Мэр Нижнекамска в праздничный день Курбан-байрам встретился с журналистами Мэр Нижнекамска в праздничный день Курбан-байрам встретился с журналистами

НАДО ВЫХОДИТЬ ИЗ УРОВНЯ «РАМУСОВ» и «ОЛИМПОВ»

Для встречи с местными и региональными журналистами, которая длилась накануне два часа, мэр Нижнекамска Айдар Метшин выбрал праздничный день — Курбан-байрам. Видимо, это во многом определило и общий настрой мероприятия — мэр, с утра принявший участие в торжествах в Соборной мечети города, был щедр на положительные эмоции и пообещал ответить на все вопросы «без ограничения по времени и тематике». Свое обещание он сдержал, хотя ответы зачастую носили обтекаемый характер.

Для начала глава города нефтехимиков поблагодарил прессу за широкое, содержательное освещение празднования юбилея Нижнекамска, отмечавшегося с большим размахом, и очертил планы на будущее, которые, конечно, в первую очередь связаны с реализацией порядка трех десятков республиканских программ. Планируется расширение сферы услуг, в том числе торговли. Напомнив среди прочего о скором открытии крупного фитнес-центра Orange Fitness, мэр провел неожиданную параллель: «Надо выходить из уровня „Рамусов“ и „Олимпов“, которые в достаточно большом объеме представлены в городе», — кинул он камешек в огород известного в городе и республике крупного предпринимателя и владельца озвученных торговых центров Рафиса Мустафина.

Как только градоначальник упомянул новый фитнес-центр, тут же последовал вопрос относительно дороговизны абонемента: дескать, не всем он по карману и нельзя ли построить центры для людей с разным достатком? В ответ Метшин сослался на бесплатные открытые спортивные площадки с тренажерами, которых сейчас в Нижнекамске и районе уже больше десятка и даже привел в пример одну из них, в селе Шингальчи, куда местные сельчанки приходят позаниматься на тренажерах с утра пораньше. Желающим же приобрести абонемент в фитнес-клуб подешевле он посоветовал подождать открытия центра «Олимпийский», где сейчас полным ходом ведет реконструкцию все тот же Мустафин — мол, ценовая категория там будет ниже. Мэр поделился: с инвесторами прорабатывается вопрос строительства в обновленном городском парке «Семья» развлекательного комплекса для детского и взрослого отдыха в зимнее время. Причем в этом комплексе тоже планируется фитнес-центр.

Айдар Метшин: «Я слышал слухи о том, что я куда-то ухожу, но я сам об этом не знаю, если честно» Айдар Метшин: «Я слышал слухи о том, что я куда-то ухожу, но я сам об этом не знаю, если честно»

Помимо доступности фитнеса, у Метшина поинтересовались о том, когда в Нижнекамске появится бассейн, поскольку действующий просто не справляется с потоком. Новый бассейн нужен не только городу, но и Камским Полянам, признал мэр. В среднесрочной перспективе — строительство с участием промышленных предприятий спортивного комплекса в новых микрорайонах. Этот проект, по его словам, уже обсуждался недавно с гендиректором компании «ТАИФ» Альбертом Шигабутдиновым и генеральным директором ПАО «Нижнекамскнефтехим» Азатом Бикмурзиным.

«АЛУБУГА-2» — В ПРЕКРАСНОМ ДАЛЕКО

Развития промышленности района касался второй блок вопросов, из ответов на которые стало понятно, что Нижнекамск не хочет оставаться в стороне и тоже намерен стать территорией опережающего развития, как и соседние Челны. Нижнекамск в перспективе будет самой привлекательной территорией Камской агломерации и даже Поволжья, твердо убежден мэр. Добиться этой цели помогут кластер «Иннокам» и индустриальный парк «Алабуга-2». Напомним, из 79 планируемых проектов «Иннокама» часть связана с изменениями, которые коснутся Нижнекамского района. Это строительство моста через реку Кама в районе Соколок, улучшение условий логистики как внутри города, так и транспортного сообщения между Нижнекамском и Набережными Челнами. Проект предусматривает также работы на дамбе в поселке Красном Ключе, которая уже долгие годы нуждается в реконструкции, строительство трамвайных линий в новых микрорайонах города.

«Иннокам и „Алабуга-2“ — это те проекты, которые определяют дорожную карту развития нашей территории, и не только промышленности. Они привлекут инвестиции малого и среднего бизнеса, который у нас на сегодня недостаточно развит — всего 18 процентов, позволят оперативно войти в территорию опережающего социально-экономического развития, как это сделали Набережные Челны. В нашей стратегии немалое внимание будет уделено созданию центра поддержки предпринимательства на базе МФЦ, промышленной площадки, созданию малого и среднего бизнеса нефтехимического профиля», — поделился планами мэр.

А вот относительно сроков появления в Нижнекамском районе парка «Алабуга-2» и его будущих резидентах, о которых поинтересовался корреспондент «БИЗНЕС Online», Метшин внести ясность затруднился, упомянув лишь, что это большая программа, большие инвестиции (в проект предполагается инвестировать порядка 316 млрд. рублейприм. ред.) и опять же большие возможности для малого и среднего бизнеса, работающего на «этилене, полиэтилене, полипропилене, полистироле». Сейчас идет подготовительная работа и проектирование парка.

«ЧТО КАСАЕТСЯ АЭС В КАМСКИХ ПОЛЯНАХ, МОГУ СКАЗАТЬ ЧЕСТНО — НИ Я, НИ РЕСПУБЛИКА ОБ ЭТОМ НЕ ЗНАЮТ»

Разумеется, бурный рост индустрии района не может не сказаться на экологии. Поэтому корреспондент «БИЗНЕС Online» затронул тему создания тремя компаниями — «Нижнекамскнефтехимом», «ТАНЕКО» и «ТАИФ-НК» — универсального экологического парка, который будет осуществлять комплексную переработку вторичных газо- и нефтепродуктов. Метшин пояснил, что конкретно планируется сделать по части экологии. На полигоне промышленных отходов НКНХ уже проводятся работы по герметизации 7 карт, необходимых для утилизации отходов. В этом году практически завершился первый этап реконструкции биологических очистных сооружений (БОС). В 2017 году предполагается второй этап и до 2020 года — третий.

Это очень финансово емкий проект — более 3 млрд рублей, подчеркнул Метшин и напомнил: сооружения для промышленных и бытовых стоков были построены 50 лет назад и ремонтировались капитально лишь однажды, в 1980 году. «С увеличением производственных мощностей, конечно, актуальными являются вопросы, связанные с работой БОС. За год через систему очистки проходит порядка 60 миллионов кубометров стоков. Экономика и экология не должны противоречить друг другу. При наличии большого количества промышленных предприятий нижнекамцев беспокоит состояние нашей экологии. Реализуемые программы позволили уменьшить валовый выброс вредных веществ в атмосферу с 2006 года на 30 процентов, и сегодня этот объем не превышает 60 тысяч тонн в год, а были годы, когда было и за 100 тысяч», — вспомнил прежние времена градоначальник.

Третий этап реконструкции, по его словам, связан с прокладкой химически загрязненного коллектора протяженностью 12 километров. «С участием наших промышленных предприятий мы будем обеспечивать условия, которые позволят сбалансировать вопросы экологии», — заверил журналистов мэр. Он пообещал, что более десятка экологических постов в городе и в промышленной зоне будут интегрированы, «чтобы все замерялось объективно и предпринимались конкретные меры, которые были бы направлены на снижение негативного воздействия на окружающую среду». Как сказал Метшин, идет текущая модернизация старых производств, а сдача новых проходит по очень жестким экологическим стандартам.

При этом он сослался на миф о том, что в Нижнекамске якобы из-за плохой экологии растет количество онкологических заболеваний, и помянул недобрым словом автора фразы об «экологической помойке», которую приписывают «нашему уважаемому лидеру».

«Я тоже ходил с этим ощущением много лет, потом, когда глубже стал вопрос изучать, выяснил, что есть увеличение случаев заболеваний, но у нас этот показатель значительно ниже, чем в Набережных Челнах, Казани, Альметьевске и ряде муниципальных образований республики», — сравнил Метшин.

Затронув болезненную экологическую тему, журналисты не могли обойти стороной вопрос о решении правительства РФ по поводу строительства до 2030 года атомной электростанции в поселке Камские Поляны. «Что касается этого документа и в целом перспективы строительства АЭС в Камских Полянах, могу сказать честно, что ни я, ни республика об этом не знают. Это какой-то рамочный документ, который в перспективный план вошел, но без той проработки, которая будет, если вообще к этому придем», — пояснил Метшин.

Он считает, что АЭС нужна, но «с учетом безопасности»: дескать, обжегшись на молоке, потом дуешь и на воду... И хотя новые технологии в атомной промышленности — это совсем другой уровень, нежели в прошлые годы, вопрос о строительстве АЭС стоит пока чисто теоретически, считает мэр. И тем более его решение невозможно без тщательного анализа мнения людей.

«На прошлой неделе специально у Халикова интересовался: может, нас без нас женили? Нет, просто информацию направляли, но этот вопрос пока не обсуждался», — рассказал Метшин.

Журналисты не могли обойти стороной вопрос о возобновлении строительства атомной электростанции в поселке Камские Поляны Журналисты не могли обойти стороной вопрос о возобновлении строительства атомной электростанции в поселке Камские Поляны Фото: архив «БИЗНЕС Online»

«НЕ ВСЕ ВЫДЕРЖИВАЮТ НАХОЖДЕНИЕ «ПОД ПРИЦЕЛОМ»

Одним из последних обсудили кадровый вопрос. Недавно в мэрии произошел целый ряд перестановок. Покинули свой пост замруководители исполкомов Рустам Хусаенов, вернулся на прежнее место работы Олег Бит-Мирза, уволились руководитель исполкома Владимир Федотов и начальник управления дошкольного образования Инга Багавиева. Информация о причинах рокировок подавалась крайне скупо, а в некоторых случаях увольнения и вовсе обрастали всевозможными слухами. Корреспондент «БИЗНЕС Online» поинтересовался, с чем связана кадровая рокировка и ждать ли нижнекамцам новых назначений

«С чем это связано? Это жизнь. И не только она. Что касается Хусаенова и Айрата Абдрахманова (бывший начальник управления по делам молодежи и спортаприм. ред.), там были вопросы к этой структуре. И мое решение было принято с учетом того, что эти проблемы есть, но я не хотел бы говорить о них сейчас», — пояснил Метшин.

Уход с поста замруководителя исполкома Ленара Юнусова, 8 лет курирующего нижнекамскую стройку, он объяснил переходом того на работу руководителем нефтехимической стройки в Санкт-Петербурге. А увольнение Багавиевой — желанием больше времени уделять семье, в чем сам мэр ее поддержал, поскольку у женщины на первом месте должна быть семья, а не карьера.

Федотов ушел по состоянию здоровья, но «он в команде». Сейчас он советник главы по вопросам экономики, финансам и ЖКХ. Относительно Бит-Мирзы Метшин высказался просто: не всегда хороший футболист становится потом хорошим тренером. «Он очень сильный управленец „на земле“ (Бит-Мирза возглавлял до этого управление земельных и имущественных отношенийприм. ред.), и я думал, что этих качеств, которые он приобрел, достаточно для того, чтобы он эффективно работал в качестве заместителя. Не получилось. Просто это не его уровень, и мы по-мужски договорились, что он вернется на прежнее место работы», — поделился мэр.

Пользуясь случаем, он похвалил свою команду, самую лучшую, по его мнению, в Татарстане. «У нас налажена стабильная работа всей команды, хотя и есть шероховатости, но я ею дорожу. Не все выдерживают нахождение „под прицелом“. Готовится несколько кадровых изменений, не стал бы о них пока говорить, но они связаны с развитием малого и среднего бизнеса, вхождением в территорию опережающего экономического развития и созданием промышленной площадки», — слегка намекнул на предстоящие изменения в структуре исполкома градоначальник.

И напоследок журналисты спросили, каким бы хотел видеть Метшин своего преемника и чем он планирует заняться, когда уйдет с поста мэра. «Когда-то это произойдет, это понято. Чем планирую заняться? Делом. Надеюсь, что интересным. И полезным. В каком качестве и где — даже не думал пока. Я слышал слухи о том, что я куда-то ухожу, но я сам об этом не знаю, если честно. Если мне доверяют люди, руководство, поддержит Всевышний, команда, я намерен продолжить работу», — ответил Метшин.

Своему возможному преемнику он все же пожелал быть эффективным и неравнодушным: «Без этого нельзя, это в любой работе нужно, а в такой — тем более. Это должно быть служение во благо людям. И это не громкие слова. Это действительно так, я это знаю по себе».