... «Бразильские проблемы есть лишь малая часть проблем всего официального олимпийского движения» Фото: ©Григорий Сысоев, РИА «Новости»

НЕПОПРАВИМЫЙ УЩЕРБ ОЛИМПИАДЫ

Этот народ уж давно ... все заботы забыл, и Рим, что когда-то
Все раздавал: легионы, и власть, и ликторов связки,
Сдержан теперь и о двух лишь вещах беспокойно мечтает:
Хлеба и зрелищ! ...
Децим Юний Ювенал

Не странно ли? Римское умиротворение низших классов через предоставление им доступа на гладиаторские игры и раздачу бесплатного хлеба вроде бы не пережило Рим, было полностью забыто в последующие века, однако обрело второе дыхание в наше время. Массовые спортивные состязания привлекают огромное количество зрителей, для многих из которых сами занятия спортом есть нечто очень далекое. Особняком среди такого рода мероприятий стоят Олимпиады.

Проходят они раз в четыре года и неизменно привлекают огромное внимание со стороны большого количества заинтересованных лиц, от болельщиков и самих спортсменов до чиновников, строителей, туристов и криминала. Огромные суммы перечисляются между счетами в оплату прав трансляции тех или иных состязаний. Кафе и бары делают тройную выручку, поскольку наполняются болельщиками, смотрящими спортивные события на больших экранах. Однако, когда пыль от двухнедельных состязаний рассеивается, наступает время подводить итоги мероприятия. Не только спортивные (кстати говоря, это достаточно условно — современный спорт выступает в значительной степени сублимацией войны, конфликта, люди выжигают имманентно присущую им агрессию, болея за своих), но и имиджевые, ну и также — финансовые. С имиджем понятно: проведение чемпионата мира — очень престижное дело. А вот с финансами все далеко не так гладко.

Проведение Олимпийских игр — дело крайне дорогое. Предыдущая Олимпиада — Лондон-2012 — обошлась столице Великобритании в $14,6 млрд. по изначальному плану, в который вписаться не удалось, и перерасход составил 76% от этой суммы. Барселона-92 изначально рассчитывала на $9,66 млрд., но не рассчитала — он был перекрыт более чем втрое. Пекин-2008, стоивший чуть менее $7 млрд., обошелся с перерасходом средств всего в 2%, но общие затраты составили порядка $42 млрд., поскольку, помимо собственно спортивных объектов, огромные деньги были затрачены на общегородскую инфраструктуру. 30 лет (!) выплачивал 6-миллиардные долги канадский Монреаль. Сидней-2000 получил в результате Олимпиады, как пишут, «непоправимый ущерб», проведение Игр привело только к росту долгов. В схожей ситуации оказались Афины-2004: страна, медленно вкатывавшаяся в экономический кризис, понесла совокупные затраты в $9 млрд., а построенные 22 новых спортивных сооружения не используются более и зарастают травой, постепенно разрушаясь. Отдельно стоит отметить совокупную стоимость сочинской Олимпиады, которая составила примерно 1,5 трлн. рублей ($50 млрд. по тем ценам); около 20% этих денег (325 млрд. рублей, по данным Счетной палаты) пошло собственно на спортивные объекты и их минимальную инфраструктуру, остальные деньги — на развитие города и его инфраструктуры, так, только на модернизацию транспорта в 2013 году предполагались совокупные выделения средств в размере 627 млрд. рублей.

В общем, дорогая выходит игрушка. Понятно, за престиж разве черта не простишь, но это вряд ли стоит считать достаточной причиной. Вообще говоря, только одна олимпиада последнего времени окупилась — это были зимние Игры 2002 года в Солт-Лейк-Сити. Во всех остальных случаях страны, «получившие честь» провести у себя Олимпийские игры, тратили огромные средства на подготовку их, после чего оставались со свежепостроенными объектами, с которыми непонятно что дальше делать.

Собственно, в Рио-де-Жанейро вся эта красота видна с полной отчетливостью. Бразилия погрязла в экономической депрессии, президент Дилма Руссефф под импичментом, и. о. президента также не блещет доверием социума, народ проводит демонстрации против Игр, прилетающих в аэропорт в Рио, как пишут, встречают бастующие из-за невыплат зарплат полицейские с табличками Welcome to hell, сами олимпийские объекты недостроены, хуже того — на месте процветает самое банальное воровство. В целом картина выглядит достаточно неприглядно, но умильнее всего то, что имеющиеся бразильские проблемы есть лишь малая часть проблем всего официального олимпийского движения.

С УЧЕТОМ НЕДАВНИХ ОКОЛОСПОРТИВНЫХ СКАНДАЛОВ У РОССИИ МОГУТ И ОТНЯТЬ ПРАВО НА ПРОВЕДЕНИЕ ЧМ ПО ФУТБОЛУ

Вообще говоря, мало кто понимает, что это такое за структура — международный олимпийский комитет (МОК). Мифологизированные идеалы Кубертена остались в далеком прошлом, сейчас МОК — не подчиняющаяся никому структура, обладающая практически полной неприкосновенностью. Формально располагается он в Швейцарии, где практически освобожден от налогов, а его члены освобождаются от уголовного преследования за преступления, связанные с коррупцией, что позволяет им, например, спокойно и открыто брать взятки за выбор того или иного города. Веселое дело также с доходами МОК: эта структура получает основной доход за продажу прав показа Олимпиад (что прописано в Олимпийской хартии еще с 1958 года), причем платить приходится даже телекомпаниям той страны, которая принимает Игры. Так, в 2014 году российские телеканалы выложили около $100 млн. агентству Sport5, которому МОК продал право на трансляцию игр в 40 странах мира. В итоге выходит замечательная картинка: спортсмены пашут и потребляют пока не закрытый допинг, химики колдуют над пробирками, страны тратят деньги на строительство стадионов, которым потом сложно найти применение, МОК на всем этом наживается. Отличная бизнес-модель, ничего не скажешь.

Схожая ситуация, надо сказать, и с футболом. Так, чемпионат 2010 года в ЮАР стоил относительно немного, порядка $7 млрд., а приток туристов, деньги приносящих, был вдвое больше запланированного, но даже при таких условиях ЮАР вышла в жестокий убыток. Дело в том, что львиную долю доходов от чемпионата забирает ФИФА, бюджет которой на 90% этими деньгами и формируется. Стране, потратившейся на стадионы и инфраструктуру, остаются крохи. Данное соображение стоит учитывать в преддверии ЧМ-2018; впрочем, я совершенно не исключаю, что с учетом недавних околоспортивных скандалов у России это право будет отобрано, причем это будет сделано после того, как страна понесет все траты, так, чтобы все возможные доходы — от туристов, фанатов и иже — в Россию не попали.

Я, понятно, лишь немного ткнул верхушку айсберга, но и этого достаточно для того, чтобы задать простой вопрос: «А оно надо?» Понятно, это все риторика, вопрос повисает в воздухе, а спортивный миф живет своей жизнью. Дело здесь, впрочем, не только в спорте и престиже, а еще и в совершенно иррациональной, но при этом весьма распространенной вере в то, что инвестиции в инфраструктуру окупаются всегда или почти всегда (понятно, речь не идет о шестиполосном шоссе до каждого Усть-Волчехвостска). Увы, это не так, и дороги — мосты — порты — развязки не являются тут ничем уникальным, что неоднократно доказывалось в истории — от британских железных дорог XIX века, которые полностью уступали сети каналов, до мощнейших вложений в инфраструктуру Японии в 90-е годы прошлого века, где экономический эффект составил лишь около 30% от понесенных затрат. Впрочем, здесь я не касаюсь вопроса стратегической и/или военной ценности той или иной инфраструктуры.

Так или иначе, ближайшие две недели мы наслаждаемся Олимпиадой.

Panem et circenses!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции