы увеличитьИсточник: Instat Football

Само по себе это событие показательное, потому что накануне игры Хави Грасия как раз говорил о том, что по многим показателям «Рубин» давно наиграл на победу. В итоге его команда выдала матч, который выиграла не благодаря удаче, стечению обстоятельств либо спорным судейским решениям, тяжело и натужно, что оставило бы вопросы. «Рубин» просто по всем статьям обыграл соперника и показал лучший футбол в туре. Когда нужно было выиграть как угодно, лишь бы упал груз давления, «Рубин» выиграл эффектно и ярко.

Лучшие игроки 6-го тураИсточник: Instat Football

Конечно, «Урал» — далеко не самый показательный соперник, но и не команда, которая зарекомендовала себя мальчиками для битья. Екатеринбуржцы в этом сезоне увезли очко из Ростова, потрепали нервы ЦСКА, который забил победный гол лишь в компенсированное время, и в целом «Урал» вообще редко легко отдает кому-то очки. Поэтому победу «Рубина» важно не переоценивать, но и принижать ее не следует. Многое об уровне команды Грасии расскажет матч с «Зенитом» в следующем туре, но первая победа дала много пищи для размышлений и показала, что в Питер «Рубин» едет далеко не безнадежным.

Нажмите, чтобы увеличитьИсточник: Instat Football

Но за всеми цифрами, разумеется, стоят как персоналии, так и несколько ключевых решений Грасии по выбору состава и тактики.

ФАКТОР КАМБОЛОВА

Руслан Камболов стал лучшим опорником 6-го тура Руслан Камболов стал лучшим опорником 6-го тура

Самым неожиданным решением Хави по стартовому составу выглядело появление Руслана Камболова в центре полузащиты. Это при том, что в заявке многие ждали Янна М'Вилу либо Магомеда Оздоева, который уже третий сезон начал в качестве незаменимого игрока. Да и существовало мнение, что Алекс Сонг отчасти выполняет те же функции разрушителя. Но появление Камболова — это знак, сигнал со стороны Грасии. Для него Сонг — это не чистый опорник, не банальный разрушитель. Алекс в понимании Хави — системообразующий футболист, который должен играть свободно и не ограничиваться лишь черновой работой либо действиями в атаке. Он умеет и то, и другое, но в его игре не должно быть крена. Нечто похожее в «Рубине» исполнял Оздоев, хотя менее ярко и классно.

Поэтому выход Камболова — это не замена Оздоева. Роль Оздоева примерил на себя как раз-таки Сонг, а Руслан взялся за привычную роль цербера перед штрафной, который при возможности может и приложиться по воротам. И вот это сочетание игроков, чистого разрушителя и качественного box-to-box («от штрафной до штрафной») хавбека, позволило «Рубину» легко захватить центр поля и не терять преимущества по ходу игры. Стоило казанцам потерять мяч, как набульдоженный Камболов, играющий ниже Сонга, летел в отбор, чаще всех оказывался первым на подборе и возвращал мяч в атаку. Это позволяло «Рубину» держать атакующий темп. По итогам 6 туров для «Рубина» это сочетание центральных хавбеков выглядело просто идеально.

Источник: Instat Football

Камболов по итогам тура стала лучшим опорником: Руслан совершил 16 перехватов мяча (лучший показатель в туре), 12 подборов (пятый показатель в туре). Но самый показательный момент в том, что опорник-разрушитель и просто жесткий футболист Камболов, который всегда играет рискованно, который частенько хватает желтые, в матче с «Уралом» ни разу не сфолил и сыграл идеально чисто.

Вполне вероятно, что Грасия пробовал этот вариант с тем учетом, что имеет в команде М'Вилу, который также может отлично сыграть в опорной зоне, да и общий язык с Сонгом ему найти явно будет проще. Посмотреть, как будет выглядеть центр поля «Рубина» с чистым опорником под связкой плеймейкера и box-to-box- полузащитника, Грасия решил в матче с «Уралом». Получилось выше всяких ожиданий. А Камболов по итогам тура имеет полное право претендовать и на место в старте против «Зенита».

МАСТЕРСТВО И ХЛАДНОКРОВИЕ СОНГА

Алекс Сонг продемонстрировал минимальное количество брака при ТТД среди партнёров Алекс Сонг продемонстрировал минимальное количество брака при ТТД среди партнеров

В российском футболе в последние годы сложился стереотип, что отечественным игрокам присуща боязнь ошибиться, следствие которой, например, — обилие передач назад и поперек, в чем, в частности, нередко обвиняли Оздоева. Сонг, как уже было сказано, позиционно выполнял те же функции, что и Магомед в предыдущих матчах, но во многом за счет мастерства и, что немаловажно, хладнокровия, выглядел гораздо продуктивнее россиянина при атакующих действиях своей команды. Отрываясь от опеки игроков «Урала», Сонг старался получать мяч в свободных зонах, за доли секунды оценивал ситуацию на поле, находил адресата для передачи (при его отсутствии активно указывая партнерам, что нужно открываться, а не прятаться за спинами соперника) и по возможности отправлял мяч вперед, уже на старте встречи отметившись несколькими проникающими пасами, отрезая сразу нескольких соперников. В иных ситуациях африканец, находясь под прессингом игрока «Урала», не тушевался и не торопился избавиться от мяча, а смело шел в обводку, лишь раз всю игру допустив ошибку. При этом в том эпизоде Сонг моментально бросился за соперником, навязал ему борьбу, предотвратив контратаку.

Нажмите, чтобы увеличитьИсточник: Instat Football

В игре с «Уралом» на счету Сонга 79 ТТД лишь при 8% брака. Это именно тот случай, когда качество гораздо лучше количества. Из 46 передач в исполнении камерунца только 2 оказались неточными. Однако собственноручно обострять игру ему удавалось нечасто — в его активе лишь 1 острая и 1 обостряющая передача. Будучи выдвинутым вперед, Сонг не забывал об оборонительных действиях и по большей части встречал соперника на его же половине поля, затрудняя развитие атаки, все свои результативные защитные ТТД совершив там — 4 отбора и 2 перехвата.

У «РУБИНА» ПОЯВИЛСЯ ПЛЕЙМЕЙКЕР

Рубен Рочина стал вторым лучшим игроком 6-го тура Рубен Рочина стал вторым лучшим игроком 6-го тура

То, что у «Рубина» есть выбор среди опорников, — это далеко не новость и не откровение. Хави скорее нуждался в игроке, который будет не разрушать, а созидать, внесет в атаку «Рубина» мысль, придаст конкретики. Последний пас, тонкая обводка, удержание мяча в сложной ситуации на чужой половине поля — вот этого очень не хватало впереди. И второе появление в стартовом составе Рочины и стало ответом на вопрос, что такой игрок в распоряжении Грасии есть. Собственно, Рочина и был приобретен на эту роль, но на протяжении 5 туров вкатывался в команду, проявлял себя, но лишь отрезками. С «Уралом» Рочина выдал, возможно, лучший матч конкретного игрока в конкретной игре за последние два сезона.

Источник: Instat Football

В каждом касании мяча испанца была какая-то мысль, какой-то замысел и толк. Выбить у него снаряд из под ног было просто невозможно: его толкают, на плечах висят защитники, но он закрывает мяч корпусом, раскачивает соперников, тащит его дальше и сохраняет мяч у команды. Еще один фактор того, что «Рубин» провел много времени в атаке, помимо черновой работы Камболова, это именно то, как цепко с мячом работал Рочина. В подобных же ситуациях любой другой игрок бы совершил потерю, а Рочина после серии финтов и укрываний мяча создает голевую атаку — так случился ключевой гол Ткачука.

Рубен с тремя острыми передачами вошел в пятерку лучших игроков по этому показателю в туре, с четырьмя передачами в штрафную стал седьмым в туре, а 12 обводок — это вообще лучшие цифры в туре. Рочина также стал лидером тура по количеству выигранных единоборств внизу — 71% (17 из 24) и вторым — по числу выигранных единоборств в атаке — 59% (16 из 21). Еще один показательный момент, говорящий о нацеленности испанца на атаку, — Рочина больше всех в составе двух команд отдал передач вперед (29 из 50), а если отдавал назад, то с 90-процентной точностью (21/19).

Можно смело говорить, что у «Рубина» теперь есть настоящий плеймейкер, способный вести атакующую игру команды, определяющий ее и от которого теперь будет зависеть качество атаки всей команды.

ПРИЗРАЧНЫЙ ПРАВЫЙ ФЛАНГ

Денис Ткачук стал лучшим левым полузащитником 6-го тура Денис Ткачук стал лучшим левым полузащитником 6-го тура

В первых 5 турах было заметно, что «Рубин» при развитии атак делает акцент на левый фланг, гораздо реже задействуя при наступлении на чужие ворота правый край. До начала матча с «Уралом» при изучении стартового состава затруднительно было определить, кого именно Грасия отрядит на правую бровку — Максима Канунникова или Рочину. Как оказалось, ни того, ни другого. Согласно усредненной позиции игроков, футболиста с амплуа «правый полузащитник» у «Рубина» в игре против «Урала» просто не было.

Нажмите, чтобы увеличитьИсточник: Instat Football

Из 117 атакующих действий лишь 22 пришлись на правый край, тогда как на левый почти в два раза больше — 41. Разница в количестве технико-тактических действий лишний раз подтверждает выше сказанное — 119 против 164. Не считая редких появлений на правой бровке Канунникова, Рочины, а временами и Жонатаса, в целом она была отдана на откуп Морицу Бауэру, фактически выполнявшего функции латераля. Швейцарец охотно подключался к атакам, став лидером в команде по количеству навесов — 5, из которых 3 точные.

На противоположной бровке второй матч подряд был активен Ткачук, настырно продолжающий доказывать Грасии свою состоятельность. При прочих равных россиянин не выглядит выигрышно на фоне своих основных конкурентов Гекдениза Карадениза и Максима Лестьенна, но все свои шансы пытается использовать по максимуму.

Нажмите, чтобы увеличитьИсточник: Instat Football

В 6-м туре Ткачук стал лучшим левым полузащитником чемпионата России, с большим отрывом опередив Куинси Промеса из «Спартака», Роберта Мака из «Зенита» и других. Лишь Рочина превзошел Ткачука по количеству передач в штрафную — 10 (у испанца — 12), при этом точность выше у Дениса — 6 против 4. Если бы в игре с «Уралом» не сбился прицел у Жонатаса, Ткачук вполне мог бы претендовать на ассистентский покер, но бразилец четырежды промазал после выверенных навесов левого полузащитника. 27-летний россиянин, в свою очередь, был точен не только в передачах, но и в ударах. Ткачук нанес 3 удара по воротам «Урала» — с двумя справился голкипер, а один обернулся великолепным голом с дальней дистанции.