5 теплоходов, 29 экскурсионных автобусов, свыше 800 ремесленников и около 150 тысяч гостей соберет «Спасская ярмарка» в этом году 5 теплоходов, 29 экскурсионных автобусов, свыше 800 ремесленников и около 150 тыс. гостей соберет «Спасская ярмарка» в этом году

ИЗ «ГОРОДА МАСТЕРОВ» ВЫГНАЛИ ТОРГОВЦЕВ ШИРПОТРЕБОМ

Завтра на «Спасской ярмарке» состоится большой колокольный звон, а сегодня в Елабуге пройдет II фестиваль малых туристских городов России «Естественность традиций», который организаторы считают изюминкой традиционной «Спасской ярмарки». Первый такой фестиваль прошел в прошлом году в Угличе — вероятно, поэтому на елабужских Шишкинских прудах нынче творческие коллективы и продукция из этого города особенно заметны благодаря обширной делегации. Участниками фестиваля стали 11 городов-членов ассоциации малых туристских городов России (АМТГ): Елабуга, Углич, Суздаль, Каргополь, Мышкин, Елец, Кунгур, Тобольск, Таруса, Гороховец, Боровск и еще два города вне ассоциации — Березовский и Златоуст. Все они привезли фолк-коллективы, исторические клубы и театральные студии. Кроме того, сегодня в рамках фестиваля представители городов, в том числе и некоторые мэры, займутся посадкой «Фруктового сада малых городов России» на елабужской площади Тысячелетия.

Сама ярмарка, девятая по счету, открылась вчера. К 10 часам большинство торговых площадок были уже заняты — люди растягивали палатки и шатры, выставляли товар, чтобы к официальному старту ровно в полдень показать свою продукцию лицом. К этому времени на основной площадке — в «Городе мастеров» — зарегистрировался 851 ремесленник из 171 города и поселения России, Литовской Республики, Беларуси, Туркменистана, Узбекистана.

Города-участники фестиваля порадуют фолк-номерами и театром Города-участники фестиваля порадуют фолк-номерами и театром

Как сообщила «БИЗНЕС Online» пресс-секретарь Елабужского музея-заповедника Евгения Ильина, в прошлом году «чистых ремесленников» было больше — порядка 1100 человек. По ее словам, снижение числа приезжих объяснимо повышенными критериями отбора продукции. «Мы тщательно проверяли, чтобы в „Городе мастеров“ продавались только вещи ручной работы или артельная продукция. Многие мастера раньше очень обижались, что мы пускаем к ним в соседство дешевые китайские и турецкие товары».

Представители фабрик, да и обычные лоточники с китайскими безделушками по-прежнему торгуют на ярмарке, но всех их в этом году выгнали из «Города мастеров» на вольные хлеба Шишкинских прудов. Строительный холдинг «Домкор», например, торгует квартирами, разместившись рядом с детским лазерным пейнтболом. Взамен ремесленники обязались проводить мастер-классы — это стало обязательным условием торговли в «Городе мастеров».

Детский городок разросся очень заметно Детский городок разросся очень заметно

Ярмарка все больше приобретает статус площадки семейного отдыха, отчего едва ли не половину Шишкинских прудов заняли карусели, тиры, водные аттракционы, с десяток разнообразных батутов и надувных горок. Ярмарка меда вновь разместилась на самом берегу Тоймы с богатейшим ассортиментом, хотя в глаза бросаются в первую очередь вывески «Алтай» и «Башкирия». В этом году приехали в Елабугу и крымчане — они разбавили медовые ряды сладостями с полуострова.

ЕЛАБУГА БОИТСЯ ПОТЕРЯТЬ ЧЕЛНИНЦЕВ И НИЖНЕКАМЦЕВ

Официальное открытие ярмарки и традиционно сопутствующего ей фестиваля колокольного звона, концерты которого пройдут сегодня и завтра, вышло не самым ярким за минувшие годы. Возможно, сказалось отсутствие VIP-персон первого звена. Президента РТ в этом году изначально не ждали, но организаторы рассчитывали на визит председателя Госсовета РТ Фарида Мухаметшина, который в итоге прислал заместителя Татьяну Ларионову. Президента представляла помощница по социальным вопросам Лейла Фазлеева, минкультуры — первый замминистра Эльвира Камалова. В отсутствии чиновников высшего звена первым с торжественной речью выпало выступать самому Геннадию Емельянову — главе Елабуги, причем зачитать ему пришлось длинную речь, полную несвойственных спичам главы литературных оборотов.

Геннадий Емельянов зачитал длинный спич, полный литературных оборотов Геннадий Емельянов зачитал длинный спич, полный литературных оборотов

Емельянов рассказал среди прочего, что в этом году фестиваль колокольного звона собрал в Елабуге более 70 умельцев из 32 городов, приехал даже один француз. Вторую часть речи он посвятил аграрному вопросу. Иногда речь напоминала сводку с полей... «Ежегодно число сельхозпроизводителей на нашей ярмарке увеличивается, и в этом году в ней принимают участие около 500 производителей товаров народного потребления, представители общепита и сельских хозяйств России, Беларуси, Латвии, Украины, Польши».

В преддверии думских выборов и с миссией поддержки самого Емельянова, позиции которого у местного электората несколько ослабли из-за холодной войны с елабужским бизнесменом Леонидом Барышевым, на сцену был приглашен также депутат Госдумы РФ Фатих Сибагатуллин. Воспользовавшись случаем, он едва не пропел оду действующему главе, посвятив ему большую часть своей речи.

Бубны, как выяснилось, приехали не из Якутии - они казанского производства Бубны, как выяснилось, приехали не из Якутии — они казанского производства

«Во-первых, поменяли место. Место чудесное — вокруг зелень, рядом Кама. Перенесли и размах. Я и раньше знал, но ярмарка такого уровня пока еще впервые. Все, как говорится, обновляется, расширяется, результаты улучшаются», — подытожил не лишенную пафоса речь бывший глава Нурлатского района.

Строго говоря, особого расширения и обновления самой ярмарки в этом году организаторы не обещают, хотя участников, по их отзывам, устраивает и стабильный уровень мероприятия. В этом году ярмарка набрала целый ряд спонсоров, генеральным среди которых стало АО «Нэфис-Биопродукт». Вложились в главное событие туристического центра Закамья муниципалитет района, минпромторг и минэкономики РТ, ТПП Набережных Челнов, и, конечно, Елабужский государственный музей-заповедник (ЕГМЗ). Однако количество спонсоров не повлияло на конечную сумму — по словам гендиректора ЕГМЗ Гульзады Руденко, итоговая стоимость организации ярмарки и параллельно идущих фестивалей выльется в традиционные 3 - 3,5 млн. рублей. Из них сам ЕГМЗ вложил в организацию 1,6 млн. рублей, которые пришли по линии министерств культуры на ярмарку и на фестиваль колокольного звона — 1 млн. рублей из Казани и 600 тыс. рублей из Москвы. При этом, хотя рост турпотока в Елабугу и увеличился по сравнению с обычными днями, Руденко опасается, что общее количество участников и гостей останется на прошлогоднем уровне, когда «Спасскую ярмарку» за три дня посетили 150 тыс. человек. Организаторы опасаются потерять значительную часть аудитории — челнинцев и нижнекамцев, для которых дорога в Елабугу серьезно сузилась. Уже около месяца мост Нижнекамской ГЭС ремонтируется, и все это время проезд через него сопровождается часовыми, а то и двухчасовыми пробками, а работы между тем идут черепашьими темпами.

Умельцы из Углича привезли стилизованные под старину карты Умельцы из Углича привезли стилизованные под старину карты

«Даже в прошлом году без всякого ремонта была пробка от Поспелово. А сейчас там такое безобразие!» — возмущается зампредседателя Общественной палаты РТ Руденко. — Я через этот мост езжу утром и вечером и вижу, как бездарно работают на его ремонте. Там работают, не побоюсь этого слова, шабашники, хотя на куртках написано «Мосты Республики Татарстан». Они только позорят республику — там же одни пенсионеры! В 7 утра там еще никого нет, в 7 вечера — уже никого. А как можно отдыхать в выходные на таком стратегическом объекте? Им приятно, что стоят огромные пробки? Стоило бы уточнить, кто все-таки победил в этом тендере? И ведь каждый год там делают ремонт!» — сокрушалась гендиректор музея.

Тем не менее гостиницы Елабуги, по словам Руденко, были забиты под завязку еще месяц назад. За эти три дня в город зайдут 5 теплоходов, которые завезут туристов на ярмарку, кроме того, музей-заповедник примет 29 автобусных экскурсионных групп.

Куртки с оторочкой из соболя и куницы, украшенные волками, приехали из Тамбова Куртки с оторочкой из соболя и куницы, украшенные волками, приехали из Тамбова

ЦАРИТ НЕКОТОРЫЙ ХАОС, НЕ ХВАТАЕТ РАЗМЕЩЕНИЯ ОНЛАЙН

В ремесленных рядах, как и заявили организаторы, действительно сконцентрировались теперь только работы хендмейд. Общаясь с приезжими мастерами, корреспондент «БИЗНЕС Online» убедился, что таким образом музей-заповедник решил наболевшую для мастеров проблему соседства с китайским легкпромом. Видимо, еще не осмотревшись и не оценив изменившиеся условия, на эту тему высказалась гостья из Башкирии Наталья Моисеева — она представляет в Елабуге группу уфимских мастериц, которые занимаются изделиями из войлока.

«У нас нет предприятия, просто группа единомышленников, — рассказала Моисеева, — Лично я на «Спасской ярмарке» в четвертый раз, приезжаю ежегодно. На другие ярмарки не езжу — далеко и условия совершенно иные. Есть люди, которые приезжают сюда, чтобы пригласить мастеров на свои торговые площадки, но там ценовая политика совершенно не устраивает. Татарстан в этом отношении просто очарователен. Поэтому я торгую только здесь и через интернет-магазин. Но здесь, вживую, за три дня можно распродать все, что наработал. Для нас, для „Уфимского войлока“ продажи здесь год от года растут процентов на 10 - 15. Единственный момент — хотелось бы, чтобы войлок был представлен качественный. Продают разный войлок, в том числе и тот, который быстро теряет форму и качество. Это портит впечатление от продукта в целом. Поэтому хотелось бы, чтобы был на ярмарке какой-то предварительный отбор участников или продукции — хотя бы по фотографиям».

Наталья Моисеева представляет группу уфимских мастериц по войлоку Наталья Моисеева представляет группу уфимских мастериц по войлоку

Общий момент, на котором остановились все собеседники «БИЗНЕС Online» из «Города мастеров», — это некоторый хаос в размещении торговых точек. Моисеева, к примеру, рассказала, что в этом году их группа специально приехала за день до начала, чтобы занять место в стане ремесленников. «В предыдущие годы было сложнее — на то, чтобы найти место и выставиться, мы теряли не меньше, чем полдня. Стало лучше, хотя для тех, кто не успел к открытию, все равно будет сложно — мест уже нет. Места не бронируются дистанционно, хотя я подала заявку полтора месяца назад, мне бы не досталось ничего, если бы я приехала сегодня».

Участие в ярмарке для ремесленников стоит 500 рублей уже несколько лет подряд — сумма всех абсолютно устраивает. За отдельные деньги можно заказать обед, который организаторы доставят прямо в палатку. На ночь все размещаются своим умом — из опрошенных, надо отметить, никто не заехал в гостиницу, все сняли квартиры в Елабуге. «В первый год мы заехали в предложенное то ли общежитие, то ли училище какое-то... — припомнила уфимка, — Но там жить нельзя. Я словно вернулась в Советский Союз, никогда такого не видела и не думала, что такое существует. Поэтому мы все просто решаем эти вопросы самостоятельно».

Семья Тухватуллиных привезла кокошники из Подмосковья Семья Тухватуллиных привезла кокошники из Подмосковья

«ТАТАРЫ БЕРУТ КОКОШНИКИ РАЗВЕ ЧТО ДЛЯ СМЕХА....»

Тимур и Татьяна Тухватуллины привезли кокошники и традиционные славянские наряды из Юбилейного (Подмосковье). «Мы приехали второй раз подряд, — рассказал Тимур. — Продажи сейчас падают повсюду, кризис очень сильно ощущается, мы ведь по всей России на ярмарки ездим. В Елабуге, кстати, наш товар уходит похуже, чем в большинстве других городов. Здесь многие жалуются, что на КАМАЗе зарплаты сокращают — из-за этого люди экономят на вещах. Не могу сказать, что мы здесь вообще торгуем с рентабельностью, возможно, еще и оттого, что татарам наш ассортимент скорее для смеха, кокошники берут разве под наряд Снегурочки. Но это неважно, мы просто получаем удовольствие от природы, общения с людьми, концертов. А товар у нас хорошо берут и без ярмарки — артисты, например Дамир Сабиров. Целые коллективы одеваются, человек по 20».

Гончар Александр привез из Суздаля горшки и другую глиняную посуду. «Мы представляем изделия нашего Суздальского гончарного двора, — рассказал он. — Это небольшое частное предприятие — я, мой компаньон Александр Шершов и еще несколько гончаров. Девочки-художницы расписывают нашу посуду. Уже седьмой год приезжаем в Елабугу, расстояние не смущает. Атмосфера здесь теплая, покупатель нас радует. Ездим по России от Архангельска до Сочи. «Спасская» — одна из трех знаковых ярмарок в году по продажам. С ней может сравниться только «Свенская» ярмарка в Брянске и «Кубанская» в Краснодаре».

Гончар Александр - Спасская - одна из трех знаковых ярмарок в году по продажам Гончар Александр: «Спасская — одна из трех знаковых ярмарок в году по продажам»

Организация ярмарки гончару в целом нравится: «По организации тоже стабильность — каждый год одно и то же: неразбериха, суета с местами размещения, но в конце концов все устаканивается. Чего хотелось бы пожелать организаторам — найти решение с парковкой для машин. Раньше ставили наверху, теперь площадку огородили поребриками. Участников много, машины приходится по переулкам растыкивать. А так все хорошо».

Николай Фукс - С каждым годом конкуренция растет, а продажи падают Николай Фукс: «С каждым годом конкуренция растет, а продажи падают»

Николай Фукс хотя торгует алтайским медом, сам живет в Волгограде. «У меня самого кочевая пасека, на Алтае пасека у брата, а в Башкирии — у племянников. А мы, старшее поколение, выходим на реализацию. Ехать до Елабуги нам, конечно, 1200 километров, но я приехал сюда уже в четвертый или пятый раз, потому что ваша ярмарка всегда проходит очень порядочно, культурно и аккуратно. И прибыль есть. Правда, цена за место в продовольственных рядах каждый год повышается, а реализация немного падает, поэтому на будущий год мы, возможно, уже не приедем. Продажи падают из-за конкуренции — меда везут все больше и больше. Поначалу мы ездили торговать в Архангельск. Там было то же самое — в первые годы распродавались полностью, со временем число лотков с медом там выросло до 200, а реализация упала вдвое. Тут мне нравится — никаких скандалов, люди уважительны. На стадионе душ есть. Да и речка рядом, правда, мутная. Для ночлега снимаем квартиру, хотя я ночую в машине. Тут, конечно, есть охрана, но присматривать за своей продукцией все равно надо. Или, например, сегодня ночью буря была — если бы не придержали палатки, опрокинуло бы все».

Оценить все прелести «Спасской ярмарки» можно на протяжении всего уик-энда, тем более что синоптики обещают жаркую погоду.