«НАМИ ПОДГОТОВЛЕНО ПРОИЗВОДСТВО УЛЬТРАЗВУКОВЫХ СЧЕТЧИКОВ ГАЗА»

- Антон Владимирович, сегодня «БЕТАР» – один из лидеров отрасли, обладатель множества наград… а с чего все начиналось?

- Двадцать лет назад группа предпринимателей из Чистополя и Минска приняла решение об учреждении предприятия по разработке, производству и продаже приборов учета энергоресурсов. Тогда эта тема для России была неактуальной, но очень перспективной, поскольку вся мировая практика доказала необходимость учета в сфере ЖКХ.

- Почему вы выбрали именно эту нишу?

- Стратегически было понимание, что возникла необходимость учета энергоресурсов в РФ и эта тема в скором времени станет одной из самых актуальных в стране. На первых этапах перед руководством стояла задача по организации производства и созданию дилерской сети.

Бытовой счетчик воды для квартир был выбран в качестве первого прибора для освоения. Жесткая конкуренция на рынке счетчиков воды обозначила новые требования к нашей продукции, а именно – новый прибор должен быть компактным, надежным, патентоспособным. В соответствии с этими требованиями была разработана удачная конструкция приборов СХВ-15 и СГВ-15 – счетчики холодной и горячей воды. Постоянное изучение рынка и обратной связи с потребителем привело к поэтапному освоению линейки бытовых измерительных приборов.

- Чуть позже в вашей номенклатуре появились и счетчики газа. В каком году это произошло?

- С самого начала деятельности был приобретен патент на перспективную конструкцию счетчика газа, но проект оказался технически нереализуемым. В 1998 году начались работы по разработке счетчика газа, основанные на принципиально новом методе измерения. Сегодня это линейка бытовых приборов. Плюс нами подготовлено производство ультразвуковых счетчиков газа.

ПЕРСОНАЛ – ГЛАВНЫЙ РЕСУРС КОМПАНИИ

- Развитие компании наверняка было сопряжено с трудностями? Какие вам пришлось преодолеть?

- Трудности пред нами были общероссийские. Это и несовершенство законодательства, подготовка персонала, нехватка собственных средств на развитие, отсутствие долгосрочных кредитов под низкий процент. Мы начинали свой путь в трудное для страны время. Но благодаря стратегическим решениям руководства мы стали одним из лидирующих предприятий России по производству приборов учета энергоресурсов.

Стоит отметить, что, несмотря на финансовые трудности в то время, нам удалось модернизировать производственные помещения. Основная цель реконструкции – повышение энергоэффективности и улучшение условий труда сотрудников.

- Почему такая щепетильность к персоналу?

- На стадии организации производства была принята политика отношений руководства и персонала как коллегиальные. Мы все коллеги, создающие общий продукт. Мы все участвуем в развитии фирмы и нацелены на результат. Из этого следует, что наш коллектив подобие семьи. На работе люди проводят значительную часть своего времени. Сложно выполнять свою работу без нормальных отношений внутри коллектива.

- Как обучение персонала влияет на производственный процесс?

- Для успешного развития необходимо постоянное совершенствование. Нельзя стоять на месте, иначе из лидера мгновенно можно оказаться в хвосте процесса. Для движения вперед необходимо постоянное саморазвитие. Процесс совершенствования и обучения необратим.

Одним из важных условий развития компании является квалифицированный персонал. Безусловно, руководство компании это понимает и поэтому уделяет особое внимание обучению персонала. У нас есть возможность повышать квалификацию без отрыва от производства, получать заочное высшее образование. Довольно часто руководство фирмы организует обучение персонала прибегая к помощи консалтинговых компаний.

- Сколько у вас сейчас сотрудников?

- Численность персонала на 1 января 2016-го – 628 человек! Из них 101 сотрудник из 190, имеющих высшее образование, является выпускником Чистопольского филиала КНИТУ-КАИ им. Туполева «Восток». К нам приходят невероятно талантливые ребята с огромным количеством идей и желанием работать. Мы поддерживаем их, оказываем помощь в освоении новых направлений, при необходимости отправляем на обучение, так как заинтересованы в том, чтобы на фирме работали профессионалы высокого уровня. И мы невероятно гордимся ими, когда они достигают успехов.

«В УСЛОВИЯХ ЖЕСТКОЙ КОНКУРЕНЦИИ НЕОБХОДИМО РАЗВИВАТЬ НОВЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ»

- Если вернуться к основной деятельности вашей компании, какие планы на будущее?

- Сейчас мы активно развиваем темы по непрофильному производству. За последние несколько лет созданы инструментальное производство, отделы по робототехнике и станкостроению, изготовлению изделий из нержавеющей стали, производству радиоэлектронной аппаратуры. Мы понимаем, что в условиях жесткой конкуренции развивать новые перспективные направления просто необходимо. Мы выходим на новый этап – этап зрелости фирмы, на котором застой и бездействие просто губительны.

- Что нового вы можете предложить потребителю?

- Успешно реализован проект по оснащению многоквартирного дома автоматической системой комплексного учета потребления энергоресурсов «САКЛАУ». Система позволяет решить проблему оперативной передачи данных с приборов, исключить момент воровства. ОДН по воде снизились в 4 раза, по электроэнергии – в 2 раза. Теперь активно продвигаем АСКУПЭ «САКЛАУ» на рынок. Необходимо исключить человеческий фактор, чтобы навести порядок с ОДН.

Нами были запущены в производство счетчики горячей и холодной воды типа СГВ/СХВ (СГВ-15Д, СГВ-20Д, СХВ-15Д, СХВ-20Д) с фиксацией воздействия внешнего магнитного поля. Фиксация внешнего магнитного воздействия осуществляется посредством подключения приборов учета к системе «САКЛАУ».

- За свои достижения ваша компания удостоилась множества наград. Какие из них для вас самые ценные?

- Для нас ценна каждая награда, ведь это результат работы огромного коллектива. Самыми значимыми среди множества наград, конечно, являются дипломы Лауреата конкурса на соискание Премий Правительства Российской Федерации в области качества, в котором фирма дважды удостоилась высокой награды, диплом Лауреата конкурса на соискание премий Правительства Республики Татарстан за качество. А в 2013 году фирма стала Лауреатом конкурса на соискание Премии стран СНГ за достижения в области качества продукции и услуг. В 2014 году за достижение высоких результатов по внедрению эффективных методов управления и высокое качество продукции фирма была внесена в Зал Славы Всероссийской организации качества (ВОК).

Сегодня компания «БЕТАР» выпускает более 40 наименований продукции, но мы понимаем, что в современных условиях нельзя останавливаться на достигнутом, нужно работать на опережение, осваивать новые технологии и идти в ногу со временем.