На наших российских кладбищах не так уж часто встретишь совершенно необустроенную могилу. Как правило, родственники умерших практически сразу после похорон принимаются за придание могиле и прилегающей к ней территории того вида, который представляется им наиболее достойным и эстетичным. Основные элементы благоустройства кладбищенского участка обычно определяются традицией (в том числе и религиозной), вкусами и материальными возможностями его владельцев. В течение длительного периода (с 18 века до наших дней) в России постепенно сложился обычай обустраивать семейные участки довольно тщательно.

Конечно, не у всех есть средства на приобретение и монтаж дорогих мемориальных комплексов. Но даже за небольшие деньги, приложив толику труда и фантазии, можно сделать примогильную территорию не только красивой, но даже и оригинальной. Для этого, во-первых, еще до установки постоянного памятника желательно позаботиться о визуальном или реальном ограничении участка, что облегчит придание ему опрятного вида и дальнейший уход за ним.

Оградки

Оградки вокруг могилы производят из самых разных материалов. Наиболее часто встречаются металлические варианты – сварные и кованые, иногда литые из чугуна. Первые самые бюджетные. Они варятся из круглых и квадратных труб и профильных уголков, а потом окрашиваются в желаемые цвета (чаще всего в черный). Их можно усложнить дополнительными витыми украшениями и разного рода навершиями (шарообразными, конусообразными и т.д.). Кованые ограды, сделанные настоящими мастерами вручную, более дорогие, но зато и красивее сварных. Их можно отличить по сложным переплетениям узора в виде металлических цветов, винограда, листьев, которые часто при покраске выделяют цветом – бронзы или золота. Литые же ограждения производят из чугуна. Они более массивные, чем кованые, смотрятся основательнее и солиднее, но и хрупкость у них повышенная, особенно если чугун окажется перекаленным. Такую оградку можно легко повредить, например, ударив по ней чем-то тяжелым.

Обычно при отсутствии лишних средств люди останавливаются на сварных моделях, тем более что их можно выбрать подешевле, а потом без труда установить самостоятельно. Для этого достаточно правильно измерить периметр участка и в нужных местах выкопать неглубокие ямки для ножек ограды. После установки ямки засыпаются землей вперемешку с камнями, а для крепости иногда бетонируются.

Мощение участка

Это следующий этап облагораживания могилы. Он желателен потому, что иначе территория будет казаться грязноватой. Для замостки существует несколько решений – дорогих и не очень.

Мощение плиткой – один из вариантов подороже, но его можно удешевить на этапе выбора материала. В частности, больше будет стоить мраморная или гранитная плитка, да и для ее укладки лучше нанимать квалифицированных мастеров. Более оптимальный вариант – это тротуарная плитка или керамогранит. Их можно положить и самостоятельно. Для этого необходимо очистить участок от растительности (удаляя корни), выровнять его как следует и уплотнить почву. Потом нужно подготовить подушку из песка (который обычно смачивается водой) или бетона и сделать отбойку веревками для ровной укладки плитки, которую нужно подгонять друг к другу поплотнее. Если сделано бетонное основание, то швы дополнительно промазываются.

Отсыпка щебнем или декоративной подкрашенной крошкой (чаще всего мраморной) тоже придает могиле аккуратность и на некоторое время блокирует появление сорняков. Просто щебень либо гравий в среднем более экономичны, зато цветная крошка красивее. Ее иногда приобретают разных оттенков и создают настоящие фигурные коллажи с помощью продуманной расстановки перегородок. Такие каменные подушки нужно делать достаточно толстыми и ограничивать их хорошо укрепленными бортиками из полос нержавеющего металла или металлопрофиля. Некоторые используют для этого крашеные доски или прочий подручный материал.

Еще дешевле желающим хоть как-то закрыть почву и на время предотвратить появление сорняков на примогильном участке вокруг цветника станет просто песочная подушка. Но для нее нужно будет привезти довольно много песка и его верхнюю часть периодически (хотя бы 1 раз в году) желательно обновлять. Некоторые стремятся найти песок разных оттенков для создания особого колористического эффекта. Но, к сожалению, все это разнообразие довольно быстро смешивается и приходит к однородности. В целом же, для черноземных, глинистых местностей песочная отсыпка – это на самом деле недорогой и приемлемый вариант простого оформления семейной территории на кладбище.

Газон внутри оградки всегда смотрится нарядно и по-особому аккуратно. Он бывает 2-х видов: натуральным либо искусственным. Настоящую газонную травку необходимо сеять рано весной и придется вовремя поливать, пропалывать (чтобы сорняки не портили вида) и подстригать, иначе участок получится с проплешинами или, наоборот, окажется слишком заросшим. Дополнительный регулярный уход за таким газоном не каждый в состоянии обеспечить. Поэтому многие выбирают газон искусственный. В наше время существует большой выбор такого рода покрытия разной стоимости за 1 квадратный метр. Наиболее оптимальный выбор для кладбища – это газон на латексе с коротким ворсом средней жесткости. Длинную «травку» будет труднее чистить от всевозможного мусора: веточек, листьев, семян, комочков земли и т.д. А с короткой это все легко сметается жесткой щеткой или синтетическим веником. Кладется такое покрытие прямо на землю, освобожденную от травы (которую за пару недель для этого можно для верности обработать гербицидами) и утрамбованную. Иногда под него помещают подложку из черной пленки. Стыки между кусками можно закрепить специальными перемычками, а сам газон для верности прибить по периметру прямо к земле гвоздями с широкими шляпками в цвет. В итоге участок получит очень презентабельный вид за совсем небольшие деньги.

Существует множество способов не просто достойно, но и красиво оформить семейный участок, чтобы душу не угнетало чувство невыполненного долга, чтобы в полной мере были выражены любовь и благодарность к ушедшим. И, как мы постарались показать, среди них немало тех, которые не требуют больших денежных вложений.