№1

«ИСТОРИЯ ТАТАР С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН В 7 ТОМАХ»

Институт истории им. Марджани АН РТ завершил издание «Истории татар с древнейших времен в 7 томах». Это итог 15-летней работы коллектива, собравшего под одной крышей более 200 ученых из многих стран мира, которые написали более 400 статей. Каждый том имеет приложение в виде текстов летописей и документов, а также иллюстрации в виде многочисленных карт, рисунков, фотографий. «Ограничение объема всей грандиозной истории татар и Татарстана 7 томами заставило отобрать из многочисленных авторов только самых авторитетных, — рассказывает директор Института им. Марджани Рафаэль Хакимов. — Недостаточно было просто определиться с авторами статей, нужно было обсудить проблемные вопросы на десятках конференций и семинаров, согласовать позиции с тем, чтобы представить не отдельные очерки, а цельную историю. Конечно, до конца снять «очерковость» не удалось, тем не менее по основным проблемам взаимопонимание было достигнуто. В то же время в текстах обозначен и существующий разброс мнений». Все тома издания в открытом доступе находятся здесь.

№2

ГУЗЕЛЬ ЯХИНА, «ЗУЛЕЙХА ОТКРЫВАЕТ ГЛАЗА»

(фото: http://kpfu.ru/)

Роман «Зулейха открывает глаза» о судьбе раскулаченной в 1930 году молодой татарки стал сенсацией литературной либеральной Москвы, а ее автор Гузель Яхина получила престижнейшую премию «Большая книга». «Татарский колорит обусловлен развитием Зулейхи как персонажа, — рассказывала Яхина в интервью «БИЗНЕС Online». — Мне показалось, в тексте будет уместно оставить татарские слова и выражения. Они лучше дают почувствовать татарскую деревню. Я старалась вставлять эти слова так, чтобы они не мешали воспринимать смысл. Читатель, даже не владеющий татарским, вполне может догадаться, что имеется в виду. А так как я списывала деревенскую часть романа с жизни бабушки и дедушки, то, в принципе, эти слова знает любой татарин, который вырос в деревне или хотя бы изредка там бывает. В конце романа, кстати, приведен словарик, там есть около 40 татарских слов с переводом для желающих проверить себя».

№3

МАКСИМ БЕЛЯЕВ, АНДРЕЙ ШЕПТИЦКИЙ, «БАНДИТСКИЙ ТАТАРСТАН»

Очередная книга зампредседателя Верховного суда РТ Максима Беляева и старшего помощника руководителя следственного комитета РТ Андрея Шептицкого появилась на прилавках книжных магазинов. Предыдущие две — «Бандитская Казань» и «Бандитская Казань-2» — стали бестселлерами. Новое творение популярных авторов из мира правоохранителей также по инерции может стать хитом. «БИЗНЕС Online» опубликовал главу о знаменитой банде конокрадов Шакура Карака Рахимова из татарской деревни Чутеево, которая в 20-х годах совершала набеги во всех углах России и оставалась безнаказанной благодаря мощным коррупционным связям. Интересна эволюция авторов: если раньше тандем без проблем разрешал перепечатывать по несколько актуальных глав из своей книги, то нынче один из авторов, экс-журналист, резко воспротивился, сославшись, что это помешает хорошим продажам...

№4

КАЮМ НАСЫРИ, ЯКОБ КОБЛОВ, «МИФОЛОГИЯ КАЗАНСКИХ ТАТАР»

Издательство центра современной культуры «Смена» выпустило первую книгу в августе — к летнему книжному фестивалю. Оно решило заниматься интересными местными сюжетами, которые «несправедливо проходят мимо жителей Татарстана». Первой книгой стала «Мифология казанских татар», куда вошли исследования мифологических верований казанских татар этнографа и просветителя Каюма Насыри и ученого Якова Коблова 1868 и 1910 года соответственно. Книга проиллюстрирована Антоном Черняком — художником, больше известным как вокалист группы «Кровосток». Помимо знакомых большинству татарстанцев Шурале и Су Анасы в книге можно встретить Убыр-Старуху, Юху-Девицу, повелителей водной стихии, существ, живущих в доме. Многие из персонажей представлены не так, как привык читатель. Например, Шурале в голове у многих визуализируется как тукаевский персонаж и выглядит так, как его описал самый известный татарский писатель. Но, по словам Насыри, общавшегося с носителями мифологических представлений, это существо с огромными грудями, которые он закидывает себе на плечи. При этом в книге представлены и несколько существ, мифы о которых известны только специалистам.

№5

РЕНАТ БЕККИН, «ШАРИАТ ДЛЯ ТЕБЯ»

Сначала книга писалась по заказу директора и основателя издательства «Ультра.Культура» Ильи Кормильцева, однако после его смерти и закрытия издательства текст так и не вышел. В этом году его издала «Смена». Беккин явно ориентировался на сборник «Исламская интеллектуальная инициатива в XX веке» — диалоги мыслителя и метафизика Гейдара Джемаля с учениками. Но автор «Шариата для тебя» говорит об этой книге: «По содержанию интересно, но много зауми. Я решил спародировать эту книгу, саму концепцию подачи материала как расшифровку умных бесед на квартире мэтра». Так главным героем стал Шамиль хазрат — художественный собирательный образ, чем-то напоминающий Джемаля, чем-то — Шамиля Аляутдинова, эдакого протестанта от ислама. Такой и получилась книга «Шариат для тебя» — научпоп и практическая в духе протестантов инструкция для жизни, но с художественной подачей... В книге в легкой форме диалогов раскрываются различные аспекты мусульманского права — уголовное, финансовое, государственное, международное. Автор популярно рассказывает об особенностях, теории и практике их применения сегодня.

№6

ЛЕВ ДАНИЛКИН, «УЛЬЯНОВ. КАЗАНЬ. ЛЕНИН»

В книге известного литературного критика Льва Данилкина история казанского периода биографии Владимира Ульянова выстраивается вокруг одного из важнейших событий, произошедших в жизни будущего вождя. Она интересна тем, что тексты о казанском периоде Ленина не выходили с 70 - 80-х годов. Данилкин же исходит из того, что что Ленин в Казани совершил малообъяснимый поступок: из обычного студента превратился в хулигана и после участия в казанской сходке не смог нигде учиться. Разгадку этого события Данилкин ищет не только в Ленине, его семье или трагической судьбе брата, а в среде, которая его окружала. Так автор исходя из личности главного героя, раскрывает не только его, но и проблемы поздней царской России, национального вопроса, новую историю Казани. Издание представляет собой версию одной из глав книги Данилкина «Владимир Ленин», которая готовится к выпуску в серии «Жизнь замечательных людей» издательства «Молодая гвардия». Послесловие к ней принадлежит писателю, лауреату премии «Нос» Алексею Цветкову и сооснователю книжного магазина «Фаланстер» Борису Куприянову.

№7

ИСКАНДЕР ГИЛЯЗОВ, «РОССИЙСКИЕ СОЛДАТЫ-МУСУЛЬМАНЕ В ГЕРМАНСКОМ ПЛЕНУ В ГОДЫ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ»

В книге под названием «Российские солдаты-мусульмане в германском плену в годы Первой мировой войны» известный историк Искандер Гилязов продолжает свои многолетние изыскания, посвященные тому, как отразились на истории татарского народа глобальные социальные катастрофы XX века. И пусть тема военных событий начала прошлого века лишена той политической остроты, которая неизменно присутствует при анализе происходившего на европейских фронтах в середине XX века, тем не менее о многих историях, описанных в книге «Российские солдаты-мусульмане в германском плену в годы Первой мировой войны», ранее также не принято было говорить слишком громко. В книге анализируются попытки кайзеровской Германии использовать религиозный фактор в военном противостоянии странам Антанты. Немецкие политики, военные и дипломаты представляли Германию как дружественную исламскому миру страну и разработали стратегию «революционизации» мусульман для противопоставления их России, Англии и Франции. Значительная часть военнопленных солдат-мусульман российской армии была собрана в особых лагерях, среди них активно проводилась пропагандистская работа с целью привлечения на сторону Германии и Османской империи.

№8

СЕРГЕЙ САНАЧИН, «ЭКСКУРС В АРХИТЕКТУРНУЮ ЖИЗНЬ СОВЕТСКОЙ КАЗАНИ. ИЛЛЮСТРИРОВАННОЕ ПОВЕСТВОВАНИЕ НА СТЫКЕ ИСТОРИИ И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА В 1918 - 1991 ГОДАХ»

Книга главного архитектора проектов центра разработки генерального плана Казани, градостроителя и краеведа Сергея Саначина по-своему уникальная и состоит как бы из двух частей. В первой разбирается архитектура города по десятилетиям. То есть что появлялось, что разрушалось в городе в определенный промежуток времени. А вторая часть посвящена непосредственно самим архитекторам, многие из которых мало известны широкой общественности. «Книжек по казанской архитектуре выходило мало, — говорит сам Саначин. — Если что и появлялось, это были результаты диссертационных работ, ну, или исследования национальной татарской архитектуры. А полномасштабного взгляда на архитектуру советского периода, на тех, кто работал в то время, фактически не было. Мне хотелось написать книгу, которая окунула бы читателя в атмосферу этой жизни. Показать архитектурный процесс советского периода, насытить его большим количеством иллюстраций, рассказать историю хорошо известных в городе зданий и показать, как могла бы выглядеть Казань, если бы все запланированное властями воплотилось в жизнь, и наполнить эту жизнь архитекторами, которые создавали облик нашего города».

№9

«ВРЕМЕНЕМ ПРИЗВАННЫЙ. ВОСПОМИНАНИЯ О МАНСУРЕ ХАСАНОВЕ»

Книга «Временем призванный. Воспоминания о Мансуре Хасанове» посвящена первому вице-премьеру РТ и первому президенту Академии наук Татарстана, которая была создана в республике на волне суверенитета. Книгу подготовил сын академика — доцент КФУ Булат Хасанов. Он еще в 2014 году рассказывал «БИЗНЕС Online»: «Я последние два-три месяца интенсивно занимаюсь подготовкой книги воспоминаний об отце — воспоминаний разных людей, которые его хорошо знали. Разослал где-то 60 писем — по Казани, в Москву, за границу. Ученым, деятелям культуры, писателям, поэтам, представителям власти... У Мансура Хасановича был очень широкий круг общения. С благодарностью хочу сказать, что почти все откликнулись на мою просьбу, некоторые уже прислали свои воспоминания».

И вот книга вышла в свет — солидная (почти в 400 страниц), с твердой, красиво оформленной обложкой. Здесь опубликованы интервью и беседы с Хасановым, а также воспоминания о нем 57 известных людей. Среди них — первый президент, госсоветник РТ Минтимер Шаймиев, председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, руководитель аппарата президента РТ Асгат Сафаров, академик Александр Коновалов и другие известные ученые, писатели, общественные деятели.

№10

ВЕНЕРА ЯКУПОВА, «ДОБРО И ЗЛО РОССИЙСКОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Книгу «Добро и зло российской журналистики» написала главный редактор газеты «Казанские ведомости» Венера Якупова, человек, который, по иронии судьбы, возглавляет самую добрую газету Казани (скандалы и расследования если и печатались в КВ, то это было лет 20 назад). Как рассказала она корреспонденту «БИЗНЕС Online», побудительным мотивом стали разговоры о том, что профессия журналиста умирает, бумажные газеты ждет закрытие, а информацию читатели будут получать из независимых источников в интернете. «Мне, во-первых, захотелось защитить профессию. Во-вторых, разобраться, по какой причине это происходит», — отметила Якупова, пояснив, что поднимаемые в книге проблемы имеют федеральное значение. Злом, по мнению автора книги, является в первую очередь угроза замещения профессиональной журналистики рекламой и пиаром.

В этой парадоксальной книге, собранной из 17 интервью с известными российскими журналистами и директорами крупных издательских домов РФ, автор — редактор бюджетного медиа — искренне пытается найти ответы на волнующие еёе вопросы: как выйти из кризиса, охватившего весь медиарынок России, как цивилизованно обустроить рынок СМИ, в чем заключается миссия профессиональной журналистики в XXI веке. Собеседниками Якуповой стали гендиректор издательского дома «Алтапресс» Юрий Пургин, гендиректор издательско-полиграфического дома «Норд-Пресс» Леонид Левин, советник президента РФ и один из авторов закона «О СМИ» Михаил Федотов и другие. Первая презентация прошла 6 октября на XIX фестивале журналистов «Вся Россия-2015» в Дагомысе.