Фан-сектор «Рубина» отсутствовал, так как фанаты объявили бойкот якобы из-за поведения представителей МВД Фан-сектор «Рубина» отсутствовал, так как фанаты объявили бойкот якобы из-за поведения представителей МВД Фото: Сергей Елагин

«УСПОКОЙТЕСЬ! СЛЫШИТЕ?!»

Обстановка перед матчем и в начале игры довольно камерная: фан-сектор «Рубина» попросту отсутствовал, так как фанаты объявили бойкот якобы из-за поведения представителей МВД, а другие сектора долго молчали, показывая, что из-за не самого удачного старта так просто поддержку трибун команда не получит. «Рубин» вообще оказался под диким прессингом: болельщики в пабликах и на форумах обсуждают доводы за и против увольнения Хави Грасии, считают потраченные на новичков деньги, а в прессе уже начали появляться версии о том, что клубу нужно искать другого тренера. Даже при неплохой игре команда Грасии теряла очки и все глубже закапывалась как на дно таблицы, так в психологических проблемах. Пауза в чемпионате дала возможность перевести дух и отдышаться. И, наверное, впервые рядовой матч с «Уралом» для «Рубина» имел такую важность — нельзя было проигрывать перед выездом в Санкт-Петербург, ведь немедленно бы начались бурные разговоры об отставке и провале нового проекта, что точно не помогло бы казанцам зацепить очки с «Зенитом».

Так десяток минут болельщики молча и осторожно смотрят, как чуть ли не в тишине «Рубин» пытается вскрыть оборону «Урала», который вышел на матч со схемой в пять защитников. Только гостевые фанаты порой прерывают молчание Центрального либо тренеры кричат какие-то подсказки своим подопечным. Грасия берет на скамейку теплую куртку, которую надевает к середине тайма, — «Рубин» долго не жёг, хоть и владел большим преимуществом. Хозяева первые 20 минут практически не выпускают «Урал» со своей половины поля, при потере мяча тут же вступают в коллективный прессинг и снова забирают его себе, организовывая очередную атаку. В какой-то момент тренер гостей Вадим Скрипченко не выдерживает и подбегает практически к боковой линии, пытаясь хоть как-то изменить игру своей команды.

Тренер «Урала» Вадим Скрипченко Тренер «Урала» Вадим Скрипченко Фото: Сергей Елагин

— Успокойтесь! Слышите?! Успокойтесь, мужики! — но тренера не слышали. Игроки «Урала» все равно терялись под плотным прессингом, не могли сделать даже серию точных передач и сыпались под этим мощным напором «Рубина». Хозяева владели мячом, заперли соперника, но вот до конкретики дело почти не доходило, и вскрыть насыщенную оборону, создать остроту у «Рубина» долго не получалось. Показательно, что первый гол был забит вообще несколько случайно, а самый острый момент в первые полчаса был у Руслана Камболова, который зарядил издали.

ЖИЗНЬ БЕЗ ОЗДОЕВА

Грасия — первый тренер «Рубина», который решился убрать из состава Магомеда Оздоева, последние сезоны игравшего практически все матчи в старте и до финального свистка. Ринат Билялетдинов говорил, что у него высокий кредит доверия к игроку, Валерий Чалый тоже был доволен футболистом, а Хави просто решил попробовать, как будет выглядеть команда без самого незаменимого россиянина «Рубина» последних сезонов. И, знаете, неплохо.

За счет черновой работы Камболова у Алекса Сонга были развязаны руки и он мог строить атаки, организовывать уверенный контроль мяча на чужой половине поля  За счет черновой работы Камболова у Алекса Сонга были развязаны руки, и он мог строить атаки, организовывать уверенный контроль мяча на чужой половине поля Фото: Сергей Елагин

Да, Оздоев не играл во многом и потому, что выходил в двух матчах сборной и нуждался в небольшом отдыхе, но наверняка в этом есть и определенный расчет на то, чтобы игрок почувствовал конкуренцию, увидел, что без него команда может выглядеть совсем не хуже. Алекс Сонг и Камболов в связке смотрелись органично, последний позволил камерунцу играть чуть выше и, по сути, в той роли, которую годами исполнял Магомед. За счет черновой работы Камболова у Сонга были развязаны руки, и он мог строить атаки, организовывать уверенный контроль мяча на чужой половине поля, и центр поля «Рубина» против «Урала» по игре впервые выглядел близко к идеалу. Получалось если не все, то очень многое.

Решение Хави по Камболову стало вообще одним из предопределивших победу: Руслан стал лучшим опорником тура по всем показателям, совершил 16 перехватов (лучший показатель в туре), 22 подбора мяча (5-й показатель в туре), выполнив еще и 62 передачи — больше, чем Сонг и Рубен Рочина. То есть игра Камболова во многом помогла «Рубину» удерживать мяч, тут же его возвращать после потерь и делала зону перед штрафной непроходимой. Так несколько неожиданное решение по составу помогло Хави выиграть. Камболов получил свой шанс проявить себя и вгрызся в него зубами хваткой настоящего футбольного бульдога. Хотя, конечно, роль и еще нескольких игроков оказалась нисколько не ниже.

ЛУЧШИЙ ТАЙМ ЗА ДВА ГОДА

«Рубин» уже обжигался на том, что, получив преимущество в счете, затем самоуспокаивался и терял преимущество, что в итоге приводило к поражению от «Анжи». Такой корявчик-автогол «Урала» должен был в какой-то степени даже мотивировать, а не расслаблять — нельзя выигрывать домашний матч у средней команды вот благодаря такому голу, когда способен на куда большее.

Во втором тайме на поле был только «Рубин», который создал голевых атак на 6 - 7 забитых мячей, доминировал в центре поля, был лучше во всем, не давал игрокам «Урала» перевести дух и давил, душил, нагнетал. И единственным минусом во всем этом ярком футболе Грасии было лишь то, что снова не удалось реализовать и половины моментов. Жонатас ударами после навесов без помех мог отгрузить покер, но всякий раз хватался за голову и валился на газон — все мимо. Но каждая такая атака была острее предыдущей.

Выход на поле Максима Лестьенна, которого Грасия ждал больше месяца, тоже показал, насколько высок потенциал этого «Рубина» в атаке Выход на поле Максима Лестьенна, которого Грасия ждал больше месяца, тоже показал, насколько высок потенциал этого «Рубина» в атаке Фото: Сергей Елагин

Пожалуй, это был лучший тайм «Рубина» за два последних года. Тайм, когда тихие трибуны позже заходили ходуном, кричали от восторга, охали и ахали, впервые выдали после матча «Молодцы!». Тайм, когда стало ясно, что Рочина должен железно играть в стартовом составе всегда, потому что выдал, возможно, самый яркий индивидуальный перформанс за долгое время. У Рубена невозможно отобрать мяч, он легко обыгрывает сразу трех-четырех игроков соперника, выдает тончайшие передачи и исполняет шикарного плеймейкера. Его появление в старте наконец придало «Рубину» какой-то мысли, умения взять игру на себя, последнего тонкого паса, чего не хватало в пяти предыдущих матчах. Самый говорящий показатель: фактически все три мяча в игре были забиты с передач Рочины, он подал роковой для гостей угловой в первом тайме, испанец отдал мяч под удар Ткачуку, обыграв перед этим трех игроков соперника, и опять же Рубен выдал пас-конфетку на Максима Лестьенна.

Вообще, выход на поле Лестьенна, которого Грасия ждал больше месяца, тоже показал, насколько высок потенциал этого «Рубина» в атаке. Импровизированный дуэт нападающих Канунников и Лестьенн просто добил измученный «Урал». Бельгиец чуть не забил парашютом (ну кто в «Рубине», да и вообще в нашем чемпионате, осмелился бы на такой удар?), но забил с паса Рочины, обыграв вратаря. Не так, так эдак. Максиму хватило 9 минут с момента выхода на замену, чтобы впервые отличиться в чемпионате России. Кажется, что не зря так сильно ждали бельгийца в составе.

И постепенно в команде вырисовывается группа игроков, которые должны определять игру «Рубина», которые выделяются на фоне остальных, к чьему уровню другим нужно стремиться: Сонг (96% точности передач), Рочина (12 обводок — лучший показатель в туре) и Лестьенн (игрок, который за 26 минут чуть не оформил дубль). Эта тройка должна быть на поле при любых раскладах. Ну а помарки в обороне Грасия, кажется, собирается решать железобетонным центром поля.

НАСТОЯЩИЙ «РУБИН» ГРАСИИ

Хави все три месяца в «Рубине» пытался добиться от команды именно этого: быстрого выхода из обороны, быстрого перемещения мяча, коллективного прессинга при потерях, — хотел успешно внедрить сильных новичков и найти оптимальное сочетание игроков в условиях лимита. В игре с «Уралом» почти все это удалось осуществить. Да, это всего лишь «Урал», а не «Зенит», который станет большой проверкой потенциала и возможностей «Рубина», но в конкретном матче команда Грасии была близка к идеалу, и примерно к этому тренер стремился все это время. Если «Рубин» сможет поставить такую игру на поток, то десятым местом можно и не ограничиваться.

После шквала критики, после вбросов про увольнение из некоторых СМИ, после разгромных материалов с посылам об отставке Хави ответил яркой и показательной победой. Три очка после глупого автогола защитника «Урала» никто бы не понял, не воспринял, а такая победа бы оставила еще уйму вопросов. Но эта победа над «Уралом» не была натужной, она была добыта не со скрипом, а была уверенной, мощной, показательная порка критиканов. Просто «Рубин» был лучше соперника во всем и показал свой настоящий уровень.

Серия прервана, груз упал, впереди «Зенит» Серия прервана, груз упал, впереди «Зенит» Фото: Сергей Елагин

— Очень часто в футболе отсутствует закономерность, ведь после многих предыдущих матчей в наш адрес была критика, и нам приходилось проживать эти моменты, переживать их. Но я считаю, что команда находилась на верном пути, хотя впереди у нас еще много работы и моментов, в которых нужно прибавлять. Дай Бог, чтобы это была первая победа из многих. Сегодняшний результат снял некий груз, который давил на нас, — сказал Хави Грасия на пресс-конференции, по завершении которой впервые услышал в свой адрес аплодисменты журналистов. Это еще не признание, но пара подобных матчей закроют все разговоры о сомнительности приглашения испанца, уровне его квалификации и различные разговоры об уходе.

Когда Грасия идет в подтрибунное помещение после финального свистка, то скромный и сдержанный Хави выдает какой-то эмоциональный клич — выплеск всей обиды, которая накопилась после неудачных матчей и постоянного давления. Серия прервана, груз упал, впереди «Зенит». Кто-то из скопившихся возле коридора довольных болельщиков кричит испанцу: «Хави, верим!» Грасия ничего не понимает, но улыбается и радостно машет рукой, ведь знает, что это уже явно не критика.

ПОП-ЗВЕЗДА И ГРУППИРОВКИ

Уже после официальных мероприятий игроки «Рубина» веселятся. Испанцы шутят друг над другом в микст-зоне: Серхио Санчес снимает на камеру, как Карлос Самбрано пытается с серьезным видом дать интервью журналистам. Сонг треплет Лестьенна у выхода со стадиона, так и по-своему победе радовались россияне. Группировки? После шикарного гола Денис Ткачук бежит к скамейке запасных, обнимает Грасию, дает пять всем запасным и тонет в куче из легионеров и россиян. Наверное, даже хорошо, что кто-то из игроков дружит друг с другом, но это совсем не означает, что все 30 игроков должны быть близки друг с другом. На выходе со стадиона многие разъезжаются по домам группами, кто-то сам по себе, но и русские, и испанцы, и франкоговорящие — все они отправляются домой уже не с понурым видом, а с воодушевлением от того, что задуманное теперь получается.

Алекс Сонг с болельщиками Алекс Сонг с болельщиками Фото: Владислав Зимагулов

Алекс Сонг уже выехал с парковки у стадиона, но потом остановился, услышав крики болельщиков, узнавших звезду «Рубина». Алекс вышел к фанатам, которых стало еще больше, когда крики «Сонг!», «Алекс, дай автограф!» притянули еще десяток болельщиков. Вокруг камерунца организовалась целая толпа примерно из 40 человек. Небольшая куча мала с требованием селфи и автографов напоминала будни поп-звезды. Сонга облепили, как супермена из последнего фильма от DC. И он для «Рубина» сегодня такой же герой.

Пока большинство болельщиков устроили охоту на Сонга, следом из здания вышел Хави Грасия. Буквально пять или шесть оставшихся без автографа Сонга болельщиков позвали испанца к себе, а он не отказал. Занимательная картина: главный тренер «Рубина» делает селфи и дает автографы маленькой группе фанатов, а на фоне целая толпа не отпускает Сонга домой. Хави не поп-звезда и не шоумен, да и вряд ли будет пользоваться такой же популярностью, но ему это и не нужно. Он посмотрел на суматоху вокруг главной звезды своей команды, улыбнулся и бросил: «El Gloria» («Это слава»прим. авт.). Если его футболисты будут играть так, как большие звезды, и своей игрой сводить с ума болельщиков, то Грасия вряд ли против немного побыть в тени.