Ильсур Метшин: «Это не только инфраструктурный проект, в котором Казань нуждается. Это большой толчок к развитию профессионального образования»

«ОДНО ДЕЛО — ПРОВЕСТИ СОБЫТИЕ, ДРУГОЕ ДЕЛО — ПОДГОТОВИТЬ СБОРНУЮ»

ЕГЭ и профобразование стали еще одной красной нитью делового понедельника в мэрии Казани (помимо этого, столица РТ предложит минстрою России обкатать в масштабах Татарстана IT-проект карты захоронений — эдакого «кладбищенского Uber'а»). Если Универсиада-2013 всерьез изменила городскую инфраструктуру, то от чемпионата мира WorldSkills-2019 власти города ждут нового импульса для развития экономики и человеческого капитала. «Начать движение к этой цели нужно уже сейчас, а не за два месяца до старта», — заявил заместитель руководителя исполкома Казани Иван Кузнецов, добавив попутно, что речь идет ни много ни мало о конкурентоспособности экономики в целом.

Напомним, WorldSkills International — это международное движение по популяризации рабочих профессий, повышении статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру. Впервые соревнования по рабочему мастерству прошли в 1947 году. В 2015 году Казань получила право на проведение чемпионата мира по профессиональному мастерству WorldSkills-2019, вырвав его у Парижа и Шарлеруа.

«Это новый проект национального уровня, к которому мы готовимся со всей ответственностью, — сказал мэр Казани Ильсур Метшин. — Это не только инфраструктурный проект, в котором Казань нуждается. Это большой толчок к развитию профессионального образования. Каких бы роботов ни изобретали, место золотым рукам всегда было, есть и будет. WorldSkills такие золотые руки готовит. Нам точно есть куда расти, и одно дело — организовать событие, провести его, а другое дело — подготовить национальную сборную».

Кузнецов напомнил, что в Казани под чемпионат мира у аэропорта «Казань» строят выставочный комплекс общей площадью 49,9 тыс. кв. метров — он станет самым крупным в Поволжье. Сумму строительства в правительстве РТ не уточняют, отмечая, что она превысит 3 млрд. рублей. Но, по оценкам экспертов, возведение обойдется в сумму до 14 млрд. рублей.

«Устарели подходы в обучении. Образовательные стандарты не адаптированы к изменениям в экономике»

«Когда наши ребята впервые отправились на эти соревнования, стало понятно, что уровень их подготовки не соответствует современным мировым стандартам, — сказал Кузнецов. — Посетив казанские колледжи и техникумы, я убедился, что не всегда трудности сводятся к дефициту преподавательских кадров или нехватке оборудования. Устарели подходы в обучении. Образовательные стандарты не адаптированы к изменениям в экономике. Попросту говоря, в ресторанах требуется приготовить чизкейк, а наших студентов все еще учат печь ватрушки».


Ранее министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов сообщил, что ни регионы, ни сборная России пока не дотягивают до мирового уровня WorldSkills. Позднее в правительстве РТ рассказали о «кровавой» таблице WorldSkills, составленной по итогам национального чемпионата WorldSkills Russia-2016. В целом же на реновацию системы среднего профессионального образования в РТ и их переоснащения в формате WorldSkills направят 2,5 млрд. рублей, заявил на недавней пресс-конференции замминистра образования Андрей Поминов.

Перед Универсиадой приходилось обучать персонал международным стандартам в сфере обслуживания, вспоминал Кузнецов дела минувших дней. С этим же сталкивается и бизнес, когда берет на работу вчерашних выпускников и вынужден переучивать их. Замруководителя исполкома предложил привлекать при поддержке компаний на лекции в колледжи и техникумы не только российских профессионалов в своей области, но и специалистов мирового уровня, а также развивать дуальное обучение, когда образовательные программы включают практику, лабораторные занятия и внеаудиторную работу (экскурсии, круглые столы, семинары-практикумы). Первой ласточкой стало соглашение между Казанским торгово-экономическим техникумом и департаментом социального питания казанского исполкома.

«СТРОГОСТЬ НУЖНА, НО В РАЗУМНЫХ ПРЕДЕЛАХ»

Обсудив тему реинкарнации среднего профессионального образования к 2019 году, участники совещания выслушали доклад главы управления образования Казани Ильсура Хадиуллина о том, с какими результатами ЕГЭ вчерашние школьники пришли в учебные заведения. Сдавали единый госэкзамен в этом году 5,3 тыс. человек. 23 выпускника, или 0,43% от общего числа, не получили аттестатов (в прошлом году таковых было 28 человек, или 0,5%), а троих уличили в использовании шпаргалок, телефонов и удалили с экзаменов.

На всех 30 пунктах сдачи ЕГЭ Казани дежурили представители Рособрнадзора РТ и других регионов, в онлайн-режиме велись трансляции из экзаменационных классов. Действовал запрет на использование девайсов, справочных материалов, оказание помощи, вынос материалов. Созданные условия практически исключили возможность утечки информации в интернет. Однако есть тут и вторая сторона — дикий стресс, который испытывают школьники. Эту вторую (и, надо сказать, отнюдь не светлую) сторону ЕГЭ отметил и мэр города, призвав к разумности подходов.

Чтобы увеличить, нажмите

«Я уже высказывался о строжайшей системе контроля не только от Рособорнадзора. Приезжают сторонние студенты, которые почувствовали себя начальниками, — прокомментировал строгие правила Метшин. — Такие „молодые гестаповцы“... Им дается власть перед молодыми дрожащими выпускниками. У них и так весь год в стрессе — я это как отец видел. Не год, не два — ничего кроме ЕГЭ, ЕГЭ и ЕГЭ. Наверно, это мобилизует к экзаменам в жизни. Строгость нужна <...>, но все должно быть в разумных пределах».

Несмотря на ужесточение требований по ЕГЭ (задания с выбором ответов исключили по 7 предметам), в этом году выпускники Казани улучшили результаты по 10 предметам из 14. Средний городской показатель ЕГЭ по русскому вырос на 3,2 балла до 73,6, по математике на 3,4 балла до 54,4 балла. Доля школьников, не преодолевших минимальный порог, увеличилась по химии, биологии, физике и литературе. «Одной из причин стали изменения в контрольно-измерительных материалах, исключили тестовую часть, повысилась сложность заданий», — поспешил объяснить Хадиуллин.

Самым популярным предметом по выбору в Казани стало обществознание. При этом доля выпускников, выбравших этот предмет, снизилась по сравнению с прошлым годом на 8,6% до 45,6%. Менее 1% выпускников выбрали географию, немецкий, французский, татарский и испанский языки.

В целом результаты ЕГЭ по Казани выше средних по республике, кроме географии и математики базового уровня. «Результаты других городов находятся в закрытом доступе», — с некоторой долей сожаления отметил Хадиуллин и озвучил показатели трех городов-миллионников, которые поделились с Казанью статистикой о результатах. Анализ показал, что казанцы менее успешны в литературе, чем выпускники Красноярска, а в немецком языке по сравнению с лидерами — Екатеринбургом и все тем же Красноярском — меньше только у Омска.

«М-ДА, СЛАБЕНЬКО ЧТО-ТО...»

Всего у 50 выпускников в 24 школах Казани высший результат ЕГЭ. Есть в городе три выпускника, набравшие 100 баллов сразу по двум предметам. По 9 100-балльников подготовили лицей КФУ и лицей №131 Вахитовского района, по три — в гимназии №19 Приволжского района и гимназии №102 Московского района, по два 100-балльника — в четырех городских школах, по одному 100-балльнику подготовили 14 учебных заведений. Наибольшая концентрация высших результатов по ЕГЭ в Вахитовском, Приволжском и Московском районах. Вообще нет таковых в учебных заведениях Кировского района.

Чтобы увеличить, нажмите

«М-да, слабенько что-то... Нужен анализ! Хорошо, что по 9 выпускников получили 100 баллов, но одно дело, когда сливки со всего города собирают, — обронил Метшин. — В любом случае должна быть градация и важно, кто вырос. Один 100-балльник получился, а средняя температура по школе какая? Мы более половины городского бюджета расходуем на нужды образования и делаем это намеренно, потому что только люди способны менять жизнь к лучшему, а молодых людей готовит система образования, чтобы они были подготовленными, заряженными на успех. Мы открыты для всех и не скрываем свои результаты».

«Нам нужно подтягивать низ к середине, а не только заниматься теми школами, которые 100-балльников дают. Смотрите на табло, что называется», — сказал мэр города, назвав результаты хорошими, но заявил о необходимости постановки новых задач и попросил Хадиуллина отследить судьбу выпускников с высокими баллами, заметив, что было бы неплохо, если бы они оставались в Казани. Отвечая на вопрос «БИЗНЕС Online», Хадиуллин уточнил, что по итогам прошлого года в Казани остались 98% выпускников городских школ, остальные отправились на учебу в другие города, а градоначальнику он пообещал подготовить подробный анализ по количеству поступивших в вузы Казани и других городов России к августовской конференции системы образования.