Пекарен в Казани становится столько, что игнорировать их в специализированной рубрике становится практически невозможно. Тем более что Bulka — это не очередная федеральная франшиза вроде «Поль Бейкери», а относительно новый проект Марии Горшуновой и ее сети «Сытый папа». Место специализируется на пирогах, пирожках и пирожных, но при желании вам нальют суп и сделают бургер.
Bulka остается самым современно оформленным местом в линейке заведений «Сытого папы» |
РАСПОЛОЖЕНИЕ
«Сытый папа» занимает существенную часть казанского гастрономического пространства уже много лет, но заведения, казавшиеся некогда очень интересными, потихоньку начинают устаревать. Шутка ли, даже сервис «2ГИС» называет 1 645 мест в городе, где можно поесть, и примерно половина из них действительно существует. Но Bulka, открывшаяся больше года назад, в линейке заведений сети остается самым современно оформленным местом.
Гоголя, 16 — не самое людное место в историческом центре, но пекарня недостатком посетителей не страдает. Основная аудитория — студенты КАИ и работники (точнее работницы) окрестных заведений. Оно и понятно — атмосфера, как правило, приятная, ценник предельно демократичный (стоимость одного пирожного не превышает 70 рублей — раза в три дешевле, чем в той же «Шоколаднице»).
С закрытой дверью этот угол смотрелся бы солиднее |
ОФОРМЛЕНИЕ
Светло, ярко, наивно — икеевское прочтение интерьеров а-ля прованс. Схема простая: посреди зала — остров барной (пироговой) стойки, окруженный по периметру одним рядом столиков. Те, что у окна, снабжены креслами и диванами, в которых проваливаешься куда-то на уровень плинтуса. Поэтому многие предпочитают менее уютный вариант со стульями. Сам остров выложен керамической бело-зеленой плиткой. В центре дальней стены — симпатичные часы в окружении чайных чашек, а по краям — широкие черные полосы, испещренные французскими рецептами: левую катастрофически портит на редкость грязная вентиляционная решетка. Соседняя стена покрыта символами Bulka — слегка ошалелыми кренделями с ручками в духе Микки-Мауса. В углу картину довершает открытая дверь то ли в кухню, то ли в подсобку с великолепнейшим видом на мусорку.
КУХНЯ
Как выяснилось, хлеб в пекарне Bulka вообще не пекут. Зато выбор пирогов и их производных достаточно велик. Правда, нужно учитывать, что меню, увековеченное на стенах, больше реального ассортимента. В принципе, Bulka предлагает чертову дюжину (13 видов) разнообразных пирогов, 6 или 7 видов пирожков и столько же пирожных. Плюс для особо голодных есть несколько салатов, пара супов и хачапури с бургерами. Заказываете, расплачиваетесь и получаете идентификационный флажок, потрепанный жизнью и подлеченный скотчем.
Бульон с фрикадельками не очень горячий, очень соленый и с целыми двумя большими фрикадельками |
Наш заказ выглядел так:
- салат «Цезарь» (140/100 г) — 110 рублей;
- бульон с говяжьими фрикадельками (200/50 г) — 45 рублей;
- пирог с зеленым луком и яйцом (800 г) — 240 рублей;
- слойка с курагой и грецким орехом (60 г) — 35 рублей;
- торт медовый с черносливом (120 г) — 70 рублей.
Первое, что впечатлило, — скорость приготовления. Так, не успеешь выбрать удобный столик и повесить пальто на одну из двух вешалок, на столе стоит уже весь заказ.
Салат «Цезарь» подается, как и все местные салаты, в воловане — корзинке из тонкого лаваша. Не верьте, что ее можно использовать как хлеб, окаменевший крошащийся лаваш — явление на любителя. Так что волованы выполняют скорее декоративно-утилитарную функцию: и симпатично, и посуду мыть не надо. Главный ингредиент «Цезаря» — помидоры и покрошенная китайская капуста. На третьем месте по объему — сухарики, потом — курица и едва заметные фрагменты яйца. Все равномерно покрыто тертым сыром. Если не воспринимать это как «Цезарь», то салат весьма неплохой. Во всяком случае, можно есть, не боясь отравлений.
Салат «Цезарь» подается в воловане — корзинке из тонкого, но окаменевшего лаваша |
Бульон с фрикадельками не очень горячий, очень соленый и с целыми двумя большими фрикадельками. Да, можно придраться, что они не из лучшей в мире говядины, но вспомните цену — 45 рублей! Так что на уровне студенческой столовой выглядит более чем достойно.
Вот теперь пришла пора выпечки. Стоит отметить, что все пироги делаются из одного теста и повару удалось найти достаточно гармоничный рецепт, который служит изящным обрамлением сладким пирогам и внушительным дополнением сытным. Пирог с зеленым луком и яйцом, который нам посоветовали по принципу «Он свежий», действительно хорошо себя зарекомендовал. Очень много нежной начинки в упругом облаке вкусного теста. Удачная пропорция яйца и лука.
Пирог с зеленым луком и яйцом хорошо себя зарекомендовал |
Ремарка про начинку, впрочем, не касается слойки с курагой и грецким орехом — кураги там ровно столько, чтобы не склеились слои слойки. Орехи как таковые обнаружены не были. При желании слойку могут полить шоколадным топпингом.
Торт медовый с черносливом получился достаточно плотным, умеренно сладким и очень ароматным. Он успел равномерно пропитаться, так что не сразу понятно, где заканчиваются коржи и начинается крем. Легкая кислинка чернослива, который словно растворен в десерте (во всяком случае, отдельные кусочки мне не встретились), удачно оттеняет бархатистый медовый вкус.
Подозрительно желтая салфетка под приборами |
СЕРВИС
Впечатление создается целиком и полностью теми, кто за барной стойкой. Тут все демократично: официант с барменом обедают прямо на рабочем месте: что они, не люди, что ли? Кофе-машина сломалась, поэтому на выбор целых два горячих напитка: чай черный и чай зеленый. Для особых гурманов могут предложить лимон. Бумажная салфетка, в которую была завернута вилка, была покрыта подозрительными пятнами, как будто уже минимум раза два использовалась.
К вопросу о скорости обслуживания. Мне повезло, но, как выяснилось, могли быть и другие варианты развития событий. Вошла девушка с внешностью юной Вероники Долиной и начала взволнованно выяснять, какие столики были (или будут) заняты, после чего пару на диване попросили «или пересесть, или что». Правда, почти сразу после этого в пекарню действительно нагрянула целая делегация. Пока ее рассаживали, в Bulka зашли, постояли и несолоно хлебавши (а точнее, вообще не хлебавши) развернулись и ушли два молодых человека. Двум женщинам после них прямым текстом сказали, что их обслуживать не будут. Те оказались решительнее юношей и после недолгой, но пылкой дискуссии получили-таки свои пирожки с чаем.
Характеристика |
Мнение автора (максимум ✰✰✰) с учетом ценника: |
Кухня |
✰✰ |
Интерьер |
✰✰ |
Обслуживание |
✰✰ |
Не является рекламой. Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online». Чек можно посмотреть здесь.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 38
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.