Фатих Сибагатуллин
Фатих Сибагатуллин

ДУРНОЕ ДЕЛО НЕХИТРОЕ

Тема необходимости пальмового масла для России обсуждается уже не первый год. И кто-то на ней пытается заработать денег, а кто-то — политический капитал. Но я сторонник запрета данного продукта в нашей стране. Конечно, в обывательском отношении мы расположены к более привычному подсолнечному маслу из семечек и стремительно набирающему популярность рапсовому. Последнее действительно очень полезное. И в пору моей работы министром сельского хозяйства РТ, я помню, мы делали крупные поставки в тот же Израиль, а там довольно большое внимание уделяется здоровью... Сегодня рапс за границу в огромном количестве поставляет Беларусь.

Однако с недавних пор появились разговоры о том, что в России пальмы почти не растут и завозимое из-за границы пальмовое масло составляет конкуренцию отечественным производителям. Действительно, есть техническое, а есть пищевое пальмовое масло. И если последнее высокого качества, то оно гораздо полезнее, чем животный жир. Проводилось много экспертиз по данному продукту, и исследования доказали, что его разрешается использовать даже в детском питании.

Пальмовое масло — это натуральное растительное масло, которое занимает первое место в мире по объемам производства и потребления среди пищевых растительных масел. В России потребляется 4,5 млн. тонн растительных масел, причем 600 тыс. тонн — это пальмовое масло. Противопоказаний к очищенным (рафинированным) маслам пищевого назначения нет. Объем импорта пальмового масла в Россию зависит от конъюнктуры рынка (цены, уровня производства отечественного подсолнечного масла и т. п.).

В Государственной Думе РФ вопрос о необходимости пальмового масла в нашей стране обсуждали, наверное, целый год. С одного комитета его спускали на другой, и в итоге он попал к нам, в комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии. Выступая в Госдуме, я предложил вообще запретить пальмовое масло. Совсем. Ибо дурное дело нехитрое. Но если отказаться от этого продукта, у нас своего молока и животных жиров попросту не хватит. Когда чего-то не хватает, появляется дефицит, а это приведет к неизбежному повышению цен на конечный продукт.

ЛУЧШЕ ЗАВОДЫ СТРОИТЬ, А НЕ АКЦИЗЫ СОБИРАТЬ

Затем появилась информация, что в России будет введение акцизов в размере 30% от стоимости пальмового масла. Я также выступил против этой инициативы, так как данное решение спровоцирует последовательный рост цен на хлеб, конфеты, сдобные булочки, вафли, печенье, торты, мороженое, творожные, сметанные, сырные и плавленые продукты, а также приведет к росту импорта готовых жиров и маргаринов из Европы. Кому от этого польза будет? Тем более в кризис? Эксперты минэкономики РФ утверждают, что это даст дополнительный доход бюджету. Но таким образом можно обложить дополнительным акцизом любой продукт, это также будет дополнительная прибавка к бюджету. И все это опять же ударит по карману наших граждан!

Минздрав и другие ведомства могут сколько угодно говорить о вреде данного продукта, У нас же известна практика запретительного ввоза, это гораздо проще сделать, чем сесть со всеми заинтересованными лицами за круглый стол, обсудить и прийти к разумному конкурентоспособному решению. По сути, я должен быть обеими руками за акцизы на пальмовое масло, так как являюсь председателем масложировой ассоциации Евразийского экономического союза, но понимаю, к каким последствиям может привести введение данной нормы.

Мы заранее можем рассчитать, сколько получим от акцизов дополнительного дохода. Но мне кажется, что лучше самим работать. Если мы не будем засучив рукава, как в Татарстане, трудиться, чтобы выйти из кризиса, на облагаемых дополнительных налогах, на увеличении сборов с чего бы то ни было мы из кризиса не выйдем. К примеру, в Москве никто толком и не знал, что в Татарстане строится такой завод, как «Аммоний». Услышали только после того, как президент РФ Владимир Путин его открыл. Вот такие заводы строить надо, а минфину страны не нужно выезжать за счет налогов на пальмовое масло, за счет этих копеек, за счет дополнительного бремени на кошельки наших граждан. Даже в таких брендах, как молоко костромское, масло вологодское, оно присутствует, от этого никуда не деться. Я согласен, что кто-то злоупотребляет в производстве, заменяя пальмовым маслом другие ингредиенты. Но в таком случае производитель обязан крупным шрифтом писать, что столько-то процентов в данном продукте составляет пальмовое масло, чтобы потребитель знал, что покупает, и у него был выбор.

Фатих Сибагатуллин