Bulka остается самым современно оформленным местом в линейке заведений «Сытого папы»
Bulka остается самым современно оформленным местом в линейке заведений «Сытого папы»

РАСПОЛОЖЕНИЕ

«Сытый папа» занимает существенную часть казанского гастрономического пространства уже много лет, но заведения, казавшиеся некогда очень интересными, потихоньку начинают устаревать. Шутка ли, даже сервис «2ГИС» называет 1 645 мест в городе, где можно поесть, и примерно половина из них действительно существует. Но Bulka, открывшаяся больше года назад, в линейке заведений сети остается самым современно оформленным местом.

Гоголя, 16 — не самое людное место в историческом центре, но пекарня недостатком посетителей не страдает. Основная аудитория — студенты КАИ и работники (точнее работницы) окрестных заведений. Оно и понятно — атмосфера, как правило, приятная, ценник предельно демократичный (стоимость одного пирожного не превышает 70 рублей — раза в три дешевле, чем в той же «Шоколаднице»).

С закрытой дверью этот угол смотрелся бы солиднее
С закрытой дверью этот угол смотрелся бы солиднее

ОФОРМЛЕНИЕ

Светло, ярко, наивно — икеевское прочтение интерьеров а-ля прованс. Схема простая: посреди зала — остров барной (пироговой) стойки, окруженный по периметру одним рядом столиков. Те, что у окна, снабжены креслами и диванами, в которых проваливаешься куда-то на уровень плинтуса. Поэтому многие предпочитают менее уютный вариант со стульями. Сам остров выложен керамической бело-зеленой плиткой. В центре дальней стены — симпатичные часы в окружении чайных чашек, а по краям — широкие черные полосы, испещренные французскими рецептами: левую катастрофически портит на редкость грязная вентиляционная решетка. Соседняя стена покрыта символами Bulka — слегка ошалелыми кренделями с ручками в духе Микки-Мауса. В углу картину довершает открытая дверь то ли в кухню, то ли в подсобку с великолепнейшим видом на мусорку.

КУХНЯ

Как выяснилось, хлеб в пекарне Bulka вообще не пекут. Зато выбор пирогов и их производных достаточно велик. Правда, нужно учитывать, что меню, увековеченное на стенах, больше реального ассортимента. В принципе, Bulka предлагает чертову дюжину (13 видов) разнообразных пирогов, 6 или 7 видов пирожков и столько же пирожных. Плюс для особо голодных есть несколько салатов, пара супов и хачапури с бургерами. Заказываете, расплачиваетесь и получаете идентификационный флажок, потрепанный жизнью и подлеченный скотчем.

Бульон с фрикадельками — не очень горячий, очень соленый и с целыми двумя большими фрикадельками
Бульон с фрикадельками не очень горячий, очень соленый и с целыми двумя большими фрикадельками

Наш заказ выглядел так:

  • салат «Цезарь» (140/100 г) — 110 рублей;
  • бульон с говяжьими фрикадельками (200/50 г) — 45 рублей;
  • пирог с зеленым луком и яйцом (800 г) — 240 рублей;
  • слойка с курагой и грецким орехом (60 г) — 35 рублей;
  • торт медовый с черносливом (120 г) — 70 рублей.

Первое, что впечатлило, — скорость приготовления. Так, не успеешь выбрать удобный столик и повесить пальто на одну из двух вешалок, на столе стоит уже весь заказ.

Салат «Цезарь» подается, как и все местные салаты, в воловане — корзинке из тонкого лаваша. Не верьте, что ее можно использовать как хлеб, окаменевший крошащийся лаваш — явление на любителя. Так что волованы выполняют скорее декоративно-утилитарную функцию: и симпатично, и посуду мыть не надо. Главный ингредиент «Цезаря» — помидоры и покрошенная китайская капуста. На третьем месте по объему — сухарики, потом — курица и едва заметные фрагменты яйца. Все равномерно покрыто тертым сыром. Если не воспринимать это как «Цезарь», то салат весьма неплохой. Во всяком случае, можно есть, не боясь отравлений.

Салат «Цезарь» подается в воловане — корзинке из тонкого, но окаменевшего лаваша
Салат «Цезарь» подается в воловане — корзинке из тонкого, но окаменевшего лаваша

Бульон с фрикадельками не очень горячий, очень соленый и с целыми двумя большими фрикадельками. Да, можно придраться, что они не из лучшей в мире говядины, но вспомните цену — 45 рублей! Так что на уровне студенческой столовой выглядит более чем достойно.

Вот теперь пришла пора выпечки. Стоит отметить, что все пироги делаются из одного теста и повару удалось найти достаточно гармоничный рецепт, который служит изящным обрамлением сладким пирогам и внушительным дополнением сытным. Пирог с зеленым луком и яйцом, который нам посоветовали по принципу «Он свежий», действительно хорошо себя зарекомендовал. Очень много нежной начинки в упругом облаке вкусного теста. Удачная пропорция яйца и лука.

Пирог с зеленым луком и яйцом хорошо себя зарекомендовал
Пирог с зеленым луком и яйцом хорошо себя зарекомендовал

Ремарка про начинку, впрочем, не касается слойки с курагой и грецким орехом — кураги там ровно столько, чтобы не склеились слои слойки. Орехи как таковые обнаружены не были. При желании слойку могут полить шоколадным топпингом.

Торт медовый с черносливом получился достаточно плотным, умеренно сладким и очень ароматным. Он успел равномерно пропитаться, так что не сразу понятно, где заканчиваются коржи и начинается крем. Легкая кислинка чернослива, который словно растворен в десерте (во всяком случае, отдельные кусочки мне не встретились), удачно оттеняет бархатистый медовый вкус.

Подозрительно желтая салфетка под приборами
Подозрительно желтая салфетка под приборами

СЕРВИС

Впечатление создается целиком и полностью теми, кто за барной стойкой. Тут все демократично: официант с барменом обедают прямо на рабочем месте: что они, не люди, что ли? Кофе-машина сломалась, поэтому на выбор целых два горячих напитка: чай черный и чай зеленый. Для особых гурманов могут предложить лимон. Бумажная салфетка, в которую была завернута вилка, была покрыта подозрительными пятнами, как будто уже минимум раза два использовалась.

К вопросу о скорости обслуживания. Мне повезло, но, как выяснилось, могли быть и другие варианты развития событий. Вошла девушка с внешностью юной Вероники Долиной и начала взволнованно выяснять, какие столики были (или будут) заняты, после чего пару на диване попросили «или пересесть, или что». Правда, почти сразу после этого в пекарню действительно нагрянула целая делегация. Пока ее рассаживали, в Bulka зашли, постояли и несолоно хлебавши (а точнее, вообще не хлебавши) развернулись и ушли два молодых человека. Двум женщинам после них прямым текстом сказали, что их обслуживать не будут. Те оказались решительнее юношей и после недолгой, но пылкой дискуссии получили-таки свои пирожки с чаем.

Характеристика

Мнение автора (максимум ✰✰✰) с учетом ценника:

Кухня

✰✰

Интерьер

✰✰

Обслуживание

Не является рекламой. Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online». Чек можно посмотреть здесь.