«КОГДА УЖЕ ЖЕЧЬ БУДУТ?»

Шум народных гуляний был слышен уже в переходе станции метро «Суконная слобода». Толпы школьников, мамочки и бабушки с малышами спешили на блинный праздник. Сам сквер филармонии им. Тукая больше напоминал поле для Сабантуя, правда, с остатками мартовского снега — полчища довольных гуляк, множество лоточников, торгующих всякой всячиной.

Главный герой праздника — чучело Масленицы, обнесенное забором, — гордо возвышался в центре сквера. Уже за два часа до планируемого сожжения вокруг обреченной соломенной женщины стал собираться жаждущий зрелищ народ. Дабы не допустить преждевременной гибели чучела, к нему даже приставили личного телохранителя — крепкого улыбающегося паренька.

— Когда уже жечь будут? Может, сейчас уже начнем? — допрашивали паренька нетерпеливые зрители. Тот в ответ лишь пожимал плечами и улыбался.

Бойкие торговки активно зазывали покупателей, рекламируя глиняные свистульки в виде птиц, барашков и даже казанских котов. Были здесь и шикарные расшитые бисером женские головные уборы (впрочем, желающих купить их было немного), украшения ручной работы, среди которых, к примеру, выделялась изящная связка — нет, не баранок, а всего лишь мелких румяных крендельков — за 30 рублей. Рядом бойко торговали чучелами Масленицы и непонятными лохматыми существами из лыка. Как оказалось, лыковое чудо-юдо — это конь, славянский символ мужской силы и плодородия. Корреспондент «БИЗНЕС Online» не устояла и приобрела символичного зверя.

Местами попадались лотки с леденцами на палочке и излюбленным лакомством российского народа — попкорном. Прямо возле сцены расположился большой киоск под названием Country Grill — его оккупировала орава школьников. Особой популярностью пользовался символ русской национальной кухни шницельбургер — булка, хищно ощетинившаяся ломтиками жареного мяса.

Найти блины оказалось не так-то просто. В конце концов корреспондент «БИЗНЕС Online» обнаружила одинокий ларек с символами праздника по 50 рублей за штуку и длиннющей очередью.

— С чем блины? — интересовались у ларечницы покупатели.

— Со сгущенкой, — отмахивалась та.

— А других нет? — ответом служил недовольный взгляд продавщицы, дескать, кризис нынче, а вам с икрой да сметаной подавай.

На сцене выступали ряженые, которые, видимо, во избежание непредвиденных проблем со звуком, веселили народ под фанеру. Некоторые артисты, судя по всему, не то что выучить, но и посмотреть свою роль не успели — открывали рот невпопад, зато от души улыбались, приплясывали и кувыркались, в общем, создавали нужное оживление.

«ДАВАЙТЕ РАДОВАТЬСЯ ТОМУ, ЧТО МЫ ЖИВЕМ В САМОЙ БОЛЬШОЙ И САМОЙ БОГАТОЙ СТРАНЕ»

В 12:00 праздник открылся официально — на сцену поднялись организаторы: начальник управления по реализации национальной политики департамента президента РТ по вопросам внутренней политики Данил Мустафин, замруководителя исполкома Казани Наталья Гречанникова, директор Дома дружбы народов, депутат Госсовета РТ Ирек Шарипов, руководитель русского национально-культурного объединения Ирина Александровская.

«Дом дружбы народов Татарстана и республиканское национально-культурное русское объединение проводят, наверное, самый веселый весенний праздник — Масленицу, — лаконично поздравил собравшихся Мустафин. — Я вас искренне поздравляю с этим прекрасным днем, хотелось бы пожелать вам всем отличного настроения, чтобы каждый день вам приносил только радость и хорошие вести».

Гречанникова, в свою очередь, призвала казанцев прогнать зиму хорошим настроением и «такой замечательной энергетикой», а директор Дома дружбы народов практически объявил о закончившемся в стране кризисе.

«Давайте радоваться весне, Масленице, давайте радоваться тому, что мы живем в самой большой и самой богатой стране мира — России. Ходит молва, что Татарстан — один из богатейших регионов в нашей стране!» — торжественно объявил Шарипов. Настроенный на веселье народ, впрочем, встретил такое смелое заявление одобрительными аплодисментами.

Затем депутат похвастался бурлящей в стенах ассамблеи народов Татарстана жизнью: сегодня, мол, и Масленица, и фестиваль татарской детской музыки «Дулкыннар», и конференция узбеков Республики Татарстан. Тему дружбы народов продолжила Александровская и попросила подняться на сцену руководителей других национально-культурных объединений: украинской, грузинской, марийской, удмуртской. Кряшенского главу две дамы лет 60 встретили настолько восторженными возгласами, что их пылу, пожалуй, позавидовали бы и юные поклонницы какого-нибудь Ивана Дорна.

К слову, Масленица в этом году поменяла место дислокации. «Ледовый городок возле театра «Экият» — прекрасная площадка, которую мы облюбовали, — растаял, — объяснил журналистам директор Дома дружбы народов РТ. — В этом году мы празднуем Масленицу в сквере филармонии. Это тоже не случайно —сквер находится близко к Дому дружбы, к филармонии. Филармония — это не только сцена и зал. Поэтому сквер тоже должен служить искусству, искусству народов Татарстана. У руководства филармонии есть мысли расположить в сквере филармонии бюсты выдающихся исполнителей нашей республики и сделать эту площадку местом, где проводятся национальные мероприятия».

Что касается «масленичного» бюджета, то кризис на него и вправду никак не повлиял. «Бюджет мероприятия не изменился, потому что оно проходит при поддержке правительства Республики Татарстан в рамках реализации государственной национальной политики, поэтому суммы там одни и те же, — поделился позже с корреспондентом «БИЗНЕС Online» Шарипов. — Это не самые большие деньги на свете — тут нет огромных гонораров, огромных декораций. Это же народный праздник! Большинство творческих коллективов выступает бесплатно, средства в основном тратятся на инфраструктуру».

Сегодня Масленицу отмечают и на нескольких районных площадках. Жители Авиастроительного района празднуют проводы зимы в поселке Кадышево и жилом массиве Сухая Река, Кировского — в поселке Красная Горка, Советского — в жилом массиве Вознесенское. Завтра народные гулянья пройдут в поселке Борисоглебское (начало — в 14:00), в парке им. Сыртлановой (11:00) и лесопарковой зоне озера Лебяжье (11:00).