Сегодня в исполкоме Казани власти города озвучили условия разминирования «канализационной бомбы», раскрыв некоторые детали финансирования строительства канализационно-насосной станции (КНС) «Заречье» в Кировском районе Сегодня власти Казани озвучили условия разминирования «канализационной бомбы», раскрыв некоторые детали финансирования строительства канализационной насосной станции «Заречье» в Кировском районе Фото: metshin.ru

«ПОЛУЧАЯ УСЛУГУ, ЗА НЕЕ ПРИДЕТСЯ НЕМНОЖКО ЗАПЛАТИТЬ»

Сегодня власти города раскрыли некоторые детали финансирования проекта. Напомним: о том, что без новой КНС развитие заречной части города невозможно, казанские чиновники говорят не первый год. Уже сегодня порядка 50 строящихся объектов не будет введено в эксплуатацию, пока в Казани не появится новая — и более мощная! — станция. Пока единственная в заречной части города КНС «Верхняя» давно дышит на ладан и еле справляется с нынешним канализационным потоком, что неудивительно. Построенная более 40 лет назад, она была запроектирована на совсем иные нагрузки. В последние годы при проектных 12,5 тыс. куб. м стоков в час она перекачивает из Кировского, Авиастроительного, Московского, Ново-Савиновского районов и поселка Дербышки до 15 тыс. куб. м стоков, а потребности города ежегодно растут.

Канализационные потоки — специфическое воплощение течения времени, им не скажешь: «Остановись!» Но цена вопроса — без малого 7 млрд. рублей, что сопоставимо с половиной доходов Казани за год, — заставляла снова и снова откладывать эту проблему до лучших времен. Масштаб проблемы явно превосходил возможности не только «Водоканала», но и города в целом.

И вот — долгожданное решение. Саму станцию начнут строить в октябре в рамках инвестпрограммы «Водоканала» за 890 млн. рублей. Львиную же долю из проектных 6,8 млрд. рублей «проглотит» второй этап — две многокилометровые ветки подземного коллектора диаметром 1,4 метра. На первый этап (строительство КНС) у «Водоканала» аккумулировано лишь 275 млн. рублей, остальные средства доберут за счет кредитов и повышения тарифов для застройщиков на подключение к сетям.

Существующая сегодня в заречной части города единственная КНС «Верхняя» — одна из крупнейших в городе Существующая сегодня в заречной части города единственная КНС «Верхняя» — одна из крупнейших в городе

«Он [отдельный размер платы за подключение к этим сетям], возможно, будет отличаться от остальных территорий города, — сказал, отвечая на вопрос „БИЗНЕС Online“ по итогам заседания, глава комитета ЖКХ и замруководителя исполкома Искандер Гиниятуллин. — То есть, получая услугу, за нее придется немножко заплатить. Вопрос сейчас в стадии рассмотрения. Это не войдет в существующие для населения тарифы по оплате услуг по водоснабжению и водоотведению. Речь идет о застройщиках, коммерческих организациях».

По словам Гиниятуллина, сейчас методика расчета оплаты подключения к канализационным сетям для застройщиков достаточно сложная — на пальцах и не объяснишь. Цены варьируются: до 10 куб. м стоков в час — одна сумма, свыше этого уже другая. «Понятно, что деньги будут накапливаться в течение определенного промежутка времени, — сказал глава комитета ЖКХ. — Чтобы решить вопрос, единовременно придется привлекать какие-то кредитные средства либо искать другие источники». Искандер Анварович не стал озвучивать сумму привлекаемых заемных средств, но сообщил, что среди рассматриваемых вариантов кредитные линии Сбербанка, Альфа-Банка, ВЭБа. «Мы мониторим предложения. Есть экономическая модель, лимит финансирования, в рамках которого мы должны уложиться в том числе с привлечением кредитных средств», — сказал Гиниятуллин.

В результате полной реализации проекта КНС «Заречная» Казань получит возможность строительства 6,5 млн. кв. м жилья В результате полной реализации проекта КНС «Заречная» Казань получит возможность строительства 6,5 млн. кв. м жилья

«МЫ БЫЛИ ЗАПЕРТЫ БОЛЬШЕ 10 ЛЕТ»

Отсутствие канализации фактически заперло строительство в Заречье. При этом половина Казани живет под страхом дурнопахнущей аварии: если лопнет коллектор или что-то случится с КНС, то свыше полумиллиона человек надолго останутся без канализации. По словам Гиниятуллина, в случае ввода тех самых 50 объектов объемы стоков превысят 15 тыс. куб. метров. Предвидя такую ситуацию, еще в 2012 году «Водоканал» заказал проект по строительству новой КНС с двумя 9-километровыми нитками напорного коллектора диаметром 1,4 м мощностью 20 тыс. кубометров стоков в час (такова же мощность и самой новой станции). Если строительство станции намерены завершить в третьем квартале 2017 года, то работы по возведению коллектора только начнутся: его прокладку отложили на вторую очередь.

«Это судьбоносное решение для городской инфраструктуры, которое касается не только возможностей водоотведения нынешних стоков, но и не менее важного — новых инвестиционных площадок, — сказал мэр Казани Ильсур Метшин. — Мы были заперты не первые 10 лет, об этой проблеме рассказывали еще наши предшественники. Тяжело-тяжело решалось! В итоге решение найдено. Да, строительство будет разделено на этапы, но в обозримом будущем, не останавливая ни одну из строительных площадок, мы его реализуем. Не одно, не два, а четыре-пять решений найдено по „Водоканалу“. Собрана финансовая схема, которая утверждена президентом».

В результате полной реализации проекта КНС «Заречная» Казань получит возможность строительства 6,5 млн. кв. м жилья (приблизительно 120 тыс. квартир). Если учесть, что ежегодно в столице РТ вводится от 800 до 1 млн. кв. м жилья, нетрудно подсчитать: этих мощностей городу хватит на ближайшие 5 - 8 лет.

Для понимания сложности системы Гиниятуллин рассказал, что в целом в системе хозяйственно-бытовой канализации Казани действуют 62 канализационные насосные станции, более 1,2 тыс. км сетей канализации, в том числе 183 км напорных коллекторов и 1073 км самотечных коллекторов. Обслуживание сетей производится через 38 тыс. канализационных смотровых колодцев.

«ЭТО ДАЛЕКО НЕ ВЕСЬ ОБЪЕМ РАБОТЫ, КОТОРЫЙ МЫ ПРОВОДИМ»

Мэр также отметил, что на прошлой неделе увеличился поток недовольств горожан на отключение воды, которое было связано с финишной промывкой и опрессовкой 11 тыс. км внутридомовых систем отопления. В этом году по итогам опрессовки городские службы нашли 34 повреждения сетей, в прошлом году таковых было 38. Одна из аварий оказалась весьма впечатляющей: труба не выдержала проверки давлением — и вверх рванул фонтан высотой с многоэтажку.

«Форс-мажоры бывают, конечно, сети и коммуникации изношены, но в диалоге с населением нужно информировать его и оказывать ему помощь, — сказал Метшин. — Цифры впечатляют, но это далеко не весь объем работы, который мы проводим в период подготовки к зиме».

В целом каких-то проблем при подготовке не возникло, сказал журналистам Гиниятуллин. Заодно он озвучил сумму перерасчета в пользу жильцов за услуги ЖКХ по Казани — 210 млн. рублей осталось с 2015 года, до перехода на систему оплаты по факту. Технически город уже готов к отопительному сезону, практически все 5,4 тыс. многоквартирных домов и 800 объектов социальной сферы готовы к зиме. В рамках капремонта заменено 120 км трубопроводов внутридомовых сетей отопления, установлено 15,5 тыс. отопительных приборов. К работе в зимних условиях в городе подготовили три ТЭЦ, крупные районные котельные «Азино», «Горки» и «Савиново», 133 котельные «Казэнерго» и 49 ведомственных котельных (12 из которых — сезонные). В рамках программ капитального ремонта предприятий заменили 63,5 км трубопроводов. «Казанскими тепловыми сетями объемы перекладываемых тепловых сетей не снижаются, ежегодно уменьшается количество повреждений при испытаниях», — сказал замруководителя исполкома города.

Проблема возникла только с ведомственной котельной «Казаньнефтепродукта» в Приволжском районе — это 8 многоквартирных домов. «Руководство котельной не хочет брать потери тепла на себя, предлагает возмещать их управляющей компании, — сказал Гиниятуллин и тут же обратился к прокурору Казани Олегу Дроздову за помощью. — Платить люди должны только за то, что потребили».

НА БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЙ ЯРМАРКЕ КАЗАНИ СОБРАЛИ 3,5 МЛН. РУБЛЕЙ

Прозвучали на заседании и итоги прошедшей Недели добра. Около 1,5 тыс. жителей города зарегистрировались и пользуются казанской вкладкой сервиса «Добро Mail.Ru», а еще около 20 тыс. человек выразили свое намерение помогать благотворительным организациям. Напомним, 6 сентября Метшин и вице-президент компании Mail.Ru Владимир Габриелян подписали в Казанской ратуше соглашение о запуске казанского раздела на благотворительной площадке «Добро.Mail.Ru».

В общегородской благотворительной ярмарке приняли участие 25 фондов и 164 школы, перечислял первый замруководителя исполкома Дамир Фаттахов. Гостями ярмарок стали более 30 тыс. человек. Всего по их итогам собрали более 3,5 млн. рублей. «Это тот случай, когда капли собирают море, — сказал Фаттахов. — Сбор средств не был самоцелью, в первую очередь мы хотели показать, что совершать добрые дела просто».

Но это не все — исполком запланировал провести в конце года форум добра, в рамках которого будут презентованы лучшие благотворительные практики.

Метшин от своего имени поблагодарил бизнес, районы, управляющие компании, которые провели и организовали первую в истории города Неделю добра. «Отклик получился очень широким, — сказал градоначальник. — Мы верили, что у наших горожан есть запрос на добрые поступки. Мероприятия, которые мы провели, подтвердили наши мысли. Поражают, как всегда, дети, их непосредственность, искренность. Проект не заканчивается, мы ждем новых идей, мыслей. Намерений много, желание есть».

С идеей отметить Международный день благотворительности 5 сентября выступила директор благотворительного фонда «Ак Барс Созидание» Альфия Валиева. Одним днем решили не ограничиваться и провести целую Неделю добра.

«МЫ ГОВОРИЛИ, ЧТО БЫЛО НЕ ДО ЖИРУ»: ДЕТСКИЙ ОТДЫХ ОБОШЕЛСЯ БЮДЖЕТУ В 200 МЛН. РУБЛЕЙ

Мэр Казани в ходе заседания оценил итоги и летнего оздоровительного периода — этим летом в 13 городских и 11 ведомственных лагерях отдохнули 28,1 тыс. детей, что на 406 человек больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. До конца года еще 85 казанских детей отдохнут в Крыму в детском лагере «Артек», где сезон еще продолжается. Метшин напомнил, что детские лагеря в 90-е годы удалось сохранить. «Мы говорили, что было не до жиру, но сегодня мы в совсем другом материально-техническом состоянии, — сказал градоначальник. — Все-таки инфраструктуру летнего отдыха можно сравнить с двигателем — износ повышенный. Тем не менее летний отдых проходит активно».

Глава комитета по делам детей и молодежи Айрат Фаизов сообщил, что на организацию летнего отдыха детей в этом году потратили около 200 млн. рублей из республиканского (184 млн. рублей), городского бюджетов и средств родителей. Как уточнил на вопрос нашего издания Фаизов, аналогичную сумму заложили и на 2017 год. Родители, чьи дети отдыхали в муниципальных лагерях, заплатили только 26% от стоимости 18-дневной путевки — это от 3,5 до 4,5 тыс. рублей в зависимости от лагеря и условий проживания. Полная стоимость путевок по городу в среднем составляла 15,1 тыс. рублей. По словам главы комитета по делам детей и молодежи, стоимость оказалась ниже, чем в Самаре, Нижнем Новгороде и Челябинске.

«Безусловно, хочется большего. Это наша системная поддержка, особенно многодетных, малообеспеченных семей, — сказал Метшин о ценовых различиях. — Мы сами выросли в этих лагерях и помним, с каким желанием ждали новой летней смены».

На поддержание инфраструктуры детских лагерей в этом году из городской казны потратили 14 млн. рублей, но средний возраст таких мест отдыха уже превышает 50 лет. «Техническое состояние сетей характеризуется большой степенью износа», — сказал Фаизов, уточнив, что на будущий год за счет республиканского бюджета в Казани возведут два новых жилых корпуса лагеря «Березка» общей стоимостью 20 млн. рублей.

Градоначальник попросил главу комитета по делам детей и молодежи на будущий год продолжить работы по обеспечению безопасности детских лагерей — медицинского обслуживания, установки камер. В рамках подготовки к лету 2017 года также будут продолжены работы по запуску системы оформления электронных путевок в лагеря и реконструкции спортивной инфраструктуры.