Сегодня в рамках проекта «Интернет-конференции с деловым сообществом» на вопросы читателей «БИЗНЕС Online» ответит первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по физической культуре, спорту и делам молодежи Марат Бариев.

На рассмотрение в Госдуму РФ внесен законопроект «О внесении изменения в Уголовный кодекс РФ», который предусматривает жесткую ответственность для тренеров и медперсонала за использование спортсменом запрещенных субстанций. Под текстом документа стоят подписи председателя комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Дмитрия Свищева и двух парламентариев из Татарстана — Ильдара Гильмутдинова и Марата Бариева.

Фото: архив «БИЗНЕС Online»

Они предлагают внести существенные дополнения к действующей ст. 230 УК РФ («Склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов»). В частности, за «склонение спортсмена тренером или специалистом по спортивной медицине к использованию субстанций, запрещенных в спорте», предусмотрен штраф в размере до 500 тыс. рублей. За склонение спортсменов к принятию запрещенных препаратов группой лиц по предварительному сговору либо за включение допинга в программу тренировок несовершеннолетних физкультурников и в особенности с применением насилия сумма штрафа увеличивается до 1 млн. рублей. А если выяснится, что спортсмен снабжался запрещенными препаратами без ведома тренера или его лечащего врача, санкции повышаются вплоть до лишения свободы на срок от трех до пяти лет. Наконец, в том случае, если принуждение употребления запретных препаратов привело к смерти спортсмена или другим тяжким последствиям, ответственных может ждать от 10 до 15 лет тюрьмы.

Кто виноват в допинговых скандалах вокруг российских спортсменов? Что на самом деле творится в российском спорте? Каков шанс у законопроекта об усилении ответственности за допинг стать законом? На эти и другие вопросы сегодня ответит гость интернет-конференции.