Фото: kremlin.ru

БАНКАМ НЕ НУЖНЫ ДЕНЬГИ, КОТОРЫЕ НАСЕЛЕНИЕ ЗАБИРАЕТ СО СЧЕТОВ

Россияне изымают деньги с депозитов: согласно апрельскому обзору ЦБ банковского сектора, сумма вкладов физлиц в первом квартале 2016 года уменьшилась на 3%. Весь прошлый год наблюдалась иная картина. Сначала живейший интерес вкладчиков пробудили высокие ставки, которые в погоне за ликвидностью предлагали банкиры, а завершилось все мажорным декабрьским аккордом. За месяц счета граждан пополнились на 8% и превысили 23 млрд. рублей: похоже, вкладчики осознали, что предновогодние акции — последняя на ближайшие месяцы возможность получить приличный доход с накоплений.

В Татарстане примерно та же картина. Если в январе объем депозитов по инерции еще вырос на 0,4%, то в феврале сократился на 0,3%, а в марте упал еще на 1% (или на 2,7 млрд. рублей). У экспертов есть два наиболее популярных объяснения новому тренду. Одни говорят, что у населения просто заканчиваются деньги и оно вынуждено вскрывать кубышки. Другие отмечают, что объем рублевых вкладов сократился в пределах статистической погрешности — в отличие от валютных, сумма которых в долларовом выражении в первом квартале уменьшилась примерно на те же 3%. А значит, речь идет о состоятельных господах, которых либо не устраивают мизерные валютные проценты (Сбербанк, например, вообще грозится их обнулить), либо страшит перспектива заморозки счетов в долларах и евро (такие разговоры начинаются каждый раз, когда Россия вляпывается в очередной кризис).

Самое интересное, что большинству банков любые вклады «физиков» по большому счету без надобности. В марте в банковской системе проявились признаки излишней ликвидности — КО не могут полностью разместить поступающие к ним средства. Кредитование компаний и населения сокращается, и как поступают банки, до сих пор привлекавшие ликвидность от ЦБ? Наоборот, начинают кредитовать его, размещая лишние деньги у регулятора. За месяц объем требований кредитных организаций к Банку России по депозитам и корреспондентским счетам увеличился на 22,3%, а доля этих требований в активах банковского сектора выросла с 2,5 до 3,1%, указано в отчете ЦБ. Как пишут «Ведомости», это прямой результат финансирования бюджета из резервного фонда: Центробанк печатает деньги, скупая валюту у минфина, то есть делает именно то, в чем его в апреле упрекнул бывший зампред Центробанка и руководитель федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин. «Мы наблюдаем финансирование дефицита бюджета из резервного фонда в кавычках, — рубанул он. — На самом деле это прямая эмиссия, потому что Центральный банк не продает соответствующего количества валюты на рынке, которую он получил в свое время от резервного фонда. То есть фактически идет эмиссионное финансирование, пока в небольших масштабах».

Для вкладчиков же это означает одно: те, кто хочет, чтобы накопления приносили двузначный доход, должны искать другую нишу для вложений. Более доходную, но и более рискованную.

фото: tatbank.ru

ТРИО ПОБЕДИТЕЛЕЙ

Что за последний месяц произошло с доходностями депозитов в Татарстане? Хоть и не с таким рвением, как во второй половине 2015 года и начале текущего, банкиры продолжают игру на понижение. 6 из 20 участников нашего рейтинга продолжили снижать ставки на годовом отрезке. При этом обладатели «золота», «серебра» и «бронзы», предложив рантье идентичные проценты, определились лишь по дополнительному показателю — минимальной сумме вклада.

Победителем в главной номинации вновь стал Энергобанк, несмотря на то, что финансовый актив братьев Хайруллиных за прошедший месяц срезал 0,5 п. п. с годового вклада «Доходный»: с 11,5% на 18 марта до 11% годовых на 17 апреля. Уточним, что предложение действительно для Елабуги, Ульяновска, Чебоксар, казанцам же досталось «Мудрое решение» под 9,5% годовых. На полугодовом и квартальном интервалах доходность снизилась на 0,5 п. п. до 9,25% и 9% соответственно.

Как и в марте, первую строчку в таблице с Энергобанком делит «Спурт», который синхронно с конкурентом понизил доходность на 0,5 п. п. до 11% по годовому депозиту «Весенний». На те же 0,5 п. п. до 9,5% годовых финансисты Евгении Даутовой снизили ставку на интервале 6 месяцев, а вот квартальное предложение осталось при своих 9% годовых.

Стоит отметить, что в марте наш призовой пьедестал неожиданно покинул «Русский Стандарт», но уже в апреле банку Рустама Тарико оказалось достаточно удержать прежние11% годовых по вкладу «Максимальный доход», чтобы взять «бронзу» в основном рейтинге, 10,5% обошелся аналогичный приз на полугодовой дистанции и 10% — «серебро» на квартальном отрезке.

Любопытная динамика ставок наблюдается в Бинбанке. В банке Микаила Гуцериева доходность на годовом отрезке снизилась на 0,25 п. п. до 10,45% годовых по вкладу «Максимальный процент». Тем временем на полугодовом интервале доходность упала сразу на 0,75 п. п. до 9,95%, а вот на квартальном интервале сохранились прежние 9,7% годовых.

У Татсоцбанка годовой вклад вообще потерял 1 п. п.: с 11,25% по вкладу «Важное событие» на 18 марта до 10,25% годовых на 17 апреля по вкладу «Оранжевое лето». Складывается впечатление, что потребность в ликвидности у банка Анастасии Колесовой заметно ослабла. Возможно, что «важным событием» был не юбилей банка, а финансирование выкупа акций «Завода Элекон», ключевыми акционерами которого выступают структуры близкие к главе КРЭТ Николаю Колесову. При этом на интервале 6 месяцев Татсоцбанк скинул 0,75 п. п.: с 9% по вкладу «Дачный сезон» до 8,25% годовых по вкладу «В ожидании отпуска». Квартальное предложение осталось при своих скромнейших 3% годовых.

ТФБ И «ТИМЕР БАНК» — ЛИДЕРЫ ПО ДОХОДНОСТЯМ НА ПОЛГОДА

Второй местный банк по объему депозитов физлиц — Татфондбанк — подстриг доходность на годовом интервале на 0,22 п. п. до 9,38% годовых по предложению «Для тех, кто копит». Полугодовой депозит «Весенний доход» потерял 0,21 п. п. до 10,6% годовых. Уточним, что годовая доходность была рассчитана нами с учетом как капитализации, так и для ряда других вкладов со сложными процентами. В реальности за полгода вкладчик заработает 5,17 рублей на каждую вложенную сотню, то есть эффективная ставка составляет около 10,34% годовых. Наконец, трехмесячный вклад «подешевел» на 0,22 п. п. до 9,16% годовых.

Другая подконтрольная Роберту Мусину кредитная организация — «Тимер Банк» — сохранила доходность на годовом отрезке на уровне 9,93% годовых и на квартальном отрезке 9,38% по вкладу «Ваш накопительный». Но вслед за ТФБ его «младший брат» срезал 0,2 п. п. по полугодовому предложению: с 10,7% по депозиту «Ваш сезонный» на 18 марта до 10,5% по депозиту «Ваш динамичный» на 17 апреля.

Подчеркнем, что оба банка из империи Мусина лидируют среди наших участников на 6-месячном интервале. И это несмотря на то, что ТФБ выиграл конкурс на санацию банка «Советский» и причитающиеся к этому средства в комплекте.

Из федеральных гигантов на сей раз выделился Россельхозбанк. Напомним, что в 2015 году банк, возглавляемый Дмитрием Патрушевым, держал ставки заметно выше ближайших конкурентов в лице Сбербанка и ВТБ 24. Однако последние пару месяцев РСХБ стремительно утратил интерес к ликвидности. В итоге доходность на годовом интервале в банке за месяц снизилась 0,5 п. п. до 8,55% годовых по вкладу «Классический», а разница с 10 февраля составляет уже 1,6 п. п. Предложение по полугодовым вкладам ухудшилось на 0,45 п. п до 7,85%, а по квартальным — на 0,3 п. п. до 7,7% годовых.

НЕ В ТРЕНДЕ — «АНКОР», БАНК КАЗАНИ И «АВЕРС»

Теперь о тех, кто порадовал татарстанских рантье. Один из традиционных фаворитов нашего рейтинга — Анкор Банк — пошел против общего тренда. Новый депозит «Анкор — весенняя капель Казани» обеспечивает на интервале 12 месяцев 10,75% годовых, что на 0,35 п. п. больше, чем мартовский «Анкор — Выгодный плюс». Хорош этот вклад и тем, что обеспечивает высокую доходность при досрочном расторжении: уже после 91 дня вы можете рассчитывать на 10,42% годовых. Такая балансировка привела к росту доходности на полугодовом отрезке на 1,67 п. п., а на квартальном отрезке вообще на 1,92 п. п. — это самое заметное повышение ставки для всех участников и временных интервалов. Неудивительно, что банк Андрея Коркунова стал бесспорным лидером квартального зачета.

По всей видимости, подрос спрос на ликвидность в Банке Казани, в том числе под городскую программу кредитования МСБ: доходность по вкладу «Городской стабильный» на годовом отрезке выросла на 0,69 п. п. до 10,69% годовых. Что касается 6-месячных вкладов, то из предложений от Оскара Прокопьева (планы которого после ухода из Казгордумы связаны с дальнейшим развитием банка и обучением за пределами России) лучше выбрать вариант с простым процентом и ставкой 9,5% годовых. Сложный процент на более коротких отрезках обеспечивает меньшую реальную доходность. Так, вариант со ставкой 9,2% и ежемесячной капитализацией покажет эффективную доходность за 6 месяцев 9,38%, хотя в годовой проекции доходность достигнет 9,6%. По этой же причине для квартального срока выгоднее выбрать вариант с начислением в конце срока и ставкой 8,5%, чем капитализацию и ставку 8,2%.

Несколько неожиданно решил повысить на 0,25 п. п. до 9,25% годовых доходность по годовому депозиту «Традиция» банк «Аверс». Впрочем, основной финансовый актив ТАИФа, управляемый Камилем Юсуповым, провел своеобразную рокировку. Долгосрочные вклады здесь стали более привлекательны, а вот краткосрочные попали в немилость. Так, доходность полугодовой «Гармонии» снизилась на 0,17 п. п. до 9,38% (9,18% — эффективная ставка), а квартальной «Свободы» — упала на 0,75 п.п. до 8,75% годовых.

Андрей Коркунов ©Григорий Сысоев, РИА «Новости»


СТАВКИ УШЛИ НИЖЕ НОЯБРЯ 2014 ГОДА

По итогам очередного месяца индекс доходности депозитов, рассчитанный по методике «БИЗНЕС Online», снизился на 0,08 п. п. с 9,86% на 18 марта до 9,78% на 17 апреля. В результате индикатор упал ниже уровня ноября 2014 года, когда мы зафиксировали 9,82%.

Для сравнения, доходность в 10 ведущих кредитных учреждениях РФ за то же время снизилась на 0,14 п. п. с 9,79% в первой декаде марта до 9,65% в первой декаде апреля. При этом средняя доходность по 6-месячным депозитам участников нашего рейтинга составила 9,34% (минус 0,09 п. п.), а по 3-месячным только 8,44% (без изменений).

Если принять во внимание прогноз Центробанка по инфляции (6% по итогам 2016 года), то в среднем банки в Татарстане на ближайшие 12 месяцев пока готовы предложить 3,78% сверх этого уровня. Причем последние заявления Эльвиры Набиуллиной на коллегии минфина 20 апреля, свидетельствуют, что глава ЦБ все так же намерена до последнего сражаться с инфляционной гидрой. «То, что мы сейчас выходим на уровень [инфляции] до 2014 года, не должно нас расслаблять. Мы не должны терять бдительности, потому что есть риск, что мы застрянем на уровне 6 - 7 процентов», — заявила она, отметив, что считает такой уровень «абсолютно неприемлемым», потому что он не стимулирует приток инвестиций.

Каким образом приток инвестиций стимулирует двузначная ключевая ставка ЦБ, Набиуллина не пояснила. Зато заметила, что инфляция в РФ снизилась до 7,2% в годовом выражении, что приближает ЦБ к цели по инфляции в 4% к концу 2017 года. Набиуллина также подчеркнула, что сегодня годовая инфляция замедлилась до уровней двухлетней давности. С учетом серьезности этого настроя, даже текущие уровни доходностей рублевых депозитов выглядят привлекательно.

«ТЕМП СНИЖЕНИЯ СТАВОК БУДЕТ ЗАМЕДЛЯТЬСЯ»

Нияз Теркулов — заместитель председателя правления по розничному бизнесу ПАО «ИнтехБанк»:

— Предпочтения вкладчиков во второй половине марта - первой половине апреля 2016 года практически не изменились: все так же популярны вклады в рублях (доля вкладов в рублях в общем объеме привлекаемых вкладов — более 95%, рост к предыдущему периоду — на 2 процента), интерес к открытию вкладов в иностранной валюте снизился (доля упала с 7,7 процента до 4,6 процента). В части сроков вклада по-прежнему наиболее популярными остаются годовые вклады: их доля в общем объеме открываемых вкладов остается на уровне 75 - 76 процентов.

На фоне заметного укрепления рубля ни падения, ни заметного увеличения спроса на наличную валюту не наблюдалось.

На начало апреля 2016 года наиболее привлекательным вкладов в банке со стороны клиентов стал вклад «Удобный» сроком на 372 дня. В данном вкладе привлекательный размер процентных ставок сочетается с прочими интересными для клиента условиями: возможностью автоматической капитализации процентов, сохранении ранее начисленных процентов при досрочном расторжении вклада и т. д.

Рост спроса на такие альтернативные продукты, как ПИФы, доверительное управление, брокерские счета, ОМС, монеты, не отмечался.

В ближайшие три месяца мы ожидаем продолжения тенденции 2015 - 2016 годов — дальнейшего снижения ставок по вкладам. При этом темп снижения будет замедляться.

«ВОЗМОЖНО ИЗМЕНЕНИЕ СТАВОК В ПРЕДЕЛАХ 1 ПРОЦЕНТА»

Мария Антонова — руководитель направления развития офисной сети ООО КБЭР «Банк Казани»:

— Клиенты переориентировались на рублевые вклады — их открывают на длительный срок (от года до двух лет) с возможностью пополнения или снятия процентов. Скорее всего, такая тенденция связана с укреплением национальной валюты. В свою очередь мы приняли решение по улучшению условий по всем рублевым депозитам (по вновь открываемым и переоформляемым вкладам), повысив ставки в среднем на 0,7 процента. Мы активно развиваем интернет-банкинг, в том числе в сегменте депозитов: открыв вклад в личном кабинете, а не в офисе банка, клиент получает дополнительный доход по депозиту.

Традиционными лидерами внутрибанковского рейтинга вкладов являются вклады «Миллениум» (благодаря его гибким и удобным условиям это пополняемый вклад, по которому допускается частичное изъятие суммы вклада допускается до суммы неснижаемого остатка) и «Городской стабильный» (минимальная сумма вклада, возможность пополнения и привлекательная ставка). По итогам первого квартала объем привлеченных средств населения в Банке Казани увеличился на 48 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил на 1 апреля 2016 года 4,4 миллиарда рублей. В настоящее время Банк Казани обслуживает порядка 10 тысяч вкладчиков.

Как правило, клиенты, располагающие дополнительными ресурсами для операций на фондовом и валютном рынках, хранят деньги в нескольких «корзинах», и этот продукт является дополнительным источником доходности размещаемых средств. Мы не отметили изменений спроса на наличную валюту. Он идентичен аналогичному периоду прошлого года.

Скорее всего, текущая ситуация не будет меняться кардинально в перспективе трех месяцев. Возможно изменение ставок в пределах 1 процента.

«БАНКАМ ХВАТАЕТ РЕСУРСОВ ДЛЯ РАБОТЫ — ВОПРОС В ИХ СТОИМОСТИ»

Александр Михалицын — заместитель управляющего ВТБ24 в Татарстане:

— Мы предполагаем, что в течение 2016 года ставки по вкладам будут снижаться. Действия ЦБ направлены на борьбу с инфляцией, и в случае достижения результата неминуемо последует снижение учетной ставки. На сегодня на рынке депозитов сложилась ситуация избыточной ликвидности. Банкам хватает ресурсов для работы — вопрос в их стоимости. Поэтому фокус внимания в банковской сфере смещен на удешевление привлекаемых депозитов. В то же время мы пока не планируем снижать ставки — они находятся, на наш взгляд, на приемлемом равновесном уровне.

Я уже неоднократно говорил о повышении интереса клиентов к альтернативным инструментам вложения своих средств. Если говорить о стратегии инвестирования, то наши аналитики советуют клиентам в ближайшие один-два месяца часть накоплений размещать в долговые инструменты. Для этого, например, есть смешанные продукты с возможностью получить фиксированный доход по депозиту и более интересный инвестиционный доход от вложения части средств в наиболее надежные облигации и акции. У нас это продукт «Двойной», например — вход от 700 тысяч рублей. Кроме того, есть продукты с возможностью накопить и при этом заработать процент от инвестиций, а также в период действия программы обеспечить для себя страховую защиту — взнос от 50 тысяч рублей. Продукты доступные и понятные, ставки выше, чем по депозиту. Компетенции менеджеров, которые работают с клиентами и могут на понятном языке объяснить, что это за продукты и сколько можно заработать, улучшаются. Поэтому и спрос на эти продукты, тем более в банках с высокой степенью надежности, неуклонно растет.

Дмитрий Корчагин — заместитель председателя правления АКБ «Спурт» (ПАО):

— Изменений по предпочтениям мы не отметили. По-прежнему предпочтительным спросом у вкладчиком пользуются вклады в российских рублях. Существенного колебания спроса на наличную иностранную валюту не наблюдалось. Роста спроса среди клиентов на альтернативные инвестиционные продукты также не отмечалось.

Среди наших продуктов больше всего средств физлиц на начало апреля привлек вклад «Весенний». Скорее всего, в ближайшие три месяца ставки по депозитам сохранятся на действующем уровне.


==table1031====table1032====table1033====table1034==