Президент российского зернового союза Аркадий Злочевский заявил, что цены на зерно снижаются на всей территории России, передает корреспондент «БИЗНЕС Online».
«За прошлую неделю цены упали на 50 - 80 рублей в зависимости от региона. Пшеница 3 класса в центре России сегодня стоит 10430 рублей», — сказал он, выступая сегодня на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня». Такая стоимость, по его словам, на пшеницу в центре России и Западной Сибири. При этом самая высокая цена, как утверждает Злочевский, на Северном Кавказе — 11900 рублей. Глава зернового союза подчеркнул, что пик цен на пшеницу на уровне 11,5 тыс. рублей за тонну был при курсе доллара 32 рубля.
В целом мировой рынок цен на пшеницу продолжает падать. «Три последние торговые сессии по фьючерсам в Чикаго дали очень сильное падение до $164 по мартовским контрактам. Это уже уровень цен 2010 года. Все тренды на ослабление цен налицо, это негативно влияет на экспортные продажи и негативно влияет на внутреннюю конъюнктуру.Существенного укрепления цен ждать не приходится», — заявил Злочевский.
Он отметил, что до сих пор продолжает действовать экспортная пошлина, за обнуление которой борется зерновой союз. «Безусловно, такой уровень ценообразования при очень динамичном росте издержек приводит в первую очередь к сужению экономики сельхозпроизводителей, к экономическим тискам, которые сдавливают стимулы к производству той или иной продукции», — заявил он. Поэтому налицо сокращение посевных площадей по пшенице и их рост по сое и кукурузе, которые не облагаются пошлиной и не имеют столь высоких издержек. «Сокращение в основном идет по пшенице. Из общего сокращения увеличивается площадь кукурузы, сои, рапса. Это прямое следствие тех мер регулирования, которые применяются правительством. У нас в настоящий момент действует плавающая экспортная пошлина на пшеницу. Дело даже не в размере пошлины, а в тех рисках, которые создаются с помощью этого риска регулирования», — пояснил Злочевский.
Кроме того, по его словам, показатели экспорта по сравнению с прошлым годом тоже уменьшились. «По данным на 17 февраля, с начала сезона (1 июля) вывезено 23,8 миллиона тонн. В прошлом году было на эту дату 24,6. Соответственно, такие же показатели по пшенице — 17,8 миллиона тонн пшеницы, в прошлом году было 18,6 миллиона», — рассказал президент союза.
Пока же на 16 млн. га проведен сев озимых, поэтому остается засеять 52,4 млн. гектаров. Из них 38 млн. га — это площадь под зерновые, которая в этом году меньше, чем в 2015-м. При этом сев озимых на данный момент дает показатель, близкий к прошлогоднему, хотя 10% посевов, по словам Злочевского, в не очень хорошем состоянии, остальные 90% в хорошем или удовлетворительном состоянии.
Также Злочевский рассказал, что цены на фуражное зерно значительно дешевле, чем на пшеницу, и составляют в среднем по стране 9650 рублей, на ячмень еще ниже — около 9 тыс. рублей. «Отсюда и продажи муки, средняя стоимость колеблется в районе 17 тысяч рублей. Крупяная продукция ведет себя стабильно. На текущий момент цена на гречку в районе 46 тысяч в центральной России и чуть выше цена в Поволжье. То же самое на рис — стабильная цена в районе 36 тысяч», — рассказал Злочевский. В то же время продолжает расти цена на подсолнечник. Этому есть объективное обоснование, считает глава зернового союза, это соотношения спроса и предложения. Поэтому сегодня цена на подсолнечник достигла 26200 рублей и колеблется в диапазоне от 25,5 до 27 тыс. рублей за тонну в зависимости от региона. «Но эта цена формирующаяся с доставкой на завод», — добавил он. Злочевский не исключает, что в этом сезоне план по посевам подсолнечника будет превышен.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.