Ильсур Метшин: «Условия для всех должны быть равными. Step by step, но давайте все-таки победим этот вопрос»
Ильсур Метшин: «Условия для всех должны быть равными. Step by step, но давайте все-таки победим этот вопрос»

РЕЦЕПТЫ ОТ ИВАНА КУЗНЕЦОВА: ШТРАФОВАТЬ И ИЗЫМАТЬ

Сезонные проблемы стояли на повестке дня субботнего заседания в исполкоме Казани в формате делового понедельника. Замглавы исполкома по экономике Иван Кузнецов доложил о подготовке к периоду сезонной уличной торговли в городе. Напомним, в последние годы городские власти поставили задачу вывести этот сегмент рынка из серой зоны. Каждое место под торговлю теперь разыгрывается на аукционах, в которых может принять участие любой желающий. Только в прошлом году город от продажи прав на размещение таких временных объектов получил порядка 8,3 млн. рублей, а в 2016-м планируется довести сумму до 16 миллионов. Всего, как показала проведенная в прошлом году инвентаризация, в городе таких мест 511, в том числе и незаконных.

«К сожалению, есть предприниматели, которые не принимают наших условий, привыкли работать по старинке, договорным отношениям», — пожаловался Кузнецов, демонстрируя неприглядные примеры на фото. Он пояснил, что эта ситуация вызывает вопросы и у добросовестных предпринимателей, рядом с которыми появляются нелегалы: «Почему я должен платить в бюджет, а он — нет?»

«Что нужно для того, чтобы этим летом такого мы не видели?» — спросил Метшин. Кузнецов, во-первых, видит решение в активизации работы управления административно-технической инспекции (УАТИ) и общественных пунктов охраны правопорядка (ОПОП) — у них тоже есть право выписывать штрафы. Отвечая на вопрос «БИЗНЕС Online», Кузнецов рассказал, что за прошлый год в Казани городские службы за незаконную торговлю оштрафовали 3,2 тыс. человек на 5,7 млн. рублей. При таком порядке цифр действительно становится выгоднее и проще участвовать в аукционах.

 Иван Кузнецов доложил о подготовке к периоду сезонной уличной торговли в городе
Иван Кузнецов доложил о подготовке к периоду сезонной уличной торговли в городе

«Второе — есть правовая возможность изымать оборудование: генераторы, весы, кассовые аппараты, хотя здесь кассовыми аппаратами и не пахнет, но тем не менее», — сказал Кузнецов, уточнив, что речь не идет о конфискации.

«Давайте наведем порядок, — обратился к ОПОПам, УАТИ и своему заместителю Метшин. — Мы на прошлой неделе проводили координационный совет по предпринимательству, там тоже были обращения по этому поводу. Говорить, что совсем ничего не делается, мы не можем, проведена большая работа по упорядочению летней торговли, радуют глаз летние кафе, веранды украшают город, а это туристический поток. Условия для всех должны быть равными. Step by step, но давайте все-таки победим этот вопрос, чтобы такого бардака, как на фотографиях, не было! Эти товарищи, которые в низовой торговле, что называется, «с асфальта» торгуют, должны стать вчерашним днем!»

«НИКАКОГО ЗАВЫШЕНИЯ ЦЕН НЕТ»

По словам Кузнецова, после встреч с бизнесом по итогам прошлогодней кампании был озвучен ряд «объективных замечаний», основными из которых стали неудачные места для торговли, позднее проведение аукционов, ограничение работы в рамках утвержденных профилей, сроки начала и окончания торговли. По словам Кузнецова, в работе на 2016 год эти замечания учтены. С начала 2016 года в городе уже прошли торги на 1,7 млн. рублей на право сезонной торговли на 31 участке, следующие аукционы — 17 марта.

«Некоторые места очень популярны, по отдельным из них цена поднялась в десятки раз от первоначальной», — сообщил оратор, уточнив, что под мороженое и прохладительные напитки на точке у центра семьи «Казан» стоимость возросла с 10 тыс. до 464 тыс. рублей. На улице Баумана стоимость годового права торговли в четырех местах составила почти 1 млн. рублей при первоначальной стоимости в 70 тыс. рублей. За право на этот участок боролись сразу три компании.

С другой стороны, некоторые точки, предлагаемые городом, по-прежнему оказываются никому не нужны. «Мы намеренно предлагаем больше, чем востребовано на рынке, с другой стороны, не всегда получается включить в список размещение торгового места, намоленного годами, в связи с разными подходами к согласованию». Решение замглавы исполкома видит в том, чтобы спустить согласование схем размещения объектов на уровень районных администраций, комитета земельных и имущественных отношений и комитета потребительского рынка.

Ожидается, что основной доход, как и в прошлом году, должны сгенерировать летние кафе. «К ним повышенные эстетические требования, приниматься они будут комиссией», — уточнил Кузнецов. В этом году увеличилось и количество профилей торговли — теперь к бахчевым развалам и мороженому добавились продажа и аренда спортинвентаря, фотокабинки. Кузнецов объявил о принятии единого стиля для объектов уличной торговли с видами Казани и брендированием под третью столицу России.

В ЗОНЕ ПАВОДКА — 1,2 ТЫС. ЧЕЛОВЕК

Другой сезонный вопрос, который стоял на повестке субботнего заседания, касался весеннего паводка, к которому город готовится в усиленном режиме. По словам начальника управления гражданской защиты Фердинанта Тимурханова, в опасной зоне могут оказаться более 1,2 тыс. казанцев. Площадь зоны подтопления может составить 13 кв. км, на которой расположено 386 жилых домов. Проживающим в зонах подтопления глава управления рекомендовал застраховать свое имущество и строения.

«Сегодня трудно точно спрогнозировать объем и масштабы события — многое будет зависеть от погодных условий», — сказал Тимурханов. Виной всему обильные снегопады, прошедшие в начале года, норма осадков оказалась превышена по сравнению с прошлым годом местами на 30 - 50%. Свои коррективы внесла аномально теплая погода, которая понизила уровень снега. По этой же причине закрыта ледовая переправа через Волгу. «В конце марта — начале апреля ожидается увеличение суточных температур до начала схода снежного покрова. Будет это происходить стремительно или постепенно, покажет время. Ситуацию могут усугубить мартовские снегопады», — отметил начальник управления гражданской защиты.

Паводковый сезон 2014 - 2015 года прошел для Казани с минимальным ущербом — о паводке в 2014 году поступило три обращения, в 2015-м — 12, которые касались подтопления участков улиц, дворов. Подтоплений жилых домов не было. Наиболее опасным является повышение уровня воды в Волге, Казанке, Ноксе и Киндерке. Тимурханов также зачитал рекомендации о том, как себя вести во время паводка: выключить газ, электричество, подготовить плавсредства, убрать из дворов и подвалов все, что может унести вода, и т. д.

«Мы видим понятное беспокойство людей, и дети за родителей переживают, — сказал Метшин. — То, что необходимо действовать при угрозе наводнения. Важно эту информацию довести до населения. Понятно, вы нам рассказали, СМИ. Как всеобуч? Каким образом вы доводите до населения?»

По словам Тимурханова, ранее были проведены сборы с управляющими компаниями, будет подготовлена памятка. С администрациями районов с понедельника пройдут по проблемным участкам, они все известны, говорил главный спасатель города. Будут раздаваться памятки, проводиться мероприятия в школах. «Довести до каждого жителя мы, наверное, не сможем», — закончил Тимурханов. «До каждого и не нужно, — сказал Метшин и попросил проанализировать информацию об узких местах глав районов. — Главы знают об этих местах, и там я прошу довести до людей эту памятку, чтобы не было неожиданностей».

Аномально теплая погода на прошлой неделе обострила паводковую активность
Аномально теплая погода на прошлой неделе обострила паводковую активность

«ВЗРЫВАТЬ ЛЕД, К СОЖАЛЕНИЮ, НЕ БУДЕМ»

Исполком уже утвердил план противопаводковых мероприятий и сформировал рабочую группу, определено пять мест временного пребывания граждан на случай ЧС. Особое внимание в докладе Тимурханов уделил мостам, которых в городе 58, а 25 из них подвержены подтоплению. На них-то и будет вестись распиловка льда, освобождение опор от льда. «Взрывать лед, к сожалению, не будем, — сказал начальник управления гражданской защиты, отвечая на вопрос «БИЗНЕС Online». — Во-первых, для этого нужны специальные разрешения, а потом уровень льда у нас не как в Красноярском крае». Всего на противопаводковые мероприятия городу из бюджета РТ выделили 0,5 млн. рублей.

«Аномально теплая погода на прошлой неделе обострила паводковую активность, — констатировал Метшин. — Мы получили большое количество обращений, и в социальных сетях эта тема активно обсуждается. Есть огромные лужи и в поселках. Одним словом, это тема, которую нужно сегодня обсудить, мы из истории знаем, что проблема паводка для Казани существовала всегда — до революции уровень воды доходил до второго этажа в районе Булака, но у нас такого, слава богу, нет и не будет. Но паводок нужно встречать в полной готовности и максимально минимизировать ущерб от него».

Жилфонд также подготовился к паводку — из-за перепадов температур управляющие компании усилили работу по уборке помещений от снега и наледи. Ежедневно на очистках кровель работали до 200 человек, очищено 1,4 тыс. кровель, что позволило избежать падения снега на жителей. МУП «Водоканал» усилило лабораторный контроль за качеством питьевой воды и заготовило запас реагентов для очистки и обеззараживания. Проводится мониторинг состояния очистных сооружений и иловых полей для недопущения попадания осадка в Волгу.

Асфан Галявов рассказал, как проводят подготовку к паводку на станциях метро
Асфан Галявов рассказал, как проводят подготовку к паводку на станциях метро

«Как одна из точек подтопления — «Метроэлектротранс». Как работа организована?» — обратился Метшин к гендиректору МУП «Метроэлектротранс» Асфану Галявову. Тот рассказал, что на станции «Суконная слобода» подготовлено пять насосов, одна помпа на «Площади Тукая», там же 150 мешков с песком. На других станциях мешков с песком поменьше — от 20 до 30 штук. Проведена ревизия 25 стационарных насосов на станциях, создана комиссия по ЧС.