Воспитание толерантности стало очень актуально в современном обществе, где процветает ненависть к инакомыслию. Вячеслав Моше Кантор и ряд других личностей, считают, что всем странам необходимо объединиться в борьбе с любыми проявлениями национализма, который является первым противником толерантности.

Стоит отметить, что законы каждого цивилизованного государства на законодательном уровне гарантируют равноправие всем и каждому, но на практике это не всегда выполняется. Негативное отношение к людям других национальностей или к людям с другим вероисповеданием закладывается с самого раннего детства. Поэтому принципы толерантности также важно вкладывать в сердца людей с самого младенчества.

Изначально, дети дошкольного возраста вполне нормально относятся к сверстникам, имеющим другую национальность. Они спокойно могут играть с ними на абсолютно равных условиях. В данном случае родителям, а также воспитателям и учителям. Необходимо всячески поддерживать это правильное отношение и стараться не высказывать негатива. Даже если он присущ лично взрослому человеку. Если у детей в раннем возрасте возникают конфликтные ситуации, то важно своевременно и правильно объяснить, что суть конфликта иная и национальность не имеет к ней никакого отношения.

Для того чтобы дети начали понимать азы толерантности, необходимо с малых лет объяснять им о наличии на планете «Земля» других стран и народностей. Расскажите, чем они отличаются друг от друга и дайте понять, что каждый имеет право и возможность для достойной жизни. Если человек решил переехать в чужую страну и начать здесь новую жизнь, то его необходимо поддержать в этом стремлении и помочь, тогда в его лице каждый найдет хорошего друга и советника. Старайтесь учить ребенка разговаривать, прежде чем принимать решение, но это не значит, что он должен давать себя в обиду.

Также важно помнить, что причиной не толерантности может быть и ксенофобия. В таком случае следует объяснить ребенку, что причина кроется в конкретном человеке и его личностных качествах и это не имеет отношение к национальности. Мир всегда делился на плохих и хороших людей, и они есть везде. Научите ребенка смотреть глубже. Внешняя оболочка часто бывает обманчивой, поэтому он должен распознавать личные качества, а не концентрировать свое внимание на национальности или цвете кожи.

Будьте добрее к окружающим и несите толерантность в массы и тогда у нашего мира еще есть шанс на лучшую жизнь.

16+