Участники круглого стола «Рынок недвижимости Казани-2016. Каковы перспективы в условиях турбулентности?» пытались найти точки роста отрасли

ШТРАФЫ ПРЕВЫШАЮТ НЕОБХОДИМУЮ ОБОРОНУ

Строительство и рынок жилья — один из ключевых секторов городской экономики — в кризис оказались одними из самых пострадавших. Поэтому первый круглый стол в редакции «БИЗНЕС Online» прошел накануне именно с участниками рынка недвижимости Казани. Мы спросили у собравшихся руководителей крупных компаний-застройщиков, девелоперов, директоров агентств недвижимости: каковы перспективы рынка в условиях турбулентности, как помочь застройщикам на уровне города, республики, как стимулировать спрос? Напомним, что 2015 год оказался для рынка недвижимости довольно сложным. По данным Росреестра, по итогам года ипотека в Казани сократилась на 20%, в Татарстане — на 21%. Рынок новостроек просел в столице РТ на колоссальные 33%, по республике «долевка» сократилась меньше — на 10%. Не лучшие времена переживает вторичный рынок — в Казани количество сделок сократилось на 35%, в Татарстане падение не столь сильное — «лишь» 17%.

Собравшиеся высказали пожелание, чтобы государство продолжило и увеличило поддержку застройщиков в части создания социальной инфраструктуры. «Мы комплексно развиваем территорию, осваиваем небольшие земельные участки и вынуждены там создавать социальную, дорожную инфраструктуру. Для нас очень важно, чтобы федеральные деньги привлекались на строительство дорог, школ, детских садов. Чем больше будет таких федерально-целевых программ, тем больший плюс для нашего клиента», — рассказал Сергей Ураков, заместитель генерального директора ООО «АК БАРС Девелопмент». Наиля Чабаненко, генеральный директор компании «Сувар Холдинг», привела пример: когда застройщик возводит жилой комплекс в удаленности от транспортной инфраструктуры города, он вынужден за свой счет приобретать и пускать автобусы, хотя логичнее, если новый автобусный маршрут сделает город.

По мнению Анастасии Гизатовой (справа), городу стоит выработать более лояльное отношение к административным штрафам

Илья Вольфсон, депутат Казгордумы и заместитель директора ГК «Сити Строй», рассказал, что очень кстати пришлась бы помощь города по сетевой инженерии. «Сейчас мы очень жестко привязаны к сетевым компаниям», — сказал Вольфсон, отметив, что это сказывается на сроках ввода дома в эксплуатацию. По мнению Анастасии Гизатовой, директора агентства недвижимости «Счастливый дом», городу стоит выработать более лояльное отношение к административным штрафам. «Я думаю, что мы как застройщики являемся достаточно хорошим пополнением бюджета в части грязных колес и плохих заборов. Штрафуют бескомпромиссно и безжалостно. Я считаю, что штраф в 500 тысяч — это, что называется, превышение необходимой обороны. Сейчас можно было бы их и снизить», — пояснила Гизатова.

Как еще сократить застройщикам затраты? Участники круглого стола заявили: власти города обязали строительные компании возводить вместе с жилыми домами паркинги. По задумке, это должно упорядочить хаотичную парковку во дворах. Но для строителей это дополнительные многомиллионные затраты, и население сегодня крайне неохотно покупает машино-места. Как стимулировать жильцов? Предложения звучали самые разные: и привязать приобретение машины к покупке парковочного места, и заставить раскошелиться производителей машин с продавцами бензина, и, в конце концов, ослабить городские нормы. Так, Андрей Беляков, глава компании «Бриз», рассказал, что сегодня на одну квартиру застройщик должен возвести примерно 1,5 машино-места. «Но, согласно статистике, на тысячу жителей у нас 300 автомобилей. Каким образом может применяться коэффициент 1,6? Хотелось бы его понизить, хотя бы полмашины на одну квартиру», — сказал он, приведя в пример Московскую и Ленинградскую область, где власти на подобные изменения уже пошли. Ураков напомнил, что сейчас разрабатывается генплан — документ с планированием на 25 лет вперед, поэтому сейчас самое время принимать решение по паркингам.

Руслан Садреев
Руслан Садреев (справа): «Если не будут повышать ключевую ставку, 13,5 процентов — это нормальная цифра»


«КАТАСТРОФЫ НЕ СЛУЧИТСЯ, ЕСЛИ ЦБ НЕ ПОВЫСИТ СТАВКУ»

Говоря о планах на 2016 год, застройщики и представители агентств недвижимости сходятся в одном: год будет либо ровным, либо крайне тяжелым. О росте говорить не приходится, даже если государство предпримет для отрасли меры поддержки. Впрочем, участники круглого стола сошлись в том, что, скорее всего, показатели останутся на уровне 2015 года — плюс-минус 10%. «Три года назад ставка по ипотеке была 13-14% — все брали, никто не жаловался. Понятно, что на контрасте это не так приятно, как 11%, но рынок не умрет от этого», — рассказал Искандер Юсупов, директор по продажам компании «Унистрой». При текущей ключевой ставке опасности нет, но будут влиять макроэкономические факторы — в случае, если ЦБ повысит ключевую ставку, ипотека может взлететь до 20%, а это уже показатель далеко не рыночный. Последствия в таком случае могут быть серьезными.

Руслан Садреев, директор агентства недвижимости «Премьер», продолжил: «Если не будут повышать ключевую ставку, 13,5 процентов — это нормальная цифра». При окончании субсидирования ипотеки стоимость первичного жилья в течение года, безусловно, будет расти. Вторичка же останется на прежнем уровне — снижение цен возможно только за счет скидок, на которые идут продавцы. По мнению Чабаненко, спрос сохранится на квартиры стоимостью 1,5 - 1,8 млн. рублей — такой чек люди могут потянуть. Покупатели очень активно раскупили квартиры в ЖК «Южный парк» в Лаишевском районе, их не смутили территориальная удаленность и отсутствие в таком случае казанской прописки.

Вольфсон отметил, что в 2016 год «Сити Строй» смотрит с осторожностью, понимая, что сейчас лучше взять паузу. «У нас все дома сейчас в высокой степени готовности, и мы в первую очередь думаем, как обязательства перед дольщиками выполнить — сдать в срок, с качественной отделкой. Вопрос дальнейшего развития — второстепенный», — говорит он, отмечая, что мало у кого сегодня есть желание вкладывать средства в развитие — все смотрят, как распорядиться средствами согласно сложившейся ситуации.

Наиля Чабаненко
По мнению Наили Чабаненко, спрос сохранится на квартиры стоимостью 1,5 - 1,8 млн. рублей — такой чек люди могут потянуть

«Прогноз по году делать не буду, так как все привязаны к макроэкономике. Можем взлететь, можем рухнуть», — продолжил Анатолий Ливада, глава ГК «Фон». По его словам, в банках сегодня задержка по ипотечным выплатам и даже возврат доходит до 80% (уточним, что количество дефолтных закладных, по официальным данным, не превышает пока 2 - 3%прим. ред.). «Сегодня надо говорить о доходах населения. Все видели, что 2014 год — это последний пик по продажам. Тогда в банках 60 процентов были ипотечники, и уже тогда до 20 - 30 процентов в банках были невозвраты. Это был первый сигнал, что мы все валимся в пропасть. Если не будет доходов у населения, все, чем мы занимаемся, это падаем вниз», — сказал глава «Фона».

Анатолий Ливада: «Прогноз по году делать не буду,
так как все привязаны к макроэкономике. Можем взлететь, можем рухнуть»

Почему у «Свея» продолжают скупать квартиры, поинтересовался он. И далее озвучил состоявшийся на днях диалог с одним из таких покупателей. Последний уверен: либо сам Аитов, либо республика рано или поздно все равно достроят дома, а стоимость квартиры в новом доме в 1,9 млн. рублей кажется очень привлекательной. За такую же цену сегодня на рынке можно приобрести вторичное жилье, притом не самое лучшее, но многие предпочитают вкладываться в «первичку» и тем самым сами берут на себя дополнительные риски. «Если во «вторичке» живет дух прошлого, то в «первичке“ — дух неизвестности», — заметил Ливада.

Стенограмму с круглого стола читайте вскоре на «БИЗНЕС Online».