Верховный суд Татарстана оставил без изменения решение суда первой инстанции о запрете незаконной эксплуатации иловых полей.

Татарская природоохранная межрайонная прокуратура провела проверку исполнения законодательства при эксплуатации так называемых иловых полей казанским предприятием «Водоканал». Установлено, что на биологических очистных сооружениях канализационных сетей Казани, построенных в 1974 году, в процессе очистки и утилизации сточных вод образуется осадок, который отнесен к 4 классу опасности. Данные отходы размещаются на иловых полях в водоохранной зоне Куйбышевского водохранилища, которые граничат с индивидуальными жилыми домами в населенных пунктах Отары и Победилово, входящих в казанскую агломерацию.

Несмотря на то, что иловые поля размещены с нарушением водоохранного законодательства и фактически переполнены, меры по утилизации отходов и рекультивации земельного участка не принимаются.

Нажмите, чтобы увеличить
(для создания изображения была использована karta.tatar.ru)

Для устранения нарушений прокуратура обратилась в Вахитовский районный суд с иском к МУП «Водоканал» и исполкому Казани, потребовав обязать последних прекратить незаконную эксплуатацию иловых полей.

Исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Суд обязал ответчиков по истечении 1 года со дня вступления в силу судебного решения прекратить эксплуатацию иловых полей и размещение на них отходов, а также принять меры по утилизации образовавшегося илового осадка и рекультивации земельного участка, сообщает пресс-служба прокуратуры РТ.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РТ решение суда первой инстанции оставила без изменения, апелляционные жалобы ответчиков – без удовлетворения.

Напомним, проблема реконструкции иловых полей не раз рассматривалась на выездных совещаниях с участием мэра Казани Ильсура Метшина. По словам градоначальника, утилизация иловых полей остается одной из самых больших экологических проблем столицы РТ.