1. ТАИФ: КАСТИНГ НА КРЕСЛО ГЕНДИРЕКТОРА НАЧАЛСЯ?

Глава ТАИФ Альберт Шигабутдинов намекнул, что через год-два намерен уйти в отставку. Среди кандидатов на пост гендиректора - его сын Руслан (слева) Глава ТАИФ Альберт Шигабутдинов намекнул, что через год-два намерен уйти в отставку. Среди кандидатов на пост гендиректора — его сын Руслан (слева) Фото: prav.tatarstan.ru

Раз в год суперзакрытый ТАИФ позволяет заглянуть в свою замочную скважину, когда гендиректор кампании Альберт Шигабутдинов дает очередное интервью «Ведомостям». В прошлом году он размышлял: не постигнет ли ТАИФ судьба «Башнефти»? На этой неделе в своем сенсационном интервью глава ТАИФа намекнул, что через год-два намерен уйти в отставку,и аккуратно «засветил» кандидатов на свой пост. Это его сын Руслан Шигабутдинов, который вполне справляется, порой заменяя отца в его кабинете, это Радик Шаймиев и его дочь Камиля (причем Альберт Кашафович сделал вид, будто не помнит, что Камиля уже вышла из совета директоров холдинга прим. ред.) и это первый замгендиректора, председатель совета директоров Рустем Сультеев. Инсайдеры «БИЗНЕС Online», близкие к казанскому Кремлю, подтверждают, что на самом деле в течение ближайших года-двух на таифовском олимпе вполне возможны тектонические перемены.

Но в интервью Шигабутдинова просто золотая россыпь и других раскрытых секретов. В том числе и то, что ТАИФ хотел купить госпакет в 22% «Нижнекамскнефтехима», но ему не предложили, и пакет достался «Татнефти». Сенсационно «проговорился» Шигабутдинов и про негласный альянс по поводу покупки «Башнефти»: «У нас есть договоренность, что, если у „Татнефти“ получается, мы будем с ними участвовать на паритетной основе». Неожиданно прозвучало и высказывание о проекте «Транснефти» по выделению высокосернистой нефти в отдельный трубопровод: «В этом кровно заинтересована страна. Экономика намного улучшится». Поскольку Татарстан и «Татнефть» годами воюют с «Транснефтью», доказывая, что нельзя делать отдельную трубу для высокосернистой нефти, тут Шигабутдинов откровенно выступил на стороне оппонентов республики. Сделал Шигабутдинов и еще одно суперзаявление: «Принято принципиальное решение, что до конца 2018 года компания проведет листинг на российских и зарубежных биржах. Разработана детальная программа». ТАИФ еще лет пять назад хотел выйти на зарубежные биржи, но, по данным «БИЗНЕС Online», раньше был негласный запрет московского Кремля на продажу стратегических предприятий на Запад. Кстати, говорят, что проблемы экс-владельца «Башнефти» Владимира Евтушенкова начались именно после того, как он заявил о будущем IPO компании.

2. КТО ВОЗГЛАВИТ РАИФСКИЙ МОНАСТЫРЬ?

Имя нового наместника Раифского Богородицкого монастыря митрополит Феофан обещал назвать через 40 дней после внезапной кончины архимандрита Всеволода Имя нового наместника Раифского Богородицкого монастыря митрополит Феофан обещал назвать через 40 дней после внезапной кончины архимандрита Всеволода Фото: архив «БИЗНЕС Online»

Одно из главных и очень печальных событий минувшей недели — внезапная кончина наместника Раифского Богородицкого монастыря архимандрита отца Всеволода, который стоял у истоков возрождения монастыря, в значительной мере был и его основателем. На прощание с отцом Всеволодом собралось более полутора тысяч человек, в том числе множество VIP'ов во главе с главой аппарата президента РТ Асгатом Сафаровым. Большой венок прислал и Рустам Минниханов.

Тем не менее обстоятельства смерти 57-летнего Всеволода создали почву для пересудов в православной среде. Он ушел от нас в расцвете сил, умер прямо в своем рабочем кабинете — по официальной версии, от сердечного приступа. По словам митрополита Казанского и Татарстанского Феофана, отец Всеволод в последнее время все-таки жаловался на здоровье и даже подавал прошение о лечении, и связано это было и с тем, что он вставлял себе импланты зубов. Скорая к отцу Всеволоду добиралась относительно долго, что подтвердили наши источники.

Временно функции оперативного управления взял на себя митрополит Феофан. Что касается нового наместника Раифского Богородицкого монастыря, Феофан обещал назвать его имя через 40 дней. Наиболее вероятной фигурой кажется настоятель Успенского монастыря в Свияжске отец Силуан, хотя у него и без того большое поприще — Свияжский монастырь.

3. КУРБАНА БЕРДЫЕВА ХОТЯТ ВСЕ И... НЕ ХОЧЕТ НИКТО

Курбана Бердыева прочили на место тренера и «Спартака», и «Локомотива», но будущее наставника по-прежнему в тумане Курбана Бердыева прочили на место тренера и «Спартака», и «Локомотива», но будущее наставника по-прежнему в тумане Фото: архив «БИЗНЕС Online»

Очередная страница главной российской футбольной саги этого лета была написана на этой неделе. После великолепной победы «Ростова» над некогда звездным «Аяксом», половину состава которого ныне составляют 19 - 20-летние юноши, вице-чемпионы страны вышли в групповой этап Лиги чемпионов, заработав тем самым 12 млн. евро. Интернет пестрит восторгами в адрес консультанта тренерского штаба Курбана Бердыева и проклятьями в адрес его хулителей.

Между тем будущее наставника по-прежнему в тумане. Издание Life.ru, тем временем выдало подробную хронологию «Страстей по Курбану» текущего августа. Как оказалось, Бердыев и владелец «Спартака» Леонид Федун ударили по рукам буквально на следующий день после поражения красно-белых в Лиге Европы от безызвестного кипрского клуба, а на 15 августа была назначена презентация тренера. Но после этого коуч вдруг потребовал должности для своего давнего соратника Константина Сарсании, неформального спортдиректора «Ростова», некогда одного из лидеров ОПГ «Севастольские» Рустама Сайманова, а также агента с сомнительной репутацией Алексея Рыскина по прозвищу Леха Таганский. Бердыева прочили в «Локомотив», где замаячили фигуры братьев Ротенбергов, но там, как назло, занялись возрождением традиций. В руководство позвали клубных легенд Юрия Семина и Дмитрия Лоськова, а первый, по сообщениям прессы, уже заявлял, что придет в «Локо» только если там не будет консультанта «Ростова».

Так куда же податься наставнику — триумфатору недели? Вероятно, возвращаться в «Ростов» или же, как «БИЗНЕС Online» уже сообщал неделю назад, отправиться в московское «Динамо». Вот только у бело-голубых в ФНЛ пока дела идут хорошо.

4. БОЛГАРСКАЯ АКАДЕМИЯ ПРОЖИВЕТ БЕЗ РЕКТОРА ЕЩЕ ГОД?

Куратор проекта, ректор РИИ Рафик Мухаметшин еще в июле говорил, что руководитель у Болгарской исламской академии появится со дня на день. Но вопрос все еще остается в подвешенном состоянии Куратор проекта, ректор РИИ Рафик Мухаметшин еще в июле говорил, что руководитель у Болгарской исламской академии появится со дня на день. Но вопрос все еще остается в подвешенном состоянии Фото: prav.tatarstan.ru

По информации «БИЗНЕС Online», по-прежнему в подвешенном состоянии остается вопрос о ректоре будущей Болгарской исламской академии. Наша газета месяц назад писала о том, что молодой исламовед, получавший образование в Амстердаме, Альфрид Бустанов является главным кандидатом на эту должность. Однако обнародование имени потенциального ректора вызвало неоднозначное мнение в мусульманских кругах, поскольку среди духовенства Бустанов не столь известен.

Так что вполне вероятно, что ректора у академии не будет вплоть до начала ее полноценной работы, которая должна начаться в сентябре 2017 года. И этот при том, что куратор проекта, ректор РИИ Рафик Мухаметшин еще в июле говорил, что руководитель у нового учебного заведения появится со дня на день и что он жизненно необходим для координации при создании учебных программ и прочее. Сам Мухаметшин сейчас находится в Чечне и для комментариев в последние дни был недоступен. Кстати, Бустанов продолжает свои европейские научные изыскания, и в данный момент, по нашей информации, «профессор ТАИФа» вновь находится в Амстердаме.

5. «РИВЬЕРА» ОПАСАЕТСЯ ПЛАНОВ РАВИЛЯ ЗИГАНШИНА

Напротив «Ривьеры» появился остров из песка. Площади засыпки вполне подходящие под высотные застройки Напротив «Ривьеры» появился остров из песка. Площади засыпки вполне подходящие под высотные застройки Фото: архив «БИЗНЕС Online»

На днях коммерческий директор ГРК «Ривьера» Елена Войтко оставила в своем «Фейсбуке» возмущенный пост, касающийся засыпки берега Казанки рядом с развлекательным комплексом, которую проводит ПСО «Казань» Равиля Зиганшина. «Напротив Ривьеры, одного из ключевых туристических объектов Татарстана, где отдыхают более 800 тысяч туристов ежегодно и миллионы горожан, появился остров из песка... Никто не знает, что скоро вырастет перед нами и какого размера, ясно одно, что чудесного вида на водные просторы и Кремль у наших любимых гостей скоро не будет... Уже неделю мы ежедневно вылавливаем мертвую рыбу, которую прибивает к нашему берегу... Так печально, что в столь продвинутом городе, как Казань, где одной рукой создается лучший город Земли со всеми его атрибутами, другой же рукой вершатся такие чудовищные дела против человечества и живой природы...» — написала Войтко.

Она пояснила «БИЗНЕС Online», что, во-первых, «Ривьера» опасается оказаться на второй линии. «Если бы на берегу планировалось только создание набережной, то площадь засыпки была бы существенно уже. Сейчас же намываются площади вполне подходящие под высотные застройки, о чем периодически и говорят», — отмечает собеседница. Во-вторых, стройка не добавляет комфорта гостям. «В этом году все лето шел намыв песка, стояла специализированная техника на воде, что, конечно, портило вид на реку и Кремль отдыхающим пляжа и гостям отеля. Утрачивается эстетика и видовые характеристики, а песок, который ветер приносит к нам на пляж, мешает отдыхающим», — отметила она. Сейчас «Ривьера», по словам топ-менеджера, уповает на разумность застройщика и контроль со стороны властей. «Надеемся, что наш любимый жителями города и туристами уголок не утратит своей привлекательности. В городе ведь немало мест, где можно реализовывать проекты, не мешая соседям...» — сказала она.

Напомним, в 2010 - 2011 годах жителей Казани уже будоражил скандал с намытым правым берегом Казанки рядом с Ривьерой. Тогда наша газета писала, что в течение нескольких месяцев с намытого правого берега вывозился песок — на стройку «Казань Арены». Требуемый песок вообще-то планировалось завозить с Волги, но одна из крупнейших строительных организаций, которая должна была вовремя озаботиться проблемой заготовки песка под стадион, не успела это сделать. Вот и обратили внимание на тот, что под боком тоннами лежит на Казанке, да и везти его было ближе. А чуть ранее в 2010 году общественность была взбудоражена намытым берегом, где планировалось строительство. Экологи были категорически против намыва — сужение русла реки, по их мнению, могло отразиться на чистоте воды. Казанские чиновники постоянно следили за ситуацией с правым берегом и в итоге позицию экологов приняли, наложив вето на застройку.

6. С ГРАНТА ОНФ ПЕРЕСКОЧИТЬ НА ДЕНЬГИ КОНГРЕССА США

Экс-редактор «МК-Поволжье» Андрей Григорьев возглавил новое электронное СМИ Татарстана «Idel.Реалии» Экс-редактор «МК-Поволжье» Андрей Григорьев возглавил новое электронное СМИ Татарстана «Idel.Реалии» Фото: архив «БИЗНЕС Online»

На этой неделе одним электронным СМИ в республике стало больше. «Idel.Реалии» — новый проект «Радио Свобода», который позиционирует себя как «новости без цензуры, аргументированный и ответственный обмен мнениями, открытое и честное обсуждение проблем жизнедеятельности общества в целях его улучшения». Авторы обещают, что «проект «Idel.Реалии» предоставляет жителям региона то, чего они в силу разных обстоятельств не могут узнать из местных средств информации».

Любопытно, что возглавил ресурс экс-редактор «МК-Поволжье» Андрей Григорьев. Самое интересное, что в этом году Григорьев стал обладателем гранта на 300 тыс. рублей от ОНФ, а буквально через несколько месяцев встал у руля проекта «Радио Свобода», финансируемого, как известно, Конгрессом США. Кстати, «Idel.Реалии» стартовали с большого материала о том, что Зиганшин и его «ПСО Казань» виноваты в массовом море рыбы в Татарстане. Совпадение это или нет, но совсем недавно, по слухам, именно близкие к Зиганшину структуры взяли под контроль «МК-Поволжье».

7. «ПАРНАС»: КАК ДВА БИЛБОРДА МОГУТ ЗАМЕНИТЬ ЦЕЛУЮ РЕКЛАМНУЮ КАМПАНИЮ

Очередную бесплатную порцию рекламы получила в Татарстане политическая партия «Парнас». И всего-то благодаря двум установленным в Казани на улицах Восстания и Боевой билбордам, при том что считается — для того, чтобы был соответствующий электоральный эффект, в городе-миллионнике таковых должно быть 20 - 30. На них большая фотография известного памятника поэту-герою Мусе Джалилю и надпись: «Нам есть с кого брать пример борьбы за свободу». Напомним, что «Парнас» расшифровывается как Партия народной свободы.

Эти билборды, провисевшие всего неделю, неожиданно решили демонтировать. Об этом немедленно рассказали множество СМИ, наградив «Парнас» и его лидеров благородным ореолом мучеников. Как сообщил газете «БИЗНЕС Online» лидер парнасовцев в РТ Марсель Шамсутдинов, демонтировать решили из-за того, что «получили письмо от казанца, чувства которого оскорбил Муса Джалиль на наших билбордах». Впрочем, их все-таки оставили после громкого шума в СМИ. Как поясняет Шамсутдинов: «Все-таки вняли моим аргументам и решили серьезно разобраться, что там за жалоба».

8. ПРЕЗИДЕНТ РТ ВЗЯЛ ПОД СВОЙ КОНТРОЛЬ ДЕЛО О ПОДЖОГЕ МАШИНЫ ЖУРНАЛИСТА «БИЗНЕС ONLINE»

По предварительной версии машину шеф-редактора спортивной редакции «БИЗНЕС Online» Айрата Шамилова подожгли в связи с его профессиональной деятельностью По предварительной версии, машину шеф-редактора спортивной редакции «БИЗНЕС Online» Айрата Шамилова подожгли в связи с его профессиональной деятельностью / Фото: архив «БИЗНЕС Online»

Минувшей ночью сгорела машина шеф-редактора спортивной редакции «БИЗНЕС Online» Айрата Шамилова. Предварительная версия — поджог, рассматривается вопрос возбуждения уголовного дела, основная версия — профессиональная деятельность журналиста, поскольку поджогу предшествовали многочисленные угрозы. По мнению нашей газеты, случившееся может быть связано с материалом о фанате «Рубина», «отличившегося» на чемпионате Европы во Франции. Не исключено также, что это реакция на ряд критических материалов в адрес Курбана Бердыева, в окружении которого немало услужливых людей, готовых на такие подарки.

Событие имело серьезный резонанс, об этом сообщили многие федеральные СМИ, слова поддержки сотруднику «БИЗНЕС Online» адресовали ведущие журналисты страны — Василий Уткин и Юрий Дудь. Даже некоторые из героев публикаций «Спорт БО», которых критиковали наши журналисты, например агент Леонид Истрати, выразили свое публичное категорическое неприятие подобным способам борьбы с оппонентами. Наконец президент Татарстана Рустам Минниханов взял ситуацию под свой контроль и уже поручил министру МВД по РТ Артему Хохорину разобраться в ситуации. Стоит заметить, что преступлениям против журналистов, совершенным по мотивам их профессиональной деятельности, во всем мире уделяется особое внимание — гораздо более широкое, чем обычным бытовым правонарушениям. Генассамблея ООН даже объявила 2 ноября Всемирным днем против безнаказанности за такие деяния. Журналисты идут на риск ради того, чтобы донести до своих читателей правду, а потому их защита от любых форм запугивания равносильна защите самой свободы слова.

9. ЕЩЕ ОДНИМ БАНКОМ В ТАТАРСТАНЕ СТАЛО МЕНЬШЕ

На этой неделе стало известно о том, что Татарстан потерял еще один свой банк, причем один из самых старейших. Основанный в 1992 году Булгар Банк (первоначальное название Синдикат-банк), в марте этого года выкупленный группой ярославских бизнесменов у татарстанских собственников, основным из которых являлся владелец клиники «Третий глаз» и главный врач Республиканской клинической офтальмологической больницы Айдар Амиров, с 18 августа сменил адрес официальной регистрации с Казани на Ярославль. По данным на 1 августа 2016 года, по размеру нетто-активов (2,06 млрд. рублей) Булгар Банк занимал 459-е место в России и 16-е место среди банков Татарстана. После перерегистрации финансового учреждения в Ярославле в Татарстане продолжит работу филиал банка, возможно, уже под новым названием.

Отметим, что это далеко не первый случай покупки и перерегистрации татарстанского банка за пределами республики. В конце 2011 года банк «Ипотека-Инвест» сменил название на банк «Город» и прошел перерегистрацию в Москве (в конце 2015 года у него отозвана лицензия и введена временная администрация ЦБ РФ). В январе 2012 года Идельбанк сменил название на «Соверен» и также переехал в Москву. Весной того же года московская банковская группа «Рост» купила довольно успешный до этого времени банк «Казанский» и создала на его основе Рост банк, который вошел в Топ-100 российских банков по объему нетто-активов. Однако в конце 2014 года в банке обнаружилась дыра в 10 млрд. рублей, и в отношении его была введена процедура санации, которую поручили БИНБАНКу.

10. ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПОВЕСТКА: ПУТИНСКАЯ КАДРОВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ?

Вершину российской власти сотрясает путинская кадровая революция Вершину российской власти сотрясает путинская кадровая революция Фото: kremlin.ru

Интернет-пространство на этой неделе всколыхнули сразу несколько новостей об очередных кадровых передвижках на вершине российской власти, прежде всего — информация о том, что после выборов в Думу РФ ее председателем станет первый замглавы администрации президента РФ Вячеслав Володин. При этом нынешний глава нижней палаты парламента Сергей Нарышкин якобы перейдет на место директора службы внешней разведки Михаила Фрадкова, экс-премьера РФ, и именно с этими грядущими событиями связано то, что с поста руководителя аппарата Госдумы РФ готовится уйти многолетний спичрайтер Путина Джахан Поллыева.

Впрочем, сами фигуранты этих слухов относятся к ним довольно спокойно. Так, в ходе пресс-конференции в Волгограде Володин не подтвердил и не опроверг информацию о том, что, став депутатом, уйдет со своего поста: «Какое решение президент примет, им и буду руководствоваться». Спикер Госдумы России Нарышкин заявил: «Всем давно привыкнуть нужно было бы ко всякого рода домыслам, слухам, разговорам, сплетням, связанным с назначением, переназначением».

В кадровую федеральную повестку дня вписалась и газета The New Times, рассказавшая о немаловажном эпизоде борьбы российских спецслужб. Газета сообщила, что с поста первого заместителя начальника управления собственной безопасности ФСБ уволен генерал Олег Феоктистов (известен среди коллег по прозвищу Фикус). Феоктистов курировал аресты российских губернаторов: Александра Хорошавина, Вячеслава Гайзера, Никиты Белых. Ранее СМИ прочили генералу дальнейшую успешную карьеру. Но не все оказалось так просто — слишком прыткую в последнее время структуру решили укоротить...