Жизнь современного человека неразрывно связана с компьютерной техникой. На работе все внимание на экран, потому что это обязанность, а дома - потому что главное расслабление – посмотреть сериал или полистать новости в Интернете. В суете все забывают про элементарные правила гигиены глаза, именно поэтому вместо пользователей об этом думают разработчики мониторов. Многие из них работают с медицинскими университетами и совершенствуют наработки.

Давайте подробнее рассмотрим параметры заботы разработчиков мониторов.

Первое, с чем пытаются бороться профессионалы – мерцание. Решить проблему, с которой знаком буквально каждый пользователь не так просто, ведь сама суть работы экрана зависит от эффекта свечения ЖК-панели. Если говорить вкратце, то мерцание пагубно влияет на глаза, из-за чего те быстро устают и возникает множество других серьезных проблем. Различные бренды борются с этой проблемой, в результате чего уровень мерцания минимальный. Это и позволяет долгое время смотреть на монитор.

Далее, казалось бы, самый безобидный цвет. Синий цвет при долгом воздействии может влиять на выработку гормона сна и суточных ритмов (меланина). Кроме того, синий цвет при определенной длине является слишком ярким и очень плохо отражается на качестве зрения. Разработчики находят решение и этой проблемы. Некоторые из них могут гарантировать 90% устранение влияния вредного цвета на роговицу глаза. При важном для дизайнеров уточнении того, что цветовая палитра монитора изменяться не будет.

Одним из самых важных пунктов является контроль яркости и контраста. Трудно работать за компьютером, если экран слишком темный или слишком яркий. Именно поэтому разработчики находят самые разнообразные пути решения проблемы. Большинство из них элементарно собирает наборы профилей. Например, для удобного чтения текста с экрана, комфортного просмотра видео или же снижения уровня яркости, что поможет сохранить электроэнергию. Кроме того стоит отметить, что на данном этапе мониторы производят уже со встроенной функцией контроля яркости, в зависимости от освещения в комнате. Важным этот пункт является для геймеров, ведь многие из них могли замечать, как в некоторых моментах игры автоматически происходит затемнение слишком ярких локаций или же наоборот – осветление чересчур темных участков. Некоторые жалуются из-за того, что этот эффект мешает ощущению реальности игры, а остальные говорят, что он позволяет глазам и нервам реагировать на происходящее.

Главный совет, которым нужно руководствоваться при подборе монитора – внимание должно уделяться не крутости и «наворочкам», а безопасности. Чем меньшим будет влияние на зрение взрослого или ребенка, тем дольше не будет никаких проблем.

Не стоит забывать о гигиене зрения и о зарядке, которую надо проводить, работая долго за компьютером.

Источник- Компьютерные новости http://mcomp.org.

16+