Главным открытием наступившего года стал новогодний городок на Кремлевской набережной
Главным открытием наступившего года стал новогодний городок на Кремлевской набережной

В КРЕМЛЕ ТУРИСТОВ ВДВОЕ БОЛЬШЕ

Итоги новогодних каникул подводят в эти дни все участники снятия «каникулярных сливок». В Татарстане в целом наиболее популярными направлениями для туристов ожидаемо оказалась Казань, а также остров-град Свияжск и Великий Болгар.

Так, Казань, по оценке Госкомитета по туризму РТ, посетили никак не менее 133 тыс. туристов — именно столько гостей заглянули с 1 по 10 января в Казанский кремль, трафик в котором традиционно считается лакмусовой бумажкой для турпотока в городе в целом. А если считать начиная с 30 декабря по 10 января, то в Кремле побывали все 150 тыс. человек. Для сравнения: в прошлом году эта цифра была вдвое меньше — только 70 тыс. человек. Наиболее жаркими оказались дни с 3 по 6 января, на которые пришелся самый пик туристической активности. Загрузка в гостиницах составила в разные дни до 90% — в зависимости от категории отелей, отметили в ведомстве. Цифра сопоставима с турпотоком Универсиады: в ходе летних студенческих Игр в Казани побывали те же 150 тыс. человек.

.
За новогодние праздники Кремлевскую набережную посетили более 200 тыс. человек

По словам вице-мэра Казани Евгении Лодвиговой, точные цифры по количеству приехавших в город туристов будут к концу недели, однако, по ее мнению, итоговый результат может оказаться даже выше предварительных оценок. При этом она ссылается на данные турагентств, ведущих работу на внутренних направлениях, которые утверждают, что спрос вырос на 10 - 20%.

Говоря о продолжении зимнего сезона после праздников, Лодвигова отметила: «Как всегда, сейчас после Нового года спад, но будем ожидать, что на выходные въездной турпоток увеличится».

В ГОСТЯХ У СКАЗКИ ОТ РАВИЛЯ ЗИГАНШИНА И ИРЕКА БОГУСЛАВСКОГО

Пожалуй, главным открытием наступившего года стал новогодний городок на Кремлевской набережной. Несмотря на платный вход (100 рублей), народ просто валил посмотреть на светящихся оленей, дом Деда Мороза и покататься на самом длинном в Европе катке, растянувшемся вдоль всей набережной. По словам руководителя пресс-службы ПСО «Казань» Шамиля Садыкова, за новогодние праздники Кремлевскую набережную посетили более 200 тыс. человек. «Пока погода позволяет, каток будет работать», — заверил Садыков. Он затруднился назвать сумму вложений в проект, но отметил его социальную направленность. Цели окупить затраты не было, а средства, которые собирали с посетителей, по его словам, шли на оплату аниматоров и поддержание работы проекта в ходе праздников. К слову, корреспондент «БИЗНЕС Online» стала свидетельницей этого пика популярности: ближе к закрытию катка в местной закусочной закончились абсолютно все съестные запасы, включая кипяток!

В планах компании Равиля Зиганшина — организовать аналогичный каток и на будущий год, заверил Садыков.

.
Народный каток NEFIS у «Казань Арены» за первую неделю посетили 29 тыс. человек

Распогодившаяся в последние предновогодние дни зима позволила-таки залить и Народный каток NEFIS у «Казань Арены», организованный ГК «Нэфис» и ее совладельцем, депутатом Госдумы Иреком Богуславским. В новом сезоне каток открылся 5 января. За первую неделю здесь побывали 29 тыс. человек, сообщили в пресс-службе компании. Каждый третий брал коньки напрокат, а вход на каток со своими коньками традиционно был бесплатным. 7 и 8 января посетителей угощали ароматным кофе и бесплатно катали в собачьих упряжках, а 9 января любой желающий мог вдоволь накататься на новеньком авто (именно в этот день зафиксирована рекордная суточная посещаемость в 6 тыс. человек).

Каток продолжает работать. «Работы по формированию хорошего ледового покрытия идут ежедневно, — заметили в пресс-службе. — Преимущественно ночью три ледозаливочные машины немецкой фирмы Zamboni доводят лед до необходимого качества. За ночь на площадку выливают до 23 кубометров воды, кроме того, особо капризные места латают вручную».

.
Казанцев бесплатно катали в собачьих упряжках

Кроме того, по инициативе партнера проекта — стадиона «Казань Арена» — организованы новогодние ярмарки, где представлены сувенирная продукция и праздничные угощения. За дополнительную плату желающие могут прокатиться на квадроциклах и снегоходах, а также арендовать тюбинг для ледовой горки. По соседству же открылся небольшой зоопарк. Так что праздники продолжаются.

Популярны были и платные катки. Лейсан Шакирова, заместитель директора казанского стадиона «Трудовые резервы», говорит, что в дни новогодних праздников их каток посетили около 25 тыс. человек. Средняя наполняемость в день составляла от 2 до 3 тыс. человек.

.
Загрузка домов в «Свияжских холмах» с 31 декабря по 3 января достигала 90%

«СВИЯЖСКИЕ ХОЛМЫ» С КАССАМИ, ЛЕБЯЖЬЕ С ПАРКОВКАМИ

Центр зимних развлечений для тех, кто побогаче, — комплекс «Свияжские холмы», как называется ГСОК «Казань» ПСО «Казань» после ребрендинга. Там тоже был отмечен наплыв посетителей.

«По «горнолыжке» мы почувствовали определенный рост посещаемости, — заметил Садыков. — Главные итоги ребрендинга в том, что изменилась логистика в работе с клиентами. За счет того, что количество касс увеличилось в четыре раза, появились единые терминалы оплаты услуг, открылся новый пункт проката, в этом году было меньше всего очередей».

.
Увеличилась посещаемость ресторанов

Загрузка домов в «Свияжских холмах» с 31 декабря по 3 января, по его словам, достигала 90%. «Стало больше тех, кто приезжает кататься, увеличилась посещаемость ресторанов. Это большой плюс, потому что по сравнению с прошлым годом людей приехало больше», — сказал Садыков. Число гостей назвать сложно — аренда тех же домиков идет целиком, без учета количества приезжающих. Поэтому цифру гостей, приехавших на машинах, в «холмах» сообщить затруднились.

.
Центром паломничества любителей лыж традиционно стало также Лебяжье озеро (фото: 7kazan.prokazan.ru)

Центром паломничества любителей лыж традиционно стало также Лебяжье озеро. Для удобства отдыхающих аккурат к праздникам там были открыты две бесплатные парковки. Их строительство обошлось в 27 млн. рублей. Первая — в районе лыжной базы «Динамо», она рассчитана на 167 автомобилей. Вторая парковка расположилась вдоль Горьковского шоссе, ее вместимость — 220 машино-мест, сообщили «БИЗНЕС Online» в пресс-службе Кировского и Московского районов Казани. «Необходимость строительства парковок в парке «Лебяжье» назрела уже давно, — пояснил «БИЗНЕС Online» глава администрации Кировского и Московского районов Дамир Фаттахов. — Жители города во все времена любили отдыхать здесь, оставляя личные машины в зеленых зонах или прямо на проезжей части, создавая пробки. При строительстве этих парковок мы активно сотрудничали с экологами. Именно поэтому внутренняя стоянка была покрыта щебенкой, а не асфальтом, так называемая экопарковка. А при строительстве парковки у шоссе мы пересадили порядка 35 деревьев. Все они прижились».

.
Загрузка в гостиницах составила в праздничные дни до 90% — в зависимости от категории отелей

«ХОТЕЛОСЬ БЫ, КОНЕЧНО, СТОПРОЦЕНТНОЙ НАПОЛНЕННОСТИ»

В превосходных тонах оценивают итоги праздников отельеры. В гостинице Bilyar Palace планы совпали с реальностью: средняя заполняемость номеров, по словам директора отеля Александра Ракушева, оказалась около 90%. «Понятно, что были колебания, связанные с заездами и выездами, но общая цифра такая, — пояснил он. — По сравнению с прошлым годом, к сожалению, ситуация не изменилась, а хотелось бы, конечно, стопроцентной наполненности».

Вместе с тем Ракушев заметил, что несколько изменился портрет гостя. Люди в основном ездят группами, а также семьями, а вот индивидуальных путешественников стало меньше. Большая часть гостей оказались из России. «В среднем туристы останавливались дня на три, — добавил собеседник «БИЗНЕС Online». — Настроение у всех было праздничное, с погодой повезло, шел приятный снег (не минус 20, как сейчас), рядом парк с красивой елкой».

Оправдались ожидания и в ООО «Татинтер Ресторантс». По словам гендиректора компании и предправления ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ Зуфара Гаязова, уровень загрузки отелей «Европа» и «Татарская усадьба» оказался на уровне 90%. «Результаты 10-дневных каникул хорошие, — считает он. — Они лучше, чем были в прошлом году. Те показатели, которые планировали и доводили до своих предприятий, мы выполнили».

А вот в доступном хостел-сегменте загрузка неожиданно оказалась заметно ниже. По словам директора и учредителя ООО Dugin’s hostel (хостелы «Навигатор») Тимура Дугина, в новогодние праздники было занято в среднем 65% мест.

.
Передвижной театр «Сказки в городе» в Татарстане за время новогодних праздников дал 200 представлений. Спектакли в Казани, Нижнекамске, Альметьевске и Набережных Челнах посетили более 32 тыс. зрителей

«Мы, конечно, ожидали большего — рассчитывали на 70 - 80 процентов, — сказал он. — Более того, это первый год, когда у нас не было стопроцентной загрузки на 31 декабря - 1 января. Хотя в этот раз гости заезжали к нам надолго — на 3 - 5 дней (в прошлом году обычно останавливались на 2 - 3 дня)».

С чем связана такая ситуация? Не исключено, что свою роль сыграла возросшая конкуренция. Отели в этом году серьезно снижали цену. «Например, у нас стоимость двухместного номера в сутки составляла 2 тысячи рублей, а в отеле, который находится совсем рядом, она была 2,7 тысячи. Видимо, у многих отелей тоже была слабая загрузка, раз они предлагали такие цены», — делает вывод хостельер. Но такие цены оказались именно на время праздников, а до этого цена была выше, отмечает Дугин. Зато с настроением у туристов все оказалось в порядке — отзывы о Казани традиционно хорошие, добавил он.

Не вполне удовлетворены результатами организаторы шоу Марии Киселевой. По их словам, в новогодние праздники из 1,5 тыс. мест на ежедневных представлениях было занято порядка 1,2 тысячи. «Посещаемость находится примерно на том же уровне, как и год назад, может быть, чуть-чуть хуже, — сообщила Олеся Самойлова, представительница «За мной.ру» — основного билетного оператора шоу. — Представление от одного и того же автора, и многие посетители говорили, что они уже были на «Русалке», и на «Зазеркалье». И им было уже не так интересно. В городе еще в этом году одновременно проходило много елок — может быть, это тоже как-то повлияло».

.
На острове-граде Свияжск с 1 по 10 января побывали 10 133 человека

«НАША ЗАДАЧА — ЧТОБЫ ТУРИСТЫ, КОТОРЫЕ ПРИВЫКЛИ К ОТДЫХУ ЗА РУБЕЖОМ, НЕ БЫЛИ РАЗОЧАРОВАНЫ»

Вторым по популярности в Татарстане оказался Болгарский государственный историко-архитектурный музей-заповедник. В праздники он принял 4 150 человек. Эти показатели почти вдвое превышают результат 2015 года — тогда Болгар посетили 2 925 человек. Как сообщили «БИЗНЕС Online» в музее-заповеднике, в дни зимних каникул там прошли театрализованные представления «Зимние встречи с прошлым». Гостей развлекали исторические персонажи — Петр Первый, Хан Бике и другие. «Были группы из Москвы, Ярославля, Волгограда, Ульяновска и, естественно, Татарстана. В первые дни было холодно, в один из дней была сильная метель, но тем не менее было много туристов. После уличного представления для них было бесплатное угощение блинами и горячим чаем», — рассказали в музее.

По данным Госкомитета по туризму, на острове-граде Свияжск с 1 по 10 января побывали 10 133 человека, тогда как в прошлом году остров посетили 8 012 человек, в том числе музеи — 2 818 человек. Директор музея-заповедника «Остров-град Свяжск» Артем Силкин подтвердил, что рост числа туристов в этом году был на 30 - 40% по сравнению с прошлым. «Считаю, что это очень хороший показатель. Факторы, которые этому поспособствовали, очевидны. Теперь наша задача — работать над улучшением качества обслуживания, чтобы те туристы, которые привыкли к отдыху за рубежом, не были разочарованы, — говорит Силкин. — Мне удалось проехаться по городам Золотого кольца, везде ситуация очень разная, кто-то успел перестроиться, кто-то — нет». По его наблюдениям, в самом начале года из-за холодов часть туристов передумали ехать на остров-град, но позже ситуация стабилизировалась.

В ходе экскурсий в Елабужском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике побывали 6 620 гостей. Это в три раза больше показателя 2015 года, когда за новогодние каникулы музей-заповедник принял 2 108 человек.