Марина Патяшина констатировала рост инфекционных заболеваний в 2015 году, в том числе из-за популярной тенденции отказа от прививок

В ПЛЮСЕ КОКЛЮШ, ТУБЕРКУЛЕЗ И ВИЧ В ГТРК

На коллегию Роспотребнадзора по РТ его работники во главе с руководительницей Мариной Патяшиной пришли в бордового цвета форме с погончиками. Президент РТ Рустам Минниханов и руководитель Роспотребнадзора РФ Анна Попова сразу отметили такую красоту. Вот только факты и цифры из доклада Патяшиной с этой красотой несколько диссонировали. Так, она сообщила, что в 2015 году в РТ было зафиксировано 760 тыс. случаев инфекционных и паразитарных заболеваний, причем на долю ОРВИ и гриппа по-прежнему приходится основная доля заболевших — 87%. Голову подняли такие болячки, как коклюш, эпидемический паротит, клещевой боррелиоз, туберкулез и ВИЧ. «Нас насторожило количество лиц, пораженных педикулезом, и 65 процентов из них это дети», — заявила Патяшина и обратила внимание на этот факт врачей. Ведь впереди — новый сезон детских лагерей.

Из-за популярной сегодня тенденции отказа мамочек от прививок у детей и подростков пошел в рост туберкулез — на 1,5%. «У 23 детей и подростков туберкулез был выявлен уже в клинической стадии в связи с тем, что им не проводилась проба Манту в целях раннего выявления туберкулеза из-за отказа родителей», — сделала акцент глава ведомства.

«МЫ УЖЕ ВИДИМ ОТРИЦАТЕЛЬНУЮ ДИНАМИКУ РОСТА ПО ГРИППУ»

В ушедшем году «озверело» бешенство — рост составил 8% (330 пострадавших от животных на 100 тыс. населения). И это несмотря на то, что отстрел диких животных увеличился в три раза. Геморрагическая лихорадка тоже разбушевалась не на шутку — 28 случаев на 100 тыс. жителей. Патяшина заметила, что проблема с заразными грызунами трясет РТ уже второй год, и на борьбу с ними выделены дополнительные республиканские средства. Этот факт очень взволновал Попову: «Показатели в четыре раза выше, чем в среднем по России! Хорошо, что республика выделяет дополнительные средства, но нужно обязательно проверить эффективность проведения обработки территорий».

Всего на прививки от различных болезней из бюджета было потрачено 53 млн. рублей. Подсчитано, что «уколы здоровья» позволили предотвратить 130 тыс. случаев заболеваний и сэкономить казне порядка 400 млн. рублей. Благодаря прививкам от гриппа, к примеру, заболеваемость им за пять лет снизилась в 12 раз. Кстати, в этот год разгула эпидемии Татарстан не вошел в число 74 регионов страны, где был превышен эпидпорог по ОРВИ и гриппу (превышение зафиксировано только в Казани). «На этой неделе мы проходим пик заболеваемости [гриппом и ОРВИ], и в ряде субъектов мы уже видим отрицательную динамику роста», — обнадежила журналистов Попова после совещания.

ЧТО ТЕЧЕТ ИЗ КРАНА?

Другая большая проблема республики — качество водопроводной воды. Хуже всего обстоят дела в Спасском, Муслюмовском, Агрызском, Дрожжановском, Новошешминском, Арском и Высокогорском районах. В 7 населенных пунктах республики (Песчаные Ковали, В. Усады, Тимофеевка и др.) — трудности из-за чрезмерно жесткой и богатой железом воды. Эту проблему не обошел в своем выступлении и Минниханов, но заметил, что проблема сложная и вот так сразу решить ее не получается. Кстати, теме повышения качества питьевой воды во вторник было уделено немало внимания в Госсовете РТ. Сообщалось, что на ремонт систем водоснабжения и канализации в 2012 - 2015 годах было потрачено 2,7 млрд. рублей, однако на модернизацию очистных сооружений и создание новых ОС средств не хватает.

СУШИ — С КИШЕЧНОЙ ПАЛОЧКОЙ, РЫБА — В ГЛАЗУРИ

Далее Патяшина перешла к самому «вкусному». Она сообщила, что в 2015 году было проведено 86,6 тыс. проб пищевой продукции. Показатели безопасности не превышены, но качество продукции еще далеко от идеала. Особенно это касается продукции японской кухни. «Наиболее часто неудовлетворительные микробиологические показатели выявлялись в блюдах японской кухни, изделий собственного производства, реализуемых в торговых сетях, мясе птицы и продуктах его переработки», — заявила она. Если говорить конкретно про суши и роллы, то они, как правило, оказываются, богаты не только рыбой и рисом, но и кишечными палочками.

Еще одна тенденция 2015 года — рост содержания нитратов в овощах и бахчевых культурах. А рыбная продукция, которая и так подорожала до небес, грешит еще и избыточным содержанием глазури, то есть замороженной воды — такие нарушения замечены в 11% проверенной рыбной продукции.

ДЕТСАДЫ ПОПАЛИСЬ НА ЗАКУПКАХ КОФЕ И МАЙОНЕЗА

Попались на злоупотреблениях детские сады республики. В техзаданиях на поставку питания в ДОУ санитарные врачи обнаружили совсем «недетские» продукты. «Например, консервированные продукты с уксусом, кофе и майонезом», — привела пример Патяшина. Причем это не отдельный случай — такие нарушения были выявлены в 169 (!) детских учреждениях РТ. Зато повторные проверки показали, что нарушения прекратились.

Патяшина обратила внимание на то, что в 2015 году лавинообразно выросло число самых различных жалоб от потребителей. И здесь есть свои антигерои — фирмы, оказывающие косметические услуги и занимающиеся продажей косметических средств. «Более 200 обращений рассмотрено от женщин, которые купились на бесплатные косметологические процедуры, а в итоге оказались с кредитом в 100 тысяч рублей за приобретенные два-три тюбика крема», — негодовала Патяшина. Она добавила, что в этих центрах так называемой красоты были выявлены многочисленные нарушения: в итоге они были оштрафованы на 2 млн. рублей, еще 3 млн. рублей было возвращено потребителям. «Такие принципиальные, жесткие меры отбивают охоту излишне предприимчивых фирм обогатиться за счет наших граждан», — пригрозила она.

Еще одну победу Роспотребнадзор одержал над четырьмя компаниями, продающими дорогие, но некачественные фильтры для воды. По этому поводу в свое время был настоящий шквал жалоб и звонков. Компании не просто оштрафовали на 2,5 млн. рублей, но и вернули несчастным потребителям 2,8 млн. рублей. После таких ярых контрмер жалобы людей прекратились.

«Более 100 обращений касались нарушений правил продажи дверей, окон и мебели. Продавцами не исполнялись сроки поставки, а в договорах содержались условия, ущемляющие права потребителей», — возмущалась Патяшина. Усилиями санврачей были ликвидированы две фирмы — ООО «Зета» и ООО «Створ», а людям было возвращено более 1,3 млн. рублей.

«МЫ ВИДИМ 40 ПРОИЗВОДСТВ, КОТОРЫХ НЕТ В ПРИРОДЕ»

Попова высоко оценила заслуги татарстанских коллег. Это и проведение на высоком уровне чемпионата по водным видам спорта, и сохранение стабильной санитарно-эпидемиологической обстановки. Но особенно ее впечатлили успехи в плане улучшения качества детского питания. Приятно поразила москвичку и взыскиваемость по штрафам (91%), она обещала взять опыт республики на вооружение. Однако кое-что Попову насторожило: например, рост ВИЧ-инфекции: «Заболеваемость ниже, чем в России, почти в два раза. Но мы видим рост к прошлому году на 4,6 процента. Это много для Татарстана».

В глобальном плане Роспотребнадзор крайне беспокоит приход в страну экзотических вирусов. «Это вызовы, которые стали для нас неожиданностью, — вспышка лихорадки Эбола, и коронавирус, и вирус гриппа AH1N1, и вирус лихорадки Зика», — рассказала Попова. А вал фальсифицированных продуктов питания? «Сегодня мы видим 750 находок, и это 40 производств, которых нет в природе, — сообщила она. — То есть предприятия есть на этикетках, но они отсутствуют физически». Требуют решения проблемы законности работы коллекторских агентств и интернет-торговли. Это одни из главных задач ведомства на 2016 год.

УДАР ПО СУДОВОМУ ТОПЛИВУ

Минниханов похвалил татарстанскую службу Роспотребнадзора за безупречную работу во время проведения водного ЧМ и заметил, что для еще более блестящих результатов в Казани строится новый мощный лабораторный комплекс со статусом института.

Он обратился к главе федерального ведомства с идеей запретить продажу судового топлива на заправках РТ — поправки в законы на эту тему нужны на федеральном уровне. Он пояснил инициативу тем, что судовое топливо продается там, где суда отродясь не ходили: вдоль федеральных трасс и в населенных пунктах. Всего в РТ 84 таких АЗС. Между тем качество такого топлива не выдерживает никакой критики: оно дает выхлопы в сотни раз, превышающие нормы, и наносит вред двигателям автомобилей.

Санитарным же врачам республики Минниханов посоветовал начинать готовиться к новым вызовам — проведению чемпионата мира по дзюдо, по футболу и WorldSkills.